Как выбрать программу mba

Всем привет! Меня зовут Юля. Я руковожу направлением Digital MBA в «Нетологии». В условиях нестабильного рынка многие предприниматели и топ-менеджеры меняют свои стратегии, пытаясь адаптироваться к новым условиям, которые диктует бизнес-среда. Для этого нужны специальные знания, и обычно их получают на курсах, в том числе на программах MBA.

4133 просмотров
Немного об MBA

MBA — это программа подготовки руководителей высшего звена. Впервые MBA появились в США в начале XX века. Для топ-менеджеров и управленцев MBA — не только весомая прибавка к зарплате, но и возможность овладеть скиллами в области управления командой и проектами. Степень MBA есть у предпринимателей, добившихся огромного успеха, среди них: бывший генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, венчурный инвестор Юрий Мильнер, генеральный директор Apple Тим Кук, владелец инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт и другие известные люди.

MBA — это нетворкинг. Многие студенты поступают именно ради связей: они хотят собрать полезные контакты, завести знакомства с будущими партнерами и коллегами. Кроме того, занятия в группах и сама работа в коллективе кратно повышают мотивацию к обучению. Анализ слабых и сильных сторон одногруппников помогает развить управленческие навыки, научиться взаимодействовать с разными людьми, найти к ним подход.

5 минут о том, кому и зачем нужна степень MBA

Гарвардская школа бизнеса в свое время заложила в основу обучения разбор бизнес-кейсов (case-studies). Но не абстрактных (одна компания сделала какой-то продукт), а максимально приближенных к реальной жизни. В качестве заданий составителями программ берутся кейсы таких компаний, как Apple, Bain Company. Обычно студенты изучают кейсы, предлагают варианты решения, составляют подробный алгоритм действий с аргументацией в пользу выбора того или иного шага. Подобные групповые проекты есть по каждому предмету, заявленному в учебном плане.

Какую программу выбрать? На что смотреть?

Ежегодно журнал Financial Times публикует рейтинг лучших бизнес-школ мира. Обычно в шорт-лист попадают программы MBA, которые по праву считаются эталонными: это Гарвардская школа бизнеса, французская школа INSEAD, Стэнфордская высшая школа бизнеса. Программ много, как и самих форматов обучения, которые они предлагают.

  • EMBA (Executive MBA). Подходит топ-менеджерам высшего звена и руководителям/владельцам бизнеса. Поступить на эти курсы может далеко не каждый: у нее довольно высокие требования. Необходимо, чтобы общий стаж работы по специальности составлял не менее 7 лет, из которых 5 лет должны быть отданы руководящей должности. Формат — модульный, когда в рамках одного блока изучается три-четыре предмета, логически взаимосвязанных между собой. Длительность — до 2 лет.
  • Full-time MBA. Очная форма обучения, которую вряд ли получится совместить с работой. Классическая двухгодичная программа. Примеры: London Business School, Эдинбургский университет, ESMT, European University.
  • Part-time MBA. Очно-заочное обучение. Такие занятия проходят по вечерам или в выходные, чтобы можно было комфортно учиться и работать. Примерная продолжительность курсов — до 3 лет.
  • Mini-MBA. Более «демократичный» аналог классических MBA курсов. В отличие от классических программ они длятся меньше года или максимум год. Короткие курсы помогают быстро освоить нужные знания и сразу же применить их на практике. Примеры: MBA-Intensive Академии PwC (2,5 месяца), РЭУ им. Плеханова (7-8 месяцев), MBA в университете “Синергия” (1 год) и другие.

Мир стремительно меняется. Пандемия заставила бизнес-программы трансформироваться, а предпринимателей — обратить внимание на короткие курсы, направленные на получение конкретных навыков, необходимых в кризис. Ждать почти 2 года и откладывать рабочие дела на потом руководители уже не могут. Это слишком долго и дорого в нынешних условиях.

