Блог посвященный Linux Mint и другим интересным операционным системам в Украине.Тут вы найдете инструкции,советы,обсуждения и софт для Linux Mint ну и еще огромной кучи всякого софта и ОС.
Страницы
воскресенье, 23 июня 2013 г.
Автозапуск приложений в Linux Mint
Продолжаем статьи для новичков, кто начал пользоваться Linux Mint совсем недавно. В этот раз затронем такой востребованный вопрос, как автозагрузка приложений в Ubuntu. Собственно добавить в автозагрузку Linux Mint приложение совсем просто, как я думал тут объяснять даже ничего не нужно, но вопрос часто появляется на различных форумах, поэтому распишу как это делается.
Итак, Меню->System Settings->Программы в автозагрузке
В появившемся окне нажимаем кнопку «Добавить». В открывшемся окошке, в поле «Имя» вводим название приложения, в поле «Команда» — команду запуска, а в поле «Описание» можете вписать любое описание запускаемого приложения. Вот пример, как сделать автозапуск апплета Update Manager Indicator:
Conky настройка , установка , автозапуск
После кликаем «Добавить» и закрываем окно. Вот и всё, приложение в автозапуске.
3 комментария:
Есть одна мааленькая проблемка — очень часто приложение тупо не прописывается в автозпуске. Добавил, закрыл, потом удивляешся почему автозапуск не сработал, лезешь снова и видишь что добавленая позиция отсутствует. Ответить Удалить
Да,бывает,я тож заметил,но у меня через раз,я для уверености два раза данную процедуру делаю! Удалить
Источник: linuxmint-ukraine.blogspot.com
Добавление программ в автозапуск Linux Mint 12
Иногда бывает нужно сделать так, чтобы при старте системы запускались какие-либо программы. Это могут быть как простые скрипты, так и полноценные приложения.
Этот совет расскажет о том, как добавить программу в автозапуск Linux Mint 12.
Для того, чтобы добавить программу в автозапуск Linux Mint 12, достаточно выполнить следующие действия:
- Перейдите в Приложения -> Прочие и нажмите на пункт «Автоматически запускаемые приложения»:
- Появится окно настроек запускаемых, при старте системы, приложений. Чтобы добавить в этот список новую программу (в моем примере я рассматриваю добавление браузера Firefox), нажмите на кнопку «Добавить»:
- Укажите имя программы:
- Нажмите кнопку «Обзор».
- Слева нажмите на «Файловая система», затем перейдите в каталог usr и, затем, в bin (именно здесь, в основном, хранятся исполняемые файлы программ).
Выделите запускаемый файл программы (в моем случае это — firefox) и нажмите на «Открыть»: - Осталось только нажать на «Добавить»:
и соответствующий пункт появится:
Как поставить Windows первым в загрузчике Linux на примере Mint
Перегрузитесь и вы увидите, что при старте системы, будет запущена та программа, которую вы добавили в автозапуск Linux Mint 12.
Источник: ithowto.ru
linux mint 19 автозагрузка
Здесь рассматриваются способы настройки автозапуска скриптов в Ubuntu/Mint только в консольном режиме.
Создание скрипта в init.d для запуска во время инициализации системы
Для начала нужно создать скрипт и скопировать его в директорию /etc/init.d/ удобным для вас способом, а затем сделать его исполняемым командой:
Теперь необходимо добавить его в автозагрузку:
Скрипт запуститься во время инициализации системы.
Удалить из автозагрузки можно так:
Загрузка с помощью rc.local после загрузки системы
Необходимо создать скрипт в любой директории, где вам удобно и сделать его исполняемым как в первом способе.
Затем подправить файл rc.local любым редактором текста, например nano:
Изначально скрипт rc.local пустой и содержит только:
Пропишите полный путь скрипта перед строчкой exit 0 и сохраните файл.
Как сказано в комментариях в эталонном rc.local делаем его исполняемым (хотя во многих дистрибутивах он изначально исполняемый):
Скрипт выполниться после загрузки системы .
Однако в последних версиях Ubuntu (например в Ubuntu 18.04) в директории /etc нет файла rc.local и его необходимо создать и сделать исполняемым:
Все, скрипт должен автоматически запускаться.
Написанием данной статьи меня побудила банальная задача: отключить графическую оболочку при старте системы. Казалось бы, поменять одну цифру в /etc/inittab. Но как выяснилось, все намного сложнее. Итак, разберем по полочкам, что такое inittab и systemd, для чего они нужны и как управлять автозагрузкой приложений в linux.
Как человек, который самостоятельно пытается найти ответы, пришлось прочитать не одну статью, информации на эту тему много, но понимание приходит не сразу. На русскоязычных форумах как правило развернутого ответа нет. Скажу сразу, я не системный администратор и статья больше рассчитана на людей, кто относительно недавно познакомился с linux. Кому интересна данная тема, добро пожаловать.
Это моя первая статья, если есть замечания прошу в комментарии.
Что такое inittab
По сути inittab представляет из себя файл в котором можно посмотреть/поменять уровень загрузки операционной системы в /etc/inittab. Давайте разберем его
В linux существуют 7 уровней загрузки операционной системы. В нашем случае нулевой уровень — это режим восстановления, первый — это запуск в одиночном режиме под root. 2-5 загрузка в мульти пользовательском режиме (т.е. обычный режим). Отличаются они лишь набором стартовых скриптов. 6 уровень это перезагрузка.
Скрипты берутся из директорий, которые расписаны в inittab. Наша система по умолчанию загружается на 5 уровне, посмотрим что-же находится в директории /etc/init.d/rc 5:
Скрипты в этом каталоге выполняются каждый раз при старте системы. А если быть точнее это лишь символьные ссылки на сами скрипты. Первая буква означает S(start) K(kill или stop) для изменения порядка скриптов меняется цифра, т.е. запуск скриптов выполняется по возрастанию. Руками менять можно, но рекомендуется менять через «update-rc.d»
Все просто и прозрачно.
Что такое systemd
Systemd является заменой старой традиционной загрузки inittab. Был разработан чтобы обеспечить лучшую обработку зависимостей. В настоящее время systemd поставляется по умолчанию с популярными дистрибутивами linux таких как Fedora, Mandira, Arch Linux, CentOS 7, Red Hat 7.0 и на удивление для меня в Debian 8.9.
Плюсы и минусы в явном виде для меня не понятны. Интересен в первую очередь функционал. Итак разбираемся дальше. Две вещи, которые нам нужно знать:
Чтобы посмотреть уровень загрузки, введем команду:
Как правило graphical.target аналог 5 уровня, запуск системы в графическом режиме.
Чтобы посмотреть все доступные нам уровни, введем:
проведем аналогию c inittab
При старте системы linux смотрит в файл (который является ссылкой)
Таким образом чтобы загрузиться в многопользовательском режиме, нам нужно сменить ссылку или использовать systemctl (делает тоже самое)
Автозагрузка проложений
Как мы уже поняли в каталогах /etc/rc[0-6].d/* лежат символьные ссылки на скрипты. Где цифры от [0-6] это уровень загрузки у inittab или systemd. Мы можем менять руками порядок запуска, убирать и добавлять. По сути systemd пробежится по всем файлам и попытается их инициализировать при старте системы. Теперь разберем управление через команды:
chkconfig — нужна для просмотра сервисов(программ). Поддерживает режим изменения для любого уровня загрузки.
update-rc.d — служит для запуска/остановки скриптов, при старте/выключении системы. Собственно через нее мы и будем менять автозапуск графической оболочки KDE(kdm). Так уж получилось, что у меня запуск окружения KDE включен для 2-5 уровней по умолчанию.
При старте системы я отключаю 2-4 уровень загрузки и проверяю что у меня стоит 3-й уровень загрузки
Перезагружаюсь и вижу приглашение консоли tty. profit
На самом деле, это чуть больше чем консоль. Мы можем переключаться между вкладками.
CTRL+ALT+(F1-F6)
команда startx запустит графику KDE.
Вывод: Тут должен быть вывод, но вместо него я вставлю кота
Всем спасибо, кто дочитал.
Список используемой литературы:
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.