в прошлой статье мы с вами разобрали самые-самые базовые функции языка: ввод, вывод и узнали какие бывают типы данных .
В этой же статье мы с вами разберём: 1) что такое условный оператор .
2) Как правильно делать условия и применять их на практике.
Статья будет короткой, но достаточно прямой и понятной.
Определение
Условный оператор — оператор, конструкция языка программирования , обеспечивающая выполнение определённой команды (набора команд) только при условии истинности некоторого логического выражения, либо выполнение одной из нескольких команд (наборов команд) в зависимости от значения некоторого выражения.
Проще: Мы даём программе сделать выбор исходя из нашего условия(которое мы зададим).
Ветвления
Существует 2 типа ветвления:
Полное ветвление
Неполное ветвление
Их различие в том, что в полном ветвление у нас, внезависимости от того удовлетворяет аргумент условию или нет, в любом случае выполняются различные наборы команд.
Паскаль с Нуля. Циклы с условиями. Урок 6
Т.е. если удовлетворяет условию, то выполняются команды по ветви положительного ответа оператора(«True»),
А если не удовлетворяет условию, то выполняются команды ветви отрицательного ответа оператора(«false»).
К сведению: Условный оператор может вернуть нам только 2 значения: «True» и «False», где True=1; False=0;
В неполном ветвление у нас есть набор команд только на ветви «True»,
Т. е. если условие ложно, то ничего не происходит( нет ветви else ).
Код
В Pascal’е условный оператор выглядит так:
then(команды)
else(команды);
Условия можно вставлять в условие множество раз.
Writeln(«1=1, 2=2, 3=3»)
else writeln(«Быть такого не может!»)
Думаю, с устройством мы уже разобрались.
Перейдём к написанию кода, для закрепления.
Напишем код с полным и не полным ветвлением вместе.
Попробуйте взглядом прокомпилировать код и решить что будет на выводе.
Ответ после текстового варианта кода.
Источник: dzen.ru
Оператор условия IF
Оператор условия предназначен для выбора действия в зависимости от заданного условия. Общая форма условия выглядит следующим образом:
if then else ;
После ключевого слова if указывается условие от котрого будет зависить то или иное действие. После then указывается оператор который выполниться только в том случае, если условие будет истино. После else, оператор который выполнится только в том случае, если условие будет ложным.
Так же можно указать и краткую форму записи условия. В этом случае, если условие оказывается ложным, то никаких действий не выполняется, а работа переходит к следующему оператору.
if then ;
Пример использования условия для нахождения меньшего из двух переменных a и b.
Паскаль с нуля [ч4]. Условные операторы
if a < b then min := a else min := b;
В качестве условий можно указывать: = — равно; > — больше; = — больше или равно; — не равно.
Если в качестве выполняемого действия необходимо указать несколько операторов, то их необходимо взять в операторные скобки begin .. end;.
if a < b then begin min := a; max := b; end else begin min := b; max := a; end;
Так же в качестве задания условия можно использовать вычисления. При этом выражение будет вычислено и проверено на истинность или ложность.
if a mod 2 = 0 then a := a + 1;
В качестве условий можно задавать и логические конструкции объединяя простые условия словами and, or, not, xor. В таком случае, простые условия должны быть взяты в скобки.
if (a < b) and (a < c) then min := a; if (b < a) and (b < c) then min := b;
if a > 0 then Write(‘Положительное’) else if a < 0 then Write(‘Отрицательное’) else if a = 0 then Write(‘Ноль’) else Write(‘Это не число!’);
Источник: barzunov.ru
Условия if then else в Паскаль
Условия в паскале ( их также называют разветвлениями ) — одна из самых важных тем в языке программирования Паскаль. Данная конструкция будет использоваться почти в каждой задаче.
Так что следует уделить этой теме особое внимание , учитываю то , что она проста и легка для понимания.
Начнем с того , что поясним что такое условие в принципе. Думаю нетрудно догадаться , что условие это некоторая развилка на два пути истинное ( true ) и ложное ( false ).
Истинное условие выполняется в том случае , когда условие истинно , то есть условие возвращает истинное значение ( позже будет понятнее ).
Ложное условие выполняется в том случае , когда условие ложно.
Рассмотрим эту конструкцию на примере .Например нам нужно узнать больше ли первое число второго . Проще говоря ввести два числа «а» и «b» и если а больше б , то вывести «а больше».
Делается это проще простого.
If ( если )
Условие записывается в скобках между словами if ( если ) и then ( тогда ).
В нашем случае нам понадобится такое условие if ( a > b ) then . Если условие «а больше б» возвращает истинный результат , то после слова then выполняется первая команда . Например :
После выполнения данной программы , если условие истинное и «а» больше «б» , на экран будет выведено сообщение A больше. Однако следует заметить , что если мы хотим в результате выполнения условия выполнять несколько команд , то их следует заключать в блок begin end.
Else ( иначе )
Допустим условие задачи такое — Ввести два числа с клавиатуры «a» и «b» , если «а» больше вывести число «а» , иначе вывести число «b».
Блок else ( иначе ) записывается после тела истинного значения . Запомните перед else ; никогда не ставится !
Если же в теле ложного значения мы хотим выполнить несколько команд ( больше одной ) , то в аналогии с телом истинного значения , эти команды заключаются в блок begin end
Сложные условия :
В аналогии с простыми существуют и сложные условия . Пример простого условия ( a = b ) . Пример сложного ( a > b ) and ( a <> b ). Дословно — если «а» больше «б» и «а» неравно «б» тогда . В данном случае блок then будет выполнятся тогда и только тогда , когда обе скобки возвращают истинный результат . Если хоть одна из скобок возвращает ложный , то будет выполнен блок else ( если он есть ). Разберем пример ещё одного условия ( сложного ). if ( (a > b) and ( a <> b ) ) or ( a = c ) then в этом случае блок then будет выполнятся в том случае , если «а» больше «б» и «а» неравно «б» или «а» равно «с».
Вложенные условия :
В одном условии могут находится ещё несколько условий , а в них ещё столько же условий. Проще говоря условия могут вкладываться в другие условия. Для того , чтобы вам было более понятно приведем такой пример. Например у нас есть массив из 10 элементов , заполненный случайными числами ,а нам нужно найти отрицательное число и вывести его на экран если индекс отрицательного элемента будет четным. Код данной программы выглядит вот так :
program mypascal;
uses
crt;
var
a: array[1..10] of integer;
i:integer;
begin
for i:= 1 to 10 do
a[i]:= random(21)-10;
for i:= 1 to 10 do
if ( a[i] < 0 ) then
if ( i mod 2 = 0 ) then
writeln(a[i]);
Однако данные вложенные условия можно было заменить одним : if ( a[i]
Выше на картинке показано как именно работают условия в языке программирования pascal. Если условие , которое указано в скобках , в данном случае это a > b , истинно , то будет выполнен код по ветки истинности. Если условие ложное , то будет выполнен код по ветке ложности.
- Условие записывается в скобках между словами if ( если ) и then ( тогда ).
- Если условие истинное , например ( 4 > 3 ) , то выполняется блок then , если условие ложное ( 3 > 4 ) выполняется блок else.
- Если мы хотим выполнить больше одной команды в условии их следует заключать в блок begin end.
- Перед else точка с запятой не ставится !
Источник: mypascal.ru