Кроме того, знания имеют свойство устаревать. Сейчас многие европейские бизнес-школы переделывают свои учебные планы, адаптируют их под короткие форматы. Смотрите, какие программы вам больше подходят, исходя из целей обучения и времени, которое вы готовы на него потратить.

Уровень и значимость курсов во многом определяет наличие аккредитации, но она есть далеко не у всех школ. Так, лучшие программы MBA (всего 1% школ в мире) аккредитованы тремя аккредитующими организациями: AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), EFMD (European Foundation for Management Development) и АMBA (Association of MBAs). Но если аккредитации трех “корон” нет, то это не значит, что программа плохая — в первую очередь надо смотреть на программу и преподавательский состав.

Читайте также:
К программам пакета ms office относятся

Если вы планируете жить и работать в России, то и получать бизнес-образование нужно здесь. Почему? Всё просто: экономические условия, как и законы, везде разные. Чтобы трансформировать бизнес на практике, вам пригодится знание российских реалий. Кроме того, общаясь с одногруппниками из своей страны, вы можете реализовать совместные проекты.

Специфику ведения российского бизнеса международные программы не учитывают. Но если у вас в планах уехать за рубеж — дерзайте, все в ваших руках.

Что необходимо для поступления

Для поступления на большинство программ MBA необходим диплом о высшем образовании и стаж практической деятельности не менее 2–3 лет. Желателен уровень владения английским. Российские программы допускают начальный уровень владения иностранным языком.

Успешное поступление во многом зависит от результатов международного экзамена GMAT (действительны в течение 5 лет после сдачи). GMAT (Graduate Management Admission Test) — это стандартизированный тест для оценки аналитических способностей абитуриента, поступающего на программы MBA. В мире его ежегодно сдают около 250 000 человек.

Чтобы пройти этот тест, необходимо — спойлер! — хорошо подготовиться. В интернете много сайтов и материалов, но для начала нужно понять структуру экзамена. Он состоит из 4 блоков:

Состоит из 41 вопроса. На ответы дается 75 минут. В эту секцию входят 3 группы заданий: понимание текста (Reading Comprehension), критическое рассуждение (Critical Reasoning), исправление допущенных в предложении ошибок (Sentence Correction).

  • Quantitative (Math)

Состоит из 37 вопросов. На ответы дается также 75 минут. Это самая сложная для гуманитариев часть, состоящая из двух блоков. Первый блок посвящен решению задач, второй — анализу данных для решения задачи, здесь проверяются знания по алгебре и геометрии.

  • Integrated Reasoning

Состоит из 12 вопросов, на которые отводится 30 минут. Цель секции — определить умение студента оценивать данные из разных источников в разных форматах (описать графики, дать анализ таблицы и т.д.).

  • AWA (Analytical Writing Assessment)

Написание эссе по небольшой статье за 30 минут. В чему суть? Нужно проанализировать заметку и привести аргументы в пользу того, что утверждение автора ошибочное.

Также для поступления на MBA вас попросят сдать языковой тест TOEFL или IELTS и предоставить рекомендательные письма от работодателей/партнеров. Следующий шаг — написание эссе (да, еще одно эссе) на определенную тему. Например: «Почему вы хотите получить степень MBA?», «Расскажите о вашем наиболее значимом достижении». Здесь стоит остановиться на ваших реальных целях и амбициях.

Если есть идея проекта — раскройте ее, поделитесь деталями. Дайте понять, что для вас важно.

Отдельно придется пройти собеседование, на котором вас обязательно спросят о профессиональных достижениях, жизненных ориентирах, а еще попросят рассказать, чего вы ждете от MBA (часть этой информации можно взять из эссе, если у вас была похожая тема).

А что думают выпускники?

Для этой статьи мы попросили экспертов — управленцев и руководителей — поделиться своим опытом обучения на программах MBA и рассказать, на что нужно смотреть при выборе программы, чтобы не потратить время зря и ни о чем не жалеть.

Я размышлял о своем будущем и думал, в какой же области мне развиваться. Пришло понимание, что если я выбираю управленческий вектор развития, то мне необходимы соответствующие навыки. Самый короткий путь в этом случае — учиться у тех, кто на голову превосходит тебя в выбранной области. Поиск этого источника компетенций и привел меня в РАНХиГС.

Я получил степень MBA в 2010 году. Достойных двухгодичных программ с ИТ-специализацией тогда было всего две: НИУ ВШЭ и Информационный менеджмент (CIO) в РАНХиГС. Я изучил отзывы и сделал выбор в пользу последней. Программа была вечерней. Среди одногруппников были ИТ-директора, руководители предприятий и даже три человека из digital-бизнеса.

В первую очередь смотрите на преподавателей — это должны быть люди, которые чего-то достигли на профессиональном поприще. Например, на нашем курсе одним из преподавателей был великолепный переговорщик, он заключал сделки на несколько миллионов долларов. Такие преподаватели делятся инсайтами и устно могут рассказать то, что больше нигде не озвучат. Возможность спросить и задать свой вопрос преподавателю — бесценна.

Во время программы я изучил суть организационных процессов. Эти знания помогли мне пройти путь до CTO крупной компании. В первый год обучения мне удалось добиться роста дохода в два раза, у меня в управлении появилось больше людей. Я бы посоветовал идти на программу MBA, если вы хотите приобрести необходимые навыки управления.

Читайте также:
Как правильно составить программу на массу

Учиться нужно у тех, кто уже прошел путь в бизнесе, который вам интересен. Если сомневаетесь в выборе программы, найдите выпускников в Facebook. Они с удовольствием расскажут вам о плюсах и минусах обучения. Это поможет принять более обоснованное решение.

Сергей Ахметов, CTO TalentTech

Желание получить MBA появилось в тот момент, когда я понял, что в рамках своей текущей должности я не получаю новых знаний, как будто достиг потолка. Я стал мониторить рынок вакансий и понял, что для повышения нужны навыки и умения управленца, которые получают на бизнес-программах. Я закончил Mini-MBA “Управление компанией” в УСиБ в 2017 году. Это короткая программа — она длилась 6 месяцев. Мы учились каждые выходные по 3-4 часа.

Мои коллеги были из очень разных сфер. Настолько разных, что иногда их было тяжело понимать, но в целом обучение помогло мне наладить деловые контакты, получить взгляд собственника на бизнес-процесс. Закончив программу, я предложил себя на роль руководителя нового направления в ИТ-компании, где работаю сейчас. Мою кандидатуру утвердили.

К слову о результатах: за год после обучения моя зарплата выросла в два раза, а полученные знания сейчас очень сильно помогают в работе. Сейчас я — руководитель по развитию и монетизации международного направления.

Перед тем, как выбрать программу MBA, поставьте себе цели по системе SMART, которую используют в менеджменте и управлении. Прочитайте побольше о преподавателях, их бэкграунде. Изучите программу и предметы, которые есть в плане. Отдельно уделите внимание людям, оказавшимся с вами в одной группе (в дальнейшем это поможет с нетворкингом).

Егор Землянов

, Руководитель по развитию и монетизации зарубежный проектов в Зарплата.ру

Я учился на двух краткосрочных программах в Cornell University и Harvard Business School. Первая программа была узкоспециализированной, созданной для консультантов executive search, которые ищут и рекомендуют руководителей высшего звена для организаций.

На программу в Cornell University я пошел, чтобы узнать, с какими сложностями сталкиваются консультанты, а заодно пообщаться с одногруппниками из других консалтинговых компаний. Мне понравились кейсы, которые мы разбирали на практике, обсуждали реальные бизнес-ситуации. В целом программа, предоставляемая Cornell University, была четко сфокусированной и близкой тому, чем я занимаюсь.

Следующая программа, которую я закончил — Leading Professional Service Firm в Harvard Business School. Программа помогла систематизировать знания в консалтинге. Единственный минус — в Гарварде было несколько далеких от нашей профессии кейсов, слишком общих. Туда я бы советовал идти любым партнерам консалтинговых компаний, директорам “Большой четверки” и менеджмент-консультантам.

Источник: vc.ru

Как выбрать программу MBA

  • 8611

Профессиональное бизнес образование состоит из широкого спектра направлений, что может привести к трудностям при оценивании и сравнении качества программ MBA. При выборе программы MBA, будущему студенту нужно проверять программы на аккредитацию (пример EQUIS) и изучать отзывы студентов, получивших высшее образование в бизнес управлении.

Предметные направления программ МВА

Многие задаются вопросом, — «какое образование нужно для бизнеса?» — Ниже представлены основные направления бизнес программ MBA:

  • стратегический менеджмент
  • стратегический маркетинг;
  • бизнес-планирование;
  • планирование и управление корпоративными финансами;
  • бюджетирование;
  • международный бизнес;
  • инвестиционное дело;
  • управление стоимостью и рисками корпорации, компании (риск-менеджмент);
  • управление персоналом (HR-менеджмент);
  • антикризисное управление;
  • организационное поведение;
  • логистика.

Обучение на программах MBA длится от 2 до 5 лет. Длительность обучения стоит выбирать в зависимости от начальной подготовки поступающего в данной области.

Квалификации и степени программ MBA

Несмотря на отсутствие единых стандартов квалификации МВА, можно выделить определенные установившиеся стандарты:

  • Executive MBA (EMBA) – программа для руководителей высшего менеджмента, имеющих значительный опыт;
  • Full time MBA (FT MBA) — базовая «жесткая» программа очного обучения (с отрывом от производства);
  • Part time MBA (PT MBA) — программы очного, но в то же время безотрывного обучения, совмещения учебы с работой;
  • Distance-learning MBA (DL MBA) — «гибкая» программа методами дистанционного обучения;
  • Mini MBA (М МВА) — программа обучения наиболее актуальным вопросам бизнес-менеджмента.

Есть также и программа BBA (она предшествует программе MBA) – на уровне бакалавра в области МВА, например, ВВА по логистике.

Как выбрать программу МВА?

Программа МБА соответствует требованиям международной ассоциации программ МВА AMBA International. Существуют различные бизнес школы при известных университетах (Гарвард, Кембридж, Стэнфорд и др.). Такие бизнес школы входят в рейтинги MBA.

Читайте также:
Программы как гет контакт для определения

В российских университетах обучение происходит как по своим программам, где выдается диплом РФ, так и по курсам MBA с партнерским соглашением о сотрудничестве в области подготовки специалистов МВА. В случае, когда студент обучается на программе MBA по партнерскому соглашению, студенту вручается диплом иностранного университета.

Вступительные требования и сложность учебы на программах МБА

Для поступления на обучение по программе МВА, как правило, потребуется высшее образование, опыт работы от 2 лет, владение английским языком (TOEFL, в среднем, выше 230 баллов) и сдача теста GMAT выявление аналитического мышления (средний результат – более 650 баллов).

Средняя стоимость обучения по программе МВА — $20000-60000 в год.

Смотрите видео нашего основателя Яны Драпкиной-Уэхара о выборе программы за рубежом.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА после МАГИСТРАТУРЫ за РУБЕЖОМ I КАК СОСТАВИТЬ КАРЬЕРНУЮ ЦЕЛЬ

Источник: www.educationindex.ru

Алгоритм выбора программы МВА и вопросы, которые нужно задать

Алгоритм выбора бизнес-школы и вопросы, которые нужно задать

Оценки выпускников

Выбор программы MBA сложен, он предполагает анализ большого объема информации. Можно избежать этих усилий, положившись на мнение кого-то из коллег или друзей, однако этот путь не представляется верным. Серьезные выборы в жизни (а бизнес-образование — серьезный выбор!) мы делаем, как правило, сами. Так же как не выбираем жену/ мужа по рекомендациям. Предлагаем следующий алгоритм выбора бизнес-школы.

1. Определите для себя цель получения бизнес-образования и направление обучения (менеджмент, маркетинг, финансы и другие специализации МВА)

2. Определитесь со списком потенциальных бизнес-школ

3. Соберите информацию по отобранных бизнес-школам и проанализируйте ее

Содержание программы — главный параметр. Хотя очевидно, что многим поступающим непросто разобраться в плюсах и минусах программы, не поленитесь, скачайте и изучите учебный план. Посмотрите, все ли интересные и нужные для вас дисциплины отражены в нём. Если есть сомнения или вопросы, позвоните в бизнес-школу и поговорите с директором программы (в некоторых бизнес-школах роль контактных лиц выполняют сотрудники отдела маркетинга, они глубоко программу не знают).

На этом этапе попросите демо-доступ к личному кабинету. Таким образом, к моменту посещения бизнес-школы вы будете предварительно подготовлены, что позволит вести дальше более осмысленный и серьезный разговор. Остальные вопросы — см. в разделе «Визит в бизнес-школу».

♦ Аккредитация программы/ бизнес-школы

Влиятельных международных аккредитующих ассоциаций три: AMBA, AACSB, EFMD — подробнее о международных аккредитациях. Существует и национальная аккредитация НАСДОБР. Аккредитационные свидетельства всех прочих ассоциаций (их в мире очень много) в рамочках на стенах пусть не очень вас обольщают.

Действующее российское законодательство не требует аккредитации для программ МВА, но ответственные бизнес-школы получают ее по своей инициативе, стремясь к привести учебный процесс к отработанным в мире стандартам качества МВА. Однако отсутствие аккредитации автоматически не означает ее плохого качества, тут важно понять причины ее отсутствия.

♦ Результаты опросов выпускников

Хорошим источником информации являются опросы выпускников МВА, которые ежегодно проводит наш портал. В них выпускники дают оценку следующим составляющим учебного процесса:

Независимый национальный российский рейтинг — Народный рейтинг бизнес-школ, составляемый нашим порталом MBA.SU . В нем принимают участие только бизнес-школы, уверенные в своем качестве, поскольку он основан исключительно на оценках выпускников, а они могут отличаться от официальной, рекламной информации.

Наверняка к моменту выбора вы уже посмотрели различные видео выступлений разных бизнес-тренеров, за короткое время дающих ответы на сложнейшие вопросы. Заранее настройтесь, что на занятиях «шоу» не будет, равно как и не будет раздачи рецептов, как за короткое время добиться успеха. Преподаватели бизнес-школ совместно со слушателями систематически прорабатывают все бизнес-направления, добиваясь у слушателей полного усвоения материала и крепких навыков. Но над душой никто стоять не будет, ответственность за результат обучения лежит исключительно на слушателе.

Если школа презентует титулованных преподавателей и известных практиков, уточняйте, кто именно из конкретно будет вести занятия у вас на программе. Яркие выступления преподавателей на конференциях, семинарах и мастер-классах, их проблемные публикации, интересные вебинары — все это значительно повышает их узнаваемость и увеличивает желание учиться именно у того или иного специалиста. Будете ли учиться у него вы, вопрос открытый. Насторожитесь, если будете получать уклончивые ответы.

Число выпускников показывает не только степень популярности бизнес-школы, являющейся результатом ее работы по постоянному улучшению качества программ, подбора преподавателей, организации процесса обучения (стажировок, деловых игр, проектов, обратной связи и др.). Данные по числу выпускников 2017-2018 гг. можно посмотреть здесь». Это, помимо прочего, показатель того, удается ли бизнес-школе обеспечить должную наполняемость группы и ее качественный состав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru