Любая сеть, локальная или глобальная, имеет сложную структуру и построение. При этом каждый компьютер, который подключается к сетке имеет свое уникальное доменное имя компьютера (в глобальной сети это понятие можно отнести не к наименованию компьютера, а к имени сайта), которое можно сравнить, например, с фактическим адресом проживания любого человека и его непосредственным именем, фамилией и отчеством.
Таким образом, чтобы отыскать в сети определенное устройство, идентифицировать его, просмотреть о нем информацию, использовать его ресурсы, необходимо знать лишь его имя и случае наличия прав доступа использовать его ресурсы или информацию, размещенную на нем.
Доменное имя: что это?
Доменные имена были придуманы уже давно. Фактически они стали заменой физических адресов (IP-адрес), которые в той или иной сети являются уникальными. Этот шаг упростил посещение того или иного сайта, локального ресурса за счет того, что теперь пользователю совершенно не обязательно запоминать 4 блока цифр, которые могут быть в свою очередь трехзначными, а знать лишь доменное имя.
Как выбрать домен, который ускорит развитие сайта в 10 раз?
Так называемым дешифратором доменных имен в физический адрес являются DNS-сервера (Domain Name Server). Иными словами, при посещении определенного сайта, пользователь вводит текстовый вариант адреса, который в свою очередь преобразовывается в IP-адрес без участия человека и перенаправляет его на нужный сайт или ресурс.
Конечно же это упростило запоминание, ведь гораздо проще запомнить какое-то слово, чем набор цифр, которых может быть до 12-ти. В сети Интернет имеются четкие разграничения по зонам. Например, государственным структурам, как правило, присваивается имя организации в домене .org. Если речь идет об определенных интернет-магазинах, коммерческих организациях, то их как правило размещают в зоне, которое соответствует масштабам их сферы деятельности: ya.ru используется в России, а ya.ua в Украине; Aliexpress.com прописывается в любой точке земного шара, но перед этим именем в адресной строке указывается регион, а соответственно и язык интерфейса сайта, откуда пользователь пытается посетить данный Интернет-магазин, например, ru.Aliexpress.com, но в качестве домена везде выступает .com.

