Здорово, когда дети могут сами себя занять. Плохо, когда они могут это сделать только с помощью экрана телефона или телевизора, где нон-стоп идут мультфильмы. Наш блогер, мама Фариза Сафарчиева, придумала, как совместить хобби своих детей и страсть к мультикам, а также как сделать из своей квартиры мультипликационную студию.
Я не знаю родителей, которые были бы рады тому, что их дети с утра до вечера смотрят мультфильмы. Особенно если речь идёт о подростках, залипающих на историях о всяких зомби и прочих непонятных взрослым существах. Даже безобидные «Лунтик», «Барбоскины» и «Малышарики», сменяющие друг друга на экране в течение часа-полутора, — веская причина для праведного родительского гнева.
При этом крайне редко на выключение мультфильмов дети реагируют спокойно, обычно — бунт, плач или просто уговоры посмотреть ещё чуть-чуть. В общем, я как мама не любила мультфильмы ровно настолько, насколько их обожали мои дети. Но всё изменилось прошлой осенью.
Предыстория
Прежде чем рассказать, что же всё-таки произошло, позволю себе отступление. Моя старшая дочь всегда была без ума от пластилина и лепки. Начиная с года или полутора лет, с самой первой пачки пластилина, которая появилась в нашей квартире. Отлично помню её первый шедевр — деревянная дощечка, на ней — корявые столбики с разноцветными лепёшками сверху. Это была цветочная полянка.
Как создать мультик без бюджета
С тех пор поделки стали сложнее и интереснее, а мы оставили попытки постелить в комнатах ковры, потому что все они неизбежно становились плацдармом дочкиных пластилиновых экспериментов. И вот её уже догоняет младшая сестра, упаковки с разноцветными брусочками испаряются по штуке в день, ногти приходится подрезать почти «под корень», иначе там соберется радуга из пластилина.
Когда он был уже повсюду, когда я устала отдирать его со всех поверхностей в доме, когда самые невообразимые фигурки было уже некуда складывать, я поняла, что с этим надо что-то делать. Просто взять и завязать с пластилином я не могла: во-первых, дети очень его любили и могли часами играть; во-вторых, это ведь полезно (моторика, фантазия и так далее); в-третьих, да, это было удобно: и волки сыты (заняты делом) и овцы (бюджет) целы, потому что более доступной и занимательной игрушки я просто не в состоянии вообразить.
Перебирая в уме варианты рационализации детского увлечения, вспомнила о любимой с детства «Пластилиновой вороне». До сих пор могу заворожённо наблюдать за виртуозной перелепкой, когда ворона превращается зайца, а он — в корову и так далее! В детстве это выглядело и вовсе волшебно. Решено! Мультики!
Тем более что на упаковке одной из марок пластилина так и значилось: «Мультики»!
Как?
Что делает современный человек, который не знает как? Правильно, садится за компьютер или телефон! Пять минут поиска, и в моём распоряжении оказалось часовое видео с подробнейшей пошаговой инструкцией, как снять пластилиновый мультфильм своими руками. Этой теоретической базы оказалось достаточно на первое время.
25 простых детских развлечений, для которых не нужны игрушки и деньги
Дальше — дело техники, в прямом смысле: из техники у меня были только телефон и фотоаппарат-мыльница. Выбор остановила на первом: камера на айфоне всё-таки ещё ни разу не подводила. Штатив — стул с примотанной к спинке селфи-палкой. Стол. Всё — съёмочный павильон готов. Дети не подвели.
Радостно выслушав предложение о съёмке своего собственного мультфильма, засыпали меня такими идеями, для воплощения которых нужен был бы Стивен Спилберг или Тим Бёртон, не меньше. Так что проблема была не в поиске вдохновения или сюжета, а в том, чтобы обуздать полёт безудержной детской фантазии. Обуздать настолько, чтобы наша мини-студия была в состоянии реализовать замысел юных сценаристов.
О чём?
Когда определились с идеей, сюжетом и сделали раскадровку, принялись за самое интересное — декорации и героев. Они у нас, разумеется, почти все были из пластилина, но это вовсе не обязательно. Теперь каждый вечер мы садились за наш творческий проект — вырезали, красили, клеили, лепили. Что-то удавалось сделать быстро, что-то оставляли на следующий день, что-то дети доделывали сами, пока я была занята.
В итоге примерно неделю мы работали над оформлением сцен и персонажами, потом ещё неделю пытались анимировать и снимать, и ещё несколько дней я осваивала новое для меня дело — монтаж и звукозапись, а страшная дочка — озвучивание. То есть почти месяц командной творческой работы с последующим семейным просмотром мультфильма. Своего! Собственного! От начала и до конца!
После этого на каждой площадке, каждой подружке, каждому родственнику и гостю они рассказывали и показывали своё творение. На вопрос «Вы что, правда сами это сделали?» гордо заявляли: «Ага!» Ради этого стоило попотеть. Нет, не чтобы потешить самолюбие, а чтобы дети почувствовали себя силой — активной, действенной, способной не только готовить пластилиновые кексы, но и творить что-то действительно большое, то, что можно даже посмотреть по телевизору. В три года и пять лет возможность лицезреть свою работу по телевизору казалась им чем-то совершенно невероятным!
Что после?
Идём гулять и придумываем истории для следующего мультика, едем по делам — и придумываем истории, не можем уснуть — и придумываем истории, нечем заняться — придумываем истории и рисуем раскадровки. Дошло до того, что, сидя в кафе в ожидании сестры с занятий, с младшей дочкой успели снять малюсенький мультик.
Да, они у нас корявенькие и не высокохудожественные, да, они не отличаются глубиной смысла, и им не тягаться с современными цифровыми мультфильмами. Но это как раз тот случай, когда важен не результат, а процесс.
Итоги для меня как мамы:
- один детский стол выделила специально для пластилина, и кровавые слёзы больше не текут из глаз при виде того, во что он превратился;
- знаю самые злачные места города, где можно закупиться пластилином выгодно;
- в сумке всегда лежит кусочек пластилина на случай, если заскучаем в транспорте или очереди;
- научилась монтировать видео и освоила пару программ для этого;
- поняла, что можно не покупать целый ряд пособий, которые уже лежат в «Отложенных» в книжном интернет-магазине, потому что кучу всяких развивашек, занимашек придумываем на ходу из пластилина, даже чтение и счёт можно закрепить с его помощью;
- полюбила от души этот удивительный материал, с которым можно делать практически всё, и открыла для себя бескрайний мир мультипликации;
- нашла в своём городе студию мультипликации, куда (о, чудо!) берут с шести лет (возраст старшей дочки). Теперь вторник и суббота — наши любимые дни недели, ради которых ребёнок готов хорошо кушать, много гулять и ложиться пораньше, лишь бы только не заболеть и не пропустить занятие.
Итоги для детей:
- копилка «Кем я стану, когда вырасту» пополнилась ещё несколькими профессиями: художник-мультипликатор, режиссёр, скульптор, писатель;
- смотрят «настоящие» мультики и пытаются понять «механику» — что, как, почему и можно ли сделать иначе;
- завели свой маленький ютьюб-канал;
- вошли в десятку финалистов международного конкурса анимации;
- «выросли крылья».
Зачем?
Начиная заниматься мультиками с детьми, я рассматривала это скорее как развлечение и способ направить в более или менее рациональное русло пластилиновый хаос, царивший в квартире, но получила нечто большее.
Почему скука не вредна, а полезна для детей
Я открыла для себя огромный педагогический потенциал мультфильмов, ведь с их помощью можно изучать всё что угодно — от литературы и истории до биологии и математики! Кроме того, это непаханое поле для психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов. И самое главное — мультфильмы всегда остаются игрой и развлечением, а не нудным уроком.
Для детей постарше они открывают ещё и огромный цифровой мир компьютерной анимации, мотивируют на освоение таких «побочных» дисциплин, как монтаж и звукозапись, программирование и веб-дизайн. А уж если подростки всерьёз загорятся идеей развития собственного анимационного проекта, то подтянутся и реклама с маркетингом, а они в наше время ещё никому не помешали.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: mel.fm
Как сделать мультик в Anime Studio Pro 11 (Moho Pro 12)
Как работать в программе Аниме Студио Про (Мохо). Полный обзор с нуля. Создаём вашу первую качественную анимацию!
Скачать персонажей для Anime Studio Pro 10/11 (Moho 12)
Бесплатные готовые настроенные костяные персонажи для вашей анимации в Anime Studio Pro 11 (Moho)
Фоны / Иллюстрации
Скачать бесплатные фоны и иллюстрации в формате Ai для ваших мультфильмов в Moho
Лучшая программа для создания мультфильмов
Показать сопутствующие материалы к данному уроку, на которые я ссылался в этом видеоуроке:
По моим видеоурокам вы можете научиться создавать 2d / 3d мультфильмы, персонажей и анимацию в любой стилизации. Начните изучение с первого урока:
Урок длится 41 минуту! За это время вы составите полное мнение обо мне и о программе, и примите дальнейшее решение, которое, возможно, изменит вашу дальнейшую жизнь, (даже если вы не будете потом смотреть мои уроки — сэкономит вам время!). Для себя вы ответите на следующие вопросы:
— Получается ли у меня работать в программе?
— Понятен ли мне процесс прохождения картинки от подготовки в Adobe Photoshop до анимации и готового видеоролика?
— Понравилось ли мое объяснение или я буду искать что-то другое?
— Смогу ли я на этом заработать?
— Смогу ли я сам/сама создать свой мультфильм?, который может послужить, например, отличным подарком!
В этом уроке я рассказываю как работать в программе Anime Studio Pro (Moho Pro). (Делаю полный обзор программы). Рассказываю обо всех настройках, панельках, инструментах, timeline, render и т.д. Так же мы с Вами создадим вашу первую качественную анимацию — Прыгающий мячик. Затем мы выводим её с помощью программы Adob Premiere Pro в виде видеоролика в формате mp4. В этом уроке мы полностью проходим путь от создания объектов анимации до Рендера и вывода в виде готового ролика.
Источник: mult-uroki.ru
Как создать обучающий мультфильм на PowToon
Преподавание английского детям — всегда челлендж. Что может преобразить уроки, сделать их более красочными и продуктивными? Для этого в образовательной сфере используются различные инструменты в виде самых разных платформ и сервисов. Один из них — PowToon .
Составили обзор сайта, а также поэтапно показали, как можно создать образовательный мультфильм, используя его инструменты.
PowToon и его возможности
PowToon — это онлайн платформа, которая позволяет создавать анимационные презентации и анимированные образовательные видеоролики. Ее название — это комбинация названия программы PowerPoint и слова Cartoon, что говорит нам и о функциях ресурса.
Сервис бесплатный с дополнительными платными функциями. Зарегистрироваться можно через Google или другие социальные аккаунты. Есть расширение для браузера Chrome. Срок действия бесплатной версии бесконечен. После регистрации дается 4 дня бесплатной пробной версии Premium, которая позволяет ознакомиться со всеми функциями.
При истечении срока при желании продолжить работу в сервисе со всеми его инструментами, нужно выбрать один из удобных тарифов.
На сайте есть готовые шаблоны с функцией редактирования в рубрике Templates . Они разделены по категориям. Программа дает возможность загрузить изображения и видео. Также есть возможность добавить аудиоматериал или записать свой голос на платформе.
В библиотеке инструментов сервиса доступны персонажи, аксессуары, фон, тематические сцены и шаблоны. Также есть разные шрифты для введения текста. PowToon “оживляет” урок при помощи анимированных персонажей. Выберите для них одежду, лицо и прическу, продумайте учебную цель и напишите захватывающий сценарий. Несколько простых действий на платформе и обучающий мультфильм готов!
В разделе Import есть возможность импортировать файл в формате PPTX. То есть, если у вас есть готовая PowerPoint презентация, импортируйте ее в PowToon и используйте в качестве основы для в идео . Перед началом процесса импорта, убедитесь, что презентация имеет формат PPTX . Прежде чем ее импортировать, сохраните презентацию в этом формате.
Чтобы начать создавать новое видео, перейдите в раздел Create и выберите нужный вам вариант. Capture предназначен для записи экрана и камеры, через которое можно записать свою презентацию и донести свое сообщение быстро и легко. Horizontal подойдет для создания презентаций и видеоматериалов, Square — для постов в Фейсбуке и Инстаграме, а Vertical — для мобильных телефонов и историй в социальных сетях.
Готовый материал можно экспортировать на ПК в виде файла MP4 (доступно при покупке Pro+), поделиться ссылкой или в социальных сетях, в том числе и загрузить на YouTube, или скачать в формате PPT. В PowToon ваше видео будет находиться в Toolbox .
Создание образовательного мультфильма
Анимационные ролики помогают привлечь внимание маленьких учеников яркими цветами и персонажами. Мультфильмы становятся мощным образовательным инструментом для учителей, особенно при объяснении сложных тем. Сегодня создать свой собственный образовательный мультфильм не составит труда, так как для этого есть все нужные инструменты.
Чтобы начать создание мультфильма на PowToon, нажмите на “кнопку” Create , выберите Horizontal , затем Cartoon .
Шаг 1: Перед тем как начать работать в сервисе, напишите на бумаге сценарий или короткий рассказ. Он должен содержать описания персонажей, графики, декораций, диалоги персонажей, текст на экране. Для достижения учебных целей определите, для кого предназначен этот проект и почему он актуален для них.
Структурируйте свою историю как путешествие, тайну или мини-детектив. Ученики любят квесты, поэтому увлекшись сюжетом не заметят, как усвоят новую тему.
Шаг 2: Превратите текст в визуальный сценарий. Для этого нужна раскадровка, что предполагает разделение текста на логические последовательности коротких сцен. Затем нужно подумать о возможных визуальных эффектах, которые могли бы сочетаться с ними.
Шаг 3: Следующий важный шаг — запись или выбор закадрового голоса. Запишите свой голос по сценарию. Это поможет определить общее время видео, затем окончательно подобрать визуальные эффекты к истории. Чтобы начать — нажмите на иконку Sound . Загрузите заранее записанный MP3 файл или запишите его прямо на платформе нажав на Add voiceover → Record . Громкость закадрового голоса или фоновой дорожки можно регулировать после его добавления на слайд.
Шаг 4: Следующая цель — создать достаточное количество слайдов. Каждый слайд в PowToon представляет собой сцену, которую нужно сопоставить с правильным звуком и визуальными эффектами. По умолчанию он составляет 10 секунд, которое можно удлинить или сократить, нажав на + или -.
Например, если фоновая дорожка длится 100 секунд, разделите ее на слайды длиной 10 секунд. Их можно потом корректировать в соответствии с фактической длиной сцен. Плавный, но не длительный переход кадров придает мультфильму динамику.
Шаг 5: Начните добавлять слайды, нажимая на + ( Blank Slide ) . Добавьте их по количеству секунд. Например, если длительность мультфильма 100 секунд и каждый слайд составляет 10 секунд, нужно добавить 10 слайдов.
Шаг 6: Создавая визуал, нужно сопоставить его со звуковыми эффектами. Для этого послушайте добавленный фоновый звук от начала до конца внутри PowToon и настройте длину слайдов. Сопоставив длину слайдов с закадровым голосом, можно перейти к добавлению визуальных эффектов.
Шаг 7: На этом этапе добавляются фон, анимация, графика, персонажи и изображения к слайдам. Постарайтесь использовать больше визуала и меньше текста. Эффективный способ использования текста — оживить отдельные слова. Они будут появляться во время озвучивания для большей наглядности вашего сообщения.
Загрузите или выберите подходящие фоны для каждой сцены. Добавьте к ним нужные изображения, которые дополнят общую картину и создадут полноценный кадр.
Выберите нужного персонажа и нажмите на него. Откроются инструменты для редактирования. Можно поменять позу и эмоции, добавить эффекты, сократить или увеличить длительность анимации. Шкала внизу с иконкой персонажа показывает период его показа на слайде. Время можно изменить, передвигая линию рядом со стрелкой.
Чтобы изменить позу персонажа, например, для показа эмоций — персонаж сначала грустит, а потом при виде снега радуется, сделайте следующее: наложите друг на друга два одинаковых персонажа. Для каждого выберите период показа, продолжительность анимации, а также позу. Выключите эффекты у обоих “близнецов”.
Для этого нажмите на персонажа, выберите Effects → No Effect . При появлении второго изображения, первый исчезает. Таким образом они двигаются и “оживают”. По этому же принципу создайте остальные сцены.
Закончив создание мультфильма, просмотрите его от начала до конца до окончательного сохранения. При необходимости поставьте на паузу и отредактируйте нужную часть.
Покажите своим ученикам, не забыв сказать, что вы сделали этот мультфильм сами и специально для них. Восторгу не будет предела, а ваш авторитет вырастет на глазах.
Источник: skyteach.ru