Если вы хотите, просуммировать весь столбец без подачи верхней или нижней границы, вы можете использовать функцию СУММ с конкретным синтаксисом диапазона для всего столбца.
Excel поддерживает «полный столбец» и «полная строка» ссылки, как это:
=СУММ( A:А ) // сумма всего столбца A
=СУММ( 3 : 3 ) // сумма всех строк 3
Вы можете увидеть, как это работает самостоятельно, набрав «A: A», «3: 3» и т.д., в поле Имя (слева от строки формул) и ударяя возвращения — Excel будет выбирать весь столбец или строку.
Полные ссылки столбцов и строк являются простым способом ссылки на данные, которые могут изменяться в размерах, но вы должны быть уверены, что вы случайно не включаете дополнительные данные. Например, если вы используете = СУММ (A: A), чтобы просуммировать весь столбец А и столбец А также включает в себя дату где-то (в любом месте), эта дата будет включена в сумму.
Сумма столбцов на основе смежных критериев
=СУММПРОИЗВ ( — ( диапазон1 = критерии ); диапазон2 )
Суммируя столбцы на основе критериев, указанных в соседних столбцах, можно использовать формулу, основанную на функции СУММПРОИЗВ.
Как сложить числа в Excel Функция СУММ
СУММПРОИЗВ умножает, затем суммирует произведения двух массивов: массив1 и массив2. Массив1 настроен выступать в качестве «фильтра», чтобы пропустить только те значения, которые удовлетворяют критериям.
Массив1 использует диапазон, который начинается в первом столбце, который содержит значения, которые должны пройти критерии. Эти «критерии ценности» находятсят в колонке слева, и в непосредственной близости к ним «значения данных».
Критерии применяются в качестве простого теста, который создает массив истинных и ложных значений:
Этот кусочек формулы «тестирует» каждое значение в первом массиве с помощью поставляемых критериев, а затем использует двойное отрицание (-), превращающее получившиеся Истинные и ложные значения в единицы и нули. Результат выглядит следующим образом:
Обратите внимание, что единицы соответствуют колонкам 1,5, и 7, которые соответствуют критериям «А».
Для массив2 внутри СУММПРОИЗВ, мы используем диапазон, «сдвинутый» на один столбец вправо. Этот диапазон начинается с первого столбца содержащего значения суммы и заканчивается последней колонке, которая содержит значения суммы.
Так, в примере формулы в J5, после того, как массивы были заселены, мы имеем:
Так как СУММПРОИЗВ запрограммирован специально, чтобы игнорировать ошибки, возникающие в результате умножения значения текста, окончательный массив выглядит следующим образом:
Единственные «выжившие» значения умножения являются теми, которые соответствуют 1 внутри массив1. Вы можете думать о логике в массив1 «фильтрации» значений в массив2.
Сумма каждого N-го столбца
=СУММПРОИЗВ ( — ( ОСТАТ(СТОЛБЕЦ(ранг) — СТОЛБЕЦ(первый.ранг) + 1 ; n) = 0 ); ранг)
Суммируя каждый N-й столбец, вы можете использовать формулу, основанную на функциях СУММПРОИЗВ, МОД и СТОЛБЕЦ.
Excel:Как посчитать сумму чисел в столбце или строке
=СУММПРОИЗВ( — (ОСТАТ( СТОЛБЕЦ( B5: J5 ) — СТОЛБЕЦ( B5 ) + 1 ; К5 ) = 0 ); B5: J5 )
По сути, использование СУММПРОИЗВ суммирует значения в строке , которые были «отфильтрованы» , используя логику , основанную на ОСТАТ. Ключ заключается в следующем:
ОСТАТ (СТОЛБЕЦ( B5: J5 ) – СТОЛБЕЦ ( B5 ) + 1 ; К5 ) = 0
Этот фрагмент формулы использует функцию СТОЛБЕЦ, чтобы получить набор чисел «относительных» столбцов для диапазона, который выглядит следующим образом :
Это идет в ОСТАТ, так:
где K5 это значение N в каждой строке. Функция ОСТАТ рассчитывает остаток для каждого номера столбца, деленное на N. Так, например, при N = 3, ОСТАТ будет рассчитывать что-то вроде этого:
Обратите внимание, что нули появляются в столбце 3, 6, 9 и т.д. Формула использует = 0, чтобы превратить значение ИСТИНА, если остаток равен нулю, и ЛОЖЬ, если нет, мы используем двойное отрицание (-), принуждающее ИСТИНА/ЛОЖЬ в единицы и нули. Это составляет массив вроде этого:
Где 1-цы в настоящее время указывают на «степени n значения». Это идет в СУММПРОИЗВ как массив1, наряду с B5: J5, как массив2. СУММПРОИЗВ затем делает свое дело, сначала умножая, затем суммируя произведения массивов.
Только «выжившие» ценности умножения являются теми, где массив1 содержит 1. Таким образом, вы можете думать о логике массив1 «фильтрации» значения в массив2.
Суммировать любой другой столбец
Если вы хотите просуммировать любой другой столбец, просто адаптируйте эту формулу по мере необходимости, имея в виду, что формула автоматически присваивает 1 к первому столбцу в диапазоне. Суммируя четные столбцы, используйте:
=СУММПРОИЗВ ( — (ОСТАТ ( СТОЛБЕЦ ( A1: Z1 ) — СТОЛБЕЦ ( A1 ) + 1 ; 2 ) = 0 ); A1: Z1 )
Суммируя нечетные столбцы, используйте:
= СУММПРОИЗВ ( — ( ОСТАТ( СТОЛБЕЦ ( A1: Z1 ) — СТОЛБЕЦ( A1 ) + 1 ; 2 ) = 1 ); A1: Z1 )
Сумма последних n столбцов
=СУММ ( ИНДЕКС( данные ; 0 ; СТОЛБЕЦ( данные ) — (n — 1 )) : ИНДЕКС( данные ; 0 ; СТОЛБЕЦ( данные )))
Подсчитывая последние n столбцы в таблице данных (т.е. последние 3 столбца, последние 4 столбца и т.д.), вы можете использовать формулу, основанную на функции ИНДЕКС.
В показанном примере формула в К5:
где «данные» является именованный диапазон С5: H8.
Ключ к пониманию этой формулы является тем, что функция ИНДЕКС может быть использована для возврата ссылки на целую строку и целый столбец.
Чтобы создать ссылку на «последние n столбцы» в таблице, мы делим ссылку на две части, соединенных оператором диапазона. Для того, чтобы получить ссылку на левый столбец, мы используем:
ИНДЕКС( данные ; 0 ; СТОЛБЕЦ( данные ) — ( К4 — 1 ))
Поскольку данные содержит 6 столбцов и К4 содержит 3, это упрощает:
Для того, чтобы получить ссылку на правый столбец в диапазоне, мы используем:
Который рассчитывает ссылку на столбец 6 названного диапазона «данные», так как функция СТОЛБЕЦ рассчитывает 6:
Вместе эти две функции ИНДЕКС рассчитывают ссылку на столбцы с 4 по 6 в данных (т.е. F5: Н8), которые можно свести в массив значений внутри функции СУММ:
Функция СУММ затем вычисляет сумму, 135.
Источник: excelpedia.ru
Как в экселе посчитать сумму определенных ячеек?
Для начинающего пользователя:
1. Кликаете по ячейке, в которой хотите видеть результат, пишите в ней знак «=» равно.
2. Выделяете все ячейки, числа в которых хотите сложить между собой.
3. И самое сложное: найдите под панелью управления (там настраивается текст, шрифт, цвет и т. д.) строку, слева от которой увидите символ «fx» (что означает — функция). В этой строке уже написан диапазон ячеек, которые вы выделили, например: =L5:L10. Далее берёте получившийся диапазон в скобки, и перед скобками вручную пишите русскими буквами «сумм» (например: =СУММ(L5:L10) и нажимаете «Enter» на клавиатуре. Готово. В ячейке, в которой вы изначально написали «=» равно, появился результат.
Выделить ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ячейки можно, зажав левый ctrl + левая кнопка мыши (лкм), таким образом выделяя каждую по отдельности. В строке с формулой, где мы пишем в скобочках диапазон ячеек, также можно прописать
интересующие ячейки через точку с запятой. Например =СУММ(B2;B3;B5) Можно также добавить диапазон ячеек, он пишется через двоеточие, например =СУММ(B2;B3;B5;B7:B11). Но легче через ctrl выделять и отмечать нужные ячейки, как я описал выше.
Источник: yandex.ru
8 простых способов как посчитать в Excel сумму столбца
Как посчитать сумму в Excel быстро и просто? Чаще всего нас интересует итог по столбцу либо строке. Попробуйте различные способы найти сумму по столбцу, используйте функцию СУММ или же преобразуйте ваш диапазон в «умную» таблицу для простоты расчетов, складывайте данные из нескольких столбцов либо даже из разных таблиц. Все это мы увидим на примерах.
- Как суммировать весь столбец либо строку.
- Суммируем диапазон ячеек.
- Как вычислить сумму каждой N-ой строки.
- Сумма каждых N строк.
- Как найти сумму наибольших (наименьших) значений.
- 3-D сумма, или работаем с несколькими листами рабочей книги Excel.
- Поиск нужного столбца и расчет его суммы.
- Сумма столбцов из нескольких таблиц.
Как суммировать весь столбец либо строку.
Если мы вводим функцию вручную, то в вашей таблице Excel появляются различные возможности расчетов. В нашей таблице записана ежемесячная выручка по отделам.
Если поставить формулу суммы в G2
то получим общую выручку по первому отделу.
Обратите внимание, что наличие текста, а не числа, в ячейке B1 никак не сказалось на подсчетах. Складываются только числовые значения, а символьные – игнорируются.
Важное замечание! Если среди чисел случайно окажется дата, то это окажет серьезное влияние на правильность расчетов. Дело в том, что даты хранятся в Excel в виде чисел, и отсчет их начинается с 1900 года ежедневно. Поэтому будьте внимательны, рассчитывая сумму столбца в Excel и используя его в формуле целиком.
Все сказанное выше в полной мере относится и к работе со строками.
Но суммирование столбца целиком встречается достаточно редко. Гораздо чаще область, с которой мы будем работать, нужно указывать более тонко и точно.
Суммируем диапазон ячеек.
Важно научиться правильно указать диапазон данных. Вот как это сделать, если суммировать продажи за 1-й квартал:
Формула расчета выглядит так:
Вы также можете применить ее и для нескольких областей, которые не пересекаются между собой и находятся в разных местах вашей электронной таблицы.
В формуле последовательно перечисляем несколько диапазонов:
Естественно, их может быть не два, а гораздо больше: до 255 штук.
Как вычислить сумму каждой N-ой строки.
В таблице расположены повторяющиеся с определенной периодичностью показатели — продажи по отделам. Необходимо рассчитать общую выручку по каждому из них. Сложность в том, что интересующие нас показатели находятся не рядом, а чередуются. Предположим, мы анализируем сведения о продажах трех отделов помесячно. Необходимо определить продажи по каждому отделу.
Это можно сделать двумя способами.
Первый – самый простой, «в лоб». Складываем все цифры нужного отдела обычной математической операцией сложения. Выглядит просто, но представьте, если у вас статистика, предположим, за 3 года? Придется обработать 36 чисел…
Второй способ – для более «продвинутых», но зато универсальный.
И затем нажимаем комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+ENTER, поскольку используется формула массива. Excel сам добавит к фигурные скобки слева и справа.
Как это работает? Нам нужна 1-я, 3-я, 6-я и т.д. позиции. При помощи функции СТРОКА() мы вычисляем номер текущей позиции. И если остаток от деления на 3 будет равен нулю, то значение будет учтено в расчете. В противном случае – нет.
Для такого счетчика мы будем использовать номера строк. Но наше первое число находится во второй строке рабочего листа Эксель. Поскольку надо начинать с первой позиции и потом брать каждую третью, а начинается диапазон со 2-й строчки, то к порядковому номеру её добавляем 1. Тогда у нас счетчик начнет считать с цифры 3. Для этого и служит выражение СТРОКА(C2:C16)+1. Получим 2+1=3, остаток от деления на 3 равен нулю. Так мы возьмем 1-ю, 3-ю, 6-ю и т.д. позиции.
Формула массива означает, что Excel должен последовательно перебрать все ячейки диапазона – начиная с C2 до C16, и с каждой из них произвести описанные выше операции.
Когда будем находить продажи по Отделу 2, то изменим выражение:
Ничего не добавляем, поскольку первое подходящее значение как раз и находится в 3-й позиции.
Аналогично для Отдела 3
Вместо добавления 1 теперь вычитаем 1, чтобы отсчет вновь начался с 3. Теперь брать будем каждую третью позицию, начиная с 4-й.
Ну и, конечно, не забываем нажимать CTRL+SHIFT+ENTER.
Примечание. Точно таким же образом можно суммировать и каждый N-й столбец в таблице. Только вместо функции СТРОКА() нужно будет использовать СТОЛБЕЦ().
Сумма каждых N строк.
В таблице Excel записана ежедневная выручка магазина за длительный период времени. Необходимо рассчитать еженедельную выручку за каждую семидневку.
Используем то, что СУММ() может складывать значения не только в диапазоне данных, но и в массиве. Такой массив значений ей может предоставить функция СМЕЩ.
Напомним, что здесь нужно указать несколько аргументов:
1. Начальную точку. Обратите внимание, что С2 мы ввели как абсолютную ссылку.
2. Сколько шагов вниз сделать
3. Сколько шагов вправо сделать. После этого попадаем в начальную (левую верхнюю) точку массива.
4. Сколько значений взять, вновь двигаясь вниз.
5. Сколько колонок будет в массиве. Попадаем в конечную (правую нижнюю) точку массива значений.
Итак, формула для 1-й недели:
В данном случае СТРОКА() – это как бы наш счетчик недель. Отсчет нужно начинать с 0, чтобы действия начать прямо с ячейки C2, никуда вниз не перемещаясь. Для этого используем СТРОКА()-2. Поскольку сама формула находится в ячейке F2, получаем в результате 0. Началом отсчета будет С2, а конец его – на 5 значений ниже в той же колонке.
СУММ просто сложит предложенные ей пять значений.
Для 2-й недели в F3 формулу просто копируем. СТРОКА()-2 даст здесь результат 1, поэтому начало массива будет 1*5=5, то есть на 5 значений вниз в ячейке C7 и до С11. И так далее.
Как найти сумму наибольших (наименьших) значений.
Задача: Суммировать 3 максимальных или 3 минимальных значения.
Функция НАИБОЛЬШИЙ возвращает самое большое значение из перечня данных. Хитрость в том, что второй ее аргумент показывает, какое именно значение нужно вернуть: 1- самое большое, 2 – второе по величине и т.д. А если указать – значит, нужны три самых больших. Но при этом не забывайте применять формулу массива и завершать комбинацией клавиш CTRL+SHIFT+ENTER.
Аналогично обстоит дело и с самыми маленькими значениями:
3-D сумма, или работаем с несколькими листами рабочей книги Excel.
Чтобы подсчитать цифры из одинаковой формы диапазона на нескольких листах, вы можете записывать координаты данных специальным синтаксисом, называемым «3d-ссылка».
Предположим, на каждом отдельном листе вашей рабочей книги имеется таблица с данными за неделю. Вам нужно свести все это в единое целое и получить свод за месяц. Для этого будем ссылаться на четыре листа.
Посмотрите на этом небольшом видео, как применяются 3-D формулы.
Расчет суммы в G3 выполним так:
Итак, комбинация ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ должны возвратить для дальнейших расчетов набор чисел в виде вертикального массива, который и будет потом просуммирован.
Опишем это подробнее.
ПОИСКПОЗ находит в шапке наименований таблицы B1:D1 нужный продукт (бананы) и возвращает его порядковый номер (иначе говоря, 2).
Затем ИНДЕКС выбирает из массива значений B2:D21 соответствующий номер столбца (второй). Будет возвращен весь столбик данных с соответствующим номером, поскольку номер строки (первый параметр функции) указан равным 0. На нашем рисунке это будет С2:С21. Остается только подсчитать все значения в этой колонке.
В данном случае, чтобы избежать ошибок при записи названия товара, мы рекомендовали бы использовать выпадающий список в F3, а значения для наполнения его брать из B1:D1.
Сумма столбцов из нескольких таблиц.
Как в Экселе посчитать сумму столбца, если таких столбцов несколько, да и сами они находятся в нескольких разных таблицах?
Для получения итогов сразу по нескольким таблицам также используем функцию СУММ и структурированные ссылки. Такие ссылки появляются при создании в Excel «умной» таблицы.
При создании её Excel назначает имя самой таблице и каждому заголовку колонки в ней. Эти имена затем можно использовать в выражениях: они могут отображаться в виде подсказок в строке ввода.
В нашем случае это выглядит так:
Прямая ссылка | Структурированная ссылка (Имя таблицы и столбца) |
B2:B21 | Таблица2[Сумма] |
Для создания «умной» таблицы выделим диапазон A1:B21 и на ленте «Главная» выбираем «Форматировать как таблицу».
Приятным бонусом здесь является то, что «умная» таблица сама изменяет свои размеры при добавлении в нее данных (или же их удалении), ссылки на нее корректировать не нужно.
Также в нашем случае не принципиально, где именно располагаются в вашем файле Excel эти данные. Даже не важно, что они находятся на разных листах – программа все равно найдет их по имени.
Помимо этого, если используемые вами таблицы содержат строчку итогов, то нашу формулу перепишем так:
И если будут внесены какие-то изменения или добавлены цифры, то все пересчитается автоматически.
Примечание: итоговая строчка в таблице должна быть включена. Если вы отключите её, то выражение вернет ошибку #ССЫЛКА.
Еще одно важное замечание. Чуть выше мы с вами говорили, что функция СУММ должна сложить сумму всех значений в строке или столбце – даже если они скрыты или же фильтр значений не позволяет их увидеть.
В нашем случае, если в таблице включена строка итогов, вы с ее помощью получите сумму только видимых ячеек.
Как вы видите на этом рисунке, если отфильтровать часть значений, то общие продажи, рассчитанные вторым способом, изменятся.
В то время как если просто складывать ячейки и не использовать итоговую строку «умной» таблицы, то фильтр и скрытие отдельных позиций никак не меняет результат вычислений.
Надеемся, что теперь суммировать области данных или же отдельные ячейки вам будет гораздо проще.
Также рекомендуем:
Функция СУММПРОИЗВ с примерами формул — В статье объясняются основные и расширенные способы использования функции СУММПРОИЗВ в Excel. Вы найдете ряд примеров формул для сравнения массивов, условного суммирования и подсчета ячеек по нескольким условиям, расчета средневзвешенного значения…
Сумма по цвету и подсчёт по цвету в Excel — В этой статье вы узнаете, как посчитать ячейки по цвету и получить сумму по цвету ячеек в Excel. Эти решения работают как для окрашенных вручную, так и с условным форматированием. Если…
Формула ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ — основные функции с примерами. — В статье объясняются особенности функции ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ в Excel и показано, как использовать формулы промежуточных итогов для суммирования данных в видимых ячейках. В предыдущей статье мы обсудили автоматический способ вставки промежуточных…
Промежуточные итоги в Excel — В руководстве объясняется, как использовать инструмент промежуточных итогов Excel для автоматического суммирования, подсчета или усреднения различных групп ячеек. Вы также узнаете, как отображать или скрывать детали промежуточных итогов, копировать только строки…
Как посчитать количество пустых и непустых ячеек в Excel — Если ваша задача — заставить Excel подсчитывать пустые ячейки на листе, прочтите эту статью, чтобы найти 3 способа для этого. Узнайте, как искать и выбирать среди них нужные с помощью стандартных…
Как сравнить два столбца на совпадения и различия — На прочтение этой статьи у вас уйдет около 10 минут, а в следующие 5 минут (или даже быстрее) вы легко сравните два столбца Excel на наличие дубликатов и выделите найденные…
Формула суммы в Excel — несколько полезных советов и примеров — Как вычислить сумму в таблице Excel быстро и просто? Попробуйте различные способы: взгляните на сумму выбранных ячеек в строке состояния, используйте автосумму для сложения всех или только нескольких отдельных ячеек,…
Функция СЧЁТЕСЛИМН в Excel с несколькими условиями — объясняем на примерах. — В этом руководстве объясняется, как использовать функцию СЧЕТЕСЛИМН с несколькими критериями в Excel на основе логики И и ИЛИ. Вы найдете примеры для разных типов данных — числа, даты, текст,…
СЧЕТЕСЛИ в Excel — примеры функции с одним и несколькими условиями — В этой статье мы сосредоточимся на функции Excel СЧЕТЕСЛИ (COUNTIF в английском варианте), которая предназначена для подсчета ячеек с определённым условием. Сначала мы кратко рассмотрим синтаксис и общее использование, а затем я…
Функция СУММЕСЛИМН — как суммировать ячейки в Excel, когда много условий? — В этом руководстве объясняется различие между функциями СУММЕСЛИ (SUMIF) и СУММЕСЛИМН (SUMIFS) с точки зрения их синтаксиса и использования, а также приводятся примеры формул для суммирования значений с несколькими критериями…
Источник: mister-office.ru