Что же касаемо домена и непосредственного имени компьютера в локальной сети, то его название зависит от системного администратора, который выполнял построение и последующее обслуживание сети и вносил то или иное устройство в состав сетки.
Как узнать доменное имя компьютера?
- Просмотр на локальной машине.
Подобную информацию можно отобразить, выполнив следующие действия:
- кликнуть ПКМ по «Мой компьютер»;
- в контекстном меню выбрать строку «Свойства»;
- доменное имя компьютера будет отображаться в поле «Полное имя».
В состав полного имени входит наименование компьютера, после которого прописывается имя домена.
Как узнать доменное имя сайта по IP-адресу
Примечание: полное имя и компьютера будут совпадать в том случае, если эта машина не подключена ни к одному домену и входит лишь в состав рабочей группы.
Системный администратор, который занимался непосредственным построением локальной сети, а также тех, кто обладает достаточным количеством прав доступа (привилегиями) имеют возможность просматривать Active Directory, в которой отображаются все компьютеры, входящие в данную сеть. Соответственно и получение того или иного доменного имени компьютера не является проблемой.
Что же касаемо глобальной сети, то здесь важно не доменное имя сайта, которое можно в принципе отыскать поисковой системе, если ввести соответствующий тематический запрос, а непосредственно IP-адрес. Это необходимо, например, на предприятиях, работающих с Интернет-банкингом, позволяющий совершать платежи удаленно, не посещая каждый раз отделение банка с платежными поручениями. Для того, чтобы получить IP-адрес компьютера или сервера, зная доменное имя, можно воспользоваться одним из следующих способов:
Как узнать домен компьютера?
Как узнать домен компьютера?
В категории Прочее компьютерное Спросил Truthfont
1 Ответ 2952 Просмотров 1 месяц назад
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Для того, чтобы узнать домен компьютера, для этого нужно просто зайти в свойства «Компьютер», «Имя компьютера» и там посмотреть.
Давайте с вами попробуем разобраться, что же такое домен, и для чего он нужен.
Обычно, под словом «домен», мы, как правило, понимаем то, что это где-то в Интернете.
Вообще-то это так и есть. Домен, это зона пространства Интернета.
Например, у нас есть сайт. У этого сайта есть доменное имя.
Адреса веб-сайтов всегда заканчиваются двумя буквами.
Например: http://pupkin.com.ua, или же http://www.pupkin.com.by.
Вот эти последние две буквы это и есть домен.
Домен, это то имя, которое указывает на принадлежность сайта к тому или иному государству. Домен «ua» принадлежит Украине, «ru» — России, «us» или «com» считаются американскими сайтами, «by» — Белорусскими.
То есть, по последним буквам адреса мы можем узнать, к какой стране принадлежит тот или иной сервер. Правда, не всегда бывают соответствия, и чтобы что-то уточнить, это можно сделать с помощью запроса в «Гугле».
Но есть ещё другое, что подразумевается под доменным именем. В системе «Windows-7» под выражением «доменное имя» подразумевается название группы, в которой компьютер находится.
Здесь всё зависит от того, являетесь ли вы участником локальной сети, или же просто пользователь.
Для того, чтобы посмотреть доменное имя вашего компьютера сделайте следующее:
1. Становитесь на значок «Компьютер».
2. Нажимаете правую кнопку мышки, и ищете в контекстном меню «свойства».
3. Заходите туда. Свойства компьютера также можно вызвать с помощью комбинации клавиш ALT+Enter. При этом надо стать на значок «Компьютер.
4. в разделе «Имя компьютера» можете посмотреть доменное имя.
Вообще-то, по умолчанию доменное имя компьютера в «Windows-7» «Рабочая группа».
Ввод в домен Windows 10, за минуту
Ввод в домен Windows 10, за минуту
Доброго времени суток! Уважаемые подписчики и гости, крупного IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали в десятке, новую версию утилиты Robocopy, которая помогает переносить данные в раз быстрее, чем через обычный проводник. В сегодняшней статье, я вам хочу показать, как ввести в домен Active Directory Windows 10.
Так как многие с новым интерфейсом и его видоизменением от версии к версии, не могут это сделать. Ну что поехали.
Постановка задачи
У меня есть домен Active Directory, если вы не в курсе что это такое, то переходите по ссылке слева, там очень подробно описано, но если в двух словах, то это база данных всех устройств и пользователей в организации, которой централизованно управляет системный администратор.Устанавливая тестовую виртуальную машину с Windows 10 1803 (Если вы не знаете, где взять дистрибутив, то вот вам легальный метод, как скачать ISO образ Windows 10), я захотел ее ввести в домен, но не классическим методом, а новым, модным, через интерфейс аля метро 2.0. Какого же было мое удивление, что я минут 10 не мог его найти, я даже ради эксперимента спросил своих коллег со второй линии из технической поддержки, знают ли они, но они мне кроме классического метода не смогли ничего показать. Гугление так же оставляло больше вопросов, чем ответов, так как той кнопки, про которую все говорили уже не было в моем случае, но я все же ее нашел и решил написать небольшую заметку, мало ли кому-то пригодится.
Методы присоединения в домен Windows 10
Для того, чтобы присоединить Windows 10 к домену Active Directory, лично я знаю 4 метода, о которых мы подробно с вами поговорим:
- Ввод Windows 10 в домен, через новый интерфейс параметров Windows
- Классический, я его называю, так как он самый старый и всем хорошо известный, через свойства системы, в окне с переименовыванием компьютера
- Подключить вашу десятку к Active Directory можно с помощью командлетов PowerShell
- Оффлайн ввод в домен, через утилиту djoin, редкий случай, но знать его нужно
Практика подключения Windows 10 к домену
Ввод через новый интерфейс
Просмотр доменного имени компьютера в Windows 10

Обратите внимание! Зачастую при поиске доменного имени компьютера пользователи ищут и другую подобную информацию, такую как серийный номер устройства и его IP-адрес. При необходимости можете воспользоваться ссылками ниже, чтобы перейти на соответствующие статьи по этим темам.
Подробнее: Как узнать серийный номер / IP-адрес компьютера в Windows 10

Вариант 1: Локальное доменное имя
У любого современного компьютера есть два типа доменного имени — локальное и сетевое. Начнем с первого варианта. Узнать нужную информацию можно двумя способами.
Способ 1: «Параметры»
Доменное имя компьютера можно посмотреть в специальном меню системных «Параметров», там же есть возможность отредактировать эти данные.



Способ 2: «Командная строка»
Если редактировать имя не нужно, будет намного быстрее посмотреть его с помощью «Командной строки». Проще всего ее открыть через системный поиск или вызов контекстного меню кнопки «Пуск» (щелкните по ней правой кнопкой мыши, а затем выберите соответствующий пункт).

В открывшемся окне консоли введите указанную ниже команду и нажмите по клавише Enter для ее выполнения:
Сразу после этого отобразится список всех характеристик сети. Искомая информация находится в блоке «Настройка протокола IP для Windows» и расположена сразу после строк «Имя компьютера» и «Основной DNS-суффикс». Соответственно, чтобы получить полный адрес, необходимо эту информацию объединить через точку. Беря за основу пример на скриншоте ниже, он будет следующим:

Вариант 2: Сетевое доменное имя
Для просмотра доменного имени компьютера в сети интернет алгоритм действий будет отличаться. Есть несколько способов получения нужной информации, предполагающих использование графического и консольного интерфейсов.
Способ 1: «Свойства сети»
Если вводить команды в консоли не хочется, доменное имя можно узнать в меню «Параметров» системы или через специальный раздел «Панели управления». Далее эти методы будут рассмотрены по отдельности.
«Параметры»
В разделе параметров «Сеть и интернет» можно ознакомиться со всеми сетевыми характеристиками, в частности, доменным именем компьютера. Для этого выполните следующие действия:
- Откройте окно параметров любым доступным способом. Сделать это можно озвученным ранее методом или воспользовавшись сочетанием клавиш Win + I. После появления соответствующего окна перейдите в раздел «Сеть и интернет».

- Воспользуйтесь навигацией на боковой панели слева, чтобы перейти во вкладку «Ethernet». Далее в одноименном блоке кликните по текущей сети, важно чтобы соединение с интернетом было установлено.

- Пролистайте открывшуюся страницу до самого низа и в блоке «Свойства» обратите внимание на строку «Основной DNS-суффикс», именно напротив нее и будет находиться сетевое доменное имя компьютера.

Обратите внимание! В отличие от локального домена, отредактировать сетевое имя компьютера нельзя. Его устанавливает провайдер и только он может внести изменения.
«Панель управления»
Аналогичную информацию можно узнать в специальном меню «Панели управления», но для этого необходимо обязательно быть подключенным к интернету, в противном случае полезных данных там находиться не будет.
Способ 2: «Командная строка»
Посмотреть сетевое доменное имя, как и локальное, можно в окне «Командной строки», для этого используется уже упомянутый ранее запрос. Первостепенно откройте консоль, воспользовавшись озвученным выше или любым другим удобным для вас способом.

Впишите приведенную ниже команду, после чего нажмите по клавише Enter, чтобы ее выполнить.
В результатах выдачи обратите внимание на блок параметров «Адаптер Ethernet ». Нужная информация будет располагаться напротив строки «DNS-суффикс подключения», как это показано на изображении ниже.

Примечание! Стоит отметить, что суффиксы локальной сети и сети интернет не всегда совпадают, как это можно было заметить на продемонстрированных в статье изображениях.
Источник: lumpics.ru
Как определить на каком домене установлено веб-приложение?
Возникла задача определить на каком домене запущено приложение?
Скрипт представляет из себя веб-приложение, которое можно поставить на свой хостинг(например чат) с бэкендом на моём хостинге.
Можно ли точно определить на каком домене запущено это веб-приложение?

Нужно на Main Server определить с какого Third-Part Server было загруженно этот JavaScript приложение. Всему что идёт с этого сервера верить нельзя.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 4525 просмотров
2 комментария
Оценить 2 комментария
Можно ли верить Referal клиента?
Как вариант с использование асиметричного шифрования: при установке на ThirdParty Server генерируем закрытый и открытый ключ, посылаем открытый ключ и домен на Main Server. Main Server делает обратый запрос по этому домену и проверяет действительно ли там находится программа. Затем при заходе клиента на ThirdParty Server при помощи закрытого ключа шифруется IP адрес клиента, это отдаётся клиенту, клиент это и адрес сервера посылает на Main Server, готорый при помощи открытого ключа расшифровывает и проверяет соответствие IP адресов.
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 5
Если «клиентская» часть (та, которая ставится на сторонние хостинги) на Javascript, то нет ничего проще — Chrome Dev tool ls или Firebug. Если нет (php, java, еще что-то) — то вероятность меньше, хотя все равно можно случайно пропалить, например, по адреса подгружаемых картинок, если этот фактор не учтён. Вообще, слишком мало инфы.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать

Однозначно определить можно только чтением заголовка Host у входящего HTTP запроса.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
tcpdump’ом отловите пакет в сторону их сервера, там внутри ищите заголовок Host:
Только не у входящего пакета, а у исходящего.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
На чем написана клинтсквя часть? flash, silverlight, javascript?
javascript:
var host = window.location.hostname;
Ответ написан более трёх лет назад
Этот вариант не подходит. Так как можно легко подделать.
window.location — фактически read-only объект как вы его подделаете?
А как вы на Main Server передадите window.location так что бы его нельзя было бы подделать?
Немного поспешил ответить, вы не только клиентскую часть даёте устанавливать? но и какую то серверную часть, котороя обращается к вашему серверу?
Непонятно как вы хотите определять домен, ведь запускается она на машине, наружу выходит по ip который может быть привязан к домену.
Узнать имя машины на котором запущенно:
на Ruby:
require ‘socket’ Socket.gethostname
import socket socket.gethostname()
Узнать из своего бекэнда с какого домена приходят запросы по ip, если в запросах ip значится:
на Ruby:
require ‘socket’ //Вернёт yandex.ru domain = Socket.gethostbyaddr([213,180,193,11].pack(«CCCC»))[0]
import socket //Вернёт www.yandex.ru domain = socket.gethostbyaddr(«87.250.250.3»)[0]
Можно как я написал выше, узнать js и отправить ajax’ом на сервер и там с этим уже что то делать, например отослать вам репорт…
Источник: qna.habr.com
