Даже если учет на вашем предприятии ведется правильно, расхождения с информацией в системе могут возникнуть из-за внезапного отключения электричества или сбоя в сети Интернет во время продажи товара.
Что необходимо сделать для списания остатков?
Выравнивание остатков – непростой процесс. Поэтому рекомендуем запастись терпением и воспользоваться нашей инструкцией – она поможет вам избежать ошибок.
- Проведите инвентаризацию магазина. Это необходимо для выявления фактических остатков и остатков в системе ЕГАИС. Без проведения инвентаризации выровнять остаток не получится;
- Убедитесь, что по всем пересчитанным товарам оформлены документы товародвижения;
- При необходимости провести сопоставление контрагентов, номенклатуры и алкоголя с организациями ЕГАИС;
- Сделать в ЕГАИС запрос остатков алкогольной продукции по «регистру №1» и «регистру №2».
- Регистр №1 содержит информацию об остатках продукции в разрезе:
справка 1 — данные производителя, наименование и количество продукции; справка 2 — информация о последнем перемещении продукции; - Регистр №2 содержит информацию об остатках продукции с указанным кодом и наименованием.
5 ) Проверьте необходимость создания дополнительных документов корректирующих остаток: акт постановки на баланс, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала.
Ведение остатков алкоголя в ЕГАИС по версии iiko
С 15.01.2018 продажа алкоголя в розницу должна осуществляться с обязательным указанием марки. Если продавец не отсканировал штрих-код, то списать продукцию в ЕГАИС не получится.
До того, как был введен учет по маркам, при реализации и списании алкогольной продукции нужно было внести товар в акт списания и выбрать причину – «реализация». На данный момент так сделать не получится. При списании необходимо указывать пункт «другие причины». Важно помнить о том, что если такие списания будут проходить часто, это может вызвать вопросы со стороны ФСРАР, и на предприятие наложат штраф. Поэтому важно поддерживать остатки в актуальном состоянии и своевременно списывать проданную, вскрытую продукцию.
Инструкция по корректировке остатков ЕГАИС в программе 1С: Розница
Перед корректировкой сделайте запрос остатков в ЕГАИС и оприходуйте товар, если это не сделано. Запрос текущих остатков делается при помощи документа «Остатки ЕГАИС» (раздел НСИ – Обмен с ЕГАИС – Склад).
Запрос остатков по «Регистру №1»
- Создайте документ;
- На вкладке «Основное» укажите «Организацию ЕГАИС» и выбрать «Регистр №1»;
- Проведите документ, нажав кнопку после этого созданный документ изменит статус на «Черновик»;
- Нажмите кнопку «Запросить остатки»;
5) Статус документа изменится на «Передан в УТМ»;
Для обновления статуса нажмите кнопку «Протокол обмена» и выберите команду «Выполнить обмен»
6) После получения ответа из ЕГАИС статус документа изменится на «Получены остатки», а во вкладке «Остатки по данным ЕГАИС» будет загружена полученная информация.
Учет остатков алкоголя в ЕГАИС для ресторанов
7) Нажмите кнопку «Остатки ЕГАИС», чтобы вывести на экран отчет об «Остатках алкогольной продукции». Теперь необходимо выявить расхождения.
8) Для устранения расхождений выберите вкладку «Корректировка учетных остатков», нажмите кнопку «Заполнить по расхождениям». Проведите документ. После этого остатки алкогольной продукции будут откорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.
Запрос остатков в соответствии с регистром №2
Перед тем, как делать запрос, убедитесь, что в строке «Основное» выбран пункт «Регистр №2». Вкладка «Корректировка учетных остатков» будет недоступна. Документ нужно отправить в ЕГАИС. После того, как придет ответ, данные в «Остатки по данным ЕГАИС» будут обновлены. В документе «Остатки ЕГАИС» есть возможность оприходования товара на склад в соответствии с данными ЕГАИС.
1) Для оприходования товара на склад необходимо выбрать команду «Оприходование товаров»;
2) Откроется документ «Оприходование товара». Он будет заполнен продукцией на основании документа об остатках ЕГАИС;
Светло-серым цветом обозначается наименование товара, по которому нет сопоставления с элементами справочника «Номенклатура».
3) В документе «Оприходование товаров» в каждой строке необходимо выбрать номенклатуру, которая не определилась автоматически по алкогольной продукции;
4) Заполните цену оприходования. Сумма рассчитается автоматически;
5) Проведите документ и закройте «Оприходование товаров».
Таким образом можно корректировать остатки в ЕГАИС.
Источник: astral.ru
Как выравнять остатки на складе и в ЕГАИС
Остатки алкоголя на складе и в ЕГАИС должны совпадать. Если переходите в СБИС из другой учетной системы или обнаружили отклонения, выравняйте остатки.
1. Проверьте настройки
2. Проверьте документы и чеки
3. Проведите инвентаризацию и устраните отклонения
- В разделе «Настройки/Параметры учета/Учетная политика» проверьте, верно ли указана система налогообложения организации. По умолчанию установлена ОСНО.
В разделе «Бизнес/Склад» перейдите на вкладку «Склады». В пункте «Основной склад» нажмите и выберите «Редактировать». Укажите тот же склад, что и в загруженных из ЕГАИС поступлениях. Убедитесь, что ваша организация выбрана в качестве основной.
-
В разделе «Бизнес/Каталог и цены» откройте фильтр, укажите тип «Алкогольная продукция» и нажмите «Отобрать». Убедитесь, что все карточки данного типа находятся в одном разделе.
Источник: sbis.ru
Регистры остатков в ЕГАИС: для чего нужны, как работать
Регистры остатков в ЕГАИС используются для контроля оставшейся алкогольной продукции в организации. В систему заносят данные о каждом перемещении товара. Всего известно три регистра. Рассмотрим их подробнее.
Выравнивание остатков в ЕГАИС
Выгодное предложение: наши инженеры согласуют остатки остатки с данными в системе ЕГАИС удалённо
Что такое регистры ЕГАИС?
Регистры остатков в ЕГАИС — это виртуальные хранилища алкоголя. Всего их три:
Регистр 1
Электронное складское помещение. Здесь фиксируются данные об алкоголе по партиям. Каждой накладной присваивается определенный идентификатор (набор букв и цифр). Это и является партией (справкой 2). В регистрационной базе есть информация о производителе, товаре, вносится количество, цена и общая стоимость по остаткам.
Фиксируются поступление алкоголя, возврат, списание, перемещение по объектам.
Регистр 2
Представляет собой цифровой торговый зал. Здесь отражается поступление товара на баланс, сбыт и списание, а остатки сохраняются по наименованиям без учета партий. При переносе товара с первого регистра на второй вернуть его производителю или дистрибьютору невозможно.
Регистр 3
С 1 июля 2018 года участники алкогольного рынка должны вести помарочный учет продукции. Его используют для фиксирования движения крепкого алкоголя. В отношении немаркированного товара (сидр, медовуха и прочее) действуют прежние правила (учет количества по наименованиям). Что касается работы с подакцизными алкогольными напитками, их движение не отражается в Регистре №2. Такой товар сразу переходит с первого на третий регистр.
Каждый регистр остатков в ЕГАИС отвечает за свою функцию. Согласно новым правилам, на первом регистре продолжится работа со складом. На втором ведется учет немаркируемой продукции. А на третьем — фиксируется движение крепкого алкоголя.
Обратите внимание: для работы в Регистре 3 ЕГАИС требуется новая версия УТМ 2.1.6.
Регистры остатков в ЕГАИС: как работать
Отличительные особенности
При переносе товара на второй регистр, он уходит с баланса на первом. Главная особенность Регистра №3 в том, что количество остатков продукции в нем такое же, как и в Регистре №1. Если значения не совпадают, партия для продажи станет недоступной. На исправление дается не более 30 дней.
Постановка алкоголя на баланс
При поступлении крепкого алкоголя от производителя или оптовика продукция ставится на баланс организации в Регистре №1, а в №3 автоматически заносятся акцизные марки, зафиксированные в первом, с привязкой к партии. Система обязательно проверит их фактическое наличие в ЕГАИС. Если окажется, что акцизные марки числятся на балансе другой организации, сотрудникам придется подтверждать акты вручную.
Списание алкоголя
Списываются товары, согласно требованиям, предъявленным к помарочному учету. Все данные об алкоголе, подлежащему списанию, проходят проверку на наличие в базе. При продаже крепких напитков происходит автоматическое списание бутылки с Регистра №1 и марки с Регистра №3. Если продают слабоалкогольный напиток, списание с Регистра №2 нужно проводить вручную, не позднее следующего дня от даты продажи.
Возврат
Если покупатель возвращает товар и сотрудник организации оформляет соответствующую операцию, система автоматически проверяет, производилось ли списание акцизной марки с Регистра №3. Если этот факт установлен, в нем формируется остаток. Если выяснится, что списания не было, остаток вернется в регистр№2.
Пересортица
Пересортица алкоголя – ситуация, когда на остатках первого регистра находят продукцию, которой нет в третьем регистре. Если данный факт выяснится, сотрудники компании должны поставить товар на баланс.
Программа для интеграции с ЕГАИС
Ведение помарочного учета облегчается, если использовать платформы Контур Маркет в качестве товароучетной программы. В ней удобно и легко ставить продукцию на учет, следить за пересортицей, реализацией и списанием алкогольной продукции. Данные автоматически переносятся с одного регистра на другой, что позволяет избежать ошибок, которые могут возникнуть в случае проведения процедур вручную.
Сроки помарочного учёта алкоголя
Изначально планировалось внедрить помарочный учет алкоголя с 1 июля 2020 года. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции сроки перенесены на ноябрь 2020 года.
Схема работы с регистрами остатков в ЕГАИС
Регистры остатков в ЕГАИС: как подготовить к работе по новым правилам
Нужно провести инвентаризацию на Регистре №2, чтобы проверить, какие остатки придется перенести на Регистр №3. Определить марки товара. Поставить их на учет в соответствующей базе. Важно, чтобы в Регистре №1 продукция числилась со справками 2, иначе перенести ее не получится.
Справки 2 могут отсутствовать по следующим причинам:
- была произведена замена ПО, и по этой причине справки утеряны;
- используемая программа не способна вести учет справок 2;
- торговля алкоголем ведется давно и остатки сразу ставились на Регистр №2;
- продукция была ошибочно списана, а затем поставлена на баланс на Регистр №2 (это означает, что она повторно не проходила через Регистр №1, поэтому справка 2 по ней не может быть сформирована)
Оптимальный вариант — реализация всей продукции без справок 2 до установленной даты помарочного учета. Для этого придется приступить к инвентаризации как можно раньше. Чем быстрее станет понятно, у какого товара отсутствует справка 2, тем больше времени для продажи.
Законодательство не допустит дальнейшего опустошения Регистра №2 в отношении крепкого алкоголя. Контроль акцизных марок обещает быть жестким. Вероятно, оставшийся алкоголь без справок 2 так и останется числиться во втором регистре, пока организация не будет закрыта. Кроме того, это грозит штрафом.
Видео: Как запросить остатки на первом, втором, третьем регистрах ЕГАИС
Напомним, что реализация подакцизных товаров осуществляется с использованием сканера штрихкодов. Чтобы работать в соответствии с требованиями законодательства, нужно заранее подготовить все необходимое оборудование и программное обеспечение.
Нужна помощь выравнивании остатков в ЕГАИС?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и профессиональную помощь в кратчайшие сроки.
Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Источник: kassaofd.ru