Начинающие мобильные разработчики часто испытывают затруднения при выкладывании своих проектов в Google Play и App Store. И если с первым особых проблем не возникнет, то со вторым придется повозиться, особенно, если вы выкладываете приложение от юридического лица. Поэтому в помощь начинающим мы решили написать туториал по размещению в официальных сторах приложений под iOS и Android.
Одна из главных задач Scorocode — помощь российским мобильным разработчикам. Но жизненный цикл приложения не завершается после создания. Его еще нужно опубликовать, развивать и поддерживать. Чтобы помочь на самых разных этапах существования мобильных приложений и сервисов, мы будем периодически публиковать различные статьи и заметки. Следите за обновлениями блога.
App Store
Начнем с самого сложного — с размещения в App Store от юридического лица.
-
Для начала идем на страницу developer.apple.com/programs и регистрируемся в качестве нового разработчика. Не советуем использовать уже существующую учетную запись, если раньше вы никогда не пользовались ею для публикации приложений, так как в ее данных могут быть ошибки. Лучше создайте новую, которая будет использоваться для дальнейшей работы и размещения.
Как изменить регион AppStore
Работая с Apple, указывайте только верные и корректные данные при заполнении любых анкет. Это поможет избежать проблем в будущем, сократит время принятия решений по вашему вопросу и значительно облегчит жизнь. Нередко бывает так, что при регистрации приложений из-за одной описки в названии фирмы или других важных данных весь процесс приходится начинать заново.
Заполнив простые формы, принимаем лицензионное соглашение и подтверждаем электронную почту присланным на нее кодом, после чего получаем Apple ID для разработчика, с помощью которого и авторизуемся.
Следующий шаг — регистрация компании в программе iOS Developer. Заходим во вкладку Account и жмем на Apple Developer Program. Читаем красивые продающие описания всех преимуществ программы и жмем далее, пока не увидим надпись Start your enrollment. Нажимаем на нее и приступаем к процессу регистрации.
Для начала нам предстоит выбрать — от юридического лица или от физического будут публиковаться наши приложения. Выбираем Company (ни в коем случае не государственная компания (Government organization) — не перепутайте). Далее нас попросят заполнить личную информацию и информацию о компании.
Как загрузить свое приложение в App Store?
Прежде всего нужно указать правильное название (которое в будущем будет использоваться в качестве имени продавца опубликованных приложений), телефон и полный адрес с почтовым индексом. Далее можно выбрать себя в качестве собственника или доверенного лица компании, отвечающего за все взаимодействие с Apple и имеющего соответствующие полномочия (причем Яблочники вполне могут запросить подтверждение этих полномочий в виде официального приказа с печатью). Либо же можно указать данные другого доверенного лица, если вы просто занимаетесь регистрацией, а в дальнейшем процесс взаимодействия будет вести кто-то другой.
Здесь же нас попросят указать так называемый D-U-N-S number, который теперь используется Apple вместо предоставления переведенной на английский выписки из ЕГРЮЛ, чтобы удостовериться, что ваша компания реально существует. Вот на этом шаге и возникает загвоздка у многих разработчиков.
Присвоением D-U-N-S-номеров занимается фирмы DB должны полностью совпадать.
Все данные на сайте DB. Но имейте в виду, что для Apple они станут доступны только через 14 рабочих дней.
Если вы попробуете ввести D-U-N-S раньше этого срока, тот он не пройдет. Итого, придётся ждать 19 рабочих дней, фактически календарный месяц. Как только номер принят Apple — самый длительный и тяжелый этап регистрации остается позади.
Далее нам нужно получить доступ к инструментарию разработчика для размещения приложения в сторах, получения сертификатов и т.д. Доступ платный и стоит $99 в год. За эту сумму вы получите возможность разрабатывать приложения под три платформы — iOS, Mac и Safari. Однако при размещении контента в iTunes (книг, фильмов и музыки) может потребоваться использовать отдельный аккаунт AppleID.
Всё, процесс подготовки к размещению приложения завершен. На указанном портале вы сможете отправлять приложения на премодерацию, видеть всю статистику по уже опубликованным продуктам и т. д. Проверяются приложения весьма досконально, поэтому перед отправкой будьте уверены, что весь функционал работает и соответствует описанному в сопровождении.
Для физического лица всё гораздо легче. На странице developer.apple.com/programs жмем кнопку Enroll, выбираем физическое лицо, заполняем данные с ФИО, адресом и телефоном, принимаем лицензионное соглашение и… Это всё.
Далее у нас появляется кнопка Купить, нажав на которую мы попадаем на страницу с данными по кредитной карте. Весь предыдущий процесс занимает от силы 5 минут. Дальше всё точно также, как и для юридических лиц. Оплачиваем, ожидаем пару рабочих дней и получаем доступ к ресурсу для разработчиков.
Google Play
Процесс регистрации приложения в Google Play напоминает регистрацию у Apple в качестве физического лица — всего несколько простых действий.
-
Заходим на страницу developer.android.com/index.html. Прежде всего, обратите внимание на контент страницы. Здесь собрано довольно много полезной информации, которая может помочь разработчику в его нелегком труде. Нажимаем на кнопку Developer Console в правом верхнем углу и авторизуемся с помощью аккаунта Google.
Если такого нет, то регистрируем новый (с его помощью можно получить доступ ко всем сервисам Google).
Что дальше?
Регистрация — лишь часть большого процесса выкладывания приложения в стор. Чтобы ваше творение стало доступно миру, нужно выполнить ещё немало процедур, а также убедиться, что ваше приложение соответствует определённым критериям.
Об этом читайте во второй части статьи.
- app store
- google play
- выкладывание приложения
- scorocode
- ios
- swift
- android development
- ios development
- baas
- backend as a service
- backend development
- Блог компании Scorocode
- Разработка под iOS
- Разработка мобильных приложений
- Разработка под Android
Источник: habr.com
«В App Store 2 миллиона никому не нужных мобильных приложений»
В интервью порталу Контур.ру Ираклий Беселидзе, управляющий директор рекламного агентства «Премьер СВ», рассказывает, как создать востребованное мобильное приложение, которое не превратится в информационный мусор.
Своим мобильным приложением сейчас уже никого не удивишь. Любая компания хочет быть инновационной, модной, продвинутой. И собственное мобильное приложение — часть этой корпоративной поп-культуры. Однако об утилитарности созданного задумываются немногие. По функционалу мобильные приложения можно поделить на развлекательные, коммерческие и корпоративные.
Самая большая часть развлекательных приложений приходится на игры, создаваемые независимыми разработчиками. Как правило, перед развлекательными приложениями не стоит задачи продать определенный товар или услугу. Их монетизация может происходить по одной из 11 известных сегодня моделей монетизации: начиная от freemium и заканчивая product placement.
Коммерческие приложения изначально строятся на сервисе, предоставляющем своим пользователям удобные мобильные решения: карты, финансовое планирование, всевозможное бронирование, заказ такси, доставка еды и другое. Для таких игроков бесплатное мобильное приложение уже стало одним из ключевых каналов коммуникации с клиентами. Постепенно компании переносят в такие приложения не только продажи, но и клиентскую поддержку, дистанционные пункты обслуживания, сервисную службу, маркетинг и продвижение.
Третья большая группа приложений — корпоративные, посредством которых компании экономят собственные средства на настраивание внутренних коммуникаций, обучение, адаптацию и развитие персонала. Также пользователями корпоративного приложения могут стать торговые представители, экспедиторы, дилеры, мерчандайзеры и другие удаленные работники.
Ираклий Беселидзе, управляющий директор рекламного агентства «Премьер СВ», говорит, что 2/3 загруженных в App Store приложений никому не нужны. Что нужно учитывать, создавая мобильное приложение, чтобы оно не превратилось в информационный мусор?
— Рынок мобильного интернета растет впечатляющими темпами. Естественно, что бизнес хочет воспользоваться трендом. Решит ли эти задачи собственное приложение в App Store или Google Play?
— Я бы поставил вопрос еще острее: нужно ли вообще бизнесу делать собственное мобильное приложение? Да, это определенный модный тренд. Но реально сейчас в App Store лежит 2 миллиона невостребованных приложений. Единое правило такое: если у вас есть оригинальный полезный для клиентов сервис или технологическая часть вашей услуги, которую можно упаковать в мобильное приложение, тогда его стоит создавать.
Если вы пытаетесь заменить приложением мобильную версию сайта, то это проигрышный вариант.
— Насколько сильно отличается мобильный сайт от приложения?
— Технологически разница между мобильным сайтом и приложением невелика: последнее всегда сохраняет загруженные в него данные и в случае возникновения проблем с интернетом начинает новую сессию с места разрыва. При этом само приложение никак не индексируется поисковиками. Единственный вариант быть замеченным — разместиться в специализированных маркетах. Но чтобы иметь доступ к приложению, его придется скачать.
— А есть ли разница функциональная?
— Есть. Мобильное приложение — это способ коммуникации с постоянными клиентами. Например, я использую приложение Dropbox, чтобы получать доступ к своим файлам с телефона. Это удобно. Я сижу в ресторане, клиент просит срочно прислать ему «рыбу» договора, я захожу в Dropbox и все высылаю, не надо никого напрягать в офисе.
Но представьте, что вы хотите почитать о какой-то компании в интернете, заходите на сайт и вам предлагают скачать мобильное приложение. Зачем? Может, я больше никогда не вернусь на этот сайт снова. Не знаю уж, почему у компаний есть проблема с созданием мобильных сайтов. Можно же сделать адаптивный дизайн, который сам подстраивается под размер вашего гаджета.
Здесь даже не надо тратить силы на поддержание двух версий одного сайта.
— То есть в мобильном приложении обязательно нужно заложить дополнительную ценность для клиента?
— Да! Если все упирается в передачу информации с сайта, то не надо вообще делать приложение. Можно сделать либо мобильную версию, либо сайт с адаптивным дизайном. Сейчас есть сервисы, позволяющие конвертировать ваш контент за $10 долларов в месяц.
— Какие мобильные приложения вы назвали бы удачными?
— Одно из лучших, на мой взгляд, – «Яндекс.Такси», которое позволяет найти ближайшего водителя. Все приложения известных соцсетей — Facebook, «ВКонтакте». Хорошее приложение RunKeeper, которое использует геолокацию, считает расстояние, скорость бега и позволяет всем этим делиться в интернете. Огромной популярностью пользует приложение Shazam, которое помогает определять услышанную где-то песню. Все это примеры сервисов, реально полезных для людей.
— В каких отраслях бизнеса мобильное приложение необходимо?
— Если вы производитель платного контента. Например, с приложением «Ведомостей» очень удобно: вы с утра можете получить свежий номер и потом посмотреть в любой удобный момент уже без интернета: в самолете, в метро. А вообще нет отрасли, которая не могла бы предоставить полезный сервис в интернете.
Всегда есть возможность оказать услугу через мобильное устройство. Надо хорошо знать клиента, его потребности и нужды. Даже бар, салон красоты и большой завод могут сделать реально полезное приложение.
— Какие факторы надо учесть, чтобы мобильное приложение не превратилось в информационный мусор?
— Мобильное приложение — это программный продукт. Нужно заложить туда определенные функции телефона. Например, использовать вспышку смартфона в качестве фонарика. Гениально и просто. Но сегодня телефон позволяет делать и более сложные продукты, которые включают в себя и геолокацию, и фотокамеру, и кучу других функций.
Я считаю, что надо внимательнее смотреть на функции мобильного телефона.
— Можно ли превратить мобильное приложение в дополнительный канал продаж?
— Вообще вопрос с монетизацией приложений, наверное, самый сложный. Есть Instagram и WhatsApp. Они ничего не продают и никак не зарабатывают. Однако первое продали за $1 млрд, второе — за $19 млрд. Традиционная модель монетизации — рекламная. Например, в приложении Sports.ru честно написано: «Мы не можем брать с вас деньги, но чтобы выживать, мы даем рекламу».
Для бизнеса мобильное приложение может создавать дополнительный сервис, привлекая новых клиентов и повышая лояльность постоянных. Например, через приложение можно быстро записаться в салон или забронировать столик в ресторане. Компания прямо на этом ничего не зарабатывает, однако удобный сервис увеличивает лояльность. Есть, конечно, и прямые модели — брать деньги за контент.
— Есть ли принципиальная разница в разработке мобильных приложений для B2B и B2C клиентов?
— Нет. Вы все равно делаете приложение, которым будут пользоваться люди. Главное здесь, чтобы было удобно. Но опять же слово «юзабилити» сегодня примерно как «инновация». Все его употребляют, но никто точно не знает, что оно значит.
Желательно, чтобы человек интуитивно понимал, как пользоваться вашим приложением. Но если продукт реально полезен, люди привыкнут.
— Сколько в среднем стоит разработка мобильного приложения для бизнеса?
— Цена у специализированных агентств доходит до 600 000 руб. Можно воспользоваться конструктором приложения, это значительно дешевле. Я вообще считаю, что нет смысла платить такие деньги.
С точки зрения маркетинга мобильное приложение — это бесполезная трата денег. Подрядчики пытаются продать его как новый маркетинговый инструмент, хотя, на мой взгляд, это скорее вложение в продукт, чем в маркетинг.
— Можете рассказать о самом бесполезном мобильном приложении, которое встречали?
— У нас в России делают много таких приложений. Как правило, ими занимаются агентства, они их обязательно всем навязывают. У нас был один клиент, которому агентство писало сайт. Цена контракта составила порядка 10 млн руб. И вот в подарок они сделали клиенту приложение для iPad.
Теперь, чтобы посмотреть сайт нашего клиента на iPad, надо залезть в App Store, найти там приложение, скачать его и только потом с него смотреть сайт.
Источник: kontur.ru
Как создаются программы и что нужно чтобы попасть в app store или google play
Перед тем, как опубликовать мобильное приложение в сторе, нужно зарегистрировать аккаунт разработчика. Мы поддерживаем клиента на протяжении всего пути работы над приложением, публикуем приложение в сторах. Но перед публикацией заказчик приложения должен сам зарегистрировать свой аккаунт разработчика – от его имени оно и будет опубликовано. Вопрос – как это сделать?
В этой статье команда мобильной разработки Friflex делится подробным чек-листом по созданию аккаунта разработчика для трех главных магазинов мобильных приложений.
Начнем с самого сложного – App Store!
App Store
Для регистрации вам понадобится:
- устройство от Apple (телефон, планшет или ноутбук).
Физическим лицам
Физические лица или ИП проходят авторизацию с помощью своего Apple ID. Вам будет необходимо предоставить основную личную информацию с юридическим именем и адресом.
Не указывайте псевдоним или название компании вместо имени или фамилии. Неправильный ввод юридического имени организации может привести к задержке при утверждении регистрации.
Юридическим лицам
Для организаций название юридического лица будет указано в качестве продавца в App Store. При регистрации нужно указать имя юридического лица и DUNS-номер.
Для публикации приложения потребуются:
- Статус юридического лица.
Чтобы зарегистрироваться в программе Apple для разработчиков, ваша организация должна быть юридическим лицом, чтобы она могла заключать контракты с Apple. - DUNS-номер.
Это уникальные девятизначные номера присваиваются Dun - ответы на все проверочные вопросы, заданные при регистрации Apple ID.
В случае, если некоторые данные утеряны, лучше завести новый Apple ID.
Ежегодная стоимость участия в программе Apple для разработчиков – $99, а годовая плата за участие в корпоративной программе Apple для разработчиков – $299.
Google Play
Чтобы публиковать приложения в Google Play, сначала необходимо создать учетную запись разработчика.
- Для создания аккаунта разработчика используйте свой обычный аккаунт Google. Обязательно включите двухфакторную аутентификацию.
- Выберите тип аккаунта разработчика.
Аккаунт организации
Для создания аккаунта организации необходимо указать:
- Название компании-разработчика (будет видно всем пользователям в Google Play);
- Название организации;
- Адрес организации;
- Номер телефона организации (потребуется подтверждение);
- Веб-сайт компании;
- Имя контактного лица;
- E-mail (потребуется подтверждение);
- Контактный номер телефона в международном формате.
Личный аккаунт
Для создания личной учетной записи необходимо указать:
- Имя разработчика, которое будет отображается пользователям в Google Play;
- Контактное лицо;
- Адрес электронной почты, который будет необходимо подтвердить;
- Адрес;
- Контактный номер телефона, который необходимо подтвердить;
- Веб-сайт или ссылка на соц.сети.
- MasterCard
- Visa
- American Express
- Discover (только для США)
- Visa Electron (только за пределами США)
После оплаты у вас появится доступ к Google Play Console и можно будет загружать приложение.
AppGallery
В AppGallery, как и в предыдущих магазинах приложение, есть два режима регистрации:
- для физического лица (индивидуального разработчика);
- для юридического лица (компании).
Индивидуальным разработчикам
Регистрация аккаунта разработчика в системе HUAWEI Developer проходит бесплатно.
Для подтверждения и активации аккаунта требуется указать персональные данные:
- полный домашний адрес;
- номер телефона;
- сканы документа, удостоверяющего личность, и сканы банковской карты (в качестве документа, удостоверяющего личность, можно использовать паспорт или водительское удостоверение).
В среднем проверка аккаунта разработчика может занимать от 1 до 2 дней.
Если проверка задерживается, можно обратиться в техническую поддержку, которая обрабатывает запросы в том числе на русском языке.
Юридическим лицам
При регистрации компании в Huawei, как и в App Store, для идентификации используется D-U-N-S номер. Для его получения у российских компаний в среднем уходит пара недель. Российские компании также могут быть зарегистрированы с использованием ОГРН.
Следующий шаг после регистрации аккаунта разработчика – публикация мобильного приложения в AppGallery. О том, как разместить мобильное приложение в AppGallery, читайте в нашем подробном гайде на VC.
Если вы хотите создать приложение или уже находитесь в стадии разработки, напишите нам! Наша команда может подключиться на любом этапе работы над проектом.
Источник: friflex.com