Программа Microsoft Excel это не только большая таблица, но еще и суперсовременный калькулятор с множеством функций и возможностей. В этом уроке мы научимся пользоваться им по назначению.
Все вычисления в Excel называются формулы , и все они начинаются со знака равно (=).
Например, я хочу посчитать сумму 3+2. Если я нажму на любую ячейку и внутри напечатаю 3+2, а затем нажму кнопку Enter на клавиатуре, то ничего не посчитается – в ячейке будет написано 3+2. А вот если я напечатаю =3+2 и нажму Enter, то в всё посчитается и будет показан результат.
После того, как ввели формулу, нужно нажать кнопку Enter на клавиатуре
А теперь о знаках, при помощи которых мы будем считать. Также они называются арифметические операторы:
/ деление. Есть еще палочка с наклоном в другую сторону. Так вот, она нам не подходит.
^ возведение в степень. Например, 3^2 читать как три в квадрате (во второй степени).
% процент. Если мы ставим этот знак после какого-либо числа, то оно делится на 100. Например, 5% получится 0,05.
Как посчитать стаж в экселе
При помощи этого знака можно высчитывать проценты. Если нам нужно вычислить пять процентов из двадцати, то формула будет выглядеть следующим образом: =20*5%
Все эти знаки есть на клавиатуре либо вверху (над буквами, вместе с цифрами), либо справа (в отдельном блоке кнопок).
Для печати знаков вверху клавиатуры нужно нажать и держать кнопку с надписью Shift и вместе с ней нажимать на кнопку с нужным знаком.
А теперь попробуем посчитать. Допустим, нам нужно сложить число 122596 с числом 14830. Для этого щелкните левой кнопкой мышки по любой ячейке. Как я уже говорил, все вычисления в Excel начинаются со знака «=». Значит, в ячейке нужно напечатать =122596+14830
И для того, чтобы получить ответ, нужно нажать кнопку Enter на клавиатуре. После чего в ячейке будет уже не формула, а результат.
А теперь обратите внимание вот на такое верхнее поле в программе Эксель:
Это «Строка формул». Она нам нужна для того, чтобы проверять и изменять наши формулы.
Для примера нажмите на ячейку, в которой мы только что посчитали сумму.
И посмотрите на строку формул. В ней будет показано, как именно мы получили данное значение.
То есть, в строке формул мы видим не само число, а формулу, при помощи которой это число получилось.
Попробуйте в какой-нибудь другой ячейке напечатать цифру 5 и нажать Enter на клавиатуре. Затем щелкните по этой ячейке и посмотрите в строку формул.
Так как это число мы просто напечатали, а не вычислили при помощи формулы, то только оно и будет в строке формул.
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Задать вопрос эксперту
Как посчитать процент выполнения плана в Excel
Для этого в ячейке В6 пишем формулу себестоимости B2 B4, а в ячейке В7 считаем валовую прибыль B5-B6, аналогично считаем для второго клиента. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
После ввода этой формулы необходимо нажать не Enter , как обычно, а Ctrl + Shift + Enter — тогда Excel воспримет ее как формулу массива и сам добавит фигурные скобки. Вводить скобки с клавиатуры не надо. Легко сообразить, что этот способ (как и предыдущий) легко масштабируется на три, четыре и т.д. условий без каких-либо ограничений.
Как найти процент от числа/суммы в Excel
Получаем, что продажи уменьшились (знак минус) на 9996 рублей. Теперь необходимо посчитать сколько это в процентах. Наш начальный показатель это 2014 год. Именно с этим годом мы сравниваем на сколько изменились продажи, поэтому 2014 год — это 100%
Как сложить листы в Excel?
Вариант 1. Ручной ввод.
Начнем с одной стороны с медленного варианта, но с другой стороны с более понятного и наглядного способа.
Для примера возьмем простую задачу и сложим данные ячейки A1 с трех листов: Лист1, Лист2 и Лист3. Для этого поочередно в формулу записываем ссылки на ячейку с разных листов и знаки сложения «+»:
Это совсем простой вариант. Еще один вариант записи можно аналогично реализовать с помощью функции СУММ:
В реализуемых нами вариантах в общем и целом все хорошо, за исключением большой ручной работы при прощелкивании всех нужных для суммирования ячеек.
Как это часто бывает если нужно посчитать сумму для двух или трех листов, то вышеописанный способ отлично подойдет. Но если усложнить задачу и представить подобный пример не для 3, а, например, для 30 листов, то процесс уже несколько затянется.
Поэтому перейдем к чуть более сложному на первый взгляд варианту, но гораздо более быстрому с точки зрения трудовых и временных затрат.
Вариант 2. Полуавтоматический ввод.
Повторно воспользуемся функцией СУММ, но в этот раз запишем ссылку на листы через двоеточие:
В этом случае общее количество суммируемых листов для нас уже не так важно, главное знать только начальный и конечный.
Поэтому запись для сложения 10 или 20 листов будет примерно такой же — ИмяПервогоЛиста:ИмяПоследнегоЛиста!Диапазон.
При добавлении еще одной размерности в виде листов мы получаем так называемую трехмерную ссылку. К примеру, диапазон Лист1:Лист3!A1:A10 содержит все ячейки от Лист1!A1:A10 до Лист3!A1:A10.
Таким образом в нашем примере суммируются все ячейки A1 от Лист1 до Лист3. Но при применении такого способа суммирования есть некоторые тонкости, которые желательно нужно помнить, чтобы случайно не допустить ошибку, давайте подробнее про них поговорим.
Как посчитать в Excel (эксель)
Как вы, наверное, уже могли догадаться, вместо ручного ввода адресов ячеек и их диапазонов можно просто выделять необходимые элементы с помощью мышки. Главное, не забывать при этом удерживать клавишу «CTRL», когда вы переходите от выделения одного элемента к другому.
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Задать вопрос эксперту
Как мы уже говорили ранее, при применении трехмерных ссылок нужен только первый и последний лист, промежуточные листы между ними в записи никак не участвуют. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
Прежде всего, это позволит избежать возможных ошибок в процессе выделения диапазона или отдельных ячеек, которые нужно просуммировать. Кроме того, даже если совершить ошибку на каком-либо этапе, то исправить ее так же легко, как и простую опечатку в набранном тексте, поэтому не придется выполнять всю работу с самого начала, и можно обойтись лишь незначительной корректировкой данных.
Как посчитать сумму всего столбца в excel
- Добавление/копирование листа. Если добавить новый лист или скопировать уже существующий и вставить его между первым и последним (используемых в формуле), то он автоматически будет участвовать в расчете.
Т.е. сама формула не поменяется, а значение вполне может измениться, если на новом листе в тех же ячейках содержатся данные; - Удаление листа. Аналогичный случай примеру выше. При удалении листа формула не изменится, а расчет поменяется в зависимости от удаленных данных (если удалить начальный или конечный листы, то формула изменится, промежуточный — формула останется неизменной);
- Перемещение листа. При перемещении листа в другое место книги формула не изменится, но поменяется набор листов между ними (либо добавятся новые, либо удалятся текущие).
А сейчас (барабанная дробь) испытайте чувство гордости за себя. Потому что теперь вы можете рассчитать это в Excel. Для этого вызовите функцию Кпер, заполните данные из нашего примера (10% годовых, 5 лет, выплата процентов в конце года) и добавьте в поле БС ожидаемую сумму вклада в размере 20 000 руб. (10 000 руб. х 2). Вуаля!
Источник: word-ofice.ru
Как посчитать разницу в Excel
В программе Эксель очень удобно делать различного рода расчеты, как простые (суммирование, умножение, деление), так и с использованием формул. Я уже рассказывала, как рассчитать сумму в Эксель, и статью можете прочесть на сайте. Разбирали мы функции СУММЕСЛИ и СУММЕСЛИМН.
Сейчас давайте рассмотрим еще один простой вид расчета – вычитание. Покажу, как его применить к обычным числам, или к тем значениям, формат которых изменен на денежный, даты или время.
Обычные числа
Начнем с самого простого – использование программы в качестве калькулятора. Для этого выделите любую ячейку, поставьте в нее знак «=» (он вводится с клавиатуры), наберите первое число, ставьте «-» (он тоже на клавиатуре), набирайте второе и так все значения, которые необходимо отнять.
В конце нажмите «Enter» и расчет будет выполнен.
Если же у Вас на рабочем листе есть заполненные данные, которые требуется вычесть, тогда переходим на ячейку, в которой будет результат ( А4 ). Поставьте в нее знак «=» , а потом выделите сначала число от которого вычитаете ( А3 ), ставьте «-» , затем выделяем второе значение ( В3 ).
Нажимайте «Enter» и появится результат. В строке формул можно посмотреть, из каких ячеек берутся данные для расчета.
Даты
Если с вычитанием чисел понятно, тогда перейдем к датам. Они должны быть вписаны в блоки и для каждой нужно указать числовой формат «Дата» .
Давайте отнимем от нее определенное количество дней. Выберите любую ячейку ( Е3 ), впишите в нее «=» . Потом кликните по дате ( Е1 ), поставьте минус и впишите нужное число дней.
В результате формат ячейки изменится, и в ней отобразится та дата, которая меньше изначальной на то значение, которое Вы указали.
Для того чтобы отнять между собой две даты и узнать между ними разницу в днях, ставим в пустом блоке равно ( Е4 ), выделяем позднее значение ( Е1 ), потом раннее ( D1 ).
Нажимаем «Enter» и получаем результат. То есть, между датами 5 октября и 12 сентября 23 дня.
Также для расчета разницы дат можно использовать формулу РАЗНДАТ() . У нее в скобках указываются следующие аргументы: сначала раннее потом позднее значение и в чем хотим получить результат (день, месяц, год).
Подробнее про последний аргумент. Если хотите получить результат в днях, укажите «d» , месяцах – «m» , годах – «y» . Если нужны только дни, и не хотите учитывать года, тогда «yd» (например, разница 5 лет 23 дня, останется только 23), дни без учета месяцев – «md» , только месяцы – «ym» .
Отнимем для примера 12.09.2016 и 05.10.2017. Поставьте в ячейку «=» и наберите «РАЗНДАТ» со скобками. Внутри них ставим курсив и выделяем сначала раннюю ( D1 ), затем позднюю ( Е1 ) дату. В конце укажите нужную букву. В примере считаем разницу в полных месяцах.
Между аргументами ставьте «;» без пробелов. Получилась формула:
Нажмем «Enter» и получим результат. Между указанными значениями у нас ровно 12 месяцев.
Воспользоваться формулой можно и иначе: сразу в строке формул укажите нужные значения, взяв их в двойные кавычки.
Время
Для расчета разницы во времени, нужно чтобы для них был выбран числовой формат «Время» . У меня это ячейки G1 и H1 . Та, в которой будет расчет ( Н3 ), может быть и общего формата. Ставим в нее равно и вычитаем от большего значения времени меньшее.
После нажатия «Enter» отобразится разница и у ячейки изменится формат.
Если нужна разница в минутах, тогда ее можно рассчитать. Получившееся количество часов (10) умножьте на 60 и прибавьте минуты (23).
Получилось 623 минуты.
Денежные единицы
Чтобы отнять между собой значения в ячейках, где выбран денежный формат, используется самый простой способ. Выберите пустой блок, поставьте в нем знак равенства и отнимете значения, выделяя их по очереди.
После нажатия уже знакомой кнопки, получим значение, после которого также будет стоять символ выбранной денежной единицы.
Вот такими способами получится посчитать разницу между числами, датами, временем, или денежными единицами в Эксель.
Источник: comp-profi.com
3 потрясающих способа посчитать проценты в Excel
4 — й год работаю удалённо и создаю различные источники дохода. Строю бизнес в интернете и активно инвестирую.
Доброго времени суток дорогие гости блога «Основы ПК». Если вы работаете с числами, то не лишним будет знать, как в эксель посчитать проценты. Обладая элементарными знаниями в работе с Microsoft Excel можно облегчить себе жизнь.
Содержание скрыть
Однако не все пользователи ПК знают, как работает данная функция. Поэтому предлагаю на конкретном примере рассмотреть последовательность действий. Ведь программа дает возможность получить процент от числа. Также можно определить долю в процентах от общей суммы.
Не так давно на моем блоге вышла статья, как подключить микрофон к телевизору. Переходите по ссылке указанной выше и изучайте.
Введение
В Excel заложена возможность делать различные математические вычисления. В этом списке есть и расчёт процентов. После прочтения сегодняшней статьи вы сможете без труда посчитать процент от числа, а также выполнить обратную операцию.
К тому же все результаты можно свести в таблицу. Это поможет легко анализировать информацию. Необходимо только иметь некоторое понимание как пользоваться формулами в Microsoft Excel.
Как в Эксель посчитать проценты от числа
Перво-наперво нужно разобраться, как происходит расчет процентной доли одного числа от другого. Это делается следующим образом:
- В строку формулы вводим комбинацию «=(число)/(общая_сумма)*100%».
- Чтобы окончательно понять принцип, на котором строится процесс вычисления, предлагаю определить, какое процентное соотношение будет составлять 9 от 17:
- Для этого кликаем по ячейке, в которую будет помещен результат.
- При этом нужно обратить внимание на формат. Его нужно определить как «Процентный».
- Если он отличается от указанного выше, в группе инструментов «Число» во вкладке «Главная» нужно поменять.
- После этого подставляем в формулу числа:
- число=9;
- общая_сумма=17.
Стоит отметить, что если задан формат «Процентный», то вышеприведенная формула преобразуется в «=(число)/(общая_сумма)».
- Теперь нам останется только получить результат нажатием на клавишу Enter. В ячейке появится окончательный результат равный 52,94%.
Все пользователи интернета хоть раз в жизни сталкивались с вирусами. Однако многих такая ситуация ставила в тупик.
Потому я подготовил алгоритм действий, как удалить вирус. Советую присмотреться к этой статье.
Как в Эксель посчитать проценты в таблице
Перейдем к рассмотрению расчета процентов, если мы применяем в работе табличные данные. Предположим, что перед нами стоит задача посчитать долю продаж конкретного товара от общей суммы.
- Чтобы получить результат нужно кликнуть по пустой ячейке и назначить для нее формат «Процентный».
- Теперь пишем в ней знак «=».
- Кликаем сначала по ячейке, в которой записана цена товара, потом «/» и завершаем нажатием на ячейку с общей суммой продаж.
- Результатом вышеописанных действий будет записанная формула.
- Результат вычислений, как и в предыдущем примере, появится после нажатия на клавишу Enter.
Можно подумать, что при большом количестве строк нужно будет делать расчёт для каждой из них отдельно. Однако это высказывание ошибочно. Информацию как сделать расчёт для других строк и не только это можно получить на курсе «Excel + Google Таблицы».
- Далее копируем формулу в другие ячейки, но с небольшим ограничением.
- Так как изменяться будет только цена товара, то перед делителем нужно поставить знак «$». Это превращает ссылку из относительной в абсолютную. То есть ссылка будет оставаться неизменной.
- Теперь нам нужно будет протянуть ячейку до последней строки таблицы.
- Для этого наводим на нее курсор, и цепляемся за появившийся в правом нижнем углу черный треугольник. Как можно убедиться формула копируется, но при этом изменяется ссылка, с которой берется первое значение, но второе остается неизменным.
- В том случае если у нас нет отдельной ячейки с окончательной суммой, можно прописывать ее самостоятельно.
- При этом последовательность действий будет такой же, как и в первом случае, но вместо делителя пишем конкретную сумму. Чтобы распространить расчёт на другие строки «$» ставить необязательно.
Продолжение
Обычно знания только программы Эксель не достаточно.
Поэтому не лишним будет изучить возможности MS Office и инструменты Google. Прохождение курса от Skillbox упростит работу руководителям проектов, На курсе после каждого теоретического блока дается практическое задание, которое проверяется наставниками.
- Поэтому после получения результата с помощью кнопки Enter мы сразу копируем протягиванием на ячейки расположенные ниже.
То, что я рассказываю вам в своей статье это детский лепет. Если посмотреть, что вытворяют ребята завершившие обучение на курсе “EXCEL”, то захочется научиться делать также. Поэтому посоветую вам зарегистрироваться на обучение.
Как в Эксель посчитать проценты: обратная задача
Теперь хочу дать вам последовательность действий, если нужно получить конкретное число, которое является частью суммы. Причем известно процент, который это значение занимает в общем показателе.
- Расчет будет вестись по следующей формуле величина_процента%*общая_сумма.
Например, если нам дано 7% от 70, то подставив эти значения в формулу, получим числовое значение. Таким образом, ячейке, в которой появится итоговый результат не нужно присваивать формат «Процентный». В этой строке должно быть написано «Общий» или «Числовой».
- Как и в предыдущих случаях останется нажать на кнопку Enter.
Чтобы стать профессионалом в Excel обратите внимание на курс «Power BI https://osnovy-pc.ru/microsoft-office/kak-v-eksel-poschitat-procenty/» target=»_blank»]osnovy-pc.ru[/mask_link]