Наш внутренний диалог формирует настроение, это значит, что если мы критикуем сами себя, постоянно обдумываем то плохое, что произошло или только может произойти, мы всегда будем находиться в подавленном эмоциональном состоянии.
И наоборот, если мы можем концентрироваться на позитиве, обращать внимание на светлую сторону жизни, это позволит нам получать хорошие эмоции и быть в приподнятом настроении, что бы ни происходило вокруг.
Вот почему так важно научиться регулировать свои эмоции и избавляться от навязчивых размышлений. Негативные мысли будут возникать, но уметь останавливать разрушительный внутренний диалог необходимо.
Психотерапевт Аарон Тёмкин-Бек утверждал, что панический настрой человека вредит не только на уровне мыслей и портит настроение, но и сказывается на вашей жизни в целом, на том, как вы взаимодействуете с другими людьми и миром. Кроме того, если вы не контролируете его, не пытаетесь убрать, он в итоге превращает вас в неуверенного и тревожного человека. Это, в свою очередь, породит ещё больше страхов.
Как очистить подсознание от негативных программ и установок.
Нелегко вырваться из этого порочного круга, в котором снова и снова возникают неприятные образы, засасывающие вас в негативные тревожные размышления. Ум уделяет больше внимания тому, что он считает наиболее важными. Кроме того, он тратит больше времени на размышления об этих важных эмоциях. Вот как неприятный постоянный настрой господствует над сознанием.
Он становится неким дорожным заграждением, которое не позволяет другим типам мыслей преодолеть его. Это заграждение и стоит убрать из головы.
Человек, который не знает, как бороться с переживаниями, чьи хорошие эмоции закрывает облако страхов, самостоятельно не может стряхнуть с себя этот морок.
Это в конце концов превращается в снежный ком в голове человека, который продолжает расти и расти. И вот вы теряете контроль над ним. Вы начинаете размышлять о страшных вещах, и они высосут всю вашу энергию. Как вы можете их остановить?
Почему негативные (плохие) мысли лезут в голову
Вот несколько причин того, что в вашей голове поселяются негативные мысли, которые вы не можете прекратить прокручивать:
«К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.»
Как избавиться от негативных мыслей: 5 эффективных техник
5 когнитивно-поведенческих советов для избавления от навязчивых мыслей
-
Метод 1: Выпишите свои мысли
Психологи считают, что важно вести записи мыслей. Это позволяет нам применять логику к умственным процессам в голове.
Приведём пример: Некто боится потерять свою работу. В одночасье он становится одержимым тем фактом, что руководство считает, что он всё делает неправильно и его тревога растёт. Этот порочный круг в голове в итоге приведёт к самоисполняющемуся пророчеству. То есть, постоянно думая обо всём, что он мог бы сделать неправильно, рано или поздно этот человек всё сделает неправильно. Чтобы обрести контроль, равновесие и согласованность мыслей и действий нет ничего более полезного, чем запись негативных мыслей.
Как избавиться от негативных установок . Джон Кехо техника «Укоренение взгляда».
Всё, что для этого нужно — взять листок, бумагу и записать каждую негативную идею, которая появляется в вашей голове. А потом выяснить для себя её истинность.
Утверждение: “Я просто знаю, что всё, что я делал на работе было неправильно”.
Выявление истинности:Есть ли что-нибудь, что доказывает, что это правда? Мой начальник высказывал недовольство моей работой? Что я сделал сегодня не так, как обычно? Что мне кажется таким плохим?”
Как избавиться от негативных мыслей: советы психолога
Много ли людей догадываются, насколько сильно на человеческий организм действует воображение? И что необходимо порой приложить немало усилий для того, чтобы избавиться от негативных мыслей? На просторах интернета можно встретить разные мнения на этот счет.
Кто-то говорит о том, что есть упражнения и техники, благодаря которым можно навсегда выбросить из своей головы негативные мысли. Кто-то, напротив, считает это недостижимой мечтой и предлагает только минимизировать последствия таких мыслей.
Ответы на эти и другие вопросы ты сможешь найти, прочитав сегодня мою статью, дорогой читатель.
Идея борьбы с негативными мыслями далеко не нова. Еще в пятом веке до нашей эры древнекитайский философ Лао Цзы советовал быть очень внимательным к своим мыслям. И за другими историческими примерами даже не надо далеко ходить. Многие верующие интуитивно прибегали к постоянному повторению молитв или мантр, так как замечали, что внимание таким образом переключается от негативных мыслей на позитивные.
С тех пор было создано множество упражнений и техник, помогающих бороться с негативными мыслями в собственной голове.
Опыт показывает, что в большинстве случаев плохое настроение, негативные эмоции или даже психическое расстройство порою зависят не только и не столько от конкретной ситуации, произошедшей с человеком, сколько от того, какими мыслями он на это отреагировал.
Иными словами, от того, какие мысли незаметно для человека постоянно крутятся в его голове.
Однако многие из нас в ситуации психологического стресса отказываются обращаться к проверенным рецептам и пытаются заново «изобрести велосипед».
Как воплотить накопленный человечеством опыт в своей жизни и перестать мыслить негативно – об этом сегодня и порассуждаем.
Надо признаться, большинство психологических методик и техник дает более устойчивый результат при совместной работе с психологом или психотерапевтом благодаря получению обратной связи (а в случае расстройств это необходимость).
Однако это никак не умаляет ценности тех самостоятельных шагов, которые внимательный читатель может предпринять для работы над негативными мыслями.
Эффективный способ остановки негативных мыслей.
Чтобы стать спокойнее, необходимо совершить три шага:
- Шаг первый. Осознание. Многие люди, мыслящие в негативном ключе, не пытаются даже взглянуть на ситуацию по-другому. Чтобы было понятно, о чем я говорю, попробуйте сделать следующее упражнение. Посмотрите внимательно на помещение, в котором находитесь и постарайтесь запомнить все предметы белого цвета. Получилось? А теперь закройте глаза и назовите предметы синего цвета, которые есть в комнате. Но это же несправедливо, скажете вы, ведь в задании был указан другой цвет. А теперь поразмыслите, ведь в течение дня нас окружает множество разных событий, как и предметов в комнате. Но, концентрируясь только на одном цвете, мы не замечаем другие. Осознание того, что мы способны сами переключать внимание на нужный нам объект, является первым шагом к избавлению от навязчивых мыслей.
- Шаг второй. Наблюдение со стороны. Как только мы осознали, что способны переключаться, необходимо пробовать абстрагироваться от ситуации, взглянуть на нее как бы со стороны. Например, представьте, что вы режиссер, снимающий фильм, и на данный момент наблюдаете за собой же, как актером. Эта техника хорошо помогает отвлечься и объективно взглянуть на ситуацию.
- Шаг третий. Дайте своему актеру играть немного другую роль: ту, которая необходима именно вам в данный период времени.
Эти три шага являются достаточно эффективной техникой, помогающей выбросить «мусор» из головы.
Ведь одновременно думать и в негативном, и позитивном ключе мало кому под силу.
Поэтому чаще всего человек, даже использующий только эту технику, уже способен избавить себя от изнуряющих негативных мыслей.
Навязчивые мысли — как их «отлепить»?
Следует отдельным пунктом упомянуть такое явление как навязчивые мысли. Это не всегда негатив, но поговорить о них стоит. Что же, как не они доставляют нам, немыслимое количество неудобств. Например, во время отхода ко сну стоит подумать о какой-нибудь мелочи — и вот, пожалуйста, бессонница обеспечена.
Или, потеряв из виду какую-либо совершенно не важную для нас вещь, мы можем вспомнить о ней, например, на совещании или во время собеседования.
Естественно, такое обстоятельство способно помешать нам вести конструктивный диалог с собеседниками. Примеров можно привести множество. В момент возникновения навязчивой мысли необходимо применить определенные техники, чтобы надежно «отлепить» ее от себя. Вот, например, какие из них можно рекомендовать:
- Переключениес использованием сильной эмоции. Просто переключение внимания с одной мысли на другую является не столь эффективным. Но если в момент появления навязчивой мысли вы замените ее на другую, более эмоционально окрашенную, то от «прилипалы» не останется и следа. Вспомните день рождения своего ребенка, день свадьбы, первое «хочу» и первое «нельзя». У любого из нас ярких событий достаточно, чтобы занять ими свой ум.
- Отдайте все свое внимание навязчивоймысли. Несмотря на парадокс подобного совета, он неоднократно доказывал свою эффективность. Ведь мысль потому и навязчива, что мы от нее отмахиваемся, как от надоедливой мухи. Обратите на нее внимание, продумайте ее во всех деталях, рассмотрите подробно. Уверяю, через несколько минут столь пристального созерцания она обидится и уйдет от вас, возможно даже навсегда.
- Признайтеее право на существование. Этот метод, хоть и напоминает предыдущий, но все же имеет существенные отличия. Вы не даете ей внимание, как в предыдущем методе, но и не злитесь на нее. Вы предоставляете вредной мысли жить своей жизнью и спокойно, невозмутимо наблюдаете за ней. Если позволить ей жить своей жизнью, через небольшой промежуток времени вы заметите, что она не может развиваться и постепенно тает, теряется.
Гипноз и самогипноз.
Многих интересует гипноз как метод избавления от негативных мыслей. И действительно, при умелом использовании этого метода многое, хоть не все, удается «починить». Однако в данной статье я расскажу только о технике самогипноза, благодаря которой вы сможете перестать мыслить негативно.
Само принятие решения о контроле над своим эмоциональным состоянием, над своими мыслями и чувствами, уже обладает определенной силой. Человек таким решением показывает себе, что взял ответственность за течение своей жизни на себя. Иногда только этой мысли бывает достаточно для появления позитивных изменений.
Самогипноз почти всегда начинается с наблюдения за своим телом. Вначале снимаем мышечное напряжение и расслабляемся. И когда тело уже расслаблено, начинается этап повторения про себя необходимых вам словесных установок. Заканчивается подобная техника опять переключением внимания на ощущения физического тела.
Мысленные установки, полученные в расслабленном состоянии, действуют на наш мозг иначе. Подумайте о том, какие бы мысли вам хотелось иметь в голове вместо негативных.
В состоянии релаксации наше сознание менее критично относится к информации, получаемой извне, отсюда и реальная помощь при использовании самогипноза.
Медитация — помощь в поиске причин и не только.
Действие медитативных техник очень похоже на действие гипноза. Однако медитация действует на наше сознание и бессознательное глубже, тоньше и ювелирнее.
Медитаций, направленных на очищение нашего ума от негативных мыслей и страха, существует бесчисленное множество. В основном все они включают использование дыхательных техник и техник визуализации. Главное их достоинство, на мой взгляд, что с помощью правильно организованной медитации человек способен узреть причину своего недуга, а не только определенным образом воздействовать на симптом.
Целью медитации является прекращение всякой борьбы с миром причин и следствий.
Человек, практикующий медитацию, не борется с негативными мыслями, а спокойно наблюдает за блужданиями своего беспокойного ума. Постепенно наблюдающей понимает бессмысленность всей ситуации переживания, после чего негатив, не подкрепляемый более энергией своего создателя, спокойно уплывает от него. Идеально, если во время медитации вам удалось полностью освободиться от любых мыслей.
Такую практику для души можно сравнить с освежающим душем для тела. Необходимо сказать, что эффект от использования медитации, приходит не сразу. Человек, постоянно практикующий медитацию, может ощутить полное преображение совершенно разных сфер своей жизни. Убрать страхи, негативные мысли, чувство вины – вот далеко не полный перечень того, на что способна медитация.
Кстати, позднее вы найдете на блоге специально для этой цели созданные мною медитации, которые я приготовила для вас. Но — немного терпения, следите за обновлениями!
Но уже сейчас вы можете начать, например, с простого упражнения на дыхание при стрессе, — оно поможет вам расслабиться.
А расслабленным телом человек воспринимает мир по-другому.
И поэтому появляется больше шансов и возможностей докопаться до причин тех или иных надоедливых негативных мыслей.
Часто негативные мысли, терзающие человека постоянно, могут свидетельствовать о наличии эмоциональных расстройств. О том, что это такое и как с этим жить, я подробно рассказываю в своем онлайн тренинге. Познакомившись поближе с природой и механизмами возникновения этой проблемы, вы сможете по-иному взглянуть на окружающую вас действительность.
С уверенностью можно рекомендовать этот тренинг специалистам. Техникам и приемам, которыми я планирую с вами поделиться, не учат в ВУЗах и на курсах переподготовки. Вся информация, изложенная в материалах тренинга — это итог моей практической работы телесного психотерапевта.
Охватить столь обширную тему и познакомить читателя с основными методиками столь кропотливой работы в небольшой статье, конечно, невозможно. И то, что написано в этой статье — это только вершина айсберга.
Ведь огромный пласт возможностей может дать нам использование такого мощного и мудрого союзника, как наше тело. Это я вам как опытный телесный психотерапевт заявляю.
Научиться управлять стрессом возможно в любом возрасте и в любых ситуациях. Если вы хотите это сделать в максимально короткие сроки, то приглашаю вас на онлайн Мастер-класс «
“Как за два часа научиться справляться со стрессом, стать более расслабленным, делать меньше ошибок и вернуть вкус жизни ”
Пройдите по ссылке, чтобы узнать подробно, какие темы мы расссмотрим на Мастер-классе, и как вы за короткий срок сможете научится верно реагировать на жизненные стресс-факторы. И уж точно никогда больше не попадете в такую ситуацию, когда вам будет неловко за собственные поведенческие реакции.
До встречи, дорогие подписчики!
Делитесь с друзьями, коллегами. Подписывайтесь на обновления.
И помните, что ваша жизнь неповторима, а вы — уникальный и ценный человек.
Делитесь с коллегами, друзьями теми статьями блога, которые посчитаете полезными.
Источник: smartstress.ru
Как избавиться от навязчивых тревожных мыслей
Портал «Милосердие.ru» спросил своих читателей, что волнует их сейчас больше всего. Подавляющее большинство ответов, конечно, касалось спецоперации на Украине. Также люди тревожатся о риске потери работы, экономической ситуации, возможной необходимости переезда (и это касается не только беженцев), о судьбе детей, о нарушившихся семейных отношениях.
Тревожатся о состоянии здоровья своего и близких. Многие боятся голода. Тревогу также могут вызывать и сложные философские и духовные вопросы – о смысле жизни и происходящего сейчас, о возможностях самореализации, для христиан – о соблюдении заповедей и следовании Евангелию на фоне кризисной ситуации в мире. Многие жаловались, что постоянно гоняют в голове страшные мысли и никак не могут от них избавиться.