Выплатить подъемные при переводе сотрудника в иногороднее подразделение — это законодательно установленная обязанность работодателя . А вот обязанности работника вернуть компании подъемные в случае его досрочного увольнения законодательством не предусмотрено! И получить от работника эти деньги можно будет, только если заранее об этом позаботиться.
Предусматриваем обязанность работника вернуть подъемные
Каждая организация вправе определить порядок и размеры возмещения работнику денег, потраченных на его переезд для работы в другой местности :
в соглашении между работником и работодателем. Это может быть как отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору, так и раздел соглашения, в котором стороны договариваются о переводе работника на работу в другую местность;
в коллективном договоре, локальном нормативном акте компании, с которым работники ознакомлены под роспись.
В этих же документах предусмотрите и порядок возврата денег работодателю в случае, если переехавший сотрудник решил уволиться раньше времени. Только тогда работодатель будет вправе требовать с работника сумму выплаченных подъемных (расходы на переезд работника и его семьи, провоз их имущества, иные траты, связанные с обустройством на новом месте).
Как молодому специалисту получить квартиру?
Примечание. Для переезда в районы Крайнего Севера законодательством предусмотрены отдельные правила , которые в статье не рассматриваются.
Порядок и условия оплаты переезда, а также возврата работодателю этих денег удобнее прописывать в локальном нормативном акте, чем в коллективном договоре. Потому что при изменении каких-то положений о переезде сотрудников для согласования поправок в договор придется формировать комиссию из представителей работников и работодателей, проводить переговоры .
(!) Лучше включите правила об оплате переезда и возврате компенсации за него, например, в положение об оплате труда или в регламент об организации мер поддержки работников, переехавших на работу в другую местность . Если в фирме нет профсоюза, то для изменения таких правил достаточно будет издать приказ о внесении изменений в ЛНА или об утверждении акта в новой редакции. При наличии профсоюза (из-за необходимости согласования с ним) принятие ЛНА займет немного больше времени .
Рассмотрим несколько ситуаций, возможных при регулировании вопроса возврата подъемных в ЛНА.
СИТУАЦИЯ 1. Работник пришел в компанию после принятия такого ЛНА. Достаточно:
— включить в трудовой договор такой пункт: «В случае необходимости переезда Работника для работы в подразделении Работодателя в другой местности расходы на переезд оплачиваются Работодателем в порядке, предусмотренном в Положении об оплате труда.»
— ознакомить новичка с ЛНА под роспись .
СИТУАЦИЯ 2. Работник начал трудиться в компании до принятия ЛНА, направляется на работу в другую местность после введения акта. Нужно ознакомить с ним работника под роспись.
СИТУАЦИЯ 3. ЛНА введен в действие после того, как работник отправлен на работу в иногороднее подразделение. Требовать возврата подъемных с такого сотрудника нельзя, если с ним не подписано соглашение с условием о возврате подъемных при досрочном увольнении.
Подъёмные выплаты молодым специалистам в 2020 году
Спорим с контролирующими органами
Можно попробовать поспорить с контролирующими органами по таким вопросам.
(!) Уплата НДФЛ со стоимости арендованной квартиры для переехавшего работника. Аргументируйте отсутствие необходимости уплачивать НДФЛ так. Договор аренды жилья заключается по инициативе работодателя в связи с тем, что филиал организации находится в другом городе и необходимо направить туда иногородних работников. Они самостоятельно не изменили бы место жительства. Поэтому жилье арендовано в интересах работодателя, а у работника нет «преобладающего интереса» в такой квартире и личного дохода, подлежащего налогообложению .
(!) Уплата страховых взносов с оплаты арендованной квартиры. Трудовые отношения между работодателем и его работниками не означают, что все выплаты, которые начисляются работникам, являются оплатой их труда. Ведь компенсация работнику расходов, связанных с переездом на работу в другую местность, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения им работы, не носит стимулирующий характер. Поэтому не относится к зарплатным выплатам, облагаемым взносами .
(!) Уплата взносов в фонды с оплаты дополнительного отпуска . В отличие от контролирующих органов суды считают, что оплата отпуска для переезда — это компенсационная выплата, потому что:
— такой отпуск не связан с режимом работы сотрудника и не является частью его трудовой функции, за выполнение которой он получает зарплату;
— компенсации — это выплаты для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими обязанностей, предусмотренных ТК РФ . При этом понятие «затраты» трудовое законодательство не раскрывает. Переезд по направлению работодателя — это затраты времени работника на обустройство на новом месте и на отдых, необходимый после переезда.
А с компенсационных выплат работникам страховые взносы уплачивать не нужно .
Учитываем возвращенные работником подъемные
Если работник увольняется раньше периода, который предусмотрен соглашением для отработки в другом городе, и возмещает компании ее затраты на свой переезд, то в учете сумму возмещения нужно отразить в составе прочих доходов в месяце возмещения работником денег .
При увольнении с сотрудника можно удержать не более 20% от причитающихся ему выплат . Всю сумму подъемных он может выплатить лишь добровольно, например, написав согласие на ее удержание из увольнительных выплат. Если такого согласия вы не получите, невозвращенную сумму придется взыскивать через суд.
А вот при отсутствии в соглашении с работником или в ЛНА условия о возврате сотрудником подъемных в случае его досрочного увольнения взыскать эти суммы компания никак не сможет.
статьи 36, 44 ТК РФ
Апелляционные определения Оренбургского облсуда от 17.02.2016 N 33-1151/2016; Саратовского облсуда от 07.08.2014 N 33-4519
статьи 8, 372 ТК РФ
подп. 1, 2 п. 2 ст. 211 НК РФ; п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС 21.10.2015
Определения ВС от 16.09.2015 N 304-КГ15-5008, от 22.09.2015 А70-5458/2014
Постановление АС СЗО от 02.06.2015 N Ф07-3134/2015
статьи 57, 100, 114 ТК РФ; подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ; Постановление Совета Министров СССР от 15.07.81 N 677
пп. 7, 10.2, абз. 3 п. 16 ПБУ 9/99; п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ
Полный текст статьи читайте в журнале «Главная книга» 2016, N 20
- Наши контакты
- Наши представительства
- Наши партнеры
- Обратная связь
- Пользовательское соглашение
- Документы
- История названия компании
- Системы КонсультантПлюс
- Купить систему КонсультантПлюс
- СПС КонсультантПлюс:Удмуртия
- Сервис КонсультантПлюс
- ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
- Обучение
- Налоговая отвечает
- Консультации аудиторов
- Семинары
- Интернет-интервью
- Линия Консультаций
- Онлайн-диалог (Чат)
- Консультации юристов
- Консультации по бухучету и налогообложению
Источник: www.ntvpkedr.ru
Как вернуть деньги государству при досрочном увольнении из школы: правила и условия работы молодого специалиста?
Я-молодой специалист. Заключила договор с министерством образования на 3 года, что должна отработать в определенной школе, и получила 350 000 рублей. Отработав год, хочу уволиться. В договоре написано, что я должна вернуть деньги за 3 дня до увольнения. То есть меня не уволят, пока я не верну всю сумму?
И можно ли вернуть деньги частями, т.к. сразу всю сумму я вернуть не смогу, но и работать в той школе тоже.
Ответы на вопрос (5):
11.06.2020, 12:50,
Уволят, просто взыщут деньги через суд; возвращать частями сможете после вынесения решения суда;
11.06.2020, 13:48,
г. Евпатория
Добрый день, Татьяна! ВАс уволят, но посуду будет взыскание денежных средств в полном объеме. Если Вы не сможете выплатить всю сумму сразу, то к Вам может примена норма статьи 208 ГПК РФ:
По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
Автор вопроса
11.06.2020, 13:42,
Не будет ли проблем с дальнейшим трудоустройством в сферу образования?
11.06.2020, 15:33,
Все зависит от требований предъвляемых на новом месте работы и порядок исполнения решения суда. Повторяю, Вы всегда можете рассчитывать на предоставление отсрочки или рассрочки исполнения решения суда «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020)
«»ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
«»Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
12.06.2020, 18:29,
г. Чапаевск
Проблемы могут возникнуть при устройстве в сферу образования.
Автор вопроса
13.06.2020, 14:53,
Уволят из школы по собственному, я надеюсь? Или по статье?
13.06.2020, 15:05,
По собственному уволят; просто в дальнейшем обратятся за взысканием.
Автор вопроса
14.06.2020, 19:16,
Я сказала директору, что буду увольняться. Но в ответ услышала, что она не отдаст мне трудовую и другие документы, пока я не верну деньги Министерству Образования. Директор ссылается на пункт в договоре, где написано, что в случае увольнения я должна вернуть деньги за три дня до увольнения. Ее действия же не законны. На какую статью мне ссылаться?
Правильны ли будут мои действия, если я обращусь в трудовую инспекцию?
Нужно ли в трудовом договоре прописывать что работник должен отработать 3 года?
Заключить трудовой договор с педработником, обучающимся по договору с Министерством образования. Т.е обучение оплачивает министерство, в школе должна отработать 3 года. Нужно ли в трудовом договоре прописывать что работник должен отработать 3 года.
Как быть в этой ситуации?
Я училась в интернатуре из средств федерального бюджета, потом по этому целевому договору устроилась в больницу (в договоре не указано что я должна отработать 3 года), в трудовом договоре тоже не указано про срок отработки. Отработала 6 месяцев хочу уволиться по собственному желанию, но они говорят что принили меня как молодой специалист и я должна отработать 3 года, но про то что я молодой специалист нигде не написано, никакие поощрения как молодой специалист я не получала. Как быть в этой ситуации?
Вопросы молодого специалиста: увольнение после года работы, выплаты при устройстве в другую школу и переезде.
Я молодой специалист, работаю в школе из-за целевого направления, можно ли мне уволиться не отработав 3 года если в договоре написано не менее года?
При устройстве на работу в другую школу будут ли у меня выплаты как молодому специалисту? Могу я без ущерба себе уволиться из одной школы и устроиться в другую школу если просто хочу сменить место жительства?
Молодой преподаватель и единовременное пособие: что делать, если хочется уволиться из художественной школы?
Молодой специалист, работаю в художественной школе, устроилась в сентябре 2021 года. Выплатили единовременное пособие 80 к. В договоре написано, что преподаватель обязан проработать в образовательной организации 3 года. Я хочу уволиться и устроиться в другую школу. Должна ли я буду отдать деньги первой школе, или могу 2,5 года отработать в другой организации?
Как говорят в школе, что если я уволюсь, раньше, чем через три года, я буду обязана вернуть деньги государству?
Летом 2014 года я получила диплом магистра по специальности педагог, учитель истории. В августе 2014 года, меня взяли на работу в школу. В декабре 2014 года, я заключила трехсторонний договор между собой-университетом-школой, о том, что я отработаю 3 года в этой школе. За этот договор, я получила 20 000 (двадцать тысяч) рублей, так называемых подъемных. В апреле Крым уже полностью перешел на российское законодательство, и в апреле, со мной в школе был заключен новый договор, в котором прописано – на неопределенный срок.
Как говорят в школе, что если я уволюсь, раньше, чем через три года, я буду обязана вернуть деньги государству.
Так вот, мен интересует, могу ли я уволиться со школы и ничего не выплачивать? Или должна отработать?
Я молодой специалист, получила подъёмные в размере 35 тысяч рублей.
Я молодой специалист, получила подъёмные в размере 35 тысяч рублей. Хочу уволиться по собственному желанию, отработав 1,5 года. Придётся ли мне возвращать подъёмные? Или может я могу вернуть меньшую сумму?
Как молодому специалисту получить единовременную выплату?
В 2012 году устроилась на работу в школу. Как молодой специалист получила единовременную выплату, в размере 3 х окладов. По договору я должна отработать 5 лет, в противном случае деньги придется вернуть. Отработала 2 года и в 2014 году я ушла в декрет на 2 года. Сколько еще нужно отработать, что бы при увальнении не возвращать деньги?
Могу ли я уволиться и сколько я должна выплатить отработав 2 года?
Молодой специалист в музыкальной школе: как вернуть подъемные при увольнении?
Я молодой специалист, устроилась в музыкальную школу и получила 1 часть подъемных, суммой 120000. Вторая часть выплачивается на след. Год, с учётом того, что я ещё работаю. Заключался договор сроком на 3 года. Отработав год, хочу уволиться. Нужно ли мне возвращать выплаченные подъемные? Или нужно вернуть за неотработанное время?
Вторую часть не получала.
Скажите должна ли я отдать всю сумму в размере 20000 тыс. р.? При условии, что я получила всего 17 и отработала 2 года?
Я молодой специалист, получила единовременную выплату от министерства образования Иркутской области в размере 17000 р.. В договоре прописана сумма равная 20000 тыс. р.. (как выяснилось 3 тыс. подоходнего налога с меня списали). В договоре указано, что если я не отработаю 3 года, то мне придется вернуть деньги назад. Я проработала 2 года.
Скажите должна ли я отдать всю сумму в размере 20000 тыс. р.? При условии, что я получила всего 17 и отработала 2 года?
Источник: www.9111.ru
Нужно ли возвращать подъемные молодому специалисту при увольнении
В этом году я закончил педагогический институт и самостоятельно устроился работать в школу учителем. Через 3 месяца после заключения трудового договора мне, как молодому специалисту, выплатили подъёмные. Сейчас я хочу уволиться по обственному желанию. Подскажите пожалуйста должен ли я вернуть подъёмные выплаты.
Заранее большое спасибо!
Валентин, г. Пермь
Нужно ли возвращать подъемные молодому специалисту при увольнении
Юрист: Евгений Совков
сейчас offline
Подъёмные молодым специалистам – региональный вид выплат, регулируется соответствующими нормативными актами субъектов РФ.Возникновении у работника обязанности вернуть подъёмные может возникнуть, если это прямо указано в трудовом договоре, локальном акте учреждения (организации), в которой Вы работаете.Прежде всего, почитайте свой трудовой договор, если нет условия о возврате подъёмных – то нет и обязанности их вернуть.Даже если у Вас в договоре указано, что обязаны отработать определённый срок, сама по себе эта обязанность и её неисполнение не влияет на возникновение обязанности вернуть подъёмные.
Если я уволюсь после получения подъемных, мне нужно будет их возвращать?
Здравствуйте, я молодой специалист, работаю в школе учителем, 3 месяца, к концу декабря обещали выплатить подъемные. Если я уволюсь после получения подъемных мне нужно будет их возвращать?
Ира, г. Москва
Нужно ли возвращать подъемные молодому специалисту при увольнении
Юрист: Константин Сайфуллин
сейчас offline
Ира, если Вы работаете по трудовому договору Вам должны выплачивать заработную плату.
Согласно ст. 136 ТК РФ
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно ст. 130 ТК РФ
В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя
Согласно ст. 140 ТК РФ
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Заработная плата не подлежит возврату работодателю.
Источник: juristconsul.ru