Как вести программу на ТВ

На днях мне написали с местного телеканала и пригласили выступить в прямом эфире. Дневная телепередача для всей семьи о жизни и счастье. Многие меня спрашивают, как вообще люди туда попадают, как стать гостем передачи и как всё выглядит изнутри. Сейчас всё расскажу.

Привет! Меня зовут Даян. Это я сижу в студии на телевидении.

А прежде чем продолжить, позвольте представиться: Меня зовут Даян. 2 года назад я самостоятельно избавился от депрессии, которая появилась из-за неудачных отношений и нелюбимой работы. Однажды я решил, что с меня хватит, и решил всё поменять. Теперь я живу счастливой жизнью и занимаюсь любимым делом — помогаю и другим людям справиться с жизненными трудностями, достигать целей и жить сча́стливо!

Меня уже не первый раз приглашают на телевидение. Это четвёртый. Всё началось с того, что 4 года назад я начал активно вести свои соцсети. И добавлял в друзья во ВКонтакте всех активных людей в городе, в том числе тех, кто работает на телевидение.

Как стать гостем программы на ТВ?

На ТВ работают люди. Именно они решают, кого пригласить. И чтобы вас пригласили, вы должны попасть в поле зрения работников телевидения и иметь какую-то уникальность, чем-то выделяться на фоне других людей. Своей профессией, экспертностью, опытом или текущей жизненной ситуацией.

СМОТРИМ все без ограничений!

Например, меня приглашали гостем на программы о путешествиях, удалённой работе, блогерстве и психологии. Обо всём этом я рассказываю в своих соцсетях.

Фото на память с ведущей и гостьей прямого эфира.

В этом плане веде́ние блога в интернете, будь то на Дзене, ВКонтакте или Ютьюбе — это хороший способ поделиться своей уникальностью с миром.

Так произошло и в этот раз. За неделю до съёмок редактор программы написала мне в личные сообщения во Вконтакте с предложением прийти на программу. Я поинтересовался темой передачи и сколько будет гостей. Мне сказали, тема — самооценка, гостей будет двое. Я согласился.

Как всё устроено внутри?

До назначенного дня мы больше не контактировали. В день прямого эфира я приехал за час до начала.

На меня наложили макияж!

Мне встретили у проходной, провели через пост охраны и попросили подождать в специальной комнате для гостей. В ней находится шкаф для верхней одежды, зеркало (чтобы привести себя в порядок), телевизор (на котором показывают этот телеканал) и диван. Там же я познакомился со второй участницей программы. Она коуч, так же как и я.

Спустя время нас пригласили в соседнюю комнату — гримёрную. Там на меня наложили макияж! Нанесли тоналку на лицо, чтобы не было отблеска от прожекторов.

Читайте также:
Нужно ли обновление программ

Источник: dzen.ru

Как стать телеведущей (телеведущим)?

Стать телеведущей (телеведущим) сегодня мечтает каждый третий. Это престижная и модная профессия. Давайте вместе разберемся с тем, как это сделать. В этой статье собрана вся информация о том, что нужно, чтобы стать ведущей (ведущим) на ТВ.

FREEДОМ — UATV Channel. Прямой эфир

Факты о профессии

Начнем с девяти главных фактов о профессии телеведущей (телеведущего). Это поможет понять, что реально, а что надуманно. Ведь вокруг специальности телеведущей (телеведущего) уже успело возникнуть множество мифов. Например, что на ТВ не пробиться без связей. Что внешность решает все. Что будущее за Интернетом, а ТВ скоро умрет.

Итак, приступим.

  1. необходимо пройти полноценную журналистскую подготовку. Ведь это не просто «говорящая голова». В первую очередь, это журналист. Профессионал, умеющий находить, проверять и обрабатывать информацию. Знающий принципы деловой журналистики и профессиональной этики. Хорошо знакомый с законодательной базой.
  2. Читать газеты, смотреть ТВ, слушать радио. Быть в курсе главных событий в стране и мире. И воспринимать это как обязательную часть работы. То есть специально уделять этому время, анализировать, обсуждать с коллегами по цеху, собирать разные мнения, чтобы составить объективную картину дня.
  3. Быть современным и постоянно учиться. Это не про стиль и моду. Это про общее понимание информационного фона, актуальных трендов в своей сфере. Если вы спортивный комментатор, то просто обязаны разбираться в спорте, знать имена ключевых игроков, быть в теме актуальных спортивных проблем, побед, поражений и соревнований. Но и это не все. Меняется профессиональная техника, активно развивается Интернет-телевидение и блогосфера. Чтобы оставаться востребованным специалистом, вы обязаны постоянно учиться и идти в ногу со временем.
  4. Чтобы , нужно быть экстравертом и много общаться. Не ожидали? Действительно, самые популярные сегодня форматы на ТВ – интервью, ток-шоу и телешоу – требуют умения импровизировать, быть живым и непосредственным. Здесь пригодятся старые добрые советы – побольше читать и обязательно обсуждать прочитанное с близкими. Вам вообще полезно много общаться на самые разные темы. Будьте интересующимися, чтобы стать интересными зрителю!
  5. Хорошая речь – половина успеха. Для ТВ это непреложный закон. Попасть в кадр, не умея четко и красиво формулировать свои мысли, невозможно. Для этого нужно уметь правильно дышать, произносить звуки и слова, расставлять смысловые акценты и т.д. Поэтому так популярны сегодня многочисленные курсы по технике речи и ораторскому искусству. Они действительно помогают стать увереннее и профессиональнее.
  6. Не бояться телекамеры. Это тоже негласный закон на ТВ. Если вы хотите работать в кадре, но теряетесь, едва на вас «посмотрит» телеобъектив, это называется профессиональный брак. Однако с этой проблемой можно справиться! В Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» как раз этим и занимаются. Телемастерство – главная дисциплина, которую изучают будущие тележурналисты в нашей школе.
  7. Лучше начинать с закадровой работы. Вы удивитесь, но если вы мечтаете стать телеведущей (телеведущим), то именно работа за кадром станет тем самым надежным фундаментом, на котором вы построите себе имя. Зная тонкости закадровой работы, вы сможете говорить на одном языке с продюсерами, операторами, монтажерами, редакторами и т.д.
  8. Надо быть трудоголиком и не бояться никакой работы. Пробуйте на ТВ все, что только сможете. Снимайте сюжеты. Помогайте в монтажной. Поработайте со звуковиком. Напишите заявку на программу, пусть даже ее не примут. Это опыт. А опыт – именно то, что поможет вам проложить дорогу к успеху.
  9. Нужно искренне любить телевидение! Это правда. Без любви к ТВ ничего не получится. Зритель не поверит вашим словам и переключит кнопку телевизора на другую программу. Рейтинги передачи с вашим участием не порадуют продюсеров. Вас не заметят на кастинге и не предложат работу вашей мечты. Поэтому любите телевидение и все, что с ним связано. Это и есть главный секрет успеха.
Читайте также:
Конкурсная программа солдатами не рождаются солдатами становятся

Профессия телеведущий

Телеведущий — это работник телекомпании, который ведет передачи, общается со зрителями, экспертами, звездами и гостями, подает информацию «под нужным соусом» и развлекает зрителей. Характер общения и работы зависит от направления программы: ведущему приходится вести диалог, монолог, импровизировать, готовить еду вместе с гостями, вести опросы на улицах, брать интервью и так далее.

Телеведущий — это публичное лицо, поэтому он «обязан» хорошо одеваться, быть эмоционально открытым и развитым, уметь разрешать конфликты, вовлекать зрителя в диалог, уверенно держаться на публике и быть готовым к перекусам в перерывах между съемками.

телеведущий Игорь Кириллов

Игорь Кириллов, с июля 1957 года работал на телевидении, более 30 лет вел программу «Время».

Места работы

Телеведущий занимается ведением политических, развлекательных, новостных, религиозных, детских и другие программ. Популярный телеведущий может работать на нескольких каналах, но это скорее исключение, чем практика.

История профессии

Первый диктор в России вышел в эфир на Шаболовке в 1936 году. Работников кадра в советское время называли комментаторами, а первая компания такого плана именовалась Гостелерадио. Расцвет профессии телеведущего в СССР принято относить к концу 50-х годов XX столетия. В это время в эфир помимо новостей и трансляций парадов стали выходить популярные передачи о медицине, музыке, сельском хозяйстве и детские развлекательные программы.

Обязанности телеведущего

Задачи и обязанности телеведущего слегка зависят от специфики передачи, но чаще всего, типичны:

  • Участие в съемках и репетициях программ.
  • Взаимодействие со съемочной группой (оператором, режиссером, сценаристом), участниками программ с целью подготовки к эфиру, обсуждения сценария.
  • Общение с аудиторией и телезрителями.

Требования к телеведущему

Требования к телеведущим можно условно разделить на профессиональные (часто просто нужен опыт работы) и личностные. К профессиональным требованиям относится:

  • Высшее образование (приоритетно: журналистика, PR или что-то близкое шоу бизнесу).
  • Безупречный внешний вид.
  • Хорошая дикция.
  • Умение держаться в кадре и участвовать в съемках. Иногда нужен опыт работы.
Читайте также:
Crowdinspect как пользоваться программой

Личностные требования к ведущим такие:

  • Чувство юмора.
  • Хорошая память.
  • Умение импровизировать.
  • Стрессоустойчивость.
  • Харизматичность и обаяние.

телеведущая Тина Канделаки

Тина Канделаки — начала свой путь на грузинском телевидении в начале 90-х годов. В 1995 переехала в Москву, работала на многих радиостанциях, а в 2002 году попала на телеканал СТС.

Как стать телеведущим?

Чтобы стать телеведущим недостаточно заявить о своем желании работодателю. Путь к карьере звезды прайм-тайма тернист и сложен и начать его лучше с получения образования. Абитуриент, окончивший вуз по специальности «телерадиожурналистика», имеет больше шансов попасть в эфир — как минимум, потому что у него будет понимание сферы и нужные знакомые.

Большинство студентов журфака с третьего — четвертого курса подрабатывает на телеканалах. Как правило, их берут на самые низкооплачиваемые должности, но это даст шанс примелькаться в телевизионных кругах и завести полезные знакомства.

Повысить шансы на трудоустройство поможет личностное развитие: театральное мастерство, ораторские выступления, пение и развитие голоса. Одним словом, то, что связано со сценой.

Звезда Первого канала Екатерина Андреева говорит о том, что работа приносит ей удовольствие, но требует больших энергозатрат: «Я могу сосредоточиться и работать в любых условиях. А если начинаю валиться от усталости, ложусь прямо здесь на диванчике и сплю минут двадцать. Этого времени мне хватает на восстановление сил».

телеведущая Екатерина Андреева

Екатерина Андреева — в 1991 году пришла работать на телевидение. Была диктором программы «Доброе утро», вела новостные передачи, а с 1997 года стала ведущей программы «Время».

Риски профессии

Основной риск профессии — публичность. Однако многие именно за этим идут в профессию, у публичности есть и плюсы. Слава, слухи, сплетни, негатив в соцсетях, назойливые фанаты — это вас ждет в случае успешной карьеры. Однако вместе с этим придут заказы на участие в ТВ-рекламе, предложения стать лицом бренда, серьезные гонорары и интересные знакомства.

Зарплата телеведущего

Вынуждены вас разочаровать, не все телеведущие зарабатывают огромные деньги. Есть масса маленьких телеканалов, небольших передач, узконишевых интернет-СМИ, где у ведущих «обычный» доход. Зарплата телеведущего сильно зависит от популярности канала — чем серьезнее канал, тем выше и нет ничего удивительного в том, что телезвезда НТВ или СТС получает в разы больше ведущего частного кабельного канала.

К сожалению, нам не удалось проанализировать заработки ведущих, слишком мало информации в открытых источниках.

Поможем найти работу

Составление «продающего» резюме — больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.

Источник: enjoy-job.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru