Как в эксель сделать программу расчета

Умение создавать и работать с формулами в Excel – вот что отличает опытного пользователя от дилетанта. Именно в формулах заложены безграничные возможности и потенциал, который не виден со стороны. В этом уроке Вы научитесь создавать формулы в Excel несколькими способами. Это будут простые формулы, создать которые не составит большого труда.

Создаем первую простую формулу в Excel

В следующем примере мы посчитаем простенький бюджет за два месяца, для этого создадим несложную формулу со ссылками на ячейки.

  1. Чтобы создать формулу, выделите ячейку, которая будет ее содержать. В нашем примере мы выделили ячейку B3.Создание простых формул в Excel
  2. Введите знак равенства (=). Обратите внимание, что он появляется как в самой ячейке, так и в строке формул.Создание простых формул в Excel
  3. Введите адрес ячейки, которая должна стоять первой в формуле. В нашем случае это ячейка B1. Её границы будут выделены синим цветом.Создание простых формул в Excel
  4. Введите математический оператор, который хотите использовать. В нашем примере мы введем знак сложения (+).
  5. Введите адрес ячейки, которая должна стоять второй в формуле. В нашем случае это ячейка B2. Её границы будут выделены синим цветом.Создание простых формул в Excel
  6. Нажмите Enter на клавиатуре. Формула будет создана и рассчитана.Создание простых формул в Excel

Расчеты в excel

Если результат вычислений не поместится в ячейку, то вместо ожидаемого результата могут появиться знаки решетки (#######). Это означает, что ширины столбца недостаточно для отображения всего содержимого. Просто увеличьте ширину столбца для отображения данных.

Основное преимущество формул со ссылками

Главное преимущество ссылок в том, что они позволяют вносить изменения в данные на листе Excel без необходимости переписывать сами формулы. В следующем примере мы изменим значение ячейки B1 с $1200 на $1800. Формула будет автоматически пересчитана и отобразится новое значение.

Создание простых формул в Excel

Excel не всегда предупреждает об ошибке в формуле, поэтому Вам необходимо самостоятельно проверять все ваши формулы. Чтобы узнать, как это можно сделать, изучите урок Двойная проверка формул в Excel.

Создаем формулу в Excel, выбирая ячейку мышкой

Вместо того, чтобы вводить адреса ячеек вручную, Вы можете всего лишь щелкнуть по ячейке, которую хотите включить в формулу. Этот прием может сэкономить вам много времени и сил при создании формул в Excel. В следующем примере мы создадим формулу для расчета стоимости заказа нескольких коробок пластиковой посуды.

  1. Выделите ячейку, которая будет содержать формулу. В нашем примере мы выделили ячейку D3.Создание простых формул в Excel
  2. Введите знак равенства (=).
  3. Выделите ячейку, которая должна стоять первой в формуле. В нашем случае это ячейка B3. Адрес ячейки появится в формуле, а вокруг нее отобразится синяя пунктирная линия.Создание простых формул в Excel
  4. Введите математический оператор, который хотите использовать. В нашем примере это знак умножения (*).
  5. Выделите ячейку, которая должна стоять второй в формуле. В нашем случае это ячейка C3. Адрес ячейки появится в формуле, а вокруг нее отобразится красная пунктирная линия.Создание простых формул в Excel
  6. Нажмите Enter на клавиатуре. Формула будет создана и рассчитана.Создание простых формул в Excel
Читайте также:
Архив программы у вас будет ребенок

Формулы можно копировать в смежные ячейки при помощи маркера автозаполнения. Это позволит сэкономить время, когда необходимо использовать одну и ту же формулу множество раз. Изучите уроки раздела Относительные и абсолютные ссылки, чтобы получить дополнительную информацию.

Источник: office-guru.ru

Расчёт себестоимости продукции в Excel

расчет себестоимости продукции

кнопка для внедрения 1с

Думаю, вы и так знаете «что такое себестоимость»? Зачем её считать, и всякое такое? Правда же? Я просто предполагаю, что основной читатель статьи «Как считать себестоимость продукции в Экселе» — человек, который хочет по-быстрому прикинуть бизнес-модель.

Ведь в торговом бизнесе, надеюсь, никто не будет считать себестоимость продуктов в таблицах. Даже себестоимость одного товара считается довольно долго, а когда этих товаров под тысячу? Если у вас, читатель, торговый бизнес и вы хотите посчитать себестоимость в Эксель — прошу, откажитесь от этой идеи и приходите к нам на консультацию, мы подскажем, как это сделать проще и быстрее. Возможно, вы захотите поставить товароучётку.

  • Ошибки. Как правило в таблицах все параметры заносятся вручную. Во-первых, легко ошибиться по невнимательности. Во-вторых, легко ошибиться из-за неверных данных или формулы. Например, у нас был клиент, который некоторое время продавал холодильное оборудование ниже себестоимости из-за ошибок в работе отдела закупок.
  • Плановая и фактическая себестоимость. Когда считают себестоимость в Экселе, то чаще всего считают именно плановую себестоимость. «Сколько это может стоить, если всё пойдёт так». Интерлогика автоматизирует учёт с 2003, на момент этой заметки, мы сделали 300 различных проектов автоматизации. Проекты, которые закончились так, как мы задумали изначально, я могу пересчитать по пальцам. В реальном бизнесе нужна именно фактическая себестоимость, которая считается после того, как сдали проект, по реально сделанным тратам. Но, чтобы начать проект, в любом случае нужно назвать, хотя бы примерную стоимость клиенту, а гораздо чаще приходится называть «окончательную» стоимость. В общем, для бизнеса это значит, что себестоимость нужно считать минимум два раза, а для расчёта новых проектов использовать предыдущий опыт.
  • «Бегающая» себестоимость. В бухгалтерии есть понятие косвенных расходов. Это всякие траты на аренду, аутсорс юридической фирмы, покупка различных сервисов для работы маркетинга. Они напрямую не участвуют в создании продукции, но при этом, эти расходы распределяются «по всему» производству. При этом, часть расходов, вроде аренды главного офиса и бухгалтерии, можно распределить по всем произведенным товарам. А другая часть, скажем, дизайн упаковки для нового продукта — только на одно из направлений. Вдобавок, их доля меняет в зависимости от объема произведенной продукции. Скажем, мебельное производство запустило новый продукт «колыбелька для ребёнка», а к ней выпустило инструкцию по сборке. Расходы на печать и редактору на производство инструкции «размазали» только на колыбельки, шкафы-стулья-столы — не трогали. Но если сделать 100 колыбелек, расходы на печать «размажутся» на 100 частей, а если сделать 1000 — уже на тысячу. И эти параметры нужно учитывать каждый месяц!
  • Закупка. Цены на материалы, логистику, а также коммунальные тарифы — постоянно меняются! Чем чаще закупаются материалы, и чаще «прыгают» цены, тем меньше можно расчитывать на «среднюю» по всей закупке. Например, бизнес по обжарке кофе сильно зависит от курса валют и биржевых цен на кофе. Скажем, на Эфиопской бирже «Арабика Сидамо» на прошлой неделе кофе продавался за 10,24$, а сегодня уже 9,96$. При этом обжарщик на прошлой неделе выкупил 2 тонны, и сейчас не хочет упускать возможность и выкупит 6,3 тонны. В Россию всё поедет одним контейнером, а курс валют не стоял на месте. Вот как тут считать в таблицах?
Читайте также:
Как запустить программу с помощью диспетчера задач

Что нужно учесть для расчёта себестоимости продукции в Excel

  • Сырьё: основное, вспомогательные материалы, расходники (вплоть до скотча для упаковки).
  • Топливо: ГСМ на внутреннюю перевозку, электричество, отопление и так далее.
  • Собственные полуфабрикаты.
  • Покупные полуфабрикаты.
  • Оплата контрагентов.
  • Оплата труда рабочих. Отдельно фиксируются налоги, начисления, страховки.
  • Цеховые затраты: от стоимости станков до аренды склада для хранения продукции и приобретение униформы.
  • Потери от брака.
  • Расходы на коммерцию, продажу и маркетинг.

В «цеховых» расходах не забываем учесть

Расходы на оборудование: покупка, эксплуатация, амортизация, расходники (масло на смазку, например), энергию, ремонт и техосмотр.
На управление: зарплаты управленцев, а также налоги, страховки, амортизацию зданий, ремонт, обеспечение ТБ, спецодежда, обувь и средства защиты.

В «коммерческих» расходах считаем

  • Упаковка от дизайна до стоимости картона для коробок.
  • Склад: фулфилмент или у вас свой.
  • Охрана товара: всевозможные страховки и труд охранников.
  • Логистика: доставка груза, погрузка.
  • Зарплаты продавцов.
  • Маркетинг и реклама. Так как у маркетинга довольно высокая прозрачность, то можно разбить подробнее: контент-маркетинг, реклама в директе, реклама с помощью блогеров, продакт-плейсмент.
  • PR или представительские расходы. Иногда объединяют с маркетингом.

Расчёт себестоимости в таблице

  • Программа всем знакома и широко распространена.
  • Вычисления прозрачны — мы легко проверим формулы и убедимся в корректности расчётов.
  • Лёгкая визуализация данных.

Скажем, деньги потраченные покупку лицензии для программы «размазываются на всю продукцию». Если мы сделаем только 1 штуку, то вся стоимость программы ляжет на эту штуку, если сделаем миллион, то стоимость поделится на миллион.

Производитель вправе самостоятельно определить, что является прямым расходом, а что нет.

Дальше все статьи расходов нужно подсчитать, отдельно прямые и дальше считаем косвенные. При необходимости сводим данные в аккуратную таблицу, где учитываются основные статьи расходов.

Читайте также:
Программы для диагностики грузовых автомобилей КАМАЗ

После эти данные можно использовать для определения цен. Мы можем взять себестоимость продукции и прибавить наценку. А можем ориентироваться на «среднерыночные» и понимать, сможем «что-то заработать» если у нас будет такая себестоимость.

Плюсы и минусы расчёта себестоимости продукции в Excel

Такой ручной расчёт позволяет с «душой» подходить к определению цен. Даже если подсчитать с ошибками, понимание «математики бизнеса» будет глубже, а это зачастую даёт уверенность и развивает предпринимательскую интуицию.

  • Глубокое понимание продукта, можно понять, как «рулить» его себестоимостью.
  • «Быстрый вход» — не нужно специально что-то изучать, ставить программы и как-то глубоко разбираться.
  • У нас, возможно, получится плановая себестоимость, а не фактическая.
  • Легко ошибиться в переносе данных и формул. Заметить это довольно сложно.
  • Если придётся считать фактическую себестоимость, или изменится цена закупки материалов — всё придётся начинать с начала.
  • При редактировании таблицы, добавлении строк, данных — взаимосвязанные формулы не рассчитают всё автоматически.

Источник: interlogika.ru

Изучаем Excel с нуля. Шаг #2 — Расчеты в Эксель

Расчеты в Excel

Давайте рассмотрим следующий пример. Допустим, что у нас есть 100 000 рублей и мы их хотим поместить на банковский депозит под 11% годовых с ежемесячной капитализацией.

Ежемесячная капитализация — это присоединение начисленных за месяц процентов к сумме вклада. Соответсвенно, в следующем месяце начисление процентов происходит уже к новой сумме и так далее.

Давайте посмотрим на доход, который мы при этом получим. Для этого создадим соответствующую таблицу.

Сделаем активной ячейку А1, с клавиатуры введем слово «Месяц», затем выберем ячейку B1 и введем в нее «Размер вклада». Нажмем клавишу Enter.

Ввод данных в ячейки таблицы

Вы видите, что название в ячейке В1 перекрыло часть соседней ячейки С1, но это не означает, что в ячейку С1 было что-то помещено. У Эксель есть такая особенность — если соседняя ячейка не занята, а в текущую ячейку информация не помещается из-за ее размеров, то программа выводит весь текст, не ограничиваясь размерами ячейки.

Давайте введем в ячейку С1 «День недели»:

Отображение значения ячейки в строке формул

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru