Как выйти из программы ubuntu

Linux Tips

Если вы пишете Баш-скрипт или даже просто выполняя одну из них, важно знать, как выйти из Баш-скрипт .

Существуют комбинации клавиш, которые могут выйти из сценария Bash во время его выполнения в вашем терминале, и есть способы выхода из сценария Bash с использованием различных кодов выхода. Мы покажем вам примеры обоих.

В этом руководстве вы узнаете, как выйти из скрипта Bash либо из скрипта, либо из командная строка пока скрипт выполняется на Linux-система .

В этом уроке вы узнаете:

Как выйти из скрипта Bash в терминале

Если вы выполняете сценарий Bash в своем терминале и вам нужно остановить его до того, как он завершится сам по себе, вы можете использовать команду Ctrl + С комбинация на клавиатуре. А ^ С на вашем терминале появится символ, указывающий на прерывание клавиатуры.

$ ./test.sh. ^ С.

Это посылает ПОДПИСЬ сигнал прерывания для сценария, и в 99% случаев это должно немедленно завершить работу сценария, который вы выполняете.

Как выйти из ubuntu

Единственное исключение, если ловушка был настроен, чтобы поймать ПОДПИСЬ сигнал. Это имеет место в сценариях, которым необходимо завершить определенную задачу, даже если пользователю срочно нужно остановить сценарий досрочно. В этом случае вам, вероятно, следует просто дождаться завершения скрипта.

ПРИМЕЧАНИЕ
Подробнее о ловушках Bash читайте в другом нашем туториале. Как изменить поведение скриптов на сигналах с помощью bash-ловушек .

В худшем случае вы можете вручную убить скрипт с помощью убийство команда. Смотрите наш другой учебник по Как убить запущенный процесс в Linux .

Как выйти из скрипта Bash внутри скрипта

Естественно, сценарий Bash завершается всякий раз, когда он достигает конца сценария. Но иногда сценарий не предназначен для выполнения до конца, например, в случае с условным оператором.

То выход Команда может быть записана в сценарий Bash, чтобы вручную завершить ее в определенный момент. Код выхода из 0 обычно указывает на то, что скрипт завершил работу без каких-либо ошибок. Код выхода из 1 или выше обычно указывает на то, что при выходе произошла ошибка. Однако разработчик должен решить, что он хочет, чтобы эти коды означали в его скрипте.

Давайте посмотрим на некоторые примеры.

    Вот базовый скрипт, который будет только выход когда первый пункт если утверждение верно.

#!/bin/bash while true; сделать эхо «введите текст» прочитать текст, если [[ -n $text ]]; затем эхо «вы ввели: $текст» выход 0. else echo «Вы ничего не вводили!» готово

Во-первых, мы предлагаем пользователю ввести текст. Затем наш если Оператор проверяет, содержит ли строка текст или она пуста. Если он содержит текст, скрипт эхо введенная строка, а затем выход сценарий. Если пользователь ничего не вводит, пока цикл будет продолжать выполняться и продолжать предлагать их до тех пор, пока не будет введена строка. Вот как это выглядит, когда мы запускаем скрипт:

Читайте также:
Структура программы с ветвлением

Vi / Vim: основы (как выйти из vi, как редактировать текст в vi, как работать в vi)


$ ./test.sh введите текст. Привет. Вы ввели: привет.

Теперь мы можем выполнить следующую команду, чтобы увидеть, с каким кодом выхода завершился наш скрипт.

$ эхо $? 0.
#!/bin/bash user=$(whoami) if [ $user = root ]; затем эхо «Не выполнять скрипт от имени пользователя root» выход 1. fi # сделай что-нибудь. Эхо «Все готово. » выход 0
Давайте посмотрим, что произойдет, когда мы выполним скрипт с привилегиями root или без них.
$ ./test.sh Готово. $ эхо $? 0 $ sudo ./test.sh Не выполнять скрипт от имени пользователя root. $ эхо $? 1.

Заключительные мысли

В этом руководстве вы узнали, как выйти из сценария Bash в системной памяти Linux. Это включало выход из сценария во время его выполнения в терминале и выход из сценария Bash, который вы пишете. Вы также видели, как использовать коды выхода, которые позволяют нам указать, завершился ли сценарий успешно или из-за ошибки и т. д.

Подпишитесь на новостную рассылку Linux Career Newsletter, чтобы получать последние новости, информацию о вакансиях, советы по карьере и рекомендации по настройке.

LinuxConfig ищет технического писателя (писателей), ориентированного на технологии GNU/Linux и FLOSS. В ваших статьях будут представлены различные руководства по настройке GNU/Linux и технологии FLOSS, используемые в сочетании с операционной системой GNU/Linux.

Ожидается, что при написании ваших статей вы сможете идти в ногу с технологическим прогрессом в вышеупомянутой технической области знаний. Вы будете работать самостоятельно и сможете выпускать не менее 2 технических статей в месяц.

  • 04/03/2022
  • БашПрограммированиеСценарииРазработка

Как распечатать переменные среды в Linux

Как распечатать переменные среды в Linux

Переменные окружения на Linux-система содержат изменяющиеся значения, на которые в основном ссылаются сценарии и системные программы. Переменные среды отличаются от переменные оболочки, потому что к ним может получить доступ любой пользователь или.

Команды Linux: 20 самых важных команд, которые вам нужно знать

Команды Linux: 20 самых важных команд, которые вам нужно знать

Есть тысячи команды которые вы можете научиться использовать на Linux-система, но большинство пользователей будут выполнять одни и те же несколько команд снова и снова. Для пользователей, которые ищут способ начать работу, мы собрали 20 наиболее в.

Очистите имена файлов с помощью утилиты командной строки detox

Очистите имена файлов с помощью утилиты командной строки detox

Если вы потратили много времени на командная строка работать с файлами в линукс, то вы, вероятно, знаете о проблемах с именами файлов, которые содержат пробелы или любые другие странные символы. Может быть утомительно экранировать определенные име.

Источник: wowgold-seller.com

Как мгновенно выйти из Ubuntu через терминал

shutdown ubuntu

Существует несколько способов выхода из сеанса рабочего стола Ubuntu, но большинство из них настолько очевидны, что не нуждаются в руководстве, объясняющем их!

Однако вы можете не знать, как выйти из Ubuntu через терминал (или выйти из GNOME в любом дистрибутиве Linux, который его использует).

Черт возьми, я не знал этого до недавнего времени.

Чтобы выйти из терминала, откройте приложение Terminal и выполните следующую команду:

gnome-session-quit

После нажатия клавиши Enter появится диалог выхода из системы (стандартный графический интерфейс) с 30-секундным обратным отсчетом. Таймер дает вам время, чтобы сохранить все несохраненные работы, завершить все задачи и выйти из приложений чисто — чтобы убедиться, что вы безопасно вышли из вашей сессии пользователя Ubuntu правильным способом.

Читайте также:
Как принудительно закрыть программу на убунту

Но если вы торопитесь…

Чтобы выйти из Ubuntu из командной строки немедленно (т.е. сразу после нажатия клавиши Enter), откройте приложение Terminal и выполните ту же команду, но на этот раз добавьте в конец флаг —no-prompt, как показано ниже:

gnome-session-quit —no-prompt

Как только вы уберете палец с клавиши Enter, вы будете принудительно выведены из системы. Никаких «если», «но» и «может быть». Все несохраненные изменения, запущенные приложения, команды терминала или другие активные начинания будут уничтожены.

И вы вернетесь на экран входа в GDM.

Все просто, на самом деле!

Так почему же я пишу об этом пост?

Ну, я собирал некоторые компоненты GNOME для разработки, чтобы опробовать их (и сделать несколько скриншотов) для предстоящей статьи. Как только я закончил сборку, ни один из «очевидных» графических способов выхода из GNOME (например, меню состояния, ярлыки на экране приложений и т.д.) не сработал.

И да, я пытался терпеть ?.

Прочтите: Как установить Dropbox в Ubuntu Linux

Я обратился к Google, чтобы узнать «как выйти из GNOME из терминала». Я думал, что какой-нибудь богатый сниппет даст мне немедленный ответ.

Но этого не произошло.

Вместо этого Google выдал мне ссылки на (по общему признанию, полезные) руководства по «выходу из системы», в которых было описано (как мне показалось) шестнадцать различных способов выполнения одной и той же задачи, в то время как меня интересовал только этот конкретный.

Поэтому, чтобы помочь всем, кто окажется в подобной ситуации (хотя, возможно, только себе через 6 месяцев, когда я снова забуду), я решил написать краткое руководство, чтобы показать вам, как выйти из Ubuntu из командной строки, и… ну, вот и все!

Источник: linuxcool.net

Как вы можете выйти через терминал?

Есть ли команда терминала, которая выведет вас из сеанса рабочего стола и вернет вас к экрану входа?

TheXed 02 дек ’10 в 01:42 2010-12-02 01:42
2010-12-02 01:42

15 ответов

11.10 и выше

gnome-session-quit

11.04 и предыдущие версии

dbus-send —session —type=method_call —print-reply —dest=org.gnome.SessionManager /org/gnome/SessionManager org.gnome.SessionManager.Logout uint32:1

альтернативный текст

(с помощью DoR, см. Его ответ «Перезагрузка без привилегий sudoer?» для большего дбус добра!)

или, альтернативно, вы можете использовать

gnome-session-save —force-logout

—force-logout в отличие от всего —logout не будет просить пользователя иметь дело с несохраненными документами и тд.

это самый простой способ? нет простой однострочной команды, как выход из sudo?? Я никогда не буду помнить все это.

Да, есть команда с именем logout, но она касается терминала. gnome-session-save — это программа, которая на самом деле выходит из gnome-session , который вы, конечно, можете убить, но это не квалифицируется как выход из системы.:-)

Также обратите внимание, что эти команды не требуют, чтобы вы были пользователем root.

Вы всегда можете добавить псевдоним в свою систему, если хотите использовать более короткую команду.

открыто ~/.bash_aliases с помощью текстового редактора или создайте его, если его там нет, и добавьте в него что-то вроде этого:

Читайте также:
Текстовый редактор это прикладная программа для создания и обработки

alias logout-gnome=»gnome-session-save —force-logout»

(.bashrc — это скрипт, который запускается каждый раз, когда запускается новый виртуальный терминал, вы должны настроить там все свои постоянные псевдонимы, см. также: Как создать постоянный «псевдоним»?)

Stefano Palazzo 02 дек ’10 в 01:48 2010-12-02 01:48
2010-12-02 01:48

Я установил рабочий стол помощника, и ни одно из меню не сработало, даже клавиши F не работали. Мне удалось получить xterm через просмотр с файловым менеджером.

Единственное, что сработало, было:

sudo pkill -u username
Dan 05 май ’12 в 22:27 2012-05-05 22:27
2012-05-05 22:27

11.10 и выше

Вот мое личное решение!

В терминале запустите:

gedit ~/.bash_aliases
alias log-out=»gnome-session-quit»

в файл! Теперь вам просто нужно выйти из системы!

Nick 02 мар ’12 в 23:46 2012-03-02 23:46
2012-03-02 23:46

Похоже gnome-session-save был переименован в gnome-session-quit за 11.10. Все остальное в основном ответе должно все еще работать с этим единственным изменением.

Mark Ferree 22 дек ’11 в 17:30 2011-12-22 17:30
2011-12-22 17:30

Для сеансов гномов, gnome-session-quit работает хорошо. По умолчанию он запрашивает подтверждение, а затем выходит из системы (т. Е. —logout аргумент предполагается, если не переопределен с —power-off явно). Вы также можете указать команде не запрашивать подтверждение при выходе из системы:

—no-prompt End the session without user interaction. This only works with —logout.

gnome-session-quit действует до 12.04.

Так как в OP не указан менеджер окон / рабочего стола, а gnome-session-quit может работать не со всеми возможностями, вот общий способ X-windows для возврата к экрану входа или выбору, который я использовал несколько раз последние несколько выпусков:

Из терминала (вызывается, по-разному, с помощью Alt-F2 + xterm, или Ctrl-T, или Crt-Alt-F1, или щелкая правой кнопкой мыши на рабочем столе в Nautilus и используя ярлык «открыть в терминале» и т. Д.) тип

Это обычно излишне для большинства ситуаций. Я склонен использовать его, когда у меня зависает процесс или когда мне нужно быстро выйти из системы. Когда я сделал это, Ubuntu вежливо вернул меня к экрану входа в систему, заново запустив X-windows.

Я еще не использовал power-off особенность gnome-session-quit , как я обычно использую shutdown -P now для этой цели.

belacqua 06 май ’12 в 00:25 2012-05-06 00:25
2012-05-06 00:25

В Xubuntu (или всякий раз, когда используется сеанс Xfce), вы можете выйти через терминал, используя

xfce4-session-logout —logout

Вы должны указать —logout или появится экран подтверждения выхода из системы. Это будет работать независимо от того, указали ли вы «Xubuntu session» или «Xfce session», когда вы вошли в систему с Lightdm , поскольку сеанс все еще управляется менеджером сеансов Xfce.

Кроме того, другой вариант также выйдет из системы:

xfce4-session-logout —fast

Если эта команда введена, сеанс не сохраняется, поэтому обычно лучше использовать xfce4-session-logout —logout ,

Возможность выхода из системы с помощью терминала будет очень полезна для вас, как и другие опции, такие как приостановка, которые доступны с xfce4-session-logout ,

Для получения дополнительной информации см. man xfce4-session-logout или страницы Ubuntu онлайн.

Источник: ask-ubuntu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru