Как убрать программу из автозагрузки ubuntu

Если вы не используете принтер, Bluetooth, специальные возможности типа экранной клавиатуры и прочее — будет логично отключить автозапуск некоторых приложений. Кроме того, вам может понадобится добавить в список автозапуска другие приложения, например — Skype или клиент ICQ.

Для этого в Ubuntu предусмотрена стандартная утилита, запускаемая с помощью меню «Система — Параметры — Запускаемые приложения». Здесь все довольно просто: чтобы отключить ненужное, просто снимите галочки. Только не переусердствуйте, если не понимаете точно за что отвечает тот или иной пункт — не отключайте его.

Чтобы добавить новую программу в автозапуск, просто жмем на кнопку «добавить», вводим любое название и команду. Если вы не знаете, с помощью какой команды запускается то или иное прилодежение, то можно узнать это так: перетащить его значек из меню «Приложения» на панель или рабочий стол, зайти в его свойства и посмотреть что написано в поле «Команда». Поле «Комментарий» заполнять, как я думаю вы уже поняли, не обязательно.

Автозагрузка приложений в Ubuntu (24/36)

UPD 26.10.2012: В Ubuntu 11.10 в списке автозапуска видно только те программы, которые Вы туда сами же поместили.

О том, как сделать видимыми все пункты автозапуска в Ubuntu, смотрите эту статью: http://startubuntu.ru/?p=93475.

О проблемах пишите в комментариях – буду дополнять и исправлять.

Программная точка доступа позволяет работать вашему компьютеру в качестве Wifi-роутера. Это наиболее легкий способ соединить несколько компьютеров в одну сеть, а также раздавать доступ в интернет через свой компьютер на другие устройства сети, включая ноутбуки, смартфоны и планшетные компьютеры. Эт.

Установка Ubuntu рядом с Windows

Установка Ubuntu рядом с Windows

Самый большой, важный и, как многие думают — сложный шаг в начале работы с Ubuntu — это ее установка. Однако я утверждаю, что это вовсе не так, и установка Ubuntu ни чуть не сложнее Windows! Но так как файловая система Ubuntu, как и любой другой Linux-системы, в корне отличается от Windows, зачасту.

Установка программ в Ubuntu — способы

Установка программ в Ubuntu - способы

В Ubuntu Linux существует множество способов установки программ. Здесь можно и воспользоваться встроенным в систему магазином приложений, и пакетным менеджером, и устанавливать программы из репозиториев при помощи команд в терминале, а также скачивать пакеты программ из интернета, после чего устанав.

Чиним звук в Skype в Ubuntu 13.10

Чиним звук в Skype в Ubuntu 13.10

Пользователи Ubuntu 13.10 жалуются на искаженный звук в Skype, если он был установлен не из репозиториев Ubuntu, а скачан с официального сайта программы. Некоторые пользователии говорят об отсутствии звука вовсе. Проблема заключается в том, что Ubuntu 13.10 поставляется с PulseAudio 4.0 на борту, ко.

Читайте также:
Описание модру программ гладиолус

Автозагрузка в Ubuntu

Исправляем смену раскладки клавиатуры в Ubuntu 13.10

Исправляем смену раскладки клавиатуры в Ubuntu 13.10

Одна из новинок Ubuntu 13.10 — это новая система переключения раскладок клавиатуры. Однако новинка эта оказалась весьма непродуманной и для конечного пользователя обратилась кучей проблем. Во-первых, индикатор раскладки отображается в области системных уведомлений даже если у вас всего одна раскладк.

Как удалить онлайн-поиск ِAmazon и другие поисковые плагины Unity в Ubuntu 13.10

Как удалить онлайн-поиск ِAmazon и другие поисковые плагины Unity в Ubuntu 13.10

В Ubuntu 13.04, если вы хотите избавиться от результатов поиска в онлайн-магазинах в главном меню Unity, нужно просто удалить линзы для магазинов («Shopping lens»). В Ubuntu 13.10 Saucy Salamander этого сделать нельзя, однако есть другой способ избавиться от ненужных линз Unity — просто отключить их.

  • О сайте
  • Поддержать проект
  • Ubuntu на русском
  • Скачать Ubuntu
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности

Источник: startubuntu.ru

Учимся управлять автозагрузкой в linux

Написанием данной статьи меня побудила банальная задача: отключить графическую оболочку при старте системы. Казалось бы, поменять одну цифру в /etc/inittab. Но как выяснилось, все намного сложнее. Итак, разберем по полочкам, что такое inittab и systemd, для чего они нужны и как управлять автозагрузкой приложений в linux.

Как человек, который самостоятельно пытается найти ответы, пришлось прочитать не одну статью, информации на эту тему много, но понимание приходит не сразу. На русскоязычных форумах как правило развернутого ответа нет. Скажу сразу, я не системный администратор и статья больше рассчитана на людей, кто относительно недавно познакомился с linux. Кому интересна данная тема, добро пожаловать.

Это моя первая статья, если есть замечания прошу в комментарии.

Что такое inittab

По сути inittab представляет из себя файл в котором можно посмотреть/поменять уровень загрузки операционной системы в /etc/inittab. Давайте разберем его

# The default runlevel. id:5:initdefault: # Runlevel 0 is halt. # Runlevel 1 is single-user. # Runlevels 2-5 are multi-user. # Runlevel 6 is reboot. l0:0:wait:/etc/init.d/rc 0 l1:1:wait:/etc/init.d/rc 1 l2:2:wait:/etc/init.d/rc 2 l3:3:wait:/etc/init.d/rc 3 l4:4:wait:/etc/init.d/rc 4 l5:5:wait:/etc/init.d/rc 5 l6:6:wait:/etc/init.d/rc 6

В linux существуют 7 уровней загрузки операционной системы. В нашем случае нулевой уровень — это режим восстановления, первый — это запуск в одиночном режиме под root.

2-5 загрузка в мульти пользовательском режиме (т.е. обычный режим). Отличаются они лишь набором стартовых скриптов. 6 уровень это перезагрузка. Скрипты берутся из директорий, которые расписаны в inittab. Наша система по умолчанию загружается на 5 уровне, посмотрим что-же находится в директории /etc/init.d/rc 5:

image

Скрипты в этом каталоге выполняются каждый раз при старте системы. А если быть точнее это лишь символьные ссылки на сами скрипты. Первая буква означает S(start) K(kill или stop) для изменения порядка скриптов меняется цифра, т.е. запуск скриптов выполняется по возрастанию. Руками менять можно, но рекомендуется менять через «update-rc.d»

usage: update-rc.d [-n] [-f] basename remove update-rc.d [-n] basename disable|enable [S|2|3|4|5] -n: not really -f: force

Все просто и прозрачно.

Что такое systemd

Systemd является заменой старой традиционной загрузки inittab. Был разработан чтобы обеспечить лучшую обработку зависимостей. В настоящее время systemd поставляется по умолчанию с популярными дистрибутивами linux таких как Fedora, Mandira, Arch Linux, CentOS 7, Red Hat 7.0 и на удивление для меня в Debian 8.9.

Плюсы и минусы в явном виде для меня не понятны. Интересен в первую очередь функционал. Итак разбираемся дальше. Две вещи, которые нам нужно знать:

Читайте также:
Какой программой отформатировать sd карту

Чтобы посмотреть уровень загрузки, введем команду:

Как правило graphical.target аналог 5 уровня, запуск системы в графическом режиме.
Чтобы посмотреть все доступные нам уровни, введем:

image

проведем аналогию c inittab

Runlevel Описание Systemd 0 poweroff.target 1 rescue.target 2 multi-user.target 3 multi-user.target 4 multi-user.target 5 graphical.target 6 reboot.target

При старте системы linux смотрит в файл (который является ссылкой)

Таким образом чтобы загрузиться в многопользовательском режиме, нам нужно сменить ссылку или использовать systemctl (делает тоже самое)

image

Автозагрузка проложений

Как мы уже поняли в каталогах /etc/rc[0-6].d/* лежат символьные ссылки на скрипты. Где цифры от [0-6] это уровень загрузки у inittab или systemd. Мы можем менять руками порядок запуска, убирать и добавлять. По сути systemd пробежится по всем файлам и попытается их инициализировать при старте системы. Теперь разберем управление через команды:
chkconfig — нужна для просмотра сервисов(программ). Поддерживает режим изменения для любого уровня загрузки.

update-rc.d — служит для запуска/остановки скриптов, при старте/выключении системы. Собственно через нее мы и будем менять автозапуск графической оболочки KDE(kdm). Так уж получилось, что у меня запуск окружения KDE включен для 2-5 уровней по умолчанию.

При старте системы я отключаю 2-4 уровень загрузки и проверяю что у меня стоит 3-й уровень загрузки

Перезагружаюсь и вижу приглашение консоли tty. profit

На самом деле, это чуть больше чем консоль. Мы можем переключаться между вкладками.
CTRL+ALT+(F1-F6)

команда startx запустит графику KDE.

Вывод: Тут должен быть вывод, но вместо него я вставлю кота

image

Всем спасибо, кто дочитал.

Список используемой литературы:

Источник: habr.com

Автозагрузка сервисов в Ubuntu

Сервис в операционных системах семейства Unix — это программа, что выполняется в фоновом режиме и не имеет окон или других способов связи с пользователем. В операционной системе, работают в фоновом режиме огромное количество сервисов. И запускаются они при старте системы.

Всем этим управляет система инициализации Systemd. С помощью неё можно смотреть какие сервисы сейчас запущены, смотреть их логи, настраивать автозагрузку сервисов и многое другое. В этой статье мы рассмотрим как добавлять сервисы в автозагрузку в Linux на примере Ubuntu.

Управление автозагрузкой сервисов в Linux

Как было сказано ранее, сервисы, это обычные программы, которые выполняются в фоне и не связанны со стандартными потоками ввода и вывода. В Systemd настройки каждого сервиса находятся в отдельном файле, который хранится в файловой системе. Более подробно обо всём этом можно прочитать в статье Управление службами в Linux, а в этой статье сосредоточимся только на автозагрузке.

В Linux ещё со времен SysVInit существует понятие уровней загрузки (runlevel). Уровень загрузки определяет набор сервисов, которые должны быть запущены. В Systemd эти уровни загрузки тоже были реализованы в виде юнитов целей (target). Вот список уровней загрузки и соответствующие им цели:

  • Run level 0 (poweroff.target, runlevel0.target) — выключение компьютера.
  • Run level 1 (rescue.target, runlevel1.target) — режим восстановления.
  • Run level 3 (multi-user.target, runlevel3.target) — текстовый режим.
  • Run level 5 (graphical.target) — загрузка графического окружения.
  • Run level 6 (reboot.target, runlevel6.target) — перезагрузка системы.

При добавлении сервиса в автозагрузку Systemd просто создает символическую ссылку на файл юнита в папке соответствующего уровня загрузки. А при каком уровне загрузки должен запускаться юнит указано в его конфигурации.

Читайте также:
Книга структура и интерпретация компьютерных программ харольд абельсон

При старте системы, если это рабочая станция с графическим окружением Systemd запускает все сервисы для multi-user.target и затем graphical.target. Для серверов без графического окружения запускается только multi-user.target, а теперь давайте более подробно рассмотрим всё на практике.

1. Список сервисов добавленных автозагрузку

Если вам нужно знать какие сервисы на данный момент добавлены в автозагрузку используйте команду list-unit-files с фильтром по состоянию:

systemctl list-unit-files —type=service —state=enabled

2. Проверка состояния

Для того чтобы проверить находится ли сервис уже в автозагрузке используйте команду is-enabled. Например:

sudo systemctl is-enabled nginx

С помощью команды status вы можете посмотреть находится ли сервис в автоазагрузке, а также проверить запущен ли он в данный момент и посмотреть последние логи:

sudo systemctl status nginx

В строчке Loaded после пути к файлу юнита указано состояние автозагрузки disabled, enabled или static. Сервисы отмеченные как static запускаются автоматически и их автозагрузка не может быть отключена.

3. Добавление в автозагрузку

Добавить сервис в автозагрузку можно с помощью команды enable:

sudo systemctl enable имя_сервиса

Например, для того чтобы добавить в автозагрзку веб-сервер Nginx используйте такую команду:

sudo systemctl enable nginx

Если сервис ещё не запущен, то вы можете комбинировать команду enable с опцией —now для того чтобы запустить его прямо сейчас:

sudo systemctl enable —now nginx

Большинство системных сервисов, в том числе Nginx загружаются при уровне загрузки 3 (multi-user.target). Вы можете убедится, что в папке /etc/systemd/system/multi-user.target.wants есть ссылка на этот юнит:

ls -l /etc/systemd/system/multi-user.target.wants | grep nginx

4. Удаление из автозагрузки

Удалить сервис из автозагрузки можно, указав опцию disable:

sudo systemctl disable имя_сервиса

Автозагрузка сервисов пользователя Linux

Кроме системных сервисов, Systemd поддерживает сервисы, запускаемые от имени обычных пользователей. Такие сервисы не требуют прав суперпользователя для управления ими. Для управления такими сервисами нужно использовать опцию —user.

Обычно такие сервисы запускаются при старте первой сессии пользователя и завершаются при завершении его последней сессии. Для того чтобы посмотреть какие сервисы текущего пользователя добавлены в автозагрузку используйте такую команду:

systemctl list-unit-files —user —type=service —state=enabled

Для добавления сервиса в автоазгрузку используйте команду enable с опцией —user. Например для добавления pipewire в автозагрузку выполните:

systemctl enable —user pipewire

Аналогично всё будет работать для отключения автозагрузки:

systemctl disable —user pipewire

Если вы хотите чтобы для конкретного пользователя его сервисы запускались при загрузке системы, нужно выполнить такую команду:

sudo loginctl enable-linger имя_пользователя

Например если имя пользователя sergiy:

sudo loginctl enable-linger sergiy

После этого вы можете убедится в том, что это работает авторизовавшись от имени другого пользователя и посмотрев состояние сервиса. Например, для Pipewire:

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как управлять автозагрузкой сервисов в Linux. Более подробно про автозагрузку в целом читайте в статье автозагрузка в Linux. В ней рассматривается не только автозагрузка сервисов, но и другие способы автозагрузки программ.

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: losst.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru