Как создать программу в лазарусе

Проект Lazarus зародился достаточно давно и ведет свою историю от проекта Megido. Это был проект, в котором пытались сделать открытый клон Delphi. Работа над Megido началась в 1998 году, но где-то в 1999 году проект безуспешно закончился. В феврале 1999 года группа программистов, работавших над проектом Medigo (Клифф Бэйсеман/Cliff Baeseman, Шейн Миллер/Shane Miller и Майкл Хесс/Michael A.Hess), начала создавать свой собственный проект Lasarus.

Объектно-ориентированная среда

Lazarus – среда быстрой разработки программного обеспечения для компилятора Free Pascal, аналогичная Delphi.

Lazarus: виды программ и первая программа

Основы программирования 2.0

Чтобы создать первую программу в Lazarus, надо выбрать в меню ФАЙЛ команду СОЗДАТЬ. А в открывшемся окне в группе PROJECT выбрать тип программы и нажать кнопку ОК. Подробности см. в видео.

Видеоурок по Delphi 7 — простейшая программа

Lazarus поддерживает следующие типы программ.

Application (Приложение)
Графическая программа на LCLI/FreePascal. Это обычное оконное приложение Windows.

Programm (Программа)
Программа FreePascal. Это обычная программа FrePascal. Если вы читали книгу Как стать программистом, то вы уже писали такие программы.

Console application (Консольное приложение)
Консольное приложение Windows. Это программа FreePascal, использующая класс TCustomApplication, что облегчает проверку параметров командной строки, обработки исключений и т.п. Иными словами, это та же программа FreePascal, которая, однако, позволяет использовать функции Windows.

Library (Библиотека)
Библиотека FreePascal.

Custom programm (Пользовательская программа)
Программа пользователя на языке FreePascal.

CGIApplication (Приложение CGI)
Программа CGI (Common Gateway Interface — общий шлюзовый интерфейс) на языке FreePascal.

FPCUnit Console Application (Консольное приложение FPCUnit)
Консольное тестовое приложение. Это приложение используется для тестирования в консольном режиме.

FPCUnit Application (Приложение FPCUnit)
Тестовое приложение. Это приложение используется для тестирования в графическом режиме.

Читайте также:
Какие есть программы для художников

Пробуем программировать в Lazarus

Попробуем написать очень простое приложение в среде разработки Lazarus. Что же это такое, «Lazarus»? Вот что пишет википедия:
«Lazarus — свободная среда разработки программного обеспечения для компилятора Free Pascal Compiler. Интегрированная среда разработки предоставляет возможность кроссплатформенной разработки приложений в Delphi-подобном окружении.»

Заинтересовало? Прошу под кат.

Я буду использовать Debian 6.0.2.1 и Lazarus 0.9.28.2-12 beta. По поводу установки. В debiane все сделалось одной командой:

apt-get install lazarus

В других linux’ах по разному. Например в Ubuntu — так же, потому что она построена на основе Debian. В Arch Linux не намного сложнее:

pacman -S lazarus

Теперь приступим к программированию. Наша задача:

  1. Создать форму с кнопкой и лейбой;
  2. Создать свой класс Timer’a. Добавить ему необходимые методы;
  3. Создать автоматическую работу нашего таймера, на основе системного таймера.

И так, поехали. Создадим форму. Добавим на нее кнопку и лейбу. Переименуем их в понятные имена:

Создание класса в Lazarus такое же простое, как и в Delphi. Для начала создадим новый модуль (Файл — Создать модуль). В нем будет реализован наш класс. Напишем простой интерфейс класса, в разделе type:

TMTimer = class(TObject) private fTime: integer; public constructor Create; procedure IncTime(); function GetTime(): integer; end;

После этого можно реализовать методы класса:

constructor TMTimer.Create; begin fTime:= 0; end; procedure TMTimer.IncTime(); begin fTime:= fTime + 1; end; function TMTimer.GetTime(): integer; begin result:= fTime; end;

Конечно же, все очень «сложно». Теперь реализуем следующее. При нажатии на кнопку, значение нашего счетчика будет увеличиваться и записываться в лейбу. Для этого в главном юните добавим переменную нашего таймера:

uses Classes, SysUtils, FileUtil, LResources, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, TMyTimer;

Читайте также:
Не загружаются программы ipad

Подключили в uses наш юнит. Теперь:

var FrmMain: TFrmMain; MyTimer: TMTimer;

Этим мы объявили саму переменную таймера. Далее необходимо ее инициализировать с помощью конструктора. Заодно и опишем событие кнопки.

procedure TFrmMain.FormCreate(Sender: TObject); begin MyTimer:= TMTimer.Create; end; procedure TFrmMain.BtnTickClick(Sender: TObject); begin MyTimer.IncTime(); LblTick.Caption:= IntToStr(MyTimer.GetTime()); end;

Как видите, все очень просто. Процедура создания формы вызывает создание нашего таймера, а нажатие на кнопку, вызывает инкремент таймера. Теперь сделаем чуток сложнее.

Добавим системный таймер, при запуске которого, наша программа автоматически будет инкрементировать наш таймер. Добавим на форму компонент TTimer из вкладки System. Я хотел сделать динамический вариант создания таймера, но увы не вышло, таймер сильно «прирос» к форме.

Теперь реализуем событие таймера. Кликните два раза на событии OnTimer в свойствах вашего таймера, пишем код:

procedure TFrmMain.Timer1Timer(Sender: TObject); begin MyTimer.IncTime(); LblTick.Caption:= IntToStr(MyTimer.GetTime()); end;

Создадим кнопку BtