Просьба, не переносите в образование, плиииз. Хочу привести в порядок мозги, выучить математику. После школы уже лет 20 прошло, не знаю вообще ничего. «Забила» на этот предмет классе в седьмом, хотя до этого давался легко. Но пришла училка, которая объяснять вообще не могла и разбираться в предмете стали только особо одаренные.
Собственно, нужна школьная программа — с нуля и до того, что есть в 11м классе. Посоветуйте, плиз, что выбрать. Желательно он-лайн, спасибо!
17.09.2014 20:28
Никак, да и незачем.
17.09.2014 22:44
Математика — это талант. Как писать стихи. ИМХО
18.09.2014 23:17
а мне кажется, просто нужен хороший учитель.
17.09.2014 22:54
Если на английском готовы учиться, то вот тут можно khanacademy.org
18.09.2014 08:42
потратите три-четыре года — выучите. а зачем оно вам надо? я ее знала на отлично, сейчас на уровне класса седьмого.
18.09.2014 12:03
+100 зачем надо? Тренировать мозги лучше тем, что интересно.
Как легко учиться и проходить годовую школьную программу по всем предметам за 2 месяца
17.09.2014 19:50
Математику нельзя выучить, даже если вы про учитесь 5 лет на мехмате МГУ. Надо понять вам, какие области исчисления вам нужны в жизни, например дроби вы не умеете считать, или может простое линейное уравнение не можете решить. Отсюда и танцуйте.
17.09.2014 19:52
ну, скажем, так, нужно пройти всю школьную программу. Ну вот хочу просто, для души.
нематематик
17.09.2014 20:32
Ну так учебники вам в помощь 🙂
Anonymous2
17.09.2014 21:02
Дети есть? Вот с нми хорошо учится:) А так качаете учебники Петерсон и вперед:) Советую скачивать с третьего класса, что бы проще в систему вехать, просто 3, 4 прочтете, освоетесь, а 5, 6, 7, врубитесь отлично, а дальше любой учебник и khanакacademy 🙂 ПОчему учебник Петерсон, просто потому, что в остальных учебниках нет так понятно, для самостоятельного изучения изложения материала и его закрепления, плюс, учебник более продвинут, плюс интересное изложение материала:) Некоторые темы проато как литературу интересно читать:) И к этим учебникам прекрасные методички для учителей, если что не понятно, взял, прочел и все задания проверил.
17.09.2014 23:41
Зачем вам интригалы, синусы и иже с ними, логарифмы? Даже для себя, какое вы видите им применение? Я была хорошим математиком в школе, олимпиадницей, а сейчас не помню ничего практически из теории, только кое-какие практические навыки и логика остались.
18.09.2014 00:25
«интригалы»-дифференциалы, логарифмы, основы тервера проходят ДАЛЕКО не во всех школах. Я проходила и считала это нормальной программой. В институте же (Бауманка, МТ) у нас профЭссор поинтересовался кто енто в школе проходил. Кроме меня из группы оказалось только 2-е. ЗЫ А ваще согласна.
Мы тут с подруженцией (одна физмат школа, плюс технический вуз. У нее еще и с красным дипломом) на двоих не могли вспомнить как решить простейшее квадратное уравнение)))) Четко помним что нужОн дискриминант. А вот как его найти. и че с ним делать. через минут 20 мучений гугл нас спас)))) А логика и практические навыки. Ну я знаю что и как можно решить. В общем.
Как выучить математику во взрослом возрасте
Если надо — знаю где поискать и какие формулы. Как их применять помню. Но ЗАЧЕМ?!
18.09.2014 08:43
я уже даже слово дискриминант не помню.
18.09.2014 10:17
Я была победительницей в областной олимпиаде по математике в школе. Знала все прекрасно. Синусы-косинусы, то есть тригонометрию, еще помню слегка. Ну там еще площади фигур всякие. А все, что дальше 8 класса — начисто забыла.
У сына глянула в учебник — логарифмы, интегралы — темный лес, не помню ничего, что это вообще такое и откуда берется. И хоть заплати мне сейчас — не стану учить и вспоминать, скучно, неинтересно. И мозги уже не те.
Источник: eva.ru
Как включиться в процесс обучения, если вы давно не были студентом
На самом деле, суть тайм-менеджмента в том, чтобы распределить не время, а энергию. Поэтому для занятий стоит выделить часы вашей наибольшей умственной активности. Для того, чтобы их определить можно воспользоваться следующим инструментом.
Попробуйте учить новые иностранные слова или решать математические задачи в период с 9 до 12 и с 16 до 19 в течение недели и фиксируйте результат — в какое время вам удалось достигнуть его, когда это было затруднительно и в каком случае не получилось вовсе. Отмечайте в календаре разными цветами, например, зеленый, желтый, красный соответственно. Проследите общую тенденцию и определите наиболее частые «зеленые» часы вашей продуктивности.
Возможно, на ваш prime time придутся рабочие задачи. Тогда определите свободное время для занятий и выделите промежуток для подготовки к ним, а именно для перезагрузки. Минимум 30 минут до начала обучения посвятите полноценному отдыху без гаджетов.
Распознайте внутренние «тормозы»
Первая проблема, с которой многие сталкиваются при начале обучения, — это фокусировка. И порой вместо того, чтобы делать то, что нужно, человек занимается чем-то другим.
Но прежде чем бороться с прокрастинацией, честно ответьте себе на вопрос «почему вы медлите». «На уровне существует страстное желание, которое заставляет заниматься чем-то еще, или есть отвращение к выполнению поставленной задачи, или присутствует и то и другое. Осознание того, что вы медлите, — первый шаг к тому, чтобы избежать прокрастинации», — говорит Скотт Янг в своей книге «Суперобучение». Как только вы научитесь распознавать эти склонности к прокрастинации, то сможете противостоять негативным импульсам.
Например, вы откладываете изучение новых иностранных слов, так как это, как кажется, муторно. Подумайте, как оживить этот процесс? Например, скачать специальные для этого приложения или выстраивать ассоциативные цепочки вместо простой «зубрежки». Или же вы не можете приступить к прослушиванию лекции, потому что в университете это было скучно. Для начала разделите эту задачу на несколько частей, найдите необычный способ конспектирования, решите, чем полезна для вас эта лекция.
Вырабатывайте привычку учиться
Первое время сложно учиться по той причине, что человек не считает обучение частью своей рутины, на которую требуется выделить ресурс. Поэтому стоит выработать привычку. И в этом помогает «сила маленьких шагов». Начните с 20–30 минут в день и постепенно увеличивайте продолжительность занятий. Главное — не количество потраченных часов, а регулярность.
Можно использовать специальные трекеры, в которых отслеживается результат, или отмечать в календаре дни занятий самостоятельно.
Найдите плюсы в самом процессе обучения
Помимо того, что у вас есть основная цель, достижение которой изменит вашу жизнь к лучшему, выделите плюсы самого процесса обучения. Спросите себя: что мне нравится в занятиях? Например, это время наедине с самим собой (в случае прохождения онлайн-курсов) или же возможность познакомиться с новыми людьми и вдохновиться живым общением. К плюсам также можно отнести вкусный кофе, приятное рабочее место или красивую тетрадь для ведения заметок.
Обсуждайте трудности с другими
Не бойтесь признаться себе и другим, что вам сложно. Вероятно, вы найдете людей с такой же проблемой и поймете, что трудности с запоминанием, фокусировкой внимания испытываете не только вы.
Фиксируйте даже небольшой прогресс
Порой мы требуем от себя ежеминутного результата и бросаем начатое, если его не получаем. Это приводит к чувству фрустрации, близкому к стрессу с точки зрения физиологии — вырабатывается кортизол, повышается тревожность, фокус внимания рассеивается. Желание действовать дальше исчезает.
На самом деле прогресс есть даже после пары занятий — нужно лишь научиться его замечать и фиксировать. Например, каждую неделю вы можете анализировать, что у вас стало получаться лучше. Тогда дофамин «наградит» мозг за получение новой информации.
Для того, чтобы результат был еще нагляднее, сразу же стремитесь применить знания на практике. Узнали новое иностранное слово — составьте с ним простое предложение и произнесите вслух. Прослушали лекцию по философии — расскажите другу о том, что запомнилось вам в ней больше всего.
Займите активную позицию
«Влиться» в процесс обучения будучи наблюдателем не получится. Наоборот, активная позиция принесет гораздо больше знаний, навыков и эмоций. Что имеется в виду? Задавайте как можно больше вопросов преподавателю, куратору, черпайте информацию не только из ресурсов в рамках образовательной программы, но и извне — будь то лекции, подкасты, книги.
Источник: theoryandpractice.ru
Русский язык: как стать грамотным. 9 способов и веселые запоминалки
Ошибки в диктантах: откуда взялись «рокобесы» и «веснуски»? Учим русский с ребенком
(1328 оценок)
«На дощатой брусчатой террасе небезызвестная веснушчатая Агриппина Саввична потчевала коллежского асессора Аполлона Ипполитовича винегретом, моллюсками и другими яствами». Этот заковыристый диктант писали, доказывая свою грамотность, еще наши бабушки. Как правило, с первого раза обойтись без ошибок мало кому удавалось.
Зато экзаменуемые на всю жизнь запоминали правописание тех слов, с которыми не справились. Сегодня детям нужно сначала перевести отрывок с русского классического на русский современный. Потому что, уверяют преподаватели-филологи, словарный запас нынешних детей и подростков стремительно сокращается.
Недавно в одной из московских школ одиннадцатиклассники, записывая под диктовку отрывок, дружно вместо «Грибоедов боролся с мракобесами» написали «с рокобесами». Ибо «рок» и «бесы» — это еще как-то понятно, а о «мракобесах» никто не слышал. Как и о «молотьбе» или, скажем, о «брошюре».
Так что если хотите вырастить грамотного ребенка, первым делом проинспектируйте домашние книжные полки: ведь, кроме орфографического словаря под ред. В. В. Лопатина, на них хорошо бы поселить, как минимум, еще и толковый словарь, и орфоэпический. И, конечно, научить ребенка ими пользоваться.
Но вернемся к незабвенной веснушчатой Агриппине: оказывается, актуальность текста сохраняется и по сей день. Ведь практически каждое слово в этом диктанте — на какое-то определенное правило.
- «брусчатая» — суффикс -чат- (суффикса -щат- не существует);
- «небезызвестная» — пишется слитно, потому что можно заменить синонимом «известная». А после русских приставок на согласные вместо и пишется именно ы;
- «потчевал» — если в 1-м лице глагол заканчивается на -ую (потчую), то выбираем суффикс -ева-.
Ну, а уж правописание таких имен и отчеств, как Агриппина Саввична и Аполлон Ипполитович, надо твердо знать, потому что сегодня старинные имена в большой моде. Так что лет через 20 эти знания могут пригодиться, когда придется письменно обращаться к партнерам, коллегам, и тем более к начальству.
Где грамотные?
«Недавно к нам на практику пришла студентка 5-го курса филфака одного известного и уважаемого вуза. Ее конспект к первому уроку начинался так: „Здраствуйте дети“ — без в и запятой!» — с негодованием рассказывает директор московской школы.
И негодование это готовы разделить многие. Ведь говорить о том, что всеобщая грамотность падает, уже даже как-то банально. Почему все это происходит и что с этим делать?
Причины безграмотности:
- Первая, которую всегда называют учителя, психологи и социологи, — отсутствие привычки к чтению. Причем не читают не только дети и подростки, а все вообще. Или читают, но не то: в «литературной макулатуре» не только образцов грамотной речи не найдешь, — там и с корректурой дела обстоят из рук вон плохо.
- Свою лепту вносит и интернет-общение: принятые там сокращения, сленг, небрежное обращение с орфографией невольно переносятся и в нормальную письменную речь.
- Приходится констатировать ухудшение подготовки в школах и вузах.
- Многое зависит от того, что родители не там ищут проблему. Ребенок получает двойки по русскому, а его ругают за лень. Не может связать двух слов, а его всеми силами запихивают в сильный класс с усложненной программой: мол, пусть лучше там будет отстающим, чем в обычном — середнячком. И в итоге запускают возможные логопедические проблемы, которые имеют свойство проявляться в том числе и как безграмотность.
Почему трудно учить русский язык: идем к логопеду
Итак, в погоне за грамотностью первым делом необходимо показать будущего школьника логопеду. Причем чем раньше — тем лучше.
«Уже к четырем годам, — утверждает логопед Ольга Ковалевская, — можно определить, входит ли ребенок в группу риска. И это именно тот возраст, когда лечение окажется максимально эффективным».
Что должно насторожить родителей и стать поводом сходить к специалисту:
- ребенок не все звуки выговаривает четко, заменяет одни на другие (р — л, с — ш);
- не различает на слух речевые звуки (звонкие — глухие, твердые — мягкие, свистящие — шипящие);
- пропускает слоги в словах: например, вместо «ве-ло-си-пед» произносит «ве-ло-пед»;
- у малыша недостаточно развита мелкая моторика (не может завязать шнурки, застегнуть пуговицы и т. д.);
- недостаточно сформированы зрительно-пространственные представления (не может скопировать изображение, путает право — лево, верх — низ и т. д.).
Нарушения чтения и письма проявляются уже к середине 1-го класса. Например, ученик, страдающий дислексией, во время чтения вслух переставляет или пропускает буквы, а иногда и слоги.
А тот, у кого дисграфия, вместо строчной д пишет строчную у, а вместо в — ф. А еще пропускает или переставляет буквы в словах. И даже если он выучит все правила — будет делать множество ошибок в диктантах. С последней проблемой сталкиваются те, кому логопед может поставить диагноз «дизорфография».
Миф о врожденной грамотности
Бывает, что подобрать проверочное слово не получается из-за скудного словарного запаса. Но с этой проблемой логопед уже не поможет — если дети мало читают, откуда взяться богатой лексике?
Почему-то принято считать, что любовь к книге надо воспитывать с того момента, как дети научились читать, а грамотность — только когда начинают писать. Это ошибка!
Уважение к книге прививается уже лет с 3-х. И начинается с того, насколько часто ребенок видит с книгой маму и папу. И насколько часто и много они читают ему.
«Иногда я слышу, как человек хвастается: „Правил никогда не учил, а пишу без ошибок! У меня — врожденная грамотность!“ — рассказывает психолог Андрей Соколов. — Отсюда можно сделать вывод, что существует и врожденная безграмотность. А значит, учись — не учись, результат один? Боюсь расстроить тех, кто в это верит, но умение писать без ошибок — все-таки свойство приобретенное. Просто приобретено оно теми, у кого это получается вроде бы автоматически, в раннем возрасте».
Что же необходимо, чтобы так называемая «врожденная грамотность» появилась?
Во-первых, нужно обладать отличной зрительной памятью.
Во-вторых, много читать. И чем раньше ребенок возьмет в руки книгу, тем лучше. Кстати, даже «грамотей от природы» в действительно сложных правилах все-таки ошибается и не всегда уверен в пунктуации.
А как развить зрительную память? Способов немало. Назовем самые среди них распространенные:
- работа с картинками «Найди 10 отличий»;
- игра в «Что пропало?»: разложите на столе 7–10 предметов, и когда ребенок скажет, что запомнил их все, попросите его отвернуться и уберите что-нибудь или переставьте. Задача — определить, что изменилось;
- одно из самых эффективных упражнений: показать ребенку лист бумаги, на котором изображены простые фигурки или узоры, и попросить попытаться нарисовать их по памяти.
Как подтянуть русский язык без репетитора
Предположим лучший вариант развития событий: у вашего ребенка нет никаких логопедических проблем, а в семье — культ чтения. Все это не означает, что чадо станет грамотным само собой. Процесс необходимо контролировать и направлять.
До школы
- При чтении вслух четко проговаривайте все слова.
- Разговаривайте с ребенком больше. Каждый раз, когда читаете сказки, ведите беседу: кто главный герой, где живет, что делает. И следите, чтобы ребенок отвечал не односложно, а предложения строил логически.
Начальная школа
- В 1-м классе смотрим, в каких словах ребенок ошибается, и всегда делаем работу над ошибками.
- Ставим задачи: найти в тексте, например, имена собственные (в том числе клички животных, названия городов). Спрашиваем: «А как бы ты их написал?»
- Во 2–3-м классе все то же, но просим найти еще и, например, все прилагательные. Или все слова с безударной гласной и т. п.
- Для закрепления пройденного полезно так называемое «письмо с дырками». То есть слова, в которых ударные гласные и гласные, в которых ребенок уверен, пусть он пишет, а те, в которых сомневается, пропускает. Чтобы потом подумать, подобрать проверочные однокоренные слова. Например, мол. ко. Проверочное слово «молочный». Это отличный прием для выработки самоконтроля.
- Когда устраиваете домашние диктанты, сначала обязательно прочитайте текст вслух и попросите ребенка закрыть глаза и, слушая, представить то, о чем говорится в тексте. И только потом начинать писать.
Средняя школа
- Величайшая ошибка родителей часто болеющих детей (а сегодня таких — большинство) — забывать о том, что домашнее задание — это лишь треть от того, что ученики проходят в классе. То есть просто выполнить все, что задали на дом, совершенно недостаточно: надо выполнить и все упражнения, которые есть в учебнике по пропущенной теме.
И вообще, золотое правило отличника: лучше всех экзамены сдает не самый способный, а самый усердный. То есть тот, кто не ленится выполнять всю рутину ежедневных заданий. Тогда правила правописания будут соблюдаться автоматически. Тем более что действительно сложных среди них не так много. И если они не даются, надо обратиться за помощью к учителю.
- Как и в начальной школе, работа над ошибками остается важнейшим оружием в борьбе с безграмотностью. Она должна быть неизбежно и обязательно! У хорошего учителя все ученики заводят специальную тетрадочку, куда выписывают слова, в которых сделали ошибки. Потом из этих слов составляются диктанты: вполне достаточно писать их 2 раза в неделю по 5 минут.
Учим правила школьной программы по русскому — весело: запоминалки
Ребенок с неприятным упорством забывает правила и лепит ошибку на ошибке? Не сорваться и не отругать его при этом очень сложно. Но сдерживаться придется: все равно от крика пользы не будет, а нетерпимость в этом вопросе — плохой помощник. Поверьте, чем веселее борьба, тем легче выиграть.
Русский язык ведь очень логичный. Возьмем для примера все ту же Агриппину Саввичну: что у нее на носу — веснуски или веснушки? И сразу понятно, почему пишется «веснушчатая». Опытный педагог знает: если дети посмеются над ошибкой, на будущее наверняка запомнят правильное правописание слова.
А как запомнить все глухие согласные? Попробуйте вызубрить с — т — п — к — х — ч — ш — щ — ц — ф. Трудновато, да? Внимание — включаем фантазию, и вот уже: «Степка, хочешь щец? — Фи!» Тут они все, и запомнить несложно.
А, например, словосочетание «Зося ждет» включает в себя все согласные, после которых следует ставить суффикс -чик-.
Не уверены, как пишутся слова «мужчин» и «женщин»? Включите домостроевскую логику: «мужу — чин, жене — щи». Точно не ошибетесь! Обычно дети от таких педагогических хитростей приходят в восторг.
Что еще помогает подружиться с родным языком?
- Поработайте со словом, в котором постоянно делаете ошибку: несколько раз напишите его, выговорите по слогам, раскрасьте букву, в которой ошибаетесь.
- Анаграммы, кроссворды, шифры, шарады, ребусы превосходно развивают наши интеллектуальные способности.
- Простая и забавная игра: один человек зачитывает из словаря определение, а другие должны идентифицировать слово.
- Запишите свою речь на диктофон (а еще лучше — создайте видеоклип). Велика вероятность, что, послушав себя со стороны, обнаружите, что совершаете множество речевых ошибок: неправильно строите предложения или используете слова-паразиты.
Источник: www.7ya.ru