Как заполнить данные в программе налогоплательщик

Добрый вечер! Начал заполнять декларацию за 2020 год и обнаружил в разделе 1 приложение к разделу 1 «Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ».Туда вбиваются данные для возврата налога. У меня вопрос к тем кто её делал. Обязательно ли её заполнять или это заявление можно заполнять при подаче декларации в ИФНС? Спасибо заранее.

Знаючтоговорю 30 января 2021 12:48

Смотря, с какой целью вы заполняете декларацию. Если вам надо отчитаться за не обложенные НДФЛ доходы за истекший год — можно не заполнять. Если вы создаете декларацию, чтобы вернуть НДФЛ, то заполняйте заявление сразу.

Это ускорит процесс возврата. Дело в том, что если вы подаете заявление на возврат вместе с декларацией, то срок возврата по НК РФ исчисляется примерно так:

3 месяца камеральная проверка + 10 дней на вынесение решения + 5 дней на формирование платежных документов на возврат

Если же вы подадите заявление после вынесения положительного решения, то срок будет:

Как заполнить декларацию УСН ДОХОДЫ с помощью налогоплательщика ЮЛ

3 месяца + 10 дней + 1 месяц с даты подачи отдельно заявления на возврат (есть такая закавыка в п. 6 ст 78 НК РФ — если заявление подано отдельно от всех документов, то возврат в течение месяца после подачи. Причем налоговики этот месяц очень любят выдерживать полностью 🙂 ).

Граф Юсупов 30 января 2021 13:33

Я подаю 3 НДФЛ на возврат вычета за купленную квартиру.Дело в том, что когда заполняешь это заявление, то требуется столько данных, сколько я не имею.По банковским реквизитам: дату открытия, дату закрытия счета, огрн банка, договор и т.д, т. е. заполняется, я так понял, вторая часть на возврат. Мне легче подать это заявление в ЛКН.

Знаючтоговорю 30 января 2021 16:07

Да вы что?! В заявлении с «физиков» просят все эти данные? Заявление для юрлиц — 5 строчек.

На кой им ОГРН банка и дата ЗАКРЫТИЯ счета??

Знаючтоговорю 30 января 2021 16:12

В общем, вот такое должно быть заявление https://nalog-nalog.ru/ndfl/vozvrat_vernut_ndfl/sostavlyaem_zayavlenie_na_vozvrat_ndfl_obrazec_blank/#item-3

Никаких ОГРН-ов банка и закрытых счетов там нет. Скорее всего, вы куда-то не туда залезли в Налогоплательщике.

Граф Юсупов 30 января 2021 17:44

Наверное мы с вами разговариваем на разных языках.Я речь веду о прграмме налогоплательшик Юл, та рядом с разделом 1 есть приложение к разделу 1 Это и есть то заявление..При его заполнении открываются разные окошки и вот одна из них.Посмотрите скан экрана.

olkos2002 30 января 2021 19:14

Дейстаительно, все эти таблицы выскакивают при заполнении заявления. Но, совсем не обязательно там указывать все данные. Заполните номер расчетного счета, Наименование банка, его БИК, кор счет, ИНН, КПП. Затем нажмите ОК. Программа затормозит, и скажет, что у вас некорректно заполнены реквизиты.

Вы действительно хотите это сохранить в таком виде? Да, соглашаетесь вы, и идете дальше. А вот когда при контроле конкретного документа какой-то недостаток или замечание высвечивается, тут надо четко все исправлять. А в этих базах достаточно вносить информацию, которая действительно ннеобходима и достаточна для документа.

Граф Юсупов 30 января 2021 19:41

Действительно здесь надо заполнить кучу информаци.Я правда до конца не прошел все эти таблицы. Сейчас буду делать до конца и посмотрю разрешает ли он мне сохранить декларацию до конца. Результат напишу.

olkos2002 31 января 2021 06:03

Очень интересен результат вашей работы, Граф Юсупов. Получилось у вас подготовить декларацию?

Граф Юсупов 31 января 2021 13:03

Добрый день! Я вчера сделал декларацию, но в связи с тем, что я ее делал за три предыдуших года, а в тех годах нету этого приложения к разделу 1, то делать её за 2020 год я не стал. Решил в ЛКН сделать обшее заявление на всю сумму возмещения.

Читайте также:
Прекращена работа программы appcrash

olkos2002 31 января 2021 13:19

Знаете, много лет делаю декларации, а вот мысль о том, чтобы к нескольким декларациям подать единое заявление на возврат как-то мне в голову не приходила.

Я считаю, что заявления должны быть отдельными к каждой декларации, ведь пакеты документов за каждый год будут рассматриваться отдельно, и в каждом пакете должно быть свое заявления, на мой взгляд.

Граф Юсупов 31 января 2021 13:43

В принципе можно и так. Но если ты подаешь сразу за три года и по одному объекту (квартира) то если рассматривают одтн год, а остальные идентичны ему, зачем заморачиваться с несколькими заявлениями. Лучше подать одну на все и готово. Я раньше подавал в ЛКН декларации сделанные в проге Декларация и там без проблем это.А в этом году решил все сделать в ЮЛ и столкнулся с новой проблемой- формирование ТКС контейнера. У меня не получается его сформировать, трубует какой то код, который я не знаю.

olkos2002 31 января 2021 14:00

Не нужно формировать контейнер. Это для тех, у кого есть усиленная электронно-цифровая подпись. Сохраните заполненный документ как ПДФ, например. И прикрепите файл в личном кабинете.

olkos2002 31 января 2021 14:01

Что касается одного заявления на несколько декларация — это на ваш страх и риск.

Источник: nalog-nalog.ru

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе «Декларация 2019»

Для получения налоговых вычетов, которые не были применены по месту работы, физические лица вправе обратиться в ФНС. Для этого им необходимо задекларировать свои доходы и отразить в отчете сумму льготы, в отдельных случаях надо указать размер понесенных издержек. Наиболее удобный способ оформления декларации 3-НДФЛ – заполнение ее в электронном виде в бесплатных программах «Налогоплательщик ЮЛ» или «Декларация», скачать их можно на сайте ФНС или ГНИВЦ. Рассмотрим пошагово, как заполняется декларация в этих программах.

  • Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе: инструкция по заполнению в «Налогоплательщик ЮЛ»
  • Рассмотрим пошагово, как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе «Налогоплательщик ЮЛ» в случае с продажей автомобиля:

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе: инструкция по заполнению в «Налогоплательщик ЮЛ»

После скачивания с сайта ФНС и установки последней версии программы, при входе в нее автоматически открывается «Мастер ввода документов». Этот сервис удобен тем, что он последовательно проводит по всем этапам создания декларационных форм, не позволяя упустить важные моменты или проигнорировать ввод обязательных сведений.

Первый шаг – оформление титульного листа. Чтобы он заполнился автоматически, в программе должна быть введена информация о физическом лице-налогоплательщике. Если налогоплательщик в базе данных есть, надо выбрать его и можно сразу приступать к оформлению отчета, если сведений о физическом лице нет, сначала заполняется справочник «Налогоплательщик».

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе пошагово:

1. После входа в программу в окне «Мастера ввода документов» надо нажать кнопку «Налогоплательщик». В открывшемся списке выбираем строку с добавлением физического лица и нажимаем «ОК»..

При следующих заходах выбранный налогоплательщик будет отображаться автоматически.

2. Заполняем карточку налогоплательщика. Во вкладке «Общие» вписываются паспортные данные физического лица, от имени которого будет составлена декларация. Адрес не указывается вручную, каждый параметр выбирается из единой базы данных.

Как выглядит общий раздел заполненной карточки налогоплательщика, показано на рисунке:

3. Оформляется вкладка «Сведения для представления декларации». Здесь надо указать информацию о налоговом органе и отчитывающемся лице.

4. На следующем этапе формируется сам отчетный документ.

Выбирается тип отчета,

после чего начинается активная фаза создания декларации – выбираем «Ввод и печать документа».

Титульный лист заполняется автоматически по уже внесенным данным.

Следующие шаги зависят от причин составления декларации.

Например, при продаже автомобиля и оформлении налогового вычета по этой сделке для уменьшения размера налоговых обязательств продавца перед бюджетом необходимо заполнить титульную страницу, приложения 1 и 6, разделы 1 и 2. Титульный лист заполняется автоматически при выборе налогоплательщика, типа документа и периода отчетности. Остальные сведения надо вводить вручную, итоги подводятся при помощи функции «Расчет документа».

Читайте также:
Какой программой для монтажа пользуется брайан мапс

Рассмотрим пошагово, как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе «Налогоплательщик ЮЛ» в случае с продажей автомобиля:

1. После оформления Титульной страницы надо создать Приложение 1. Заходим на вкладку приложения и в верхней панели инструментов нажимаем значок добавления раздела.

2. Двойным щелчком в поле с налоговой ставкой и кодом дохода выбирается необходимое значение из всплывающего списка.

Источник дохода выбирается из существующих вариантов в базе данных (если он был внесен в программу ранее) или создается при формировании отчета. Во втором случае надо двойным щелком вызвать справочник «Контрагенты» и создать в нем новое юридическое или физическое лицо.

Например, продавец машины задекларирует доход от работодателя ООО «Агро» и покупателя авто Кортева М.А. После ввода сведений об источниках дохода в справочник данные о юридических и физических лицах подтягиваются на страницу Приложения 1 автоматически,

остается только вручную добавить информацию о суммах дохода.

3. По аналогии с Приложением 1 создается Приложение 6. В строке 070 проставляется размер применяемого налогового вычета – 250 000 руб.

При отсутствии других данных необходимо подвести итог, это осуществляется при помощи кнопки «Расчет документа».

4. Заполнение Раздела 2 полностью автоматизировано. Достаточно поставить код дохода и воспользоваться функцией расчета документа.

5. В разделе 1 надо выбрать подходящий КБК и снова произвести автоматический расчет документа.

Дальше остается сохранить документ, после чего его можно распечатать на бумаге или отправить через ТКС в налоговый орган.

Подобным образом происходит заполнение документа для получения других налоговых вычетов. К примеру, как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе на вычет за лечение за 2018 год: принцип ввода данных аналогичен примеру с продажей автомобиля. Отличие заключается только в наборе заполняемых листов – титульная страница, листы А и Е1, разделы 1 и 2.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе «Декларация 2019» — продажа авто

Программа последней версии скачивается на сайте ГНИВЦ и устанавливается на компьютер согласно инструкции.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в программе «Декларация 2019»:

1. При открытии программы сразу высвечивается окно с вкладкой «Задание условий».

В этом разделе надо выбрать тип отчета – «3-НДФЛ», код инспекции и категорию декларанта.

2. Следующий шаг – ввод информации о физическом лице, от имени которого заполняется и подается отчет.

3. Далее надо открыть и заполнить вкладку с доходами гражданина, которые он получил в РФ.

Суммы заработка вводятся за каждый месяц по справке 2-НДФЛ с перечислением кодов доходов.

Если ежемесячный размер дохода одинаковый, можно ускорить процесс, воспользовавшись функцией дубляжа заработка.

Итоговая сумма доходов высчитывается автоматически, размер удержанного налога надо вводить вручную.

4. В нижней вкладке вводится информация о налоговом вычете.

Для этого надо поставить галочку в соответствующем типе вычета (например, при продаже авто выбираем «Имущественный»), выбрать объект, за который запрашивается вычет и сумму льготы. При необходимости можно выбрать несколько типов вычетов, проставив галочки на соответствующих вкладках и вводя в них данные на основании подтверждающих документов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: spmag.ru

Как заполнить заявление на получение патента?

Даша Черепанова

Даша Черепанова

Перейти на патент можно в любой день в течение года или сразу после регистрации ИП. В статье расскажем про оба варианта.

Как заполнить заявление с помощью Эльбы, если уже зарегистрировали ИП

Для этого перейдите в раздел «Реквизиты» → «Для отчётности» → «Подать заявление на патент» или нажмите на ссылку «Создать заявление на патент» в разделе «Актуальные задачи».

Скриншот из интерфейса Эльбы, как подать заявление на патент

Откроется пошаговая задача. Заполните форму, остальные данные Эльба возьмёт из реквизитов.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Попробовать бесплатно

Шаг 1. Заполните реквизиты

Действие патента может начинаться с любой даты, но мы рекомендуем указать первое число месяца. Многие налоговые не принимают заявление с другой датой.

Первый шаг задачи «‎Заполнить заявление на патент»

Налоговая ставка — почти всегда 6%. Это не значит, что вы заплатите 6% с поступлений. Для каждого вида деятельности на патенте регионы определяют величину предполагаемого дохода. Именно от этой фиксированной суммы вы будете платить по ставке.

Читайте также:
Программа которая отслеживает изменения в реестре

Если попадаете под налоговые каникулы, выбирайте ставку 0%. Укажите пункт и статью регионального закона, который ввёл каникулы для вашего бизнеса. Ставка 0% означает, что платить за патент не нужно.

Шаг 2. Укажите объекты

Каким будет этот шаг, зависит от вашего вида деятельности.

Если ваш бизнес — розница или общепит, выберите объект, заполните его адрес, укажите признак объекта и площадь.

Рознице иногда непросто определить, чем отличается магазин от павильона. В п. 3 статьи 346.43 НК РФ даны определения:

  • Магазин — специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
  • Павильон — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Для заполнения признака и площади пригодится региональный закон по патенту. В одних регионах стоимость патента зависит только от площади торгового зала или зала обслуживания, а в других — от общей площади магазина или кафе.

Признаков объекта восемь, но рознице и общепиту нужно выбрать один из трех. Первый признак предназначен для аренды, 2-4 — для розницы, 5-7 — для общепита, а последний — для автостоянок.

Код Признак Когда указывать
1 Площадь сдаваемого в аренду объекта. Сдаете в аренду жилое или нежилое помещение, садовый дом или земельный участок.
2 Площадь объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал. Есть торговый зал. В вашем регионе потенциальный доход зависит от общей площади магазина или павильона.
3 Площадь торгового зала по объекту организации торговли. Есть торговый зал. В вашем регионе потенциальный доход зависит от площади торгового зала.
4 Площадь торгового места в объекте стационарной торговой сети, не имеющем торгового зала. Торгового зала нет. Торгуете на розничном рынке, ярмарке или в киоске.
5 Площадь объекта организации общественного питания, имеющего зал обслуживания посетителей. Есть зал обслуживания. В вашем регионе потенциальный доход зависит от общей площади ресторана, бара, кафе или закусочной.
6 Площадь зала обслуживания посетителей по объекту организации общественного питания. Есть зал обслуживания. В вашем регионе потенциальный доход зависит от площади зала обслуживания.
7 Площадь объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей Зала обслуживания нет. Торгуете через киоск, палатку или отдел кулинарии при ресторане, баре, кафе или других точках общепита.
8 Площадь стоянки для транспортных средств Деятельность стоянок для автотранспортных средств

Если сдаете недвижимость в аренду, нажмите на кнопку «Добавить объект» и выберите, что сдаете: земельный участок, жилое или нежилое помещение. Заполните адрес и выберите признак «1 — площадь сдаваемого в аренду объекта».

Если вы перевозите грузы или пассажиров, увидите кнопку «Добавить транспортное средство». Выберите тип транспортного средства и укажите характеристики из документов на него.

Для остальных видов деятельности просто укажите адрес, по которому планируете работать. Если конкретного адреса нет, ничего не заполняйте, а переходите сразу на следующий шаг к отправке заявления.

Шаг 3. Передайте заявление в налоговую

Подпишите и отправьте заявление. Если электронной подписи нет, распечатайте и сдайте на бумаге. В 2023 году налоговая принимает заявления до 15 декабря.

После отправки вы получите квитанцию о приёме или уведомление об отказе. Инспекция не отправляет патент в электронном виде, поэтому через 5 дней лучше забрать его на бумаге — там будет указана стоимость и реквизиты для оплаты. К тому же контрагент может попросить скан патента, чтобы убедиться, что вы работаете на спецрежиме без НДС.

На самом деле ходить в налоговую необязательно. Рассчитать стоимость патента можно и на калькуляторе, а сформировать платёжку — в сервисе налоговой. Если переживаете, что можете ошибиться с оплатой, заберите патент на бумаге.

В личном кабинете налогоплательщика появится информация о патенте: номер, срок действия и календарь платежей.

С 2021 года законы по патенту изменились. В блоге Эльбы мы рассказали об изменениях и ответили на частые вопросы.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Источник: e-kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru