Как заканчивается программа на паскале

Операторы break и continue используются только внутри циклов.

Оператор break предназначен для досрочного завершения цикла. При его выполнении происходит немедленный выход из текущего цикла и переход к выполнению оператора, следующего за циклом. Оператор continue завершает текущую итерацию цикла, осуществляя переход к концу тела цикла. Например:

flag := False;
for var i:=1 to 10 do
begin
read(x);
if xthen continue; // пропуск текущей итерации цикла
if x=5 then
begin
flag := True;
break; // выход из цикла
end;
end;

Использование операторов break и continue вне тела цикла ошибочно.

Оператор exit предназначен для досрочного завершения процедуры или функции. Например

function Analyze(x: integer): boolean;
begin
if xthen
begin
Result := False;
exit
end;
.
end;

Вызов exit в разделе операторов основной программы приводит к ее немедленному завершению.

Урок 1. Первая программа на Pascal (Сложение чисел)

Более точно, break , continue и exit в PascalABC.NET являются операторами вызова специальных внутренних процедур.

Источник: pascalabc.net

Структура программы на Паскале.

Одесский колледж компьютерных технологий “СЕРВЕР” Тело программы начинается словом begin , а заканчивается словом end с точкой, которая является признаком конца программы. Раздел объявления переменных. Переменными называются параметры программы, значения которых могут изменяться в процессе её выполнения.

Все используемые в программе переменные должны быть определены с указанием их типов в разделе объявления переменных. Этот раздел начинается служебным словом Var Раздел объявления констант. Он начинается зарезервированным словом Сonst. Константами считаются такие данные, которые не могут изменять своего значения. Описать константу в Паскалезначит указать ее имя и значение.

Ваша первая программа. Самая простая программа, которая ничего не делает выглядит в текстовом редакторе Паскаля следующим образом: Begin End. Можно дать ей название, например «pustaya», тогда она будет выглядеть так: Program pustaya; Begin End. Пусть требуется найти сумму чисел: 235+14.

Для выполнения этого задания Вам потребуется всего один оператор — это оператор writeln, который может выполнять арифметические действия и печатать на экране дисплея полученный результат. Программа будет иметь вид: Begin Writeln (235+14) End. Пример 1: 1) Введите программу; 2) Запустите программу. Для этого Вы должны вызвать команду Run из подменю Run. 3) Проверьте полученный результат (нажмите две клавиши «Alt» и «F5» вместе). Если Вы выполнили всё правильно, на экране напечатается ответ: 249

Читайте также:
В какой программе делают скрипты

Одесский колледж компьютерных технологий “СЕРВЕР” 4) Запустите программу ещё раз, но теперь используйте для запуска комби- нацию клавиш < Ctrl>+. 5) Проверьте результат. Он должен совпадать с предыдущим. Какой способ Вам понравился больше? Почему?

Познакомимся с некоторыми полезными клавишами редактирования текстов программ. Для этого немного усложним предыдущую задачу: найдём одновременно и сумму и разность рассматриваемых чисел. Для этого в нашу программу можно добавить ещё один оператор: Writeln (235-14); Все операторы в программе отделяются друг от друга точкой с запятой.

Т.е. наша программа будет иметь вид: Begin Writeln (235+14); Writeln (235-14) End. Заметим, что этот оператор Writeln (235-14) очень похож на уже набранный нами ранее, поэтому не спешите набирать его вновь, а скопируйте. Пример 2: Выделите объект копирования. Для этого поместите курсор в начало строки, нажмите + (или + курсор вниз). Выделится вся строка.

Поместите выделенный объект в буфер памяти. Для этого нажмите клавиши +. Строка исчезла с экрана! Не волнуйтесь, она перемещена в буфер памяти и теперь ее можно размножать. Размножим перемещённую строку, дважды использовав комбинацию клавиш +. Отредактируйте вторую строку, заменив “ + “ на “ — “. В конец первой строки нужно добавить “ ; “ Запустите программу.

Если всё выполнено правильно, то компьютер напечатает ответ: 249 221 Выполним теперь с числами 235 и 14 одновременно четыре арифметических действия (сложение, вычитание, умножение и деление). Для этого нам понадобятся ещё две строки с операторами writeln, для чего мы скопируем обе имеющиеся уже на экране. Пример 3:

Одесский колледж компьютерных технологий “СЕРВЕР” Установите курсор в начало первой строки и, нажав , выделите обе строки с помощью клавиши управления курсором < ↓ >. Скопируйте выделенный блок так, как это было сделано в предыдущем задании. Отредактируйте текст, заменив в двух последних строках знаки “+” и “ — ” на “ * ” и “ / “( в Паскале операция умножения записывается через знак “*”,а операция деления — через знак “ / ”).

Запустите программу. Просмотрите результат. На экране должны напечататься результаты четырёх арифметических действий. Однако последнее число – результат деления — отобразился в виде странной записи : 1.67857142857143Е+0001 Обычно в таком виде вещественные числа хранятся в памяти компью- тера. Данная запись означает: 1.67857142857143 *10 +0001 =1.67857142857143*10=16.7857142857143 т.е. фактически выражение 10 заменяется на E. Приведем еще несколько примеров:

Читайте также:
Вин код расшифровка программа
Арифметическая запись Запись на ЭВМ
6,243 10 12 6.243E+12
-2,33 10 45 -2.33E+45
-9,23345 10 -22 -9.23345E-22
6,34 63.4Е-1
0,0083 8.3Е-3
10000 1.0Е+4

Пример 4: Если мы хотим чтобы результат деления отобразился на экране в привычном для нас виде мы должны добавить в последний оператор writeln сразу после выражения, выполняющее деление, следующее: : общее количество знаков числа : количество знаков после запятой В нашем примере, например, мы хотим видеть только 3-и знака после запятой, тогда общее количество символов числа может превышать 6 симво-

Источник: studfile.net

Процедура Exit

Основы программирования 2.0

Процедура Exit в Паскале выполняет выход из программы (выход из подпрограммы, выход из процедуры, выход из функции). Синтаксис:

procedure Exit(const X: TAnyType); procedure Exit;

Процедура Exit выполняет выход из текущей подпрограммы и возвращает управление вызвавшей эту подпрограмму программе (или подпрограмме). То есть если вы вызвали подпрограмму ПП из своей программы, а в подпрограмме ПП есть процедура Exit, то подпрограмма ПП будет завершена, и программа продолжит работу.

Если же процедура Exit будет вызвана из программы, то будет завершена программа.

В процедуру Exit можно (но не обязательно) передать параметр Х любого типа (если Exit вызывается в функции). В этом случае, если подпрограмма Exit вызывается в функции, то при вызове Exit вызвавшая её функция вернёт значение Х.

ВАЖНО!
Тип параметра Х может быть любым, но он должен совпадать с типом результата, возвращаемого функцией, из которой вызывается процедура Exit.

Как выйти из функции

Конечно, вы уже догадались, как выйти из подпрограммы (функции или процедуры). Но на всякий случай поясню подробно.

Итак, вот пример функции, которая использует процедуру Exit:

function XLess10(x : byte) : boolean; begin Result := FALSE; if x >= 10 then Exit; //Если х >= 10, то выйти из функции Result := TRUE; //и не выполнять этот код end;

Здесь мы проверяем переданный в функцию параметр Х. Если он больше или равен 10, то мы вызываем процедуру Exit, которая выполняет выход из функции. То есть код, который находится после Exit, уже не выполняется. И функция (в нашем случае) возвращает FALSE;

Читайте также:
В какой программе сделать санбюллетень

Если же Х меньше 10, то процедура Exit не вызывается, и выполняется последняя строка кода, в которой мы результат функции устанавливаем в TRUE.

То есть наша функция проверяет значение Х, и если оно меньше 10, то функция возвращает TRUE. В остальных случаях функция возвращает FALSE.

Как выйти из программы

Точно также можно выйти из программы, если в этом есть необходимость. Если ваша программа, например, обнаруживает какую-то критическую ошибку, которую не может обработать, то можно с помощью процедуры Exit выполнить выход из программы в любом месте.

Пример программы, а также примеры, где можно это использовать, вы можете найти ниже.

program exitproc; //**************************************************************** // Функция возвращает TRUE, если х меньше 10, иначе возвращает FALSE //**************************************************************** function XLess10(x : byte) : boolean; begin Result := FALSE; if x >= 10 then Exit; //Если х >= 10, то выйти из функции Result := TRUE; //и не выполнять этот код end; //**************************************************************** // Функция делит Х на Y. Если Y равен нулю, то деление отменяется, // а функция возвращает число -1000 //**************************************************************** function DivNum(x, y : byte) : single; begin if y = 0 then Exit(-1000); //Если у = 0, то выйти из функции Result := x / y; end; var N : byte; Z : single; begin Write(‘N = ‘); ReadLn(N); if XLess10(N) then WriteLn(‘N < 10’) else WriteLn(‘N >= 10’); Z := DivNum(100, N); if Z = -1000 then WriteLn(‘ERROR: Division by zero . ‘) else WriteLn(‘100 / N = ‘, Z:0:4); ReadLn; Exit; //Здесь выходим из программы WriteLn(‘THE END’); //Этот код уже не будет выполнен ReadLn; end.

Комментарии довольно подробные. Так что всё должно быть понятно.

Здесь для примера есть две функции. Одну мы рассмотрели выше. А другая вызывает процедуру Exit, чтобы не случилось аварийное завершение программы из-за деления на ноль. Здесь также приведён пример использования процедуры Exit с параметром, возвращаемым функцией, которая вызвала процедуру Exit.

Ну и в конце выполняется прерывание программы. То есть последние две строки кода уже не будут выполнены, так как программа завершается с помощью функции Exit.

Источник: info-master.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru