Многие люди боятся спросить что-либо у священника, а некоторые даже боятся взять благословение. Есть ещё более печальное заблуждение , которое состоит в том, что если повстречал священника на пути, значит обязательно будет неудача весь день . Ещё одно глупое заблуждение — если увидел батюшку во сне, значит жди скорбей и неприятностей.
Источник фото: http://www.komiprav.ru
Кто же такой священник?
ПОП — пастырь овец православных. Священник — это человек, со своими слабостями и грехами, но этот человек благословлён церковью совершать все церковные таинства. Этих таинств в церкви семь. Одно из них — это таинство священства. Всё, что происходите момент совершения таинства, происходит по наитию Святого Духа.
То есть Сам Господь невидимым образом совершает таинства.
Значит Сам Господь благословил священника на служение церкви и всем её членам. Не нужно путать храм и церковь.
Храм — это здание для Богослужения.
А вот церковь — собрание верующих.
То есть, любой из прихожан имеет право подойти к священнику и задать ему интересующий вопрос или попросить батюшку (так ласково называли священников на Руси) совершить то или иное таинство.
Как выстоять? Ответы на вопросы. Вторник с батюшкой. Беседа с прот. Андреем Лемешонком 16 мая 2023
О чем же мы можем спрашивать батюшку?
Конечно, мы можем разрешить интересующие вопросы касательно веры, а также взять благословение на какое-то дело или на дорогу. Если мы видим перед собой умудрённого опытом в жизни старца, то наверное можем спросить и совета, как жить. Просто не нужно путать исповедь и духовную беседу и, конечно, мы не можем отвлекать батюшку во время службы.
Но по окончании службы мы можем подойти к священнику и попросить беседы. А если мы перед этим попросим Бога о помощи в молитве , то непременно, батюшка ответит нам то, что нам необходимо услышать. Так как после нашей молитвы, батюшку умудрит Сам Господь.
Как начать разговор
А начать разговор очень просто, например словами :
“Батюшка, могу я с Вами поговорить?”
Не следует искать прозорливых и святых. Когда нужно для нашего спасения, они сами найдутся. Но если совет священника вас смутил или не устроил, то самый лучший способ — это сравнить слова батюшки со словами святых отцов. Если нет опыта в изучении поучений отцов церкви, то можно найти ещё одного священника и посоветоваться с ним.
Это не значит, что мы должны бегать от батюшки к батюшке. И если священник грамотный и мудрый от жизни, то в данном случае искать другого нам не придётся.
Источник: dzen.ru
Вопрос священнику
Самый неумирающий и самый любимый нашими зрителями формат на «Спасе» – программа, в которой священник отвечает в прямом эфире на вопросы ведущей и зрителей, звонящих в эфир, пишущих в наши сети и отправляющих свои видеовопросы.
Это вопросы обо всем. Это возможность поговорить с батюшкой, не выходя из дома.
День Патриарха
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СЕГОДНЯ: КОГДА ХРИСТИАНИН ТЕРЯЕТ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ?
ДОРОГА
Это проект о красоте и боли нашей истории. Популярные актеры — отец и сын — Алексей и Игорь Огурцовы едут по стране, останавливаясь в местах разрушенных в лихолетье ХХ века святынь. Храмы и монастыри, которые одни наши предки строили, другие разрушали, а нам теперь надо восстановить. А как иначе?
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
Хотите задать священнику интересующий вас вопрос? Заполните форму по ссылке ниже, и вам обязательно ответят
Где в интернете можно задать вопрос священнику?
Почитал ответы некоторых авторов,что лучше сходить в храм пообщаться.По себе скажу,что в храме не особо пообщаешься.У нас принято больше ходить в храм для каких-либо таинств,треб.Лишнего особо не спросишь,даже если это вопрос твоей «жизни или смерти»А у меня лично сложилось так,что в храме вообще не поговоришь.Для меня лучший вариант -это общение по интернету.Но из всех возможных вариантов найти священника в интернете лучшим оказался этот: https://twitter.com/#!/HilSoft Это твиттер отца Иллариона.Правда последний раз общался с ним около года назад.Но беседа оказалась живой,он очень хорошо разбирается в сегодняшней жизни,с удовольствием поддерживает разговор.Если нужны блоги православных священников,то на странице про него, http://www.hilsoft.ru/ ,справа самые нижние ссылки-Блоги монахов и священниковТам наверно,штук 15 ссылок на различные блоги,включая Кураева и Оптину Пустынь.Ну,и как «дополнение»,есть страница группы «в контакте»,священника Олега Ведмеденка http://vk.com/club20420180 Но у меня сложилось мнение,что он отвечает выборочно.На этом по вопросу-«где. «-закончил.От себя хотелось бы добавить своих любимых православных авторов-митрополит А.Сурожский,святительН.Сербский и книга «старец Силуан»Здесь собрано все,и даже более.На днях попались беседы профессора Осипова.Раньше не признавал его,хотя и не читал.Послушав лекцию,мнение изменил к лучшему.Вот одна из них:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru