в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Трудности и пути решения.
В течение ряда лет дошкольные образовательные учреждения живут в условиях модернизации и инноваций. В настоящее время инновационный процесс, в связи с введением в практику дошкольных учреждений Федерального государственного стандарта, приобретает особый статус. Впервые в истории дошкольное образование становится полноценным уровнем системы образования Российской Федерации. В связи с этим освоение педагогами новых целевых ориентаций воспитательно-образовательного процесса, развитие и преобразование профессиональной компетентности педагогических работников становятся необходимым условием деятельности дошкольных организаций.
Публикация «Изменение содержания (условий) рабочей программы в соответствии с требованиями ФГОС ДО, Трудности и пути решения» размещена в разделах
- ФГОС. Внедрение и реализация
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2016
Сейчас основная тема — это реализация или введение ФГОС ДО в практику работы дошкольных учреждений. Перед нами встает очень много вопросов: почему этот документ появился, как он создавался, что изменится (лось) в нашей работе с введением ФГОС ДО.
Размещение рабочей программы
ФГОС ДО — Федеральный государственный стандарт дошкольного образования — документ, который все дошкольные образовательные организации обязаны реализовывать, он вступил в силу 01.01.2014 года.
Для того чтобы повысить уровень знаний в реализации ФГОС ДО, и в дальнейшем самостоятельно разрабатывать рабочую программу : мы прошли курсы повышения квалификации «Актуальные проблемы дошкольного образования (в соответствии с ФГОС) (72 часа) ФГБОУ ВПО «УрГПУ» г. Екатеринбург; ознакомились с нормативно-правовыми документами; с методической литературой; с интернет-ресурсами и т. д.
По выражению самого А. Асмолова «Стандарт ДО — это не стандартный стандарт». Он очень сильно отличается от всех остальных Стандартов, потому что имеет свою специфику дошкольного детства. И говорит нам о том, что дошкольное детство отличается от других уровней тем, что ребёнок может развиваться в своём собственном темпе. Ребёнок никому ничего не должен.
В ФГОС главное не результат, а условия. Условия — это социальная ситуация развития ребенка — сложившаяся система взаимодействия ребенка с окружающим миром, представленным взрослыми и детьми.
Для того чтобы создать определенные условия мы учитываем характеристики особенности развития детей (экономические, климатические, демографические, культурно-исторические) и интересы своей группы. Если они созданы — Стандарт реализован.
Для детей в дошкольный период главное не получение багажа знаний, а становление фундаментальных человеческих способностей — общительности, инициативности. Такие способности могут развиваться только в процессе самостоятельной деятельности. Поэтому стандарт предусматривает в первую очередь предоставление выбора деятельности: игры, конструирование, общение. Мы должны стимулировать детей к саморазвитию.
Как внести изменения в рабочие программы учебных предметов с учетом программы воспитания?
По ФГОС — Программа утверждается организацией самостоятельно в соответствии с настоящим стандартом и с учётом примерных программ. Обеспечивается вариативность образовательных программ с учетом потребности общества.
Чего мы ждем от стандарта: обеспечения безопасности, толерантного отношения со стороны родителей, снижение документооборота, больше доступных образовательных программ, обучение счету и письму должно быть в школе, желание обучаться (самореализовываться).
При совершенствовании ООП ДОУ произошли изменения содержания и в рабочей программе в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Функцией рабочей программы является : нормативный документ, обязательным для исполнения; целеполагания — программа определяет цели и задачи реализации образовательных областей; процессуальная — определяет логическую последовательность усвоения содержания дошкольного образования, организационные формы, методы, условия и средства; аналитическая — выявляет уровни усвоения содержания дошкольного образования, критерии оценки развития воспитанников.
При разработке рабочей программы мы заметили изменения в содержании и структуре ее написания, испытали некоторые трудности. Прежде всего, программу изучили и сравнили с программой ФГТ.
В планируемых результатов по ФГТ мы проводили мониторинг по качествам ребенка три раза в год, затем перешли на целевые ориентиры, где дети не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга, и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями. В Стандарте четко прописано, что развитие ребенка не является объектом измерения и оценки и не нужен специальный инструментарий, а лишь педагогическое наблюдение. Что приводит нас в заблуждение, т. к. нет четкого понимания того, что должны мы требовать от ребенка в определенный момент его развития.
Работа с родителями т. ж. актуальна в настоящее время. В программе мы прописываем, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи. Основываясь на вышесказанное, мы можем разработать план взаимодействия с родителями по их запросам основываясь на ФГОС ДО, при этом: сделать ДОУ и семью союзниками в воспитании детей, нейтрализовать возможное отрицательное влияние семьи на ребенка, способствовать активному включению родителей в психолого-педагогическую работу детского сада, привлекать внимание родителей к интересам и потребностям ребенка, повышать уровень педагогической и психологической культуры родителей и др.
Больше дается возможности вариативной части использования образовательного материала, позволяющего развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка. Обязательная часть Программы занимает 60%, а вариативная – 40%, но в раннем возрасте обязательная часть составляет 80%, а вариативная 20%. Таким образом, работа по составлению вариативной части Программы, на наш взгляд, требует большой углублённой и длительной работы всего педагогического коллектива.
В рабочей программе по ФГОС ДО появился адаптационный раздел, где очень удобно и понятно все расписано от организации адаптационного периода (взаимодействие с родителями, постепенное привыкания ребенка к условиям детского сада, проведение игр, развивающая предметно-пространственная среда, до основания критерий для наблюдения за ребенком в период организации адаптации.
Т. ж. изменилось требование к оформлению рабочей программы.
Положительным моментом для нас является, то, что Стандарты вернули в детство игру. Ту самую, познавательную, исследовательскую, творческую, в которой ребёнок учится общаться, взаимодействовать, с помощью которой он познаёт мир; осуществляется преемственность ступеней образования «ДОО — школа»; к дошкольному образованию не предъявляются жесткие требования к результатам освоения программы, целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке. Поэтому сегодня система дошкольного образования работает в режиме инноваций. И сегодня перед нами воспитателями стоит нелегкая задача — построить свою работу так, чтобы она не только соответствовала запросам общества, но и обеспечивала сохранение самоценности, неповторимости дошкольного периода детства, нам нужно научиться перестраивать модель воспитательно- образовательного процесса — не дети для нас, а мы для детей.
На ряду со всеми положительными моментами в ходе введения ФГОС ДО при написании рабочей программы были выявлены проблемы, которые предстояло решить в ходе реализации: нужно было понять и принять Стандарт («следом за ФГТ», снизить уровень тревожности, осознать и принять свои профессиональные умения, формировать потребность в профессиональном росте.
Таким образом, мы пришли к выводу, качество понимается как системное образование, формирующееся у воспитанника в процессе освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования, являющееся показателем его развития в личностном, интеллектуальном и физическом планах, способствующее самостоятельному решению ребёнком жизненных задач, адекватных возрасту.
Введение стандартов дошкольного образования вопрос непростой. Всё новое всегда пугает. Но меняемся мы, меняется время, меняется ребёнок, следовательно, необходимо не только изменить отношение к нему, но и самим нам педагогам, так, же родителям и всем, кто окружает малыша.
Апробация всего нового — дело трудное, мы хотим пожелать всем педагогам терпения, креативности и оптимизма, смотреть на свою работу с новой точки зрения и обрести уверенность в собственных силах по воплощению нового ФГОС ДО, гарантирующей успех маленьким россиянам.
Публикации по теме:
Построение НОД по развитию речи в соответствии с требованиями ФГОС При построении занятий, с учётом Стандарта, по развитию речи с дошкольниками 5-7 лет я: 1. Продумываю организацию детей на занятии (чередование.
Как строить общение с детьми в соответствии с требованиями ФГОС. Введение ФГОС в дошкольном возрасте – актуально на сегодняшний день как никогда. В чём же состоит задача воспитателя, исходя из современных.
Компоненты развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС Одним из главных показателей качества дошкольного образования является предметно–пространственная развивающая среда, созданная в соответствии.
Конспект ННОД в соответствии с требованиями ФГОС ДО «Торт для кота Леопольда» Приоритетная образовательная область: Художественно-эстетическая Развивающая предметно- пространственная среда темы ННОД изостудия; Материал.
Критерии урока в соответствии с требованиями ФГОС Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» КРИТЕРИИ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС НОО..
Подготовка детей к школе в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования Федеральный государственный стандарт дошкольного образованияопределяет целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования. Они.
Предметно-развивающая среда в соответствии с требованиями ФГОС Вопрос организации предметно-развивающей среды дошкольного образования на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением.
Создание предметно-развивающей среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО Предметно — развивающая среда позволяет взрослому организовать образовательный процесс «с наиболее адекватных дошкольному возрасту позиций:.
Создание условий в ДОУ для реализации основной общеобразовательной программы в соответствии с ФГОС Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости.
- ФГОС. Внедрение и реализация
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2016
Источник: www.maam.ru
Лист внесения изменений в рабочую программу учебной дисциплины (модуля)
Изменения в рабочую программу учебной дисциплины (модуля) внесены:
Ученая степень, звание,
должность, кафедра ______________________Ф.И.О.
Внесение изменений в рабочую программу учебной дисциплины (модуля) утверждено на заседании кафедры__________________
Протокол № _________ от «___» ______________ 20___ г.
Зав. кафедрой ______________________ Ф.И.О.
Изменения рабочей программы учебной дисциплины (модуля) одобрены методической комиссией _________________ факультета/ института.
Протокол № _________ от «___» ______________ 20___ г.
Председатель методической комиссии _______ факультета __________ Ф.И.О.
Декан факультета/института ______________________ Ф.И.О.
Примерный перечень педагогических методов обучения
и форм организации занятий
- лекции;
- семинары, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях и сформулированные в домашних заданиях;
- компьютерные занятия;
- лабораторные работы;
- письменные или устные домашние задания;
- расчетно-аналитические, расчетно-графические задания;
- консультации преподавателей;
- самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.
- интерактивные лекции;
- компьютерные симуляции;
- анализ деловых ситуаций и имитационных моделей;
- деловые и ролевые игры;
- круглые столы;
- обсуждение подготовленных студентами эссе;
- групповые дискуссии и проекты;
- психологические и иные тренинги;
- обсуждение результатов работы студенческих исследовательских групп;
- участие в телеконференциях.
- Текущий контроль (осуществляется лектором и преподавателем, ведущим семинарские занятия):
- микроконтрольные работы;
- контрольные работы;
- письменные домашние задания;
- написание эссе, в том числе по первоисточникам на иностранных языках;
- подготовка докладов, рефератов, выступлений;
- подготовка отчетов, групповых и индивидуальных проектов;
- промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.
- Промежуточный и итоговый контроль знаний по дисциплине:
- зачет:
- в форме собеседования;
- в форме тестирования (в том числе компьютерного);
- в письменной форме;
- в форме защиты проекта;
- в комбинированной форме;
- экзамен:
- в устной форме;
- в письменной форме
- в форме тестирования
Источник: studfile.net
04.06.21 Методические рекомендации по внесению изменений в рабочие программы учебных предметов и курсов внеурочной деятельности
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 11.12.2020 № 712 внесены изменения в федеральные государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования, в соответствии с которыми п. 19.5 ФГОС НОО и п. 18.2.2. ФГОС ООО и ФГОС СОО устанавливают, что тематическое планирование в структуре рабочей программы учебных предметов, курсов (в том числе тематическое планирование курсов внеурочной деятельности) должно разрабатываться с учетом рабочей программы воспитания.
ИНСТИТУТ
- Сведения об образовательной организации
- 85 лет на службе просвещения
- Новости Института
- Противодействие терроризму и экстремизму
- Противодействие коррупции
- Контакты и реквизиты
Образовательная организация: государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования» (ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»). Официальное наименование Учреждения на английском языке: полное наименование — State Educational Organization of the Republic of Karelia «Educational Development Institute», сокращенное наименование — SEORK «Educational Development Institute». Лицензия на осуществление образовательной деятельности, регистрационный № 3105, серия 10Л01 № 0007704, выдана Министерством образования Республики Карелия 07 июня 2019 года
- Сведения об образовательной организации
- Контактная информация и реквизиты Института
- Политика конфиденциальности и использования файлов Cookie
ВНИМАНИЕ! Политика конфиденциальности и использования файлов Cookie
Источник: kiro-karelia.ru