Доброго времени суток всем, хочу с вами поделиться своей историей, как я разбирался с подсветкой кулеров своего ПК. Для начала расскажу вам что RGB и ARGB отличаются подключением и вольтажом, у RGB 12 вольт и подключение 4pin, а ARGB 5 вольт и подключение 3pin. И вот у меня стоят кулера, которые подключаются к контролеру и контроллер должен подключаться к материнской плате 3pin коннектором, а у меня такого подключения на материнской плате нету, только 4pin с названием jrgb.
Вот отсюда и пошла моя проблема, как же подключить контроллер к материнской плате, если нету 3pin подключения, но есть 4pin. И я начал гуглить и искать варианты, и наткнулся на конвертор RGB от компании Deepcool. Он 5 вольт конвертирует в 12 вольт и подключается, как раз к 4pin
После того, как я подключил конвертор к контроллеру, я попытался менять подсветку в софте, но никаких изменений не произошло, просто напросто софт не видит подключения. Ну думаю, вот и купил китайскую фигню. Начал его отдельно проверять накинул на него 1 куллер и о боги я могу управлять от него одним кулером, что получается как раз конвертор рабочий, а вот контроллер у меня не поддерживает управление с софта материнской платы, можно изменить только кнопкой. И тут начался самый прикол, когда убрал конвертор и подключил все как было, у меня просто не с того не сего умер боксовский кулер AMD, думаю ну вообще попал. Думаю ну ладно потерплю пару дней без него и куплю новый, но не тут то было, я включил ПК и увидел что температура поднялась до 93 градусов, сразу же выключил ПК и побежал покупать себе башню и вот что я себе купил:
Как включить подсветку кулеров в ПК + розыгрыш 2023
Подключил его к контроллеру и стало все однотонно светится и крутится, проверил в АИДЕ и выше 45 градусов не поднималось, даже с запущенной игрой) и сам куллер очень тихий по сравнению с прошлым. Данная башня подходит для множество сокетов материнских плат, так что можете рассмотреть его к покупке, пока только положительные эмоции и стоит 2200₽. Надеюсь что пост будет кому то полезен, так как наши ПК уже становятся экстерьером нашей комнаты и должен быть красивым. Всем спасибо что дочитали, хорошего дня и мощных вам компуктеров.)
Источник: dzen.ru
Настройка подсветки в Corsair iCUE
В открывшемся окне выберите устройство, на котором хотите изменить профиль подсветки. В зависимости от количества вентиляторов, этих устройств может быть несколько, на каждом можно будет настроить отдельный профиль.
После выбора устройства, необходимо будет выбрать тип вентиляторов, подключенных к данному устройству. Для этого откройте меню «Настройка подсветки»
В открывшемся окне, в разделе «Канал подсветки» (2) можно выбрать количество и тип вентиляторов. В основном окне (1) видно какие и каким цветом сейчас подсвечены светодиоды. Это помогает понять правильно ли выбран тип вентиляторов в меню «Канал подсветки». Если картина в основном окне совпадает с картиной внутри корпуса, всё настроено верно.
Как подключить RGB-подсветку к материнской плате? Разница между RGB и ARGB
Источник: hyperpc.ru
Обзор и тест комплекта вентиляторов Aerocool P7-F12 Pro с RGB-подсветкой и контроллером управления
Для того, кто хочет украсить свой компьютер RGB-подсветкой, но при этом готов выделить под эту затею лишь небольшой бюджет, вполне может быть интересен комплектвентиляторов Aerocool P7-F12 Pro с контроллером управления. Данный набор от компанииAerocool представлен на рынке в виде линейки»Project 7″, которая представляет собой разработку производителя по объединению подсветки различных компонентов в единую экосистему.
За сумму в 2500 рублей, а именно столько сейчас просятна территории Российской Федерации заAerocool P7-F12 Pro, этот набор включает в себя три 120 мм вентилятора P7-F12 со светодиодной подсветкой RGB и контроллер управленияP7-H1. В этом обзоре мы рассмотримкомплект Aerocool P7-F12 Pro детально, а также оценим подсветку вентиляторов иих эффективность.
Технические характеристики
ВентиляторыAerocool P7-F12
- Производитель-AeroCool
- Количество вентиляторов-3
- Модель вентиляторов- P7-F12
- Размеры вентилятора (ДхШ)-120×120 мм
- Скорость вращения-1200 об/мин
- Воздушный поток-45.8 CFM
- Уровень шума-14.5 дБ
- Тип подшипника-гидродинамический
КонтроллерAerocool P7-H1
- Коннекторы для подключения вентиляторов- 5 (3-пин/4-пин)
- Коннекторы для подключения подсветки- 2 (4-пин 12в)
- Мощность светодиодной подсветки- 24 Вт
- Управление светодиодной подсветки с помощью приложения- да
- Гарантия — 12 мес.
Упаковка и комплектация
НаборAerocool P7-F12 Pro поставляется в черной картонной упаковке небольших размеров. Сверху коробка имеет пластиковый ярлык для удобного размещения в подвешенном состоянии на витринах магазинов.
Акцент на лицевой стороне коробки сделан на принадлежностьAerocool P7-F12 Pro к серии»Project 7″. На тыльной стороне упаковки представленасхема подключения итехнические характеристикикомплекта. Спецификация указана как для вентиляторовAerocool P7-F12, так и для контроллераAerocool P7-H1.
Боковые грани упаковки содержат информацию о фирменных особенностях комплектаAerocool P7-F12 Pro. Информация доносится до потребителя на двенадцати языках, включая русский.
Внутри черной картонной коробки находится еще одна белая, выполненная из более плотного картона. В ней и упакован весь комплект поставкиAerocool P7-F12 Pro.
В комплектациюAerocool P7-F12 Pro входит:
- три вентилятораP7-F12;
- контроллер управленияP7-H1;
- двенадцать винтов для крепления вентиляторов;
- площадка для крепления контроллера к внутренней стенке корпуса;
- четыре одноразовые пластиковые стяжки;
- руководство пользователя.
Внешний вид и особенности
НаборAerocool P7-F12 Pro комплектуется тремя 120-мм вентиляторамиP7-F12 со скоростью вращения 1200 об/мин. В таком режиме работы эти вентиляторы создают воздушный поток 45.8 CFM и уровень шума в 14.5 дБ. Корпус вентиляторов сделан из черного матового пластика, 13-лопастная крыльчатка — из полупрозрачного белого пластика.
Лопасти вентилятораимеют фирменное оребрение, которое призвано оптимизировать направление потока воздуха и увеличить давление. Что, в свою очередь, должно положительно сказаться на эффективности охлаждения. Кроме этого, такая форма крыльчатки по информации производителяспособствуетуменьшению сопротивления воздуха и снижает уровень шума.
Наклейка на корпусе вентилятора информирует, что перед нами модель Aerocool AV12025 с силой тока 0,15 А и рабочим напряжением 12 В. Вентилятор основан на гидродинамическом типе подшипника. Крепежные ушки на корпусе вентилятора с обеих сторон оснащены резиновыми антивибрационными вставками.
Для подключения вентилятораP7-F12 используются два кабеля:3-пин для питания и 12vGRB для подсветки. Сам кабель для подключения подсветки сдвоенный, то есть позволяет подключить несколько вентиляторов последовательно. Для сохранности контактов12vGRB-коннектор имеет пластиковый защитный колпачок.
Управление вентиляторами и их подсветкой в наборе Aerocool P7-F12 Proвозложены на контроллер P7-H1. К нему можетбыть подключенодо пяти вентиляторов с 3-пин/4-пин коннектором, а также две светодиодные ленты подсветки. Мощность подключаемых устройств ограничена 24 Вт для светодиодных лент подсветки и 18 Вт — для вентиляторов.
Работа с контроллеромP7-H1 осуществляется с помощью фирменного программного обеспечения, поэтому сам контроллер оснащен колодкой USB 2.0. Также на контроллере присутствует разъем Molex для питания и 4-пин разъем для подключения к материнской плате.
Здесь стоит обратить внимание на то, что сам коннектор 4-пин у контроллераP7-H1 неполный, то есть отсутствует один из четырех контактов, отвечающий за PWM-управление. Поэтому одна неприятная особенность у контроллераP7-H1 есть — он не умеет управлять скоростью вращения подключенных вентиляторов.
Сам контроллерP7-H1 представляет собой прямоугольную конструкцию со сглаженным углами. Габариты устройства составляют 88х70х19 мм, на верхней крышке присутствует наименование производителя.
ВозможностиP7-H1 рассчитаны на подключение большего количества устройств, чем это возможно в рамках набораAerocool P7-F12 Pro. Так, кP7-H1 может быть подключено до 5-ти вентиляторов с коннекторами 3пин/4-пин и два устройства со светодиодной подсветкой. На тыльной стороне корпуса присутствуют три переключателя, позволяющие выставить приоритетв случае использования сразу нескольких контроллеров, объединенных в одну экосистему.
Подсветка вентиляторов и фирменное ПО Project7-Software1
Управление подсветкой осуществляется с помощью фирменного программного обеспечения Project7-Software1, которое можно скачать с официального сайта производителя. Программа поддерживает до восьми одновременно подключенных контроллеров управления.
С помощьюProject7-Software1 можно менять цвет подсветки, выбирая любой из 16.8 млн. цветов, регулировать яркость и скорость затухания. В качестве режимов пользователю доступны «дыхание», «пульсация» и «постоянное свечение». Также в интерфейс программы встроена панель мониторинга скорости вращения вентиляторов.
Подсветка Aerocool P7-F12 реализована с помощью шести светодиодов, размещенных на роторе вентиляторов. Поэтому свечение идет от центра к краям, подсвечивая полупрозрачные лопасти вентиляторов. Примеры подсветки трех вентиляторовAerocool P7-F12, установленных на систему жидкостного охлаждения, на фото ниже.
Конфигурация тестового стенда
AMD Ryzen Threadripper 1920X 12-core 3,5 ГГц (TB-3,7 ГГц)
E-ATX Corsair 540 Air
Crucial Ballistix Sport LT DDR4-2400 4 Гб
Zotac GeForce GTX 1070 Mini
Corsair HX750 Platinum
Silicon Power SSD 240Gb SATA-3
ASUS PB298Q, 29″ (2560×1080)
CPU-Z 1.85.0; Prime95; HWiNFO64
Для оценки эффективности охлаждениякомплекта вентиляторов Aerocool P7-F12 Pro мы использовали тестовую систему на базе процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X, оснащенную СЖОEnermax LiqTech TR4 360. Штатные вентиляторы были протестированы на эффективность, после чего сняты, ана их место были установлены вентиляторыAerocool P7-F12. Сами вентиляторы на время тестирования были подключены не к контроллеру управленияP7-H1, а напрямую к материнской плате для возможности регулирования оборотов.
ВидеокартаZotac GeForce GTX 1070 Mini на время тестирования была установлена в самый нижний слот PCI-E x16, чтобы не загораживать обзор и обеспечить более удачный ракурс для съемки фотографий.
Оценка эффективности вентиляторов
ВентиляторыAerocool P7-F12 были протестированы в одинаковых условиях вместе с роднымидляСЖОEnermax LiqTech TR4 360вертушками EnermaxT.B.Pressureпри комнатной температуре 26 градусов Цельсия. На время тестирования частота процессораAMD Ryzen Threadripper 1920X была зафиксирована на 3500 МГц, напряжение выставлено 1.175 В, в меню BIOS активирована опция LoadLine Calibration Level8. Вентиляторы тестировались при трех разных значениях скоростей — 600, 900 и 1200 об/мин.
Полученные результаты показывают, что с увеличением оборотов мощность воздушного потока у дорогих вентиляторовEnermaxT.B.Pressure возрастает лучше, чем это могут продемонстрироватьAerocool P7-F12. Однако отрыв не столь велик, а при скорости 600 об/мин эффективность обоих решений и вовсе одинакова. Здесь в пользуAerocool P7-F12 играет цена, потому как в пересчете на один вентилятор это будет более выгодной покупкой. Что касается акустического комфорта, то слышно становится вентиляторыAerocool P7-F12 лишь при скорости 1200 об/мин. На меньших оборотах эти вертушки не слышно вообще.
Заключение
Aerocool P7-F12 Pro представляет собой бюджетный набор для экономного потребителя, желающего заполучить сет из трех вентиляторов с RGB-подсветкой и контроллером управления. Явным преимуществом набора Aerocool P7-F12 Pro является его цена в 2500 рублей и универсальные разъемы подключения3-пин/4-пин на контроллере управления, которые позволят задействовать вентиляторы других моделей и производителей.
Сам же контроллер позволитпользователю синхронизировать подсветку сразу пяти вентиляторов и двух светодиодных лент RGB. Приятной особенностью является и возможность программного управления подсветкой. Возможности управления скоростью вращения вентиляторами уAerocool P7-F12 Pro нет, хотя эта опция является востребованной для большинства пользователей. Что касается эффективности охлаждения и уровня шума, то в этих вопросах кAerocool P7-F12 Pro нельзя предъявить какие-либо претензии.
Плюсы:
- низкая цена набора (от 2500 рублей);
- контроллер поддерживает подключение до пяти вентиляторов и двух светодиодных лент подсветки;
- управление подсветкой с помощью программного обеспечения;
- возможно объединения нескольких контроллеровP7-H1 в одну экосистему;
- хорошая эффективность охлаждения и низкий уровень шума.
Минусы:
- контроллерP7-H1 не поддерживает управление скоростью вращения вентиляторов;
- RGB-подсветка ярко выражена лишь ближе к ротору вентиляторов;
- отсутствует возможность динамической смены цветов подсветки.
Источник: i2hard.ru