Для приготовления различных блюд уже давно изобретена мультиварка. Это многофункциональное устройство облегчает готовку и заметно экономит время. Продукты загружаются в специальную керамическую чашу и готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Процесс занимает в среднем от 2 до 8 часов.
Блюда на выходе получаются очень полезными, так как готовятся в собственном соку. Далее — как включить мультиварку, какие существуют режимы и как ими пользоваться.
Подготовка к работе нового устройства
Для подготовки мультиварки к работе нужно сделать несколько простых шагов:
- Требуется тщательно протереть емкость, в которой будут находиться продукты.
- Включить саму мультиварку в розетку.
- Плотно закрыть крышку и запустить режим «Подогрев чаши».
- Когда прозвучит характерный сигнал — выключите устройство. У некоторых моделей это выполняется автоматически.
Выбор режима и запуск
Современные мультиварки в большинстве своем обладают режимами:
Redmond RMC M 90 — подробная инструкция на мультиварку
- Варки. Стандартная программа, подходит для большинства продуктов.
- Тушения. Используется для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров.
- Жарки. Выступает в роли основного и дополнительного режима для обжарки все тех же овощей, мяса.
- Выпекания. Используется для приготовления бисквитов, запекания булочек.
- Каши. Можно приготовить как на воде, так и на молоке.
- Стерилизации. Предназначен для обработки детской посуды, банок.
- Томления. Блюда получаются как из печи.
- Фритюра. Продукты обрабатываются в масле или кляре.
- Йогурта, а также ручным режимом.
Необходимо выбрать нужный режим и нажать кнопку Пуск/Старт.
Большинство мультиварок оснащены функцией отложенного старта. Она позволяет установить время начала работы, по достижении которого прибор начнет работу. С помощью этой функции можно также разогревать блюда к определенному времени. После выбора режима нужно запустить мультиварку.
Как правильно пользоваться
Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:
- Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
- Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
- Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.
Функция пароварки в мультиварке
Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:
- Выложить продукты на специальную решетку, которая идет в комплекте.
- В керамическую чашу налить воды до указанной отметки.
- Установить решетку с продуктами внутрь.
- На приборной панели выбрать «Пароварка», если требуется — установить время, и запустить мультиварку.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал можно открывать крышку. Делать это нужно крайне осторожно, так как за время готовки внутри скопился пар, из-за которого можно получить серьезный ожог.
Функция мультиповар
Эта функция позволяет самому установить параметры приготовления (температуру и время), но только в установленном диапазоне. Помимо этого, в некоторых моделях параметры устанавливаются «шагами», то есть по 5 или 10 единиц, поэтому точное число установить не получится.
Пользоваться мультиповаром несложно:
- Сначала нужно подготовить и загрузить продукты в чашу.
- Плотно закрыть их крышкой.
- Выбрать режим «Мультиповар».
- При необходимости выбрать режим готовки: тушение, варка и так далее.
- Настроить температуру и время и нажать «Старт».
Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.
Источник: technosovet.ru
Правила использования мультиварки
Перед тем, как совершить покупку бытовой техники, нужно тщательно ознакомиться с особенностями её эксплуатации, чтобы при первом использовании не возникло непредвиденных ситуаций или вопросов. В статье рассмотрим принципы правильного использования такого прибора, как мультиварка.
Первое использование
Выбирая модель мультиварки, полезно заранее скачать инструкцию по применению этого прибора с нужного сайта в интернете. При прочтении инструкции можно будет понять насколько простой или сложной будет эксплуатация устройства, а также определить сможет ли устройство реализовать имеющиеся кулинарные предпочтения. Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие русифицированного меню. Русскоговорящее управление значительно облегчит эксплуатацию прибора. Несложно будет использовать аппараты, у которых в инструкции есть расшифровка кнопок, подписанных английскими словами.
Если покупка сделана, и на кухне появился новый прибор, не спешите сразу же использовать мультиварку. У каждой модели, будь то дешёвая «Polaris» или дорогой «Redmond», внутри сохраняется стойкий заводской запах, от которого нужно избавиться.
- Сначала следует открыть устройство, достать чашу с антипригарным покрытием и хорошо помыть её чистящим средством, а потом насухо вытереть изнутри и снаружи.
- Затем чашу нужно вернуть на место и включить прибор в розетку. Перед включением следует проверить целостность шнура. Включать мультиварку в розетку разрешено только при наличии заземления.
- После этого в чашу нужно наливается немного воды и включается режим «подогрев» (или «поддержка температуры») на 15 минут.
- По окончании времени следует проверить, насколько сильно прогрелась жидкость в чаше. Таким образом, тестируется работа тэна и определяется скорость нагрева воды.
Так как у большинства моделей в стандартной комплектации в меню есть запрограммированные режимы приготовления, то первое использование устройства не вызовет особых затруднений. Пример их применения можно проиллюстрировать на рассказе о том, как пользоваться мультиваркой «Polaris» PMS 0508d.
Правила включения мультиварки детально описаны в инструкции. Алгоритм действия легче всего продемонстрировать на включении режима «Гречка». Он позволяет готовить каши из круп, а также варить гарниры.
Читать также: Салат Оливье: история и современные рецепты
- Предварительно крупа промывается и запаривается кипятком на 10-15 минут.
- Затем кипяток сливается, распаренная крупа помещается в чашу мультиварки и заливается водой.
- Количество воды рассчитывается по следующей формуле: на стакан крупы один литр воды. Важно следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был ниже максимальной отметки шкалы, размещённой на внутренней стенке чаши.
- После этого включается кнопка «меню», которая откроет доступ к режимам приготовления, и выбирается нужная программа (у «Polaris» PMS 0508d есть опция «Гречка»).
- Затем нажимается кнопка «старт», кнопкой включения запускается процесс приготовления, за восемь минут до завершения времени, мультиварка начнёт подавать звуковой сигнал.
- Звуковой сигнал оповещает о том, что устройство перешло в режим подогрева.
Внимание! Регулировать время приготовления каши вручную не удастся, отложить старт тоже будет нельзя. Подобные неудобства имеют все бюджетные модели. Если пользоваться мультиваркой «Redmond», то можно самостоятельно контролировать процесс приготовления и вносить свои корректировки.
Программа выпечки и тушения работает по тому же алгоритму: сначала нажимается кнопка «меню», затем выставляется режим приготовления, а потом производится запуск программы посредством нажатия кнопки «старт». Программа «Тушение» предполагает приготовление пищи с небольшим количеством масла. Длительность приготовления два часа, при открытии этой функции открывается доступ для установки требующегося времени (диапазон от двух до восьми часов), один шаг – тридцать минут, температура нагрева 90 градусов.
У мультиварки «Polaris» PMS 0508d есть комбинированная программа, которая выбирается, если нужно приготовить суп, сделать выпечку или сварить молочную кашу. Максимальное время комбинированной программы – один час, молочная каша варится меньше, поэтому при приготовлении этого блюда придётся принудительно останавливать программу путём нажатия кнопки «Отмена».
При выпечке полезно предварительно смазать стенки чаши маргарином или сливочным маслом, и только после этого погружать в неё тесто. Программа запускается по уже известному алгоритму, время приготовления контролируется вручную путём нажатия кнопки «Отмена». После того, как время готовки выйдет, нужно подождать минут три, и только потом вынимать из чаши выпечку. Такой приём позволяет легко извлекать содержимое кастрюли.
Читать также: Лопатки для сковороды (силикон, металл, дерево, керамика, пластик)
Как пользоваться опцией «Таймер»
Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:
- Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
- Затем нажимается кнопка «Меню».
- Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
- После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
- Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
- После выставления времени нажимается кнопка «старт».
Как правильно пользоваться
Нельзя мыть чашу мультиварки и те детали, которые идут в комплекте, грубыми щётками и металлическими сетками. Они способны легко повредить антипригарное покрытие. Производители рекомендуют использовать тёплую мыльную воду и мягкую тряпку. Если пища успела пригореть к стенкам кастрюли, то чашу следует замочить в тёплой воде, а затем помыть мягкой губкой.
Для чистки прибора нельзя использовать порошки, средства, в составе которых есть сильные кислоты. Не разрешено погружать корпус мультиварки в воду, нельзя разогревать в ней вторые блюда.
Как правильно загружать продукты
Модели мультиварок отличаются друг от друга и объёмом чаши. У «Polaris» PMS 0508d объём чаши составляет пять литров, внутри кастрюли есть деление, равное пяти. Объём указывается для того, чтобы человек мог ориентироваться при загрузке ингредиентов. Заполнять чашу больше половины объёма не рекомендуется.
Во время приготовления пищи происходит кипение, в результате чего чаша заполняется полностью, из-за этого пачкается крышка, а содержимое кастрюли переливается через края и заливает пространство между стенками корпуса и чашей. Мыть крышку и внутреннюю часть мультиварки крайне проблематично.
Как понять, сколько воды наливать
Каждая программа требует разного количества воды, предназначенного для заливки загруженных ингредиентов. Понять, какое количество жидкости следует наливать в разных программах, позволяет книга рецептов, приложенная вместе с инструкцией к прибору.
Если комплектация модели не предполагает наличие книги рецептов, придётся самостоятельно определять, сколько воды наливать для готовки блюда. Для приготовления каш можно использовать следующую формулу: на стакан крупы литр воды или молока. При приготовлении плова лучше использовать другой ориентир. Здесь обычно количество воды измеряется фалангами пальцев. Толщина слоя воды над рисом должна составлять ровно одну фалангу указательного пальца.
Читать также: Как выбрать соковыжималку
Как пользоваться функцией пароварки
Современные модели отличаются расширенной комплектацией и наличием дополнительных опций. Эксперты, рассказывая о том, как пользоваться функцией пароварка, советуют внимательно прочитать инструкцию и понять, на какие моменты нужно обращать внимание при работе с описываемой опцией. Алгоритм приготовления пищи на пару следующий:
- К комплектации мультиварки, у которой есть функция пароварки, прилагается дополнительная чаша, похожая на дуршлаг. В неё погружаются продукты.
- На дно чаши заливается вода, в чашу вставляется дуршлаг. Он плотно ложится на стенки, но его дно не касается дна кастрюли.
- Вода наливается так, чтобы верхний уровень не касался дна дуршлага.
Внимание! Если залить много воды, то продукты сварятся, в них не будет характерного хруста, которого удаётся достигнуть во время приготовления на пару. Большое количество воды будет долго закипать, время готовки увеличится, его может и не хватить, таймер сработает, прибор отключится, а пища останется сырой. Малое количество воды выкипит преждевременно, тогда возникнет риск повреждения дна кастрюли. Оптимальное количество воды – два мерных стакана, которые обязательно входят в комплект мультиварки с функцией скороварки.
Включается режим пароварки следующим образом: сначала кнопка «меню», затем кнопка «пароварка». Этот режим позволяет готовить пищу на пару за 20 минут. Если нужно увеличить или уменьшить время, то после нажатия кнопки «пароварка», нажимается кнопка «таймер» и выставляется нужный режим.
Запустить выбранную программу позволяет кнопка «старт». После того, как режим программы будет завершён, следует очень аккуратно открывать крышку мультиварки: внутри кастрюли находится пар, который может обжечь руки и лицо. Если есть желание часто использовать подобную опцию, то лучше приобрести мультиварку с функцией пароварки. На крышке прибора есть дополнительный клапан, позволяющий выпускать пар из кастрюли при закрытой крышке.
Внимание! Отсчёт времени в описываемом режиме ведется с момента закипания воды.
Мультиварка – полезный прибор, он нужен на кухне, если есть желание максимально сократить время нахождения за плитой. Применение описываемого устройства минимизирует усилия хозяйки, все, что ей нужно – загрузить в чашу продукты и выставить нужную программу. Для того чтобы мультварка долго работала, следует правильно ухаживать за ней.
Прибор нужно установить так, чтобы на него не попадала вода, желательно найти для него место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Во время работы мультиварки нельзя дотрагиваться до неё мокрыми руками. Расстояние между мебелью и устройством должно быть не менее 15 сантиметров.
После каждого использования корпус нужно протирать мягкой тряпочкой, чашу мыть без использования металлических щёточек и абразивных порошков. Управление мультиваркой понятноинтуитивно, но чтобы не испортить прибор, придётся всегда держать под рукой инструкцию. Чтобы с ней было легче работать, ищите модели с русифицированным меню.
Источник: edana.ru
Что нужно знать перед первым использованием мультиварки
Приобретая мулитиварку в первый раз, перед некоторыми пользователя встает дилемма, как пользоваться этим видом техники. Невзирая на выбранную модель и производителя, первое использование мультиварки имеет идентичные правила. Единственным отличием является панель управления, обучиться пользоваться которой можно, ознакомившись с инструкцией по эксплуатации.
Первый запуск мультиварки
В первую очередь производитель не рекомендует готовить еду сразу же после приобретения, т.к. внутри сохранился запах пластика и деталей. Поэтому следует промыть чашу теплой водой с использования мягкого моющего средства.
Перед тем как устанавливать чащу на место, рекомендуется тщательно протереть поверхность, избавляясь от влаги. Если вода попадет на дно, то пища будет пригорать.
Первое использование начинается с нажатия кнопки «Пуск» или «Старт». В зависимости от модели и компании производителя процедура запуска может отличаться — подробности указаны в инструкции. Примечательно, что некоторые марки мультиварок не имеют такой кнопки, что неудобно, т.к. придется отключать прибор от сети для включения и отключения.
Прежде чем пользоваться первый раз мультиваркой, следует выполнить несложные манипуляции:
- набрать воды небольшое количество;
- выбрать режим «Подогрев» или «Поддержка температуры»;
- закрыть крышку и активировать программу;
- не отключайте прибор раньше указанного времени (15 мин.).
По истечении времени проводится контроль методом открытия крышки и проверки уровня нагревания воды. Такие действия необходимы для проверки работоспособности нагревательного элемента им скорости подогрева.
Режим работы мультиварок отличается от марки и модели — принципиальная разница лишь в цене и функциональности. Как правила, нюансы использования и режимы приготовления блюда прилагаются к инструкции. Кстати, многие производители предлагают пользователям популярные рецепты блюд.
Функциональность мультиварки и особенности первого использования
Мультиварка — многофункциональный бытовой прибор с набором программ и возможностью приготовления разных блюд без усилий. Весь процесс готовки выполняется в автоматическом режиме. От владельца требуется подготовить продукты питания, загрузить, согласно инструкции в чашу и выбрать нужный режим.
Стандартным комплектом поставки мультиварок является:
- чаша;
- оборудование;
- ёмкость из пластика для приготовления на пару;
- ложка в количестве 2-х штук (плоская и глубокая).
Использование любой модели и марки устройство простое, важно перед первым использованием мультиварки, ознакомиться с правилами эксплуатации. Затем в чашу положить выбранные продукты в нужном количестве и запустить прибор.
Стандартными программами оснащены все мультиварки:
- готовка на пару для тех, кто на диете или приверженец ЗОЖ-питания;
- тушение и запекание;
- приготовление выпечки;
- изготовление йогуртов;
- варка борщей и супов;
- программа для установления температурной обработки и временного интервала.
Примечательно, что такой широкий диапазон режимов позволяет готовить одни и те же продукты разными способами.
Главные режимы мультиварки и советы по эксплуатации
Модели мультиварок с простым управлением оснащены 6-ью режимами, условно разделенные на две группы. Первая категория выполняет приготовление пищи в автоматическом режиме, к примеру, каши. Для использования устройства достаточно запустить программу нажатием одной кнопки. В качестве достижения наилучшего результата, производитель рекомендует загружать ингредиенты в строгой дозировке. Для этого воспользуйтесь измерительной шкалой.
На заметку: перед первым использование можно обработать мультиварку лимоном, а затем сполоснуть чашу и тщательно вытереть.
Вторая категория включает режимы по варке продуктов, тушению и изготовлению выпечки. Разница в программах заключается лишь во времени. При эксплуатации мультиварки следует знать нюанс — отсчет временного интервала начинается сразу же после включения устройства. Используя программу варки, рекомендуется брать во внимание, что таймер будет отсчитывать время назад после того, как вода закипит.
Следует отметить, что первичное использование мультиварки должно быть номинальным, т.е. запуск проводится вхолостую с добавлением только воды. Жидкость с добавлением ложки столового уксуса или лимона доводят до кипения. Также рекомендуется промыть клапан выхода пара. Лишь после этих мероприятий можно пользоваться в мультиварке и быть уверенным в качестве приготовленных блюд без посторонних примесей и запаха.
Источник: mamamoet.ru