Как в ubuntu посмотреть запущенные программы

В Linux не всегда бывает предустановлена программа, вроде «диспетчер задач» с графическим интерфейсом. Но есть несколько утилит, позволяющих посмотреть запущенные процессы (программы) из терминала, их гораздо больше, чем здесь описано, но те, что здесь описаны обычно идут в комплекте в любом дистрибутиве Linux.

pstree

pstree — часть показанных программой процессов

У утилиты pstree есть опции, вводить их нужно так:
pstree

Вот основные, часто используемые:
pstree -a показать без потоков
pstree -p показать id процесса (порядковый номер запущенной программы/процесса)
pstree -c отключить компактный показ и показать в развернутом виде компактном виде
pstree процесс с таким pid и процессы/потоки, отходящие от него
pstree показать процессы указанного пользователя

ps

вывод команды ps -ely

ps -ax показать все запущенны процессы с: pid, из какого терминала запущен, команда с помощью которой запускался процесс и его файл

Управление и наблюдение за процессами в Linux (Management and monitoring of processes in Linux)


ps -aux показать все запущенные процессы, но с еще большим количеством информации (как ах + пользователь, время старта процесса, потребляемая память и затраты ЦП)
ps -ely покажет помимо pid еще и ppid (родительский процесс) — тот процесс, который запустил данных процесс (программа)

В случае где в столбце TTY (терминал) стоит ? значит, что скорее всего процесс был запущен либо на старте ОС, либо он откреплен от терминала (такие процессы называют демонами да, да 😀 )

(нужно ли об этом подробнее рассказать?)

У утилиты еще много различных опций, но ими я не пользовался

top и htop

В отличие от ps и pstree, эти утилиты в реальном времени показывают какие процессы выполняются. Можно их назвать консольной альтернативой диспетчера задач в Windows.

утилита top

top покажет список процессов запущенных в данные момент с информацией о PID, пользователе, приоритете, потребляемом количестве оперативной памяти и ресурса процессора, название само команды и др.
Вверху будет показана информация об общем количестве запущенных процессов, а также сколько из них находятся в различных состояниях (запущенные, спящие, остановленные, зомби). Также показывается общее, используемое, свободное и буферизованное/кешированное количество памяти.
Для выхода из утилиты нажмите q

htop показывает почти то же самое, но гораздо в более удобном формате, кроме того, можно легко отфильтровать по определенному свойству процессы (например, по возрастанию PID или по количеству используемой памяти или иное), некоторые колонки свойств можно убрать или наоборот добавить недостающие. А еще наглядно показываются потоки у процессов, если они есть. Вверху есть полосы, показывающие сколько использовано оперативной памяти и ресурсов процессора, в том числе для каждого ядра процессора. Самое приятное, что хоть это и консольная программа, но она цветная, поэтому можно быстро визуально найти нужную информацию.

Читайте также:
Программа чтобы делать обложки

Что такое systemd? Управление демонами linux c помощью systemctl


Внизу показаны подсказки, на какую клавишу нажать, чтобы залезть в настройки.
переключение между режимом просмотра, режимом сортировки процессов по свойствам и режимом настройки утилиты происходит по нажатию и > (угловых скобок). А если часть названия процесса не умещается на экран, но понажимайте -> и (стрелки).
Для выхода из утилиты нажмите q

если htop не установлена, выполните:
sudo apt-get install htop

htop, режим просмотра (здесь показывается, как будто бы у меня 1-ядерный процессор. Дело в том, что у меня Linux запущен на виртуальной машине)

Источник: dzen.ru

Работа с процессами в Linux

Управление процессами является неотъемлемой частью администрирования серверных систем под управлением ОС Linux. В этой практической статье мы рассмотрим примеры решения различных задач по управлению процессами.

Вообще, процесс, как и файл является фундаментальной абстракцией ОС Linux. То есть, без процессов невозможно функционирование данной (как, впрочем, и любой другой) операционной системы.

В рамках данной статьи я не буду сильно погружаться в теорию и рассказывать о том как процессы взаимодействуют с операционной системой и пользователем. На эту тему уже написано достаточно публикаций. Вместо давайте посмотрим, как на практике можно работать с процессами. В качестве тестовой ОС как обычно выступает ОС Linux Ubuntu 22.04.

Получаем список процессов

Каждый процесс имеет свои атрибуты. Это прежде всего идентификатор процесса (PID), также это образ, исполняемый файл, статус выполнения, атрибуты безопасности и т.д.

Получить список процессов с основными атрибутами можно с помощью команды:

Если необходимо получить информацию по конкретному процессу, то можно воспользоваться командой:

sudo ps -p PID_процесса u

Такой вывод информации о процессах удобен при использовании в скриптах и для консольных команд. Но более удобным для визуального восприятия является древовидное представление, которое можно получить с помощью команды:

В результате мы получаем дерево процессов, в котором видно какой процесс является родительским для других процессов. Конечно, такую зависимость можно построить и на основании вывода ps сопоставив значение поля PPID (родительский процесс) интересующего процесса с PID соответствующего процесса. Но в виде дерева все выглядит гораздо нагляднее.

Приоритетные и фоновые процессы

Процессы могут быть приоритетными и фоновыми. Приоритетный процесс у нас по сути «прикреплен» к текущему терминалу. То есть он может считывать и передавать данные на стандартные устройства ввода/вывода. Но при этом, наш рабочий терминал будет заблокирован до тех пор, пока запущенный процесс не выполнится.

По умолчанию, когда пользователь вводит команду на терминале, создается приоритетный процесс. Это удобно при работе с консольными командами, не требующими значительного времени на выполнение. Но это очень неудобно при использовании различных скриптов, работа которых занимает значительный период времени.

Читайте также:
Какая программа для открытия файлов rar

Для таких случаев лучше использовать фоновые процессы. Такие процессы не занимают текущий терминал, то есть мы можем одновременно с выполнением фонового процесса работать с другими командами, запускать процессы и т.д. Фоновый процесс также называется Заданием (Job).

Запустить процесс в фоновом режиме очень просто, достаточно добавить знак . И для того, чтобы вернуть процесс в фоновый режим воспользуемся командой fg (foreground).

Вообще, команды fg и bg переводят из/в фоновый режим задание с указанным номером. Но, если номер не указан, действие применяется к последнему созданному заданию, как в нашем случае.

В случае, если нам необходимо завершить процесс, проще всего воспользоваться командой

Однако возможны ситуации, когда процесс может проигнорировать передаваемый ему командой KILL сигнал SIGTERM и не завершить свою работу. В таком случае мы можем воспользоваться командой:

kill -9 PID_процесса

В таком случае передается более мощный сигнал SIGKILL, который нельзя проигнорировать или заблокировать. Как жаль, что такой команды нет в Windows.

Виртуальная файловая система procfs

Виртуальная файловая система procfs, как можно понять из названия расположена только в памяти и не хранится на жестком диске постоянно. Доступ к ней можно получить, обратившись к каталогу /proc.

Как можно увидеть, в этом каталоге содержатся подкаталоги, соответствующие PID процессов. У каждого процесса есть своя запись в /proc с идентификатором в названии. В каждом из этих подкаталогов можно найти ряд файлов, связанных с данным процессом.

Вот основные файлы, которые есть в каждом каталоге процесса:

cmdline — полная командная строка процесса.

В примере для демона SSH видим следующее:

cwd — символьная ссылка на текущий каталог процесса.

exe — символьная ссылка на файл, который должен выполняться.

environ — переменные среды процесса.

fd — содержит ссылку на дескрипторы каждого открытого файла.

Конечно, это не исчерпывающий список тех файлов, которые находятся в каталоге каждого из процессов, так как там можно встретить еще множество файлов, типичных для того, или иного процесса.

Заключение

В этой статье были рассмотрены практические аспекты работы с процессами в ОС Linux. За рамками этой статьи осталась работа с приоритетами и сигналами и многое другое, что будет рассмотрено в следующей статье.

А на бесплатном уроке специализации Linux мои коллеги из OTUS расскажут про базовые команды в Linux. Зарегистрироваться на вебинар можно по этой ссылке.

  • Блог компании OTUS
  • Настройка Linux

Источник: habr.com

Запущенные процессы в Linux

1) В большинстве случаев для исследования процессов в Linux используется команда «ps» , которая может выполняться как в текстовом режиме так и иметь графическую оболочку.

Читайте также:
Программа налогоплательщик про инструкция по применению

#ps ax — отображает полную информацию о процессах

PID TTY STAT TIME COMMAND
1 ? Ss 0:03 /sbin/init
17676 ? Ss 0:00 /usr/sbin/pptpd

По хорошему эта команда, наверное, нам нужна для отслеживания процессов и убития зависших, как по нажатию сочетания клавиш ctrl+alt+delete мы попадаем в диспетчер задав в Виндовсе и можем остановить зависший процесс.

Ее можно применить вместе с grep , для более быстрого поиска нужного нам процесса
# ps ax | grep pptp
2036 pts/0 S+ 0:00 grep pptp
17676 ? Ss 0:00 /usr/sbin/pptpd
Здесь он нам нашел наш поиск и сам процесс под номером 17676

А можем воспользоваться уже готовой утилитой поиска процесса
# pgrep -l pp
2111 pptpd

2) Убить процесс нам поможет команда:
# kill 17676 — которая принудительно прекратит его выполнение
# killall pptpd — останавливает процесс по имени

3) Если вам нужно древовидное отображение процессов, то на помощь придет утилита:
# pstree
init —acpid
—apache2—5*[apache2]
—atd
—cron
—dd
—freshclam
—6*[getty]
—klogd
—miniserv.pl
—named—3*[]
—nmbd
—pptpd
—slapd—2*[]
—smbd—smbd
—sshd—sshd—bash—pstree
—syslogd
—udevd
—xinetd

Здесь, соответственно, видна зависимость процессов друг от друга в древовидном виде.
А более подробную зависимость можно посмотреть если добавить ключ -a
# pstree -a
4) Еще одна очень полезная утилита.
# top — отображение процессов в реальном времени

Tasks: 52 total, 1 running, 51 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 0.3%us, 0.7%sy, 0.0%ni, 99.0%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Mem: 247780k total, 242104k used, 5676k free, 64152k buffers
Swap: 465844k total, 184k used, 465660k free, 127556k cached
PID USER PR NI VIRT SHR S %CPU RES %MEM TIME+ COMMAND
2094 root 18 0 2304 852 R 0.3 1064 0.4 0:01.05 top
5549 syslog 15 0 1932 528 S 0.3 680 0.3 49:43.08 syslogd
5571 root 15 0 1868 440 S 0.3 532 0.2 72:10.96 dd
1 root 15 0 2840 540 S 0.0 1684 0.7 0:03.12 init
2 root 12 -5 0 0 S 0.0 0 0.0 0:00.00 kthreadd
Здесь отображается используемая память и процессор, приостановленные и рабочие процессы . Отсюда можно произвести изменение приоритета процесса или удалить его. Просмотреть состояние процесса (простой, остановленный, зависший и др.)

# gtop — может применяться в графическом режиме.

Так, что бы стало понятно зачем и как можно применять команды в Linux. продемонстирую небольшой скрипт Bash.
Данный скрипт проверяет имеется ли процесс c именем smb и в том случае если его нет происходит его старт.
grep -v grep необходим, что бы исключить сам процесс поиска smb

#!/bin/bash
ps ax | grep -v grep | grep smb
if [ $? -ne 0 ]
then
/etc/init.d/smb start
else
echo «демон работает» > /dev/null
fi

Количество просмотров: 25931

Комментарии к статье:

Автор комментария: guest
Дата: 2017-04-02

Добавить комментарий

Источник: plutonit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru