В этой статье о том, что нужно добавить в LibreOffice, чтобы можно было решать те или иные повседневные задачи. Я постараюсь полноценно поделиться с вами теми плюшками, которые мне самому нужны были в LibreOffice и теперь я их использую. Здесь не будет полного собрания сочинения о LibreOffice, здесь будет только о том, что я бы порекомендовал. А так как LibreOffice работает на всех популярных платформах (операционных системах), то читать это можно (а некоторым даже нужно в обязательном порядке) всем, так как они такое вытворяют…
Буду пополнять эту статью по мере своих возможностей и раскладывать по полочкам. Наблюдайте за датой статьи. Дата статьи написана сверху, там где её
Если мы используем компьютер не только для развлечений, но и для того, чтобы работать с разными текстовыми документами, в таком случае нам понадобится какой-нибудь пакет офисных приложений.
Бесспорно Microsoft Office, — это профессиональный и удобный в использовании продукт. Но лицензия на самый минимальный набор этого пакета стоит более 2 тыс. руб.!
Офис без активации. Как скачать и установить пакет LibreOffice?
С другой стороны, существует несколько бесплатных альтернатив, которые вполне подойдут для большинства пользователей. Один из таких пакетов офисных приложений мы рассмотрим в этой статье. Речь пойдет о пакете LibreOffice.
Преимущество этого пакета приложений (и подобных ему) в том, что он способен открывать и сохранять документы в форматы, которые используются в Microsoft Office. А также LibreOffice может сохранять документы сразу же в формат pdf, если кому это необходимо.
Где и как скачать LibreOffice
Чтобы скачать самую новейшую версию, лучше зайти на официальный сайт LibreOffice и в разделе Загрузить скачать два файла (саму программу и на всякий случай справочную систему на русском языке):
Установка LibreOffice
Запустим сначала первый файл с самим пакетом приложений (если у Вас была установлена предыдущая версия программы, то перед установкой новой, старую удалять не обязательно, так как при установке новой версии старая будет автоматически заменена на новую).
В первом окне установки никакого выбора настоек нет, просто жмем Далее.
Выбираем обычную установку:
Создавать ярлык для запуска программы не обязательно, чтобы не захламлять лишний раз рабочий стол (далее я покажу, как запускать программу без ярлыка на рабочем столе). Загружать или нет программу при старте системы, — можете решить сами. Но, я лично, ей пользуюсь редко, поэтому лишняя программа в автозагрузке мне не нужна, значит галочку не ставлю. Жмем Установить:
На установку уйдет несколько минут. Нужно немного подождать, после чего появится сообщение о том, что LibreOffice установлен. Жмем в том окне Готово.
LibreOffice Impress. Урок 1: Интерфейс. Создание презентации
После установки может появиться предложение перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу и все необходимые настройки полностью интегрировались в систему. В таком случае желательно сделать перезагрузку.
Справочная система LibreOffice на русском языке
Чтобы при необходимости обратиться к русскоязычной справке по LibreOffice, установим дополнительную справочную систему. Запускаем второй скачанный установочный файл (заканчивающийся на helppack_ru.msi).
В первом окне ничего особенного, жмем Далее. Потом появится следующее окно, в котором будет указан путь установки (та же папка, в которой была установлена программа). Ничего не меняем, ждем также Далее:
Затем Установить и Готово!
Всё! Переходим к работе с программой.
Как запустить LibreOffice
После установки LibreOffice в меню Пуск добавится папка с перечнем ярлыков для запуска нужного приложения. Для большинства пользователей пригодятся только три из них. Основное меню LibreOffice с выбором всех приложений в более наглядном виде запускается по ярлыку LibreOffice (1):
В результате получаем такое меню для выбора приложений:
Создание новых текстовых документов соответствует выбору ярлыка в меню Пуск LibreOffice Writer (2). Создание новых электронных таблиц, — LibreOffice Calc (3).
Эти два приложения — альтернатива платным программам Word и Excel соответственно.
Создание и сохранение текстового документа
Итак, чтобы создать текстовый документ, нажимаем в меню Пуск на ярлык LibreOffice Writer (2), либо на Текстовый документ меню LibreOffice.
Откроется новый созданный документ. Основные области для работы:
- Меню, в котором сосредоточен весь выбор элементов управления и редактирования документа
- Панель инструментов с самыми часто используемыми инструментами управления и редактирования документа
- Страница, на которой собственно и отображается все, что мы хотим видеть в созданном документе:
Если Вы никогда не работали ни с одним текстовым редактором, — не бойтесь экспериментировать, т.к. отменить или восстановить любое действие можно с помощью стрелочек:
либо с использованием комбинации клавиш отмены Ctrl + Z, которую мы рассматривали в одном из видео уроков по горячим клавишам.
Освоить самостоятельно работу редактирования текстового документа не сложно. Поэтому в этой статье мы только рассмотрим создание и сохранение текстовых документов и электронных таблиц.
Итак, текстовый документ создали, поработали, осталось его сохранить. У LibreOffice есть много форматов сохранения файлов, в том числе свой формат, а также формат, который «понимает» популярный платный редактор Word.
Для сохранения заходим сначала в меню Файл и выбираем Сохранить как…:
Далее, как показано на снимке ниже:
В появившемся окне подтверждаем выбранный формат для файла:
Теперь, если мы хотим открыть текстовый документ, просто находим его там, где сохранили и открываем (обычно двойной клик левой кнопкой мыши).
Или если у нас на компьютере помимо LibreOffice установлен еще Word, то, чтобы выбрать с помощью чего открывать текстовый файл, с помощью LibreOffice либо с помощью Word, тогда на выбранный файл, нажимаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем Открыть с помощью…, ну и выбираем нужное нам приложение.
Создание и сохранение электронной таблицы
Чтобы создать электронную таблицу, поступаем по той же схеме, что и с текстовым документом. Только теперь уже нажимаем в меню Пуск на ярлык LibreOffice Calc (3), либо на Электронную таблицу в меню LibreOffice.
Основные области для работы с электронной таблицей такие же, как и с текстовым документом:
И сохранять также, только тип файла рекомендую выбирать, как показано на снимке, чтобы данный файл можно было открыть как через LibreOffice Calc, так и через Excel:
Заключение
Приложения от Microsoft Office, конечно, это профессиональные инструменты, но даже минимальный пакет стоит денег, тогда как есть вполне достойная замета в лице LibreOffice для большинства необходимых нам задач.
Попробуйте его использовать, может быть Вам его будет тоже предостаточно!
Кстати, есть еще подобный пакет офисных приложений OpenOffice . Рассматривать его отдельно думаю, пока не стоит, так как принцип работы с ним такой же, как и в LibreOffice. Мне лично больше нравится LibreOffice, поэтому описал альтернативу Microsoft Office на примере именно этого бесплатного пакета.
Источник: blog-pc.ru