В своём предыдущем посте я рассказывал о Slax — компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…
1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая — 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:
Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB — в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.
2) Установка
Итак, дистрибутив (файл slax-6.0.7.tar в нашем случае) мы скачали, переходим к установке. Распаковываем содержимое архива на USB-носитель с помощью любимого архиватора, должно появится 2 каталога — ./boot и ./slax.
Теперь необходимо сделать носитель загрузочным. В каталоге ./boot есть 2 скрипта — bootinst.bat для установки из Windows и bootinst.sh для Unix-подобных систем. Запустите более Вам подходящий и следуйте инструкции в консоли (которая сводится к нажатию any key =).
4 СПОСОБА УСТАНОВИТЬ ПРОГРАММУ В LINUX
Теперь система с этого носителя может запуститься, но этого может быть недостаточно. Необходимо, чтобы в BIOS компьютера была предусмотрена первоначальная загрузка с USB-носителей перед загрузкой с жёсткого диска. Делается это в разных биосах по разному, в общем случае Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority (носитель должен быть уже вставлен, будет что-то вроде этого), если не так, то ищите по ключевым словам «Hard Disk Boot Priority».
3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm. В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции [1], но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.
4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:
Основные режимы загрузки:
Slax Graphics mode (KDE) — обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh — в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM — здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)
Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE
Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду
Slax Linux в 2022 году
(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить «./in» и нажать Tab — команда введётся полностью)
Теперь завершите сеанс (Меню KDE -> Завершить сеанс -> Завершить текущий сеанс). KDE перезагрузится, и после этого Вы получите русифицированную систему с переключением раскладок ENRU по клавишам Ctrl-Shift.
5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:
ru-mount [vfat|ntfs] [DEVICE]
Первый аргумент — файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй — имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:
Т.е. для данной флешки имя устройства — /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:
ru-mount vfat /dev/sdb1
И открыть флешку заново в том же разделе (Система -> Носители данных). Всё это, конечно, не так удобно, как хотелось бы, но пока что ничего не поделаешь =/.
6) ПРОФИТ! Готово!
Теперь у нас есть готовая к использованию карманная операционная система. Можно заняться настройкой KDE и прочего окружения, а также установить модули, расширяющие возможности такой системы. Установить их можно, как я уже писал, скопировав файл модуля в каталог ./slax/modules на носителе, после этого при каждой загрузке системы модуль будет активироваться. Кроме того, модуль можно включить в систему и без установки, на время текущей сессии (до перезагрузки), просто кликнув 2 раза по файлу.
Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:
ark-plugin-3.5.9.lzm — дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR
Krusader 1.90 — удобный двухпанельный менеджер файлов
mozilla-firefox-3.0.1.lzm — последняя версия браузера Mozilla Firefox
GParted — программа для разметки жесткого диска, вместе со всеми требуемыми библиотеками. Странно, что подобная программа не была включена «в коробку» — очень удобно размечать диск используя Live-дистрибутив (запуск: меню KDE -> Система -> Gparted)
Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax — там тоже можно найти много полезного.
Источник: habr.com
Установка и работа с Lazarus в Slax 9.11 на ноутбуке Dexp
уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.
Давненько ничего я не писал относительно Lazarus и операционной системы Slax. Может быть и ещё бы долго ничего не писал, если бы не вынужденная самоизоляция, связанная с заколебавшим в дугу COVID-19. В общем, предыстория такова: есть у меня старенький ноут Dexp с 2 Гб оперативки и двух ядерным процессором Celeron N3050 1,6 Ггц.
Покупал б/у-шным и предыдущий хозяин с какого-то перепугу вкорячил в это убогое железо Windows 10. Сказать, что ноут всю дорогу был навроде печатной машинки — ничего не сказать. В итоге, после года эксплуатации сей девайс надолго остался пылиться на верхней полке самого высокого шкафа в доме. И тут, в очередной день дуракаваляния удаленной работы решил я немного помучить этот ноут и вместо Windows 10 установить что-нибудь из семейства Linux и посмотреть как там поживает младший брат Delphi — Lazarus. И вот, что из этого всего вышло.
Содержание скрыть
Почему Slax?
В мире куча всяких ОС из семейства Linux’ов — Ubuntu, Lubuntu, Kubuntu и всякие прочие -бунты, Debian, MX Linux и прочие, и прочие. Всех пересчитывать — не хватит пальцев на руках и ногах. И, надо сказать, что прежде, чем останавливаться опять на Slax я попробовал поставить на свой ноутбук Dexp поочередно: Ubuntu, Kubuntu, Lubuntu, Debian, MX Linux.
Все попытки «взлететь» окончились крахом — ни одна из ОС не запустилась нормально из-за видеоядра Intel HD Graphics. Операционка устанавливается, настраивается, но при первом запуске максимум, что я видел — это поле ввода пароля на черном экране и всё. Попытки использовать при запуске ОС параметр nomodeset тоже ничего ни к чему не привели, ну а ломать себе мозг и из консоли настраивать wifi-соединение, скачивать какие-то там супер-пупер-современные драйверы для видео мне, откровенно, было лень. А вот Slax, на моё удивление, вполне себе спокойно запустился с USB-носителя и, более того, также спокойно перекочевал на HDD и стал вроде как основной и единственной операционной системой на ноутбуке.
Установил я последнюю стабильную версию Slax 9.11. В отличие от той версии Slax, которую когда-то использовал я (а использовал я версию 6.11), в этой версии операционной системы всё достаточно серьезно поменялось. В частности, теперь можно не мучиться со сборкой модулей под ОС, а пользоваться родными репозиториями Debian, что, на мой взгляд, очень даже хорошо. Что же касается установки Lazarus, то тут с непривычки пришлось немного попыхтеть. Но обо всем по порядку.
Небольшие настройки Slax перед работой
Так как я не любитель консолей (хотя, при необходимости и могу в ней работать), то, как заядлый пользователь Windows, сразу решил, что все установки пакетов и ПО для Slax я буду осуществлять сугубо через Synaptic (менеджер пакетов в Debian). Поэтому первое, что я сделал, это открыл терминал в Slax и набрал вот такую команду:
apt install synaptic
После нескольких секунд ожидания, Slax спросил хочу ли я потратить пару десятков мегабайт в хранилище на установку Syanptic с чем я согласился и ещё через пару минут у меня под рукой оказался удобный менеджер пакетов, который в Slax выглядит вот так:
Следующий шаг — настройка горячих клавиш для смены раскладки клавиатуры en/ru. Делается это следующим образом:
1.Находим в Syanptic пакет gxkb (для показа и переключение раскладки)
2. Открываем файловый менеджер, заходим в папку /root/ (Home Folder) и находим там файл .xinitrc
Так как файл скрытый, то в файловом менеджере необходимо выбрать в меню View — Show Hidden или просто нажать Ctrl+H.
3. Открываем файл .xinitrc с помощью текстового редактора и добавляем в конец строки вот такую строку «https://webdelphi.ru/2020/05/ustanovka-i-rabota-s-lazarus-v-slax-9-11-na-noutbuke-dexp/» target=»_blank»]webdelphi.ru[/mask_link]
Как установить программу на Slax
Slax – это легкий и быстрый дистрибутив Linux, который может использоваться как загрузочный USB-накопитель или живой CD/DVD. Этот дистрибутив не содержит большого количества предустановленных программ, но его можно легко дополнить нужными пакетами софта. В этой статье мы покажем, как установить программу на Slax.
Для установки программы на Slax мы будем использовать центр управления пакетами Slackware. Эта утилита позволяет быстро и удобно устанавливать и удалять пакеты софта из официального репозитория дистрибутива.
Для начала необходимо подключиться к интернету. Если Slax запущен с USB-накопителя, то необходимо подключить его к компьютеру и подождать, пока система определит оборудование. Если Slax запущен с живого CD/DVD, то необходимо подключиться к интернету любым доступным способом.
Шаг 1: Скачайте программу
1.1 Выберите источник загрузки
Первым шагом в установке программы на Slax является загрузка ее установочного файла. Программу можно скачать с официального сайта разработчика или с альтернативных источников. В зависимости от выбранного источника, вам может потребоваться создать аккаунт или произвести оплату
Важно: Не стоит загружать установочный файл с ненадежных источников, таких как торрент-сайты или непроверенные форумы. Это может привести к установке вредоносного ПО
1.2 Скачайте программу
После выбора источника загрузки, необходимо пройти по ссылке и скачать установочный файл программы. В зависимости от типа программы и производителя загрузка может занять различное количество времени. После завершения загрузки необходимо сохранить установочный файл в удобном для вас месте на компьютере
! Как подключить несколько наушников к ноутбуку: простой и понятный гайд
Шаг 2: Распакуйте программу
После того, как вы скачали нужную программу, необходимо ее распаковать. Для этого откройте менеджер файлов и зайдите в ту папку, куда был загружен файл программы.
Щелкните правой кнопкой мыши по файлу программы и выберите пункт «Распаковать». В открывшемся окне укажите путь для распаковки.
Если программа поставляется в виде архива, то откройте его двойным щелчком мыши, а затем выберите пункт «Извлечь». В открывшемся окне также укажите путь для распаковки.
После того, как вы распаковали программу, ее можно установить на систему. Этот процесс будет рассмотрен в следующем шаге.
Шаг 3: Установите программу
Способ 1: Использовать команду «slax activate»
1. Скачайте пакет установки программы (обычно это архив с расширением .tgz).
2. Разархивируйте этот архив в папку /mnt/live/memory/images/ ( — название программы):
- tar xvzf .tgz -C /mnt/live/memory/images/
3. Активируйте программу с помощью команды:
4. После того, как программа будет активирована, вы можете запустить ее из главного меню SLAX или из терминала.
Способ 2: Использовать утилиту «Installpkg»
1. Скачайте пакет установки программы (обычно это архив с расширением .tgz).
2. Разархивируйте архив в любой каталог на вашем компьютере.
3. Скопируйте файл .tgz в папку /mnt/live/memory/packages/:
- cp .tgz /mnt/live/memory/packages/
4. Запустите утилиту Installpkg, указав полный путь к файлу:
- installpkg /mnt/live/memory/packages/.tgz
5. После установки программа появится в главном меню SLAX и может быть запущена из него.
Вопрос-ответ
Что такое Slax?
Slax — это легковесный дистрибутив Linux, который можно загрузить с USB-накопителя или CD/DVD-диска и запустить на любом компьютере, не устанавливая его на жесткий диск. Данный дистрибутив имеет небольшой размер и может использоваться для тестирования, востановления данных или в качестве переносной операционной системы.
Как установить программу на Slax, если она не представлена в репозиториях?
Если программа не представлена в репозиториях, то можно загрузить ее установочный файл (обычно с расширением .deb или .rpm) с официального сайта разработчика, после чего установить его через инструмент alien. Например, для установки файла с расширением .deb, нужно выполнить команду: alien -i имя_файла.deb
Как удалить программу на Slax?
Для удаления программы нужно выполнить команду slapt-get —remove название_программы. При этом будут удалены все зависимости, связанные с данной программой.
Как обновить систему на Slax?
Для обновления системы на Slax нужно выполнить команду slapt-get -u slapt-get -i. Первая команда обновляет список пакетов, а вторая — устанавливает доступные обновления.
Можно ли установить программы из исходных кодов на Slax?
Да, это возможно, но требует определенных знаний в области компиляции программ из исходных кодов. Для этого нужно скачать исходный код нужной программы, распаковать его, выполнить команду ./configure и далее make и make install для сборки и установки программы. Перед этим, возможно, потребуется установить недостающие зависимости.
Источник: bojsya.ru