Морозова, С. И. Применение дисконтных программ в организациях потребительской кооперации / С. И. Морозова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2009. — № 2 (2). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/2/122/ (дата обращения: 04.07.2023).
Потребительская кооперация — некоммерческая организация, деятельность которой нацелена на нужды людей. Однако, для достижения поставленных перед потребительскими обществами целей, необходимо руководствоваться законами конкуренции.
Экономический успех (а часто и выживание) субъекта рыночной экономики в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он готов к конкурентной борьбе. Одной из важнейших задач потребительской кооперации, которая отражена в общероссийской Концепции развития, становится создание торговых сетей. Целью развития торговой деятельности, было и остаётся укрепление позиций потребительской кооперации на местных рынках, повышение ее доли в обороте розничной торговли территорий. Развитие идёт в направлении более эффективного использования имеющихся предприятий розничной торговли, их реконструкции и перевооружения, расконсервации и включения в активную работу ранее закрытых магазинов, организации торговли методом самообслуживания, расширения ассортимента за счёт непродовольственных товаров, установления удобных для покупателей режимов торговли.
Автоматизация небольшого магазина
В современных условиях возрастает роль дисконтных программ и скидок в борьбе за покупателя. Система дисконтных карт сегодня является одним наиболее распространенных и эффективных инструментов, применяемых для удержания покупателей и привлечения новых клиентов, которая при грамотной организации может существенно увеличить объем продаж и повысить имидж предприятия в глазах клиентов и конкурентов.
Наиболее часто изготовление дисконтных карт требуется компаниям, работающим в сфере торговли для предоставления скидок или бонусных поощрений. Таким образом, идет стимуляция постоянных клиентов, и возможность расширить целевую аудиторию за счет привлечения новых. Очень часто производство дисконтных карт необходимо при проведении различных рекламных кампаний. В силу наличия на их поверхности всей необходимой информации о компании, они служат непосредственным средством рекламы. Кроме этого, дисконтные пластиковые карты с нанесенным штрих-кодом или магнитной полосой, позволяют проводить маркетинговые исследования, определяя предпочтения целевой аудитории, и каждого клиента в частности.
Дисконтные системы разделяются на простые и сложные. В простых программах скидка или иная льгота клиенту не зависит от его покупательской активности, но может зависеть от суммы его разовой покупки. Сложные дисконтные системы в свою очередь делятся на накопительные программы (или программы лояльности) и расчетные (или торговые) дисконтные программы. В программах лояльности скидка зависит от объема покупок потребителя в данной организации торговли или сферы услуг. Учет покупок может вестись в отношении определенной номенклатуры товаров или услуг, либо по всему ассортименту товаров или услуг, которые предоставляются данной фирмой. Соответственно используемым системам, дисконтные карты также делятся на простые дисконтные карты и карточки со сложным дисконтом, подразделяющиеся, в свою очередь, на карты лояльности и расчетные (заемные, предоплатные, кредитные) дисконтные карты
«Управление розницей через KPI (Ключевые Показатели Эффективности)», «Текстильлегпром», 12.02.2020
Итак, прежде чем вводить дисконтную карту необходимо поставить перед собой задачу её ввода. Если выбран вариант с продажей карт в качестве формирования программы лояльности, то необходимо уяснить, что нельзя зарабатывать на потребителе и рассчитывать на его лояльность. Россияне готовы покупать дисконтные карты, если их стоимость не превышает 10% от среднего чека. Согласно социологическим исследованиям, нашим соотечественникам наиболее привлекательными кажутся накопительные дисконтные карты, где суммируются все покупки и после определенной суммы размер скидки увеличивается.
При разработке специальной программы по внедрению дисконтной карты учитываются ряд деталей: дизайн карты, тираж, порядок распространения, размер скидок, масштаб влияния, форма распространения, срок годности карты, взаимодействие с действующими элементами рекламной кампании, контроль за предоставлением скидок, оснащение специальным оборудованием для считывания информации.
На сегодняшний день существует три вида карт: обычная пластиковая карта, магнитная карта, смарт-карта.
Обычная пластиковая карта является самым простым видом дисконтной карты. При совершении покупки пластиковая карта предъявляется кассиру, который и предоставляет скидку. Обычная карта не позволяет вести учет покупок и предоставленных скидок, а также контролировать кассира, принимающего дисконтную карту
Магнитная дисконтная карта предполагает установку компьютера (либо компьютерного кассового аппарата) с ридером магнитных карт. При совершении покупки кассир вставляет магнитную карту в считыватель карт, подключенный к компьютеру. Размер скидки определяется автоматически, в зависимости от категории карты и суммы покупки.
Maгнитная дисконтная карта позволяет:
ü предоставлять скидки при покупках;
ü вести учет скидок и покупок в течение любого промежутка времени;
ü менять размер скидки в зависимости от общей суммы покупок за прошедший период времени;
ü автоматизировать обработку информации о скидках, работе кассиров;
ü используя данные карт, анализировать спрос (проводить маркетинговое исследование).
Смарт-карта является самым эффективным решением, позволяющим предусмотреть все нюансы, возникающие в процессе обслуживания клиента. Смарт-карта выполняет те же функции, что и магнитная, но при этом имеет ряд преимуществ.
В дополнение к упомянутым выше возможностям магнитной карты, она позволяет: хранить данные о всех покупках за определенный период времени на самой карте; хранить данные о клиенте; записывать на карту призы, бонусы, льготы и т.п., предоставляя право клиенту делать бесплатные покупки (например, в конце года); вводить со временем дополнительные функции по желанию фирмы. Особенно выгодно вводить дисконтные смарт-карты для сетей магазинов. В этом случае информацию не нужно так часто передавать в центральный офис, как при использовании магнитных карт. Все сведения о покупках и скидках хранятся на карте, и клиент всегда знает причитающийся ему размер скидки. Смарт-карты легко позволяют добавлять в будущем дополнительные функции, клиентские и прочие программы и таким образом, развивать систему по желанию заказчика.
Распространяются дисконтные карты по-разному. Некоторые магазины, например, таким образом поощряют клиента, сделавшего дорогую покупку, либо несколько покупок на определенную, обычно весьма внушительную, сумму.
Такой подход довольно популярен и в принципе достаточно эффективен, так как магазин «располагает» к себе покупателя, оказав ему особый знак внимания, выразив благодарность за сотрудничество. Другой, весьма распространенный вариант, когда дисконтная карта предлагается покупателю за определенную плату. Популярность таких карт несколько ниже, чем в первом случае.
Однако, если потребитель все же решился на ее приобретение, он практически гарантированно становится постоянным клиентом магазина (ресторана, авиакомпании и т.д.). Третий вариант, когда карта распространяется за плату, но является при этом самостоятельным продуктом.
Речь идет о развернутых дисконтных системах, когда карта по сути не принадлежит конкретному магазину, торговой сети или ресторану. В этом случае изготовлением и распространением карты занимается отдельная компания, для которой дисконтная карта — есть объект собственного бизнеса.
Такие карты (универсальные), как правило стоят дороже, тех, что продаются магазинами, но сеть торгово-сервисных организаций, входящих в дисконтную структуру весьма широка. Покупая одну карту, потребитель приобретает возможность пользоваться скидками в нескольких десятках фирм, в том числе, возможно, и за границей. И наконец, еще одна разновидность распространения дисконтной услуги — это так называемые платежно-дисконтные карты. Кроме расчетных функций, такие карты дают своим владельцам целый ряд преимуществ — скидки при покупках, приоритет в обслуживании и т.д.
Следующий вопрос – это величина скидки. Можно выделить несколько систем предоставления скидок по дисконтной карте, распространенных сегодня на рынке.
Многие компании вместо единой карты, предлагают своим клиентам несколько вариантов карт, каждый из которых имеет ряд отличий («серебряная», «золотая» и т.п.).
Сама скидка может быть абсолютно фиксированной (величина скидки, задекларирована в карте), частично фиксированной (предусматривает изменение ее величины в зависимости от типа товара или суммы покупки), либо «свободной» (магазин, каждый раз в одностороннем порядке изменяет величину скидок, руководствуясь собственными соображениями об эффективности продаж).
Таким образом, прежде чем вводить дисконтные карты в действие руководству потребительского общества необходимо оценить величину и структуру затрат усредненного пайщика за 1 посещение данного заведения. Затем оценить, каким процентом прибыли может поступиться потребительское общество и разнести на количество предполагаемых держателей дисконтных карт (постоянных клиентов) в месяц. В общем случае, скидка имеет смысл, когда сэкономленная сумма плюс дополнительный процент (чем дольше срок потребления товара, тем он выше) может побудить на повторную или дополнительную покупку. Но для большинства предприятий в любом случае давать больше 10% реальной скидки не имеет смысла, так как это может привести к убыточной деятельности.
Прежде чем установить сумму скидки необходимо сформулировать цель введения дисконтной системы. В сегодняшних условиях введение дисконтных карт — это следование обязательным требованиям игры на розничном рынке. Скидка не предоставляет конкурентных преимуществ, она просто способствует сохранению позиций на рынке.
Магазины потребительской кооперации типовые и от конкурентов отличаются несильно, то есть приходится реагировать быстро, позиции более-менее уравновешены. Если цель – быстрое наращивание спроса, то она требует простого расчета.
Очевидно, если оперировать таким показателем, как доход на посетителя – вряд ли дисконтная карта приведет к сильному росту показателя, скорее это путь к стабилизации. Цена для многих потребителей — важная составляющая в том смысле, что есть определенные ценовые рамки, в которые человек старается уложиться, хотя это не всегда так.
Если же интересуют валовые показатели и существует уверенность в росте спроса, тогда можно попробовать оценить, насколько увеличиться количество посетителей. Проверить свои предположения можно либо с помощью специального исследования, либо экспериментально, введя временные карточки (или временные скидки) и посмотрев, что же из этого выйдет. Еще вопрос — это емкость рынка. От этого очень сильно будет зависеть позиционирование. Новых клиентов можно заманивать на скидки, а с искушенным потребителем надо работать над его лояльностью.
Подводя итог, необходимо отметить, что программы лояльности, включающие в себя предоставление постоянным клиентам скидок, возможности накопления бонусов, формирование специальных услуг и выстраивание механизма обратной связи, несмотря на свое название, служат лишь дополнительным инструментом поддержания лояльности и контроля активности постоянных клиентов. Сформировать лояльность при помощи искусственно выстроенных программ нельзя, но, например, предоставив клиенту карту постоянного покупателя, сеть может постоянно «напоминать» о возможности совершения покупок в своих магазинах, что становится актуальным на фоне активного продвижения конкурентов.
Кроме того, необходимо учитывать, что дисконтные программы, пусть они и не способствуют увеличению уровня лояльности, выполняют ряд дополнительных функций. Так, направления программы лояльности потребительской кооперации ориентированы на членов-пайщиков. Обеспечение представителей указанных слоев населения льготными условиями совершения покупок позволяет одновременно решать несколько задач: привлечение в магазины дополнительных покупателей и выполнение социальных функций. Второй фактор не только положительно влияет на имидж потребительской кооперации, но в ряде случаев позволяет установить хорошие отношения с городскими властями, — например, применение социальных карт, обладатели которой получают скидки не только в магазинах потребительского общества, но и в ряде сети аптек, парикмахерских, химчистках, при предоставлении различных иных бытовых услуг (ремонт обуви, одежды и т.п.). Целесообразно ввести специальные маркетинговые программы, например, «Ветеран», суть которой заключается в предоставлении дополнительной скидки на некоторые социально-значимые категорий товаров, еженедельные распродажи новых товаров, «Специальные предложения месяца» (распродажи сезонных товаров)» и т.п.
Хорошая дисконтная система – это всегда что-то новое, нестандартное. Очень трудно рассчитывать на успех бонусной программы, бездумно скопированной у конкурентов. Правильная программа лояльности — это не дисконтная карточка. Это особый стиль мышления руководителей и команды, особая культура отношений со своими покупателями.
Вероятно, лояльность покупателей начинается с ваших внутренних бизнес-процессов, на вашей собственной «кухне». Поверьте, обруганный утром директором магазина кассир или продавец — одна из главных угроз лояльности ваших покупателей и, соответственно, вашим дальнейшим финансовым успехам.
Список использованной литературы:
2. Голубков Е.П.-Маркетинговые исследования: теория, методология и практика;- издание 3-е; Москва: Финпресс, 2003
3. Дж.Энджел, Р.Блэкуелл, П.Миниард, «Поведение потребителей», СПБ, «ПИТЕР», 1999
5. Попов Е.В. – Продвижение товаров и услуг. – М. – Финансы и статистика. – 2001
6. «Дисконтная система, как инструмент персонального маркетинга»- Торговое оборудование в России №4, 2001 год
7. «Как сделать программу лояльности трудно копируемым преимуществом?» Новости торговли №2, 2004 год
11. «Как не потерять клиентов?» — Маркетинг pro от 13 января 2009
12. «Какова истинная природа лояльности».- Маркетинг pro от 09 Декабря 2008
13. материалы с сайта http://www.retail.ru/biblio/discount.
Основные термины (генерируются автоматически): дисконтная карта, потребительская кооперация, скидка, клиент, программа лояльности, размер скидки, магазин, магнитная карта, покупка, потребительское общество.
Ключевые слова
потребительская кооперация, магазин, программа лояльности, дисконтная карта, скидка, размер скидки, магнитная карта, потребительское общество, организация торговли, предоставление скидок
дисконтная карта, потребительская кооперация, скидка, размер скидки, магнитная карта, потребительское общество, программа лояльности, магазин, организация торговли, предоставление скидок
Похожие статьи
Покупательская лояльность потребителей розничной торговой.
Дисконтная карта «Мое Оренбуржье». Коалиционная программа лояльности, предполагающая предоставление скидок на покупки обладателям карты. Поведение, отношение.
Программы банковской лояльности: выгоды для клиента и банка
В данном исследовании под «программой лояльности» понимается банковская карта, за покупки с использованием которой клиент получает от банка какую-либо выгоду для себя (cashback, мили, бонусы и т. д.). Реализуя программы лояльности.
Характеристика использования программ лояльности в секторе.
При внедрении программы лояльности, основанной на персонифицированных дисконтных картах, компания получает все необходимые сведения о своих клиентах, об объемах продаж в те или иные периоды, реакцию на выпуск рекламных материалов.
Особенности программ лояльности как инструмента.
При открытии программы лояльности клиент либо получает начальный бонус или скидку, либо начинает с нуля [4, С. 55]. Начиная с третьей покупки квартиры или офиса в Группе компаний «Инвест», серебряная дисконтная карта обменивается на золотую карту с.
Использование операционного бенчмаркинга в деятельности.
Практически у каждого клиента ООО «Лента» есть дисконтная карта, которая дает право на скидку при покупке товаров в гипермаркете, что является одним из продуктивных способов привлечения клиентов.
Анализ теоретических аспектов реализации премиальных.
программа привилегий, включающая скидки и особый уровень сервиса в магазинах, клубах и
программа лояльности для любителей путешествовать с программой Alfa- Miles
Об этом свидетельствует то, что минимальный порог по размеру привлекаемого капитала для.
Технология кросс-маркетинг: теория и практика | Статья в сборнике.
— Совместные дисконтные (бонусные) программы. Реализуются в форме предоставления скидок клиентам партнёра или в форме единого дисконтного
6. Сотрудничество мебельных магазинов и агентств недвижимости по взаимной рекламе услуг (распространенная практика).
Внедрение корпоративного стандарта работы с клиентами — путь.
Оплата и скидки.
Следуя вышеизложенному можно заметить, что корпоративный стандарт работы с клиентами представляется, как социально ориентированная программа развития бизнеса с
Выясняя, по какой причине возвращаются клиенты в магазины «Пятерочка».
Исследование маркетинговой стратегии выхода на.
Различные маркетинговые ходы, например, сезонные скидки, скидки на «товар дня», дисконтные карты для постоянных покупателей, являются для покупателей региона не просто приятным дополнением к сервису, но и значимым фактором при выборе магазина.
- Как издать спецвыпуск?
- Правила оформления статей
- Оплата и скидки
Источник: moluch.ru
Розничная торговля: что это такое, правила, функции, как вести учёт в магазине, цели и задачи


Реализация продукции – сложный процесс, поскольку контролируется множеством служб, нормативных актов, законов. С ним знаком каждый взрослый человек, независимо от его профессии. В этой статье мы расскажем все о предприятии розничной торговли, объясним, что это такое, и дадим подробное определение.
Понятие и сущность
Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности.
Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа. Последний ключевой момент касается организации работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.
Функции розничной торговли
- Изучение запросов от потенциальных клиентов и формирование ассортимента на их основе.
- Информирование покупателей о тех вещах, которые они приобретают.
- Побуждение производителей к производству конкретных товаров на основе полученных в результате исследований данных.
- Обслуживание и консультирование.
Функции розничной торговли – это многосторонние служебные обязанности продавца перед конечным потребителем. Они зависят от формы ведения бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть задач решается самими покупателями, за помощью к специалистам они обращаются только при особой необходимости.
Важен и ассортимент. Реализация сложных технических средств требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку только они достаточно хорошо разбираются в том, что продают.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Цели и задачи розничной торговли
Во многом они пересекаются с функциональным назначением. Главными проблемами, которые решаются благодаря существованию индивидуальных продаж, можно считать:
- Приобретение продукции у оптовика или производителя и ее подготовка к реализации в торговой точке.
- Демонстрирование готовых образцов из многочисленного ассортимента, для раскрытия качества и особенностей товаров.
- Осуществление доставки заказов, если это предполагается формой работы.
Самая главная цель объектов розничной торговли – это поддержание правильного баланса между спросом и предложением. Это закон бизнеса и когда весы склоняются в пользу одной из сторон, предпринимательские организации терпят убытки, а покупатель – не получает того, что ему нужно.
Форматы розницы
Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.
Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:
- Минимаркеты. Обычно их открывают в спальных районах. Весь магазин занимает пространство до 400 м2.
- Универсамы и супермаркеты (если речь идет о товарах первой необходимости), дискаунтеры (при реализации одежды, техники). Они часто открываются внутри торгового центра. Занимают достаточно много места (до 3000 м2).
- Гипермаркеты. Строятся в отдалении от других объектов инфраструктуры, но отличаются хорошей транспортной доступностью. Занимают площадь более 3 тысяч метров.
Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.
Классификация розничной торговли
Признаки, на основе которых происходит разделение, очень разнообразны. Мы выделим следующие типы:
- Супермаркеты. Всегда продают большой объем продукции по низким ценам.
- Гипермаркеты – похожи на первый тип, но реализуют еще более внушительное разнообразие товаров (бытовую химию, одежду, канцелярию).
- Специализированные – предлагают покупателям узкий ассортимент, но гарантируют профессиональную помощь в момент приобретения.
- Комплексы – совмещают в себе множество маленьких и больших торговых точек, причем не только продающих товары, но и предоставляющих развлекательные услуги.
Правила розничной торговли
Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:
- Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.
- Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
- Ведения учета, документации.
- Взаимодействия с покупателями.
Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.
Ответственность за нарушение правил торговли
Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:
- Штрафы – предусмотрены за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Выписываются не только конкретному сотруднику, но и юридическому лицу. Суммы варьируются от 500 рублей до 200 тысяч рублей за один выявленный случай.
- Конфискация продукции – производится при отсутствии разрешительной документации.
- Обязательные работы, арест, лишение свободы – применяются при незаконном ведении деятельности.
Тенденции развития розничной торговли
Небольшим магазинчикам становится сложнее удержаться на плаву, но не из-за потери конкурентов, а в связи с внедрением все большего количества современных технологий в процесс реализации товаров. Это повышает расходы предпринимателей.
Крупные же фирмы еженедельно открывают все новые супермаркеты, гипермаркеты, универмаги. Их расположение становится более удобным для потребителей, а значит, поток покупателей растет.
Одновременно с этим серьезно меняется законодательство, касающееся правил ведения деятельности. Оно направлено на исключение с рынка контрафактной продукции, что увеличивает качество продаваемых изделий.
Как вести учет в магазине розничной торговли
Именно регистрация и анализ реализуемых товаров сегодня находятся под пристальным вниманием государства. Эти процедуры необходимы для того, чтобы решить ряд важных задач, касающихся как нормальной работы самого магазина, так и удовлетворения потребностей покупателей. Вот главные из них:
- Предупреждение воровства.
- Планирование продаж.
- Гарантия высокого качества продукции.
- Выполнение требований контролирующих органов, в том числе налоговой службы.
Если раньше опись могла проводиться вручную – заполнением определенной документации, то сегодня процесс подлежит обязательной автоматизации и требует приобретения специального оборудования и программного обеспечения.
Зачем нужен учет в небольшом магазине
Даже маленькая торговая точка нуждается в постоянном контроле со стороны администрации. Учет позволяет достичь сразу нескольких целей:
- Сохранить поступающую на продажу продукцию в качественном виде.
- Изучить объем торговли каждого конкретного изделия.
- Ежедневно получать отчет об имеющихся остатках, общей сумме товарного оборота.
- Иметь представление о настоящем положении дел.
С помощью современных методов учета также можно предоставить бухгалтерские и налоговые отчеты, быстро и качественно провести инвентаризацию, правильно оформлять возврат изделий поставщику или списания.
Этапы контроля
Любой процесс отслеживания продукции внутри магазина проводится специально назначенным лицом. Соответственно, начинается работа именно с его назначения. У крупных ритейлеров предусмотрена должность товароведа, а в небольших магазинчиках эту обязанность на себя берет директор или его заместитель.
Сам процесс включает в себя 5 отдельных этапов:
- Прием продукции на основании накладных, спецификаций или УПД.
- Размещение в складских помещениях в соответствии с нормами хранения.
- Последующий контроль качества до момента передачи в торговый зал.
- Выставка товаров на прилавки и контролирование правил хранения на новом месте.
- Пополнение складов изделиями.
Способы складского учета
Контроль поступления продукции в складском помещении может проводиться разными способами:
- Партионный – предполагает, что все одновременно поступившие изделия хранятся вместе – на первом этапе.
- Сортовой – весь поступающий товар распределяют таким образом, чтобы один тип продукции хранился в конкретном месте. В этом случае не всегда удобно отслеживать срок реализации и изменение цены.
- Партионно-сортовой – объединяет в себе достоинства двух представленных выше способов.
- Номенклатурный – предполагает, что все изделия, поступающие на продажу, имеют свой уникальный номер.
Контроль
Чтобы обнаружить воровство, используются автоматизированные системы учета. С их помощью можно ежедневно сверять имеющиеся остатки, вовремя списывая некачественные изделия.
Помимо этого, для отслеживания состояния и движения каждой вещи из ассортимента используются расчетно-кассовые документы и бухгалтерские отчеты. Первые составляются с использованием соответствующего оборудования, но уже у кассы, а вторые – по итогам работы. Помощь в приобретении необходимых устройств и программного обеспечения окажут специалисты компании «Клеверенс».
Способы ручного учета в торговле
Фиксация поступившего товара, срока его хранения, цены, общего количества продукции занимает много времени. Бухгалтерские отчеты, составленные на основе этой описи, могут быть подготовлены в двух формах:
- Суммовой, то есть с записью всех приходно-расходных операций. Часто используется в маленьких магазинах одежды, бижутерии.
- Аналитической, с детальным отчетом в электронном виде. Кроме информации о том, какая сделка совершена, в него вписываются производители, вес изделия, его стоимость, срок хранения.
Оба метода имеют существенные недостатки. Первый – не дает достаточно сведений, а второй – требует большого количества времени. В крупных магазинах они просто неприменимы, в условиях современного законодательства.
Инструкция по организации контроля движения товаров
Автоматизация процесса не может произойти без денежных трат, однако она позволяет достичь высокого результата за короткий промежуток времени. Вот как выглядит пошаговый процесс контролирования:
- Прием изделий на склад в соответствии с сопровождающей документацией.
- Самостоятельное внесение сведений или с помощью специального ручного сканера.
- Внутреннее перемещение с выписыванием отдельной накладной.
- Реализация с помощью современной кассы со встроенным считывателем товарных меток, штрихкодов.
Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано. Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых. Компания Клеверенс предлагает решения, которые помогут вести учет как в магазине, так и на складе. Это поможет соответствовать всем правилам по обязательной маркировке.
Например, «Кировка» — программное обеспечение для маркировки обуви и остатков, «Магазин 15» — для автоматизации товарного учета в магазинах любого формата, «Магазин 15 Прайсчекер» — решение для предоставления покупателям информации о продуктах, остатках, ценах и акциях в розничном магазине. Софт позволяет повысить уровень удовлетворённости клиентов, их лояльность, а в результате получить увеличение продаж.
Чтобы помочь курьерским службам в их работе, отлично подойдет «Курьер» — мобильный клиент для автоматизации доставки и оплаты заказов интернет-магазинов при помощи смартфона, планшета или терминала сбора данных под операционные системы Android.
Кстати, для автоматизации складов, как обычных, так и адресных есть специальный продукт — «Склад 15».
Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано. Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых.
В этой статье мы рассказали, что означает такое понятие, как розничная торговля, перечислили ее функции и особенности, а также дали несколько рекомендаций, которые помогут правильно осуществлять ведение бизнеса.
Источник: www.cleverence.ru
Мотивация продавцов или KPI в розничной торговле
Согласно исследованиям, текучесть кадров в розничной торговле остается одной из самых высоких среди других отраслей, доходя порой до уровня 100-200%. Вопросы текучести, вовлеченности и мотивации линейного персонала традиционно являются наиболее острыми для розничного бизнеса. Опытному управляющему решить проблему в команде из десяти-двенадцати сотрудников сравнительно легко. Но как обеспечить высокую лояльность и мотивацию продавцов в сети из нескольких десятков или сотен торговых точек?
Высокая текучесть персонала, как правило, имеет место уже на этапе стажировки и испытательного срока, а ее причины носят комплексной характер. В одной из торговых сетей провели анализ причин ухода стажеров. Если исключить причины личного характера и увольнение по инициативе работодателя, то результаты получились следующими: на первом месте — непонятное или несправедливое вознаграждение, график работы, условия труда, конфликты с руководством и коллегами. По каждому из направлений был сформирован план работы, принесший результаты, о которых мы напишем в конце статьи. Но прежде давайте разберем основные условия для роста мотивации и вовлеченности персонала в торговой сети, а также ошибки с этим связанные.
Показатели результативности: количественные и качественные
Правильно выстроенная система оценки и вознаграждения сотрудников позволяет не только влиять на результативность, но и способствует воспроизведению нужного для компании поведения сотрудников.
В ритейле оплата труда торгового персонала, как правило, жестко привязана к выручке торговой точки. «Процент от продаж» — пожалуй, самая распространенная ошибка при определении вознаграждения продавцов. После введения такой формы оплаты, руководитель прекращает управлять своим бизнесом – он просто лишается рычагов влияния. Сотрудники не только сами определяют уровень своей зарплаты, который зависит от личных амбиций, но также и методы, которыми будут его достигать. Иной раз такие методы могут оказаться губительными для самого бизнеса. Вывод первый – в системе вознаграждения должны быть заложены те требования, которые бизнес предъявляет к продавцам.
Проблема вторая — коллективные планы, которые по задумке должны способствовать «росту сплоченности и формированию корпоративного духа». Групповые планы работают до тех пор, пока они исполняются без усилий, сами собой. Как только оказывается, что необходимо работать напряженно за себя и «за того парня» — включаются механизмы социальной лености, что заканчивается обидами друг на друга и, в особенности, на руководство, а также массовой демотивацией.
Однако переход от коллективных планов к индивидуальным, не всегда проходит гладко. В одной крупной торговой сети введение индивидуального показателя выручки для продавцов-консультантов привело к курьезному случаю, который произошел с нашим знакомым. После самостоятельного выбора им нескольких вещей для покупки, рядом возник продавец-консультант, который сделал попытку забрать вещи, чтобы «отнести их на кассу». Настойчивость продавца переросла в конфликт, который пришлось решать с участием администратора. Очевидно, что индивидуальный показатель выручки определялся по тому, кто из консультантов оформил продажу в кассовой системе.
Стандарты обслуживания и поведение в торговом зале, выкладка товара и организация торгового пространства – это отдельные критерии для оценки линейного персонала и заведующего торговой точкой. Регулярный розничный аудит и отчеты тайных покупателей — лучший источник объективной информации. Во-первых, такая оценка, влияет на премию персонала, а во-вторых, исправление выявленного отклонения попадает в задачи, которые должен выполнить управляющий торговой точкой. Теперь это его «KPI» на будущий период.

Другие показатели результативности для продавцов определяются выбранной стратегией торговой сети. Помимо выручки, продавец может отвечать за размер среднего чека, продажу определенных товарных групп, «конверсию» посетителей торговой точки. Иногда компании применяют нестандартные приемы. Например, в одной федеральной сети, в качестве эксперимента, часть товара продавали с нулевой наценкой, чтобы увеличить проходимость торговых точек, при этом мотивировали продавцов на продажу высокомаржинальных групп товаров.
Геймификация в продажах
Во многих розничных сетях, как правило, работают молодые люди — представители Z-поколения, которые находятся на старте карьеры. Особенностью таких сотрудников является то, что они ожидают другого типа взаимодействия и коммуникаций, более частой обратной связи и постоянного подкрепления. Они хотят видеть свои результаты в режиме реального времени, им важно ощущать себя частью команды, даже если члены команды не находятся на одной территории.
Проведение соревнований – это лучший способ вовлечь персонал в выполнение поставленных планов. Когда продавец в своем смартфоне в режиме онлайн видит личный текущий результат, совокупный результат торговой точки, а также свое место в общем рейтинге, это непосредственно влияет на его вовлеченность.
Ранжирование продавцов и торговых точек в реальном времени превращают работу в игру, не оставляя сотрудников равнодушными. В конечном итоге, никто не хочет оказаться в конце списка. Быть лидером в честном рейтинге не только почетно, но и ответственно. Такие сотрудники могут стать наставниками для других, или получить карьерное продвижение на позицию администратора или заведующего.

По оценке некоторых экспертов, только за счет геймификации в управлении результативностью можно на 15-20% увеличить выручку торговой точки. Основным условием того, чтобы такая технология принесла успех – система должна восприниматься сотрудниками как честная и справедливая. Для этого потребуется, во-первых, правильно определить показатели для оценки, во-вторых, настроить прозрачный расчет индивидуальных планов и автоматический сбор продаж из кассовых систем, в-третьих, сделать общедоступными личные и коллективные результаты.
Без автоматизированной поддержки, реализовать такую систему управления персоналом будет невозможно. Программный продукт «1С:Управление по целям и KPI (retail)» работает на стыке двух технологий — Performance Management (управление эффективностью) и Bonus Management System (система управления вознаграждением), и решает следующие задачи:
- Консолидация данных из кассовых и торговых систем, загрузка данных по количественным показателям: выручка, средний чек, продажи по номенклатурным группам товаров;
- Расчет плана для каждой точки и сотрудника на каждый месяц и день в соответствии с профилем торговой точки (обороты и проходимость в течение недели);
- Мобильное приложение для продавцов с доступом к индивидуальным планам, оценкам, расчетом премии, а также рейтингам сотрудников и торговых точек;
- Автоматизация оценки исполнения стандартов с участием тайных покупателей и внутренних аудиторов (через мобильное приложение);
Исследования показывают о том, что есть устойчивая прямая корреляция между вовлеченностью сотрудников и уровнем прибыли компании. Описанная методика вполне может стать конкурентным преимуществом в развитии сетевой розницы. В частности, в упомянутой нами торговой сети за счет внедрения технологии удалось почти в 2 раза сократить текучку среди стажеров, а рост удовлетворенности сотрудников по результатам проводимых опросов вырос в среднем на 30%.
Автор статьи: Александр Белов — директор компании ТопФактор и действующий коуч-консультант по целевому управлению, управленческий опыт более 20 лет
Источник: www.topfactor.pro