Как установить менеджер программ в linux

Adept Manager – графический интерфейс к командной утилите Advanced Package Tool (APT), разрабатываемый Petr Ro?kai и спонсируемый Canonical Ltd.

Alien

alien — программа, созданная для преобразования форматов различных систем управления пакетами Linux. Поддерживается преобразование между пакетами: Linux Standard Base (.lsb), Redhat (.rpm), Debian (.deb), Stampede (.slp), Solaris (.pkg) и Slackware (.tgz).

Almohazzem

Создание и конвертация пакетов любого формата.

AppSet

AppSet представляет из себя «Центр программного обеспечения / Software Center» для Arch Linux. Приложение предназначено для поиска, установки и удаления пакетов в системе.

Apt (Advanced Package Tool)

Apt (Advanced Package Tool) — программа для установки, обновления и удаления программных пакетов в операционных системах Debian и основанных от ней (Ubuntu, Linux Mint и т. п.), иногда также используется в других дистрибутивах.

Aptitude

Aptitude — оболочка для Advanced Packaging Tool (APT), части системы управления пакетами в операционной системе Debian и её производных. Имеет псевдографический интерфейс и интерфейс командной строки.

Linux для начинающих / Урок #6 – Пакетный менеджер Линукс

APTonCD

APTonCD – это удобный инструмент для хранения и переноса пакетов программ и обновлений под Ubuntu/Debian и другими дистрибутивами, использующими APT. Программа имеет графический интерфейс и позволяет вам собирать, хранить, переносить пакеты между несколькими машинами.

Autoten

Простая утилита позволяющая при помощи одного щелчка мышки установить кодеки, драйвера, и многие популярные утилиты в дистрибутиве Fedora.

Источник: linsoft.info

Альтернативный менеджер программ linux mint

Операционная система Linux Mint, всё достаточно просто, Менеджер программ.

Сегодня о программах для пользователя из Менеджер программ . По умолчанию мы имеем веб-браузер Firefox , для работы с документами LibreOffice , тут надо уточнить, что Microsoft Office , детище одноименной корпорации круче, но у нас есть Wine , который надо установить из Менеджера программ , с помощью которого мы можем установить Microsoft Office 2010 на наш компьютер. Проигрыватель Celluloud для фильмов, который мы заменили на VLC . Есть почтовый клиент Thunderbird , но я как и Вы наверно, для чтения домашней почты использую смартфон или веб-браузер.

Для общения мы установим WhatsApp , также можем установить Viber , Skype и Telegram , не забываем, что много программ работает через веб-браузер. Для создания скринкастов, записи видео с экрана, я рекомендовал Вам установить Vokoscreen . Для работы с видео OpenShot видео редактор, который мы установим ниже. Для игр, требуется установить игровой портал Steam , и обязательно подключить в нем Proton , с помощью которого можно запускать игры для Windows , но не все. Для редактирования изображения устанавливаем программу Gimp , аналог Photoshop , кстати, есть ещё и Kripta . Как установить данные программы и многое другое, я подробно описал в своих статьях, ссылка тут и внизу.

Уроки в Linux. Установка программ в линуксе

Устанавливаем WhatsApp . Жмем Меню , Менеджер программ и вводим в поиск What. Находим программу и нажимаем на неё. Видим информацию по ней и жмем Установить . Все как обычно, предлагается установить дополнительные пакеты, нажимаем Продолжить .

Далее вводим пароль и жмем Аутентификация . Программа установлена на наш компьютер. Далее, через Меню , Приложения , Интернет . Входим в неё и регистрируемся. Всё, WhatsApp работает, видим иконку снизу с право. Да, я не стал показывать свои список контактов.) Кто-то может спросить, почему я подробно всё повторяю, я пишу для простого пользователя.

У меня на практики, был случай, когда я два часа убил на поиск, что делать дальше. При установки, следующие этапы открывались сами, после моих действий или предлагали нажать на next , но в определенный момент ни чего не произошло, я перерыл груду документации, пока нашел ответ, что надо нажать enter . Устанавливаем OpenShot . Опять Меню , Менеджер программ , в поиск вводим openshot и нажимаем на него.

Видим параметры программы и жмем Установить . Источник

Читайте также:
Программа postgres нужна для initdb но она не найдена

Урок #27. Менеджер программ Linux Mint

Итак, о стандартных программах, которые доступны сразу после установки Linux Mint, я рассказал в прошлом видео. Сейчас же речь пойдет о том, как установить дополнительные программы, если в них есть необходимость. Способов сделать это существует несколько. В этом видео речь пойдет об одном из самых простых способов — с использованием Менеджера программ.

В Linux Mint есть фирменная утилита, позволяющая управлять устанавливаемыми программами. Она так и называется — Менеджер программ или mintinstall. Менеджер программ находится в разделе «Администрирование», но есть и более быстрый путь его запустить — значок программы вынесен в левую часть главного меню. При запуске приложение попросит ввести пароль пользователя, после чего откроется окно с категориями программ.

Найти нужную вам программу можно либо просматривая соответствующую категорию, либо воспользовавшись поиском. Если вам известно название программы, то лучше воспользоваться поиском, чем терять время на просмотр категорий, в которых находятся тысячи приложений.

Но если вы желаете подобрать какой-либо инструмент для решения какой-то задачи и название программы вам не известно, то можно обратиться и к категориям. У каждой программы есть краткое описание, а также рейтинг, полученный на основании отзывов других пользователей.

Если вы просто подыскиваете интересные программы, то можете просмотреть категорию «Избранное», в которую попадают программы с лучшими отзывами пользователей. Кстати, при использовании поиска следует учитывать, что в результатах поиска будут отображаться программы в названии или описании которых обнаружено введенное вами в поле поиска сочетание символов.

При этом имеет значение регистр вводимых символов, то есть заглавными или строчными буквами вы вводите поисковый запрос. Результаты поиска могут отличаться, если в первом случае вы укажете слово с заглавной, а во втором случае со строчной буквы. После того, как приложение найдено, щелкаем по нему дважды левой кнопкой мыши, чтобы получить более подробное описание и установить его.

Установка очень проста и не требует дополнительных действий.

Если приложение уже установлено, то в Менеджере программ об этом будет уведомление и вместо установки будет доступна опция удаления. Удалением программ с помощью этого менеджера пользоваться не стоит, так как в системе могут оставаться хвосты.

Дело в том, что при установке приложения с ним могут устанавливаться и зависимые пакеты, которые будут перечислены на странице описания в соответствующем разделе.

При удалении с помощью кнопки в Менеджере программ, будет удалена только программа, а зависимые пакеты останутся.

Удалять их в ручную не очень правильно, так как такой подход может привести к проблемам. О корректном удалении программ я расскажу в одном из следующих видео. Также в окне описания программы можно ознакомиться с отзывами других пользователей об этой программе, а также оставить свой. Для того, чтобы иметь возможность оставлять отзывы, необходимо пройти регистрацию в сообществе Linux Mint. Для этого нужно воспользоваться меню «Правка» и выбрать пункт «Ваш аккаунт».

Далее переходим по указанной в появившемся окне ссылке и регистрируемся, нажав на кнопку Register. Делается это вполне стандартным образом — заполняется форма.

В последнее поле «Registration Code» нужно ввести код, который можно получить из окна приветствия, которое появлялось сразу после установки операционной системы.

Вызвать его можно через пункт главного меню Параметры, выбрав раздел Экран приветствия. Далее выбираем «Чат-комната» и просим код регистрации. Делается это на английском языке и можно написать что-то вроде: «Hello! Could you send me a registration code?» Придет регистрационный код, который и указываем в последнем поле.

После окончания регистрации возвращаемся к форме авторизации Менеджера программ, вводим логин и пароль. Теперь мы можем оставлять отзывы о программах. Меню «Вид» Менеджера программ позволяет настроить какие приложения будут выводиться в менеджере — доступные приложения, установленные приложения, или и те и другие.

В меню «Правка» кроме рассмотренной нами опции есть еще возможность указать репозиторий, выбрав пункт «Источник приложений». О нем я уже рассказывал в одном из прошлых видео.

Также тут можно настроить поиск, выбрав где именно он будет производиться — в кратких или подробных описаниях, а также будет ли поиск инкрементным, то есть будет ли список программ в результатах поиска изменяться (уточняться) по мере ввода вами символов. Вот, пожалуй, и все что можно сказать об этой утилите. В следующем видео речь пойдет о менеджере пакетов Synaptic, который используется и в других дистрибутивах Linux. Источник

Читайте также:
Как сохранить программу в exe

Как устанавливать программы для Linux

Магазины приложений, менеджер пакетов, терминал или привычные установщики — выбирайте способ себе по душе.

Как устанавливать программы для Linux через магазин приложений

Это самый простой и удобный способ, который лучше всего подходит новичкам. Никакой возни с терминалом и поиском. Магазины приложений позволяют найти большинство программ в специальных библиотеках Linux — репозиториях. Оттуда же качаются обновления, патчи — в общем, всё подряд. Откройте магазин приложений из главного меню. В разных дистрибутивах он может иметь вариативные названия, но принцип работы везде одинаков.

  • GNOME Software используется в дистрибутивах с графической оболочкой GNOME.
  • Discover установлен в дистрибутивах KDE. Как и подобает приложению KDE, очень красив и при этом довольно удобен.
  • «Менеджер программ» — в Linux Mint.
  • AppCenter — в elementary OS.
  • Deepin Software Center — в Deepin Linux.

Введите название программы в строку поиска и выберите нужную в окне результатов. Нажмите на кнопку «Установить», введите свой пароль, а затем просто дождитесь окончания процесса.

Магазин приложений автоматически найдёт нужную программу и установит её.

Как устанавливать программы для Linux через терминал

Хотите верьте, хотите нет, но это даже быстрее, чем искать приложение в магазине. Нужно всего лишь скопировать команды с сайта разработчика (ищите в разделе «Установка») и поочерёдно вставить их в терминал, нажимая Enter.

Например, вы хотите установить популярный плеер Clementine. Открываем сайт разработчика и видим набор команд для установки.

  1. sudo add-apt-repository ppa:me-davidsansome/clementine — добавляем в систему адрес репозитория, откуда будут качаться программа, а в дальнейшем обновления для неё. Последует предложение ввести пароль — сделайте это.
  2. sudo apt update — приказываем системе обновить список пакетов.
  3. sudo apt install clementine — начинаем установку.

Прежде чем вводить команды в терминал, убедитесь, что они относятся к вашему дистрибутиву. Посмотреть, какая команда к какому дистрибутиву подходит, можно в руководстве Лайфхакера.

Как устанавливать программы для Linux через графический менеджер пакетов

Менеджер пакетов в Linux — это программа, которая автоматически скачивает другие программы из репозитория, устанавливает и удаляет их. В разных дистрибутивах Linux свои менеджеры. В Debian, Ubuntu и их родственниках используется APT, в CentOS и Fedora есть DNF, в openSUSE — Zypper, и в Arch Linux — pacman.

Когда вы устанавливаете программы через терминал, вы отдаёте команды вашему менеджеру пакетов. Но куда удобнее управлять этими данными через графический интерфейс, например через Synaptic в Ubuntu или Pamac в Arch. Ищите его в главном меню по запросу «Менеджер пакетов».

  1. Запустите менеджер пакетов.
  2. Введите в поисковой строке имя нужной программы.
  3. Выделите найденный элемент, а затем нажмите на кнопку «Установить».
  4. Введите свой пароль пользователя и подождите, пока менеджер пакетов скачает и установит нужную программу.

Как устанавливать программы для Linux с помощью установочных файлов

Именно так инсталлируют программы в Windows: открывают в браузере сайт разработчика, скачивают установщик и запускают его двойным щелчком.

Но в Linux лучше всё ставить из репозиториев — тогда программы будут автоматически обновляться сами и возни с ними будет меньше.

Если то, что вам необходимо, отсутствует в репозиториях, вот как можно решить вопрос:

  1. Найдите сайт разработчика приложения и скачайте установщик, подходящий к вашему дистрибутиву.
  2. Откройте его двойным щелчком и нажмите «Установить».
  3. Введите свой пароль и дождитесь завершения процесса инсталляции.

Источник: onecomp.ru

Альманах пакетных менеджеров Linux

Иногда может возникнуть вопрос: чьих этот файл, откуда вообще взялась эта библиотека? Удобный менеджер пакетов решает очень многие проблемы ОС. Можно с уверенностью сказать, что если вы подружитесь с МП, то подружитесь и с дистрибутивом как таковым. Причем важно освоить именно набор основных команд, и знать где найти дополнительную информацию.

Управление пакетами

Далее следует джентльменский набор необходимых для повседневной рутины команд основных Linux дистрибутивов: установить, обновить и удалить пакет, накатить обновления, проверить зависимости, установить принадлежность файла пакету и пр.

Debian и родственные

Популярность и образ дружественного к пользователю Linux дистрибутива сыграли с Ubuntu злую шутку. Некоторым новичкам кажется, что можно на нем делать все, что угодно без помощи командной строки. Это заблуждение и лучше от него поскорее избавиться.

То, что в примерах aptitude не значит, что он правильнее, чем apt-get . Для меня это всего лишь дело привычки.

Читайте также:
Как настроить мышку defender trigger gm 934 программа

$ aptitude install package #установить пакет; $ aptitude safe-upgrade package #обновить пакет; $ aptitude update #проверить и установить обновления; $ aptitude remove package #удалить пакет; $ aptitude purge package #удалить пакета с концами, все данные и настройки; $ apt-get dist-upgrade #обновить ОС, killer-feature и оно работает! $ aptitude search package #искать пакет. $ apt-cache depends package #зависимости пакета; $ apt-cache rdepends package #обратные зависимости от пакета.

Некоторые функции доступны с дополнительным МП dpkg .

$ dpkg -l #список установленных программ; $ dpkg -L package #список файлов пакета

Есть еще такое чудо — wajig. Несмотря на странное звучание, вполне годный МП с человеко-читабельным выводом информации на экран.

Настройка репозиториев производится правкой файла /etc/apt/sources.list

$ wajig install package $ wajig distupgrade #обновить ОС; $ wajig install —fileinput filename #установить пакеты списком; $ wajig listinstalled

В целом ПМ Debian один из лучших, с которыми мне доводилось иметь дело.

Redhat и другие RPM дистрибутивы

RPM нельзя назвать образцовым пакетным менеджером, скорее это был кактус, который мыши употребляли в пищу со слезами на глазах. Затем появились более или менее вменяемые МП: yum , dnf , zypper и другие. Только что на сервере RHEL 7.4 yum за раз обновил более 700 пакетов и ничего при этом не сломал, неплохой результат я считаю.

$ yum install package $ yum update package $ yum update $ yum remove package $ yum deplist package #зависимости пакета; $ dnf repoquery —deplist #то же самое, для Fedora $ yum whatprovides package #установить принадлежность файла какому-либо пакету; $ yum list all #список всех установленных программ

Команды rpm на те случаи, когда использовать yum не с руки.

$ rpm -i package #установить пакет; $ rpm -e packate #удалить пакет; $ rpm -qa #список установленных пакетов; $ rpm -qi package #вывод информации об установленном пакете; $ rpm -q —whatrequires package #обратные зависимости от пакета.

Чтобы настроить репозитории Yum , откройте файл /etc/yum.repos.d/*.repo , или используйте команду yum-config-manager .

Zypper

На SuSE Linux используется Zypper / YaST для управления пакетами, движок ZYpp крутится поверх RPM.

$ zypper in mc #установить пакет, если его нет, а противном случае — обновить его; $ zypper up nginx openssh #обновить программу; $ zypper se gnome-desktop #найти программу; $ zypper remove package; $ zypper se —provides —match-exact hg #установить принадлежность файла какому-либо пакету; $ zypper se —requires package #обратные зависимости от пакета.

Можно использовать операторы и регулярные выражения.

zypper in ‘gcc.i586

Управление репозиториями производится командой zypper mr .

$ zypper lr #список реп, укаханы номера репозиториев; $ zypper mr -d 5 #выключить 5-у репу; $ zypper mr -e 5 #включить 5-у репу.

Pacman

Этот МП используется в Арче и Manjaro.

$ pacman -S package #установить пакет; $ pacman -R package #удалить пакет; $ pacman -Su package #обновить пакет; $ pacman -Q1 package #список файлов пакета; $ pacman -Qo filename #установить принадлежность файла какому-либо пакету; $ whoneeds package #обратные зависимости от пакета; $ pacman -Qdt #список пакетов-сирот, без обратных зависимостей.

Движок поиска в базе данных поддерживает регулярные выражения.

$ pacman -Ss package #простой полнотекстовый поиск; $ pacman -Ss ‘^vim-‘ #поиск с регулярными выражениями; $ pacman -Qs package #поиск среди установленных пакетов;

Настройка репозиториев и зеркал производится из файла /etc/pacman.conf

Gentoo emerge

Конечно же это скорее умозрительный сценарий, чем реальный, так как сложно предположить, что красноглазый пользователь Gentoo Linux не знает необходимых опций emerge . Тем не менее, без этого альманах был бы неполным.

$ emerge package #установить пакет; $ emerge -av package # интерактивный режим установки пакета; $ emerge -pv package # показать сценарий установки пакета; $ emerge -u package # обновить пакет; $ emerge -C package # удалить пакет; $ emerge -auDv world # обновить все программы с учетом зависимостей; $ emerge -auDNv word # обновить все программы с учетом зависимостей и новых USE опций.

С дополнительными утилитами можно получить больше информации о файлах, ненужных пакетах и т. д.

$ revdep-rebuild #проверить и восстановить неудовлетворенные зависимости; $ eix package #искать пакет; $ equery belongs package #установить принадлежность файла какому-либо пакету; $ equery depends package #обратные зависимости от пакета; $ equery uses package #USE флаги пакета; $ qlop -l #история операций emerge;

Репозитории, зеркала и все самое важное для emerge / portage содержится в /etc/make.conf .

Материалы по теме

  1. How To List All Installed Packages In Linux
  2. Package Management Basics: apt, yum, dnf, pkg
  3. 45 Zypper Commands to Manage SUSE Linux Package Management
  4. ArchWiki — pacman

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru