Как и стационарные ПК, современные ноутбуки можно «апгрейдить», улучшая их конфигурацию, скорость работы, вычислительные мощности и пр. Наиболее распространённый апгрейд ноутбуков сегодня – увеличение оперативной памяти. Сделать это достаточно просто. Даже не самый опытный пользователь может поменять RAM-модули своего лэптопа, следуя, например, руководствам по улучшению конфигурации устройства.
Но прежде нужно будет выяснить существующие параметры своего ноутбука, включая:
- объём ОЗУ,
- тип оперативки,
- частотные характеристики памяти,
- количество доступных слотов для установки RAM-планок,
- максимально допустимый объём памяти, предусмотренный для устройства.
Существует несколько способов, как выяснить все эти характеристики и грамотно подобрать объём ОЗУ для апгрейда. Именно этим способам и посвящена моя сегодняшняя статья.
Способы узнать параметры оперативной памяти ноутбука
Для определения приведённых выше параметров можно использовать как встроенные инструменты и службы ОС Windows, так и сторонние утилиты. Рассматривать их мы будем уже традиционно на примере актуальной Windows 10.
Как узнать, какая оперативная память стоит на компьютере?
Системные службы и параметры
Встроенные службы современных систем Windows 10 позволяют без проблем посмотреть как минимум базовую информацию о модулях ОЗУ на вашем ноутбуке. Единственный момент – этих сведений может быть недостаточно. Тем не менее эти варианты достаточно быстрые и простые в исполнении, а потому обязательны к ознакомлению.
1. Стандартное окно сведений о системе
Один из наиболее простых и быстрых способов посмотреть параметры ОЗУ – специальный раздел «Сведения о системе». Помимо оперативки здесь отображены многие другие технические и системные параметры компьютера. Чтобы перейти к этому окну, потребуется:
- Нажать на клавиатуре Win+R, вызвав службу «Выполнить». Далее нужно ввести в строке «Открыть» команду msinfo32 и нажать «ОК».
Источник: dzen.ru
Как узнать сведения об оперативной памяти на ноутбуке?
Ноутбук
На чтение 5 мин Опубликовано 24.01.2020
Как часто вы задумываетесь над тем, какое «железо» находится внутри вашего персонального компьютера или ноутбука? Конечно, в обычной ситуации такая информация не является необходимой. Но если учесть, что ежедневно выходит новое программное обеспечение, разнообразные игры и прочий софт, перед их установкой желательно узнать основные параметры ноутбука.
Объясняется это тем, что весь современный софт требует большого количества ресурсов, например, оперативной памяти. Поэтому рано или поздно может появиться необходимость увеличить её объём. Если замена RAM на системном блоке не вызывает вопросов, то подбор оптимальных «плашек» для ноутбука может доставить определённые сложности.
Как узнать, какая оперативная память установлена в компьютере Windows 10?
Почему важно знать о типе установленной оперативной памяти
Правильный выбор «оперативки» — один из вариантов не только модернизировать, но и продлить срок функционирования вашего ноутбука. Другими словами, если вы подберёте необходимую модель ОЗУ, вам не придётся менять старый лэптоп на новый. Кроме того, качественная «оперативка» будет поддерживать его в «хорошем настроении» в течение длительного срока.
Но не стоит сразу бежать в магазин за новой «плашкой» RAM. Сначала необходимо выяснить несколько нюансов.
- Для начала необходимо узнать, а существует ли вообще возможность установить новую оперативную память. В отличие от системных блоков, ноутбуки имеют два варианта исполнения: в разборном и в неразборном корпусе. Во втором случае вскрыть устройство, чтобы заменить старые детали на новые, не получится. Также в продаже можно встретить модели, в которых планка оперативной памяти впаяна в «материнку». Эту информацию можно найти в техническом паспорте девайса, на официальном сайте или специализированных форумах.
- Второй шаг — выяснить тип поддерживаемой «оперативки». Сегодня наиболее распространёнными являются DDR3 и DDR4. Материнская плата лэптопа должна поддерживать RAM, в противном случае он откажется работать.
- Узнайте размер. Типоразмер — основная «физическая» характеристика планки. При выборе новой RAM необходимо учитывать этот параметр, в противном случае вы не сможете установить «плашку» в материнскую плату — она просто не поместится в соответствующем разъёме.
- Не стоит забывать о таком параметре, как объём оперативной памяти. Многие считают, что 32 Gb лучше, чем 8 Gb. Отчасти это так. Но объём, который способно поддерживать устройство, зависит от модели и характеристик «материнки». Если она рассчитана на максимальную рабочую величину 16 Gb, не стоит приобретать «плашки» на 32 Gb.
Справка. Если не учитывать основные параметры «ноута», есть риск приобрести оперативную память, которой вы не сможете воспользоваться.
Как узнать сведения об оперативной памяти на ноутбуке
Существует несколько способов, с помощью которых вы можете посмотреть, какая оперативная память установлена на ноутбуке. Для этого не придётся искать и устанавливать сторонние программы. Давайте рассмотрим более подробно каждый из них.
При помощи меню «Система»
Чтобы воспользоваться данным способом, вам потребуется выполнить следующие действия:
- Наведите курсор на иконку «Мой компьютер». После чего нажмите на неё правой кнопкой мышки.
- Перед вами появится окно. Найдите в нём строку «Свойства». Чаще всего она находится в нижней части списка.
- В открывшемся окне выберите пункт «Система». В нём подробно расписаны все основные характеристики ноутбука: модель процессора, версия операционной системы, установленная оперативная память и прочие параметры.
Узнаём через «Диспетчер задач»
Вызвать диалоговое окно можно двумя способами: зажать три клавиши Ctrl, Alt, Del или нажав правой кнопкой мышки на системном трее. Далее:
- В появившемся окне найдите сроку «Память».
- Нажмите на ссылку правой кнопкой мышки.
- В правой части системного окна появится подробная информация об установленной RAM.
Если эти способы вам не подходят, то можете найти и скачать специальную программу, например, AIDA64:
- После инсталляции запустите софт и перейдите во вкладку «Чипсет».
- Перед вами появится окно — «Серверный мост ноутбука». Ищите третью строку. В ней отображается информация о поддерживаемом типе «оперативки». А в следующей строке будут указаны данные установленной RAM.
Актуальный тип памяти для ноутбука
Выбор подходящего вида и объёма «оперативки» зависит от двух параметров: вы хотите модернизировать имеющийся лэптоп или желаете приобрести новый:
- Если ваша цель — новая модель, обратите внимание на более современные типы DDR4. Подобные модули работают «шустрее», чем предшественники. При этом они более экономичны.
- При апгрейде необходимо учитывать индивидуальные характеристики техники. Не все ранее выпущенные модели ноутбуков совместимы с «оперативкой» стандарта DDR4. Чтобы не ошибиться, лучше приобрести оперативную память формата DDR3. Они больше подходят для модернизации старых моделей лэптопов.
Если говорить об объёме RAM, то специалисты рекомендуют устанавливать на ноутбук память не более 16 Gb. С этим параметром необходимо определиться заранее, ведь материнская плата имеет ограниченное количество разъёмов под «оперативку».
Теперь вы сможете узнать, сколько оперативной памяти установлено на лэптопе, какую лучше выбрать. Но если вы только думаете о покупке ноутбука, то желательно сразу поинтересоваться, какое максимальное количество RAM он поддерживает. Это позволит приобрести «ноут», который при необходимости вы сможете модернизировать.
Источник: reedr.ru
Как в ноутбуке посмотреть оперативную память?
Если вы купили ноутбук или он у вас был, то вам может стать интересно, а сколько в нем вообще оперативы? Вот например у вас он начал тормозить, и тут сразу нужно понять, может просто ноут слабенький? Тут нада как раз посмотреть его начинку, так бы сказать мощность железа. Вот об этом мы сегодня и поговорим, если быть точнее то о том, как посмотреть оперативку на ноуте, чтобы знать во-первых какого типа она, а во-вторых сколько вообще ее.
Сразу скажу, что посмотреть оперативку можно двумя способам, это при помощи сторонних прог и при помощи самой винды. Но лучше все таки при помощи программ, а вернее одной программы..
Значит какая прога для такого дела лучшая? Есть много прог для такого дела, одни маленькие, другие большие, но я советую только одну, это CPU-Z. Она бесплатная, весит совсем немного и комп не нагружает. Да и вообще, это такая прога, которая должна быть у каждого юзера на ноуте, она показывает инфу не только об оперативке но и о процессоре
Итак, у меня стоит Windows 10, я скачал утилиту CPU-Z (скачать кстати можно тут: cpuid.com/softwares/cpu-z.html) и установил ее, установилась она четко без приколов. И сейчас будем смотреть сколько у меня оперативы и какая она. Вот я ее запустил и вот как она выглядит, это самая главная вкладка CPU:
Тут видно мой процессор, вернее модель, сколько ядер и все такое, очень много важной инфы, все удобно написано. Чтобы посмотреть оперативу, вам тут нужно перейти на вкладку Memory:
Что мы тут видим? А видим то, что у меня стоит тип памяти DDR3, всего 8 гигов, там где Channel, то там написано Single. DDR3 это современный тип памяти, хотя самый новый это конечно DDR4. Но что такое Single, ну это там где Channel, что это такое? А это говорится, что у меня память работает в одноканальном режиме. На самом деле все так и есть, ибо у меня всего одна планка на 8 гигов и все.
Еще тут указана рабочая частота, на которой работает планка памяти, она написана там где DRAM Frequency. Остальная инфа, ну то уже такое, знаете, для спецов. Но есть еще кое что в этой проге, тоже очень интересное, короче открываете вкладку SPD:
Смотрите что тут у нас, тут слева есть меню, видите, ну там где Slot #4? Это я тут выбрал свою планку, у меня всего 4 слота под ОЗУ на материнке, и вот 4-тый как раз и занят. Вот я его выбрал и мне показалась еще одна инфа, можно даже сказать что более интересная. Тут можно указать кто производитель, когда была выпущена планка ОЗУ, ну и опять же, все остальное это уже детальная инфа для спецов, не всем она интересна то..
Там вообще много есть всякой инфы, ну не очень много, но достаточно, я имею ввиду вообще в проге CPU-Z, хотя сама она по себе маленькая.
CPU-Z спокойно работает как на Windows 10, так и на Windows 7, так что тут проблем не будет.
Ну а теперь как узнать какая стоит оператива без всяких программ. Значит тут я вам скажу минусяка есть, это то, что узнать можно только на Windows 10, на Windows 7 вроде тоже можно узнать, то там с прибамбасами, поэтому лучше там воспользоваться все таки прогой CPU-Z. Итак ребята, в Windows 10 вы заходите в диспетчер задач, то есть нажимаете правой кнопкой по панели задач внизу и выбираете этот пункт:
Откроется диспетчер задач, отлично, теперь вам тут нужно перейти на вкладку Производительность и там у вас будет такой раздельчик как Память, выбираете его:
Потом откроется инфа о вашей памяти, внизу будет написано сколько используется, сколько доступно, сколько кэшировано ну и еще немного инфы. А вот рядом, то есть напротив, справа, будет также указана скорость памяти, сколько используется слотов памяти. Но тут скорость памяти указана не рабочая.. Я честно говоря тут толком догнать не могу, что к чему..
Вот смотрите, у меня DDR3 1600 МГц, верно? Ну вот, это типа эффективная частота. Реально рабочая частота это вроде 800 МГц. Но так как я в биосе уменьшил эффективную частоту до минимума, то есть до 800 МГц, то рабочая частота у меня получается что 400 МГц? Ну вроде так, но честно, я пока в этом путаюсь.
Но CPU-Z показывает именно 400 МГц, так что возможно я прав.. Но пока что не уверен.. За то вот реально извините..
Ну что ребята, вроде бы я все написал? Вроде бы все. Надеюсь что все вам тут понятно, если что-то не так, то извините.. Удачи вам в жизни, чтобы все у вас было хорошо и чтобы вы были здоровы, удачи вам
Источник: virtmachine.ru