Как выучить программу физики

Если вы учите физику и у вас совсем не получается почувствовать себя в этой дисциплине как «рыба в воде», то советую ознакомиться с парой полезных советов, которые я подготовил специально для вас и изложил в этом видео. Ну а если что-то будет не получаться, то пишите свои вопросы в комментариях под видео или здесь, или в любой моей группе прямо на стене (так ваш вопрос поможет и другим что-то понять) . Я попробую, по мере возможности, бесплатно вас проконсультировать . Если вопрос будет весьма объемный, то можем рассмотреть проведение платного дополнительного занятия.

Перестаньте бояться

Начнем с того, что нужно исключить страх. Знаете, я много работал со студентами и школьниками по вопросу дополнительной подготовки. И у очень многих есть главная проблема. Страх! Необъяснимый страх, который мешает включить голову.

Нет, это не тот страх, который есть перед злым зверем. Это тот страх, который был у Гомера Симпсона: «Ты оставайся, а я ухожу. » Когда тело осталось сидеть, а мозг улетел в лучшие миры. Часто такая проблема встречается, почему-то, у девушек.

Что делать, если ты в физике полный ноль?

Соответственно, если вы видите задачу, то не нужно её бояться. Не должно быть каких-то моральных преград, чтобы начать её решать и вникать в проблему. Не нужно говорить/ думать, что я априори не смогу.

Выучить физику нельзя

«Выучить» физику нельзя, но зато можно постараться понять, что и как происходит.

В случаях, если мы говорим не о квантовой физике, а о самом простом школьном курсе с механикой Ньютона ( советую прочитать вот это ), есть простой метод, который может вам помочь. Он же пригодится и при изучении более «тонких материй» в дальнейшем. Но дальнейшее понимание строится на этих простых принципах.

Смотрите внимательно вокруг себя ! Вы станете замечать, что физика есть и в реальной жизни. Когда вы, в процессе падения на лед, пару раз вспомните про силу трения и прочность льда, вы начнете понимать и физику. Анализируйте каждое действие. Нет, я понимаю, что если у вас гуманитарное мышление, вам это совсем не интересно. Но хотя бы на время сдачи экзаменов эта штука может пригодиться и помочь.

Не зацикливайтесь на формулах!

Часто учебный процесс строится на попытке зазубривать формулы. Забудьте это раз и навсегда! Это путь в пропасть. Прежде , чем заучить формулу, нужно разобраться в закономерности, которую она отражает. Пустые буквы и цифры не помогут вам во время вникнуть в процесс.

Это как некоторые историки требуют знать точные даты, но не требуют знать исторические события. И то, и то — полный бред.

Постарайтесь вырастить в себе интерес

Я уже говорил, что полезно стараться наблюдать физику вокруг себя. Тогда вопрос как понять физику отпадает сам. Вы просто увидите её вокруг нас с вами. Но для этого нужно генерировать некоторый интерес. Некоторым ученикам ИНТЕРЕСНО копаться в этом всём без дополнительных требований. Им гораздо проще изучать такие дисциплины.

Как изучать физику самостоятельно?

Но если ваше призвание — художник, то интереса никакого не будет.

А вы попробуйте мыслить иначе!

Если вы даже художник, то вспомните легендарного Леонардо Да Винчи! Он разработал множество вещей и считается отцом многих технических решений. Парашют, акваланг. Да море всего. И рисовал он при этом отлично 🙂 Как же он это делал?

Читайте также:
Самая простая программа для создания 3d анимации

Он просто смог уместить в себе два начала — техническое и художественное. Каждая его картина имела сверх-правильные пропорции, а падение света он анализировал не качественно и чувственно, а на уровне физической теории. Это отличный пример для подражания! Если будет интерес, то потихоньку появится и понимание.

Надеюсь, что мои советы по изучению этой дисциплины окажутся для вас полезны. Статья будет пополняться по мере появления новых идей 🙂

Полезные материалы в моем блоге по теме:

  • Подробно рассматриваем первый закон Ньютона
  • Как решать задачи по физике
  • Три закона Ньютона
  • Лайфхаки по решению задач по физике

Источник: dzen.ru

Учим физику с ребенком сами, чтобы всем было интересно

Эта статья будет полезна тем родителям, которые отважились помогать ребенку с физикой. Сегодня узнаем, как правильно пояснять физику на примере таких тем, как инертность, масса, вес и сила тяжести. Бонусом — сделаю обзор нескольких полезных интернет-ресурсов которыми часто пользуюсь сам.

Первым делом определимся, какие могут быть трудности, если существует тонны учебников, видеоуроков, а также видео с опытами? Попробую раскрыть эту проблему.

Учебники

Хороших и качественных в плане методического содержания учебников предостаточно. Разве что плохо освещена тема применения физики в современных технологиях, о чем будет написано далее. Учебники — не лучшие самоучители, поскольку их предполагается использовать в тандеме с учителем (лекционной частью, учебными демонстрациями и практической работой). Если привычных занятий нет, то ученикам, особенно 7-9 классов будет очень тяжело усваивать материал. Вот посмотрите на это определение инертности:

Много ли стало понятно после прочтения? Семикласснику тем более тяжело освоить это свойство.

Лучше используйте учебник как справочник, или как план уроков, но не оставляйте его единственным источником информации. Можете спокойно продолжать пользоваться тем учебником, который применялся на уроках ранее, но учителем теперь должны стать вы, причем не обычным, а ЛУЧШИМ УЧИТЕЛЕМ, таким, чтоб не стыдно было посмотреть на себя в зеркало! Теперь перед вами стоит задача разобраться в содержимом этой книги объяснить ее и дополнить всем в чем нуждается ваш ребенок. Разберемся, что можно и нужно использовать как дополнение.

Видео опытов

Мне кажется, что нет нужды доказывать важность экспериментов. Они обязательно должны дополнять урок. Я стараюсь показывать эксперименты хотя бы каждые пол часа занятия. Они снимают напряжение, являются подтверждением излагаемой темы, помогают в ней разобраться, а также возвращают внимание ученика, если тот начал отвлекаться. Хочу обратить внимание, что в этом разделе идет речь о видео с экспериментами, но еще лучше иногда проводить и реальные опыты, о чем будет в следующем разделе.

  • Не только множество студий снимают учебные ролики, но и учителя освоили интернет и ведут свои видеоблоги. Так что у вас не будет проблем с наличием материала, но будут реальные сложности по его отбору, с чем постараюсь помочь.

Хочу сразу заметить, что видеоматериалы отличаются не только качеством, но и преследуют разные цели от учебной демонстрации до научной популяризации.

Учебные демонстрации от НИЯУ «МИФИ»

Большинство лучших учебных демонстраций, которые я показываю своим ученикам сняты телестудией НИЯУ «МИФИ» с участием Гервидс Валериан Ивановича. Он оказался замечательным лектором, с невероятно чистой и грамотной речью. Хотя видео и предназначено для студентов, подача максимально проста и большинство роликов школьникам будет понятно.

Итог: материалы очень качественный, но имеет строгую подачу.

GetAClass — Физика в опытах и экспериментах

Этот новый канал имеет еще не много роликов, но постоянно развивается. Авторам канала удалось прощупать золотую середину между учебной и популяризационной составляющей. Практически ничего не знаю об авторах, если вам что-то известно о них — поделитесь в комментариях.

Итог: видео детям смотреть полезно и интересно, но самого материала пока еще мало.

Простая наука

Канал хорошо известен аудитории Хабра, его создатель Денис Мохов Bredun провел основательную работу и качественно заснял все известные мне популярные “ВАУ” эксперименты. Это пример чисто популяризационного материала, цель которого не столько научить, сколько заинтересовать.

Читайте также:
Ошибка программы запуска код 115 GTA 5 пиратка

Итог: видео качественное, показывать больше не как учебное, а для закрепления материала, когда ребенок уже разобрался в теме.

Галилео

Эксперименты проводит известный шоумен Александр Пушной, у него яркая подача, которая очень нравится школьникам. При этом сама речь бывает настолько безграмотна (с точки зрения физики), что уши сворачиваются трубочкой. Вот к примеру разбор ролика с подводной лодкой. Первое время я каждый раз останавливал видео и объяснял ученикам ошибки, но сейчас просто выключаю звук и рассказываю сам. Такой компромисс позволяет существенно экономить время и вполне устраивает детей.

Итог: яркие эксперименты с безграмотной речью требующей коррекции, не показывайте если не уверены в своих знаниях темы.

Худшее учебное видео — Физика для самых маленьких от Саакаянца

Иногда родители допускают ошибку и включают это видео детям, даже некоторые учителя физики умудряются показать это в 7-ом классе. О видео даже был написан отдельный пост, повторяться не будем.

Итог: никогда и никому не показывать. НИКОГДА!

Следите за обновлениями статьи, вероятно, что список будет пополняться вашими рекомендациями и тем что я еще вспомню.

Будь креативным

Учебные видео — это хорошо, но физика окружает нас везде вспомните, где вы сталкивались с тем что изучаете, найдите и покажите ребенку. К примеру, для пояснения, что такое инерция я демонстрирую фрагмент с человеком пауком из начала поста и говорю:

“Поезд очень массивен, чтобы его остановить, необходимо длительно прикладывать большую силу. В этом и заключается инертность что чтобы изменить скорость тела необходимо прикладывать силу некоторое время.”
После видео и пояснения определение явления инерции уже не выглядит таким страшным.

Теперь почва готова, чтобы поговорит о массе, как мере инертности тела, рассказать, что такое вес и сила тяжести. Можно попрыгать с ребенком и пояснить что когда он находится в воздухе, его масса и сила тяжести сохраняется, а вес равен 0 Н. Папе хорошо признаться что он весит 800 Н, а не 80 кг, а также достать пакет муки с кухни и показать, что в “кг” пишут массу, а не вес.

Эти темы удобно закрепить видео, как астронавты бегали и падали на Луне:

Нужно пояснить, что космонавтам было очень непривычно, ведь масса (инертность) остались прежними, а вот сила тяжести уменьшилась в 6 раз. А также в контексте невесомости при обычной силе тяжести будет хорошо показать это шикарный ролик OK GO:

И не забудьте показать видео, как он снимался.

Подытоживая, замечу что реальные примеры и фрагменты фильмов могут возыметь огромный эффект, заинтересовать и помочь ребенку разобраться в теме. Но это возможно только при вашем непосредственном участии и поддержке.

Так как же искать хорошие опыты и фрагменты?

Хотя я и перечислил некоторые полезные ресурсы — для неподготовленного родителя это будет непростой задачей. Постараюсь максимально вам помочь в первое время. Оставляйте изучаемые темы в комментариях, а я буду стараться оперативно выкладывать рекомендуемые ролики с пояснениями.

Видео уроки и курсы. Почему не они?

  1. Мне не попадались завершенные качественные бесплатные курсы по школьной физике. Если вы знаете, где их найти — прошу поделиться.
  2. Большинство курсов платные, их качество заранее неизвестно. Знаете качественные — делитесь.
  3. Курсы будут вести ребенка по своей собственной программе без оглядки на его знания, способности, интересы и потребности. Скорее всего они пойдут в разрез со многим из перечисленного, или даже со всем.
  4. Если у ребенка есть пробел в какой-то теме вы бы могли помочь ему за 15 минут, разобравшись и ответив на вопросы, а курсы просто оставят его с этим пробелом и в дальнейшем только усугубят отставание.

Давайте интересные и необычные задачи

Скажу только, что этот сайт создал более 10 лет назад и он мне очень помогал все это время.

Читайте также:
Программа на ПК тюнинг авто

Проведите реальный эксперимент. Всем знакома поговорка: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”, но мало кто знает ее продолжение: “И один раз прикоснуться чем 100 раз посмотреть”. Так вот с физикой именно так. Проведите с ребенком хотя бы один опыт. Только не лабораторную по тетрадке для лабораторных работ (тогда ребенок возненавидит физику), а реальные эксперимент.

Если не знаете с чего начать — рекомендую статью: Простые опыты с ребенком дома. Найдете кучу идей.

Итог

Сегодня ребенок как никогда нуждается в вашей помощи. Не откажите себе в удовольствие окунуться в увлекательный мир физики вместе с ним. Со своей стороны обещаю поддержать вас подборками интересных видео, задач и рекомендациями. Задавайте вопросы в комментариях, буду стараться не затягивать с ответами. А также приглашаю сообщество к взаимопомощи.

Источник: habr.com

Как выучить физику

Как выучить физику

Физика является важной наукой. Если вы овладеете этим предметом, вас ждем множество открытий и увлекательных познаний! Физика увлекает и творит чудеса в юных умах. Если вы хотите преуспеть в ней, следующие 6 советов будут чрезвычайно полезными.

1. Освойте основы

Одним из самых простых способов изучения физики является освоение основных теорий. Изучение основных законов поможет вам в решении сложных задач на более продвинутых этапах. Еще лучше создать графическую карту, включающую обзор всех концепций и связать их со сложными задачами. Нарисуйте карту на листе бумаги и тщательно следуйте ей, чтобы достичь глубокого понимания предмета.

2. Научитесь упрощать

Физика — очень сложный предмет для изучения, но если его упростить, он оказывается одним из самых интересных и захватывающих. Будут моменты, когда вы столкнетесь с трудными задачами, в таких случаях не забывайте разбивать их на более простые и мелкие части. Это позволит применить различные стратегии, которые вы можете использовать для быстрого и эффективного решения!

3. Создавайте карточки

Когда вы проходите различные темы, записывайте новые определения, формулы, с которыми вы сталкиваетесь, принципы и законы для создания карточек. Вы можете использовать эти карточки для быстрого повторения и продолжать просматривать их время от времени. Эти карточки также пригодятся вам, если вы столкнетесь с трудностями, когда будете решать задачи. Поэтому не забывайте постоянно держать их наготове!

4. Сделайте математику своей сильной стороной

«Математика — это строительный блок физики», — очень хорошо сказал Альберт Эйнштейн. Для того чтобы хорошо понимать физику и преуспеть в ней, необходимо заложить очень прочный фундамент в виде математики. Исследователи обнаружили, что студенты с лучшими оценками по математике часто показывают гораздо лучшие результаты по физике, чем те, кто не очень хорошо успевает по этому предмету! Это прямая зависимость, и над ней нужно работать!

5. Хороший репетитор

Чтобы преуспеть в физике и освоить ее, вам нужен отличный репетитор, который поможет вам упростить концепции и научиться понимать их. Хотя найти хорошего репетитора не так просто, как кажется, необходимо найти профессионала, который хорошо знает предмет и теорию, и заниматься с ним. А некомпетентный репетитор принесет больше вреда, чем пользы.

6. Используйте схемы

Один из лучших способов изучения теории и принципов физики — создание иллюстраций. Важно, чтобы вы хорошо знали единицы измерения и выучили все соответствующие теоремы. Это можно легко сделать с помощью диаграмм и рисунков.

Все зависит от уровня вашей заинтересованности и практики, которые помогут вам преуспеть в физике — как на начальном, так и на продвинутом уровне. Если вы не подружитесь с этим предметом на ранней стадии, он будет донимать вас в течение длительного времени. Поверьте, этот предмет очень дружелюбен и все, что он требует от вас, — это усердие и целеустремленность. Так что проявите интерес и, получая знания, примите во внимание вышеупомянутые рекомендации, чтобы добиться хороших результатов!

Наши курсы

  • Подготовка к ЦТ и ЦЭ в Могилеве
  • Подготовка к ЕГЭ в Могилеве

Источник: lazurkin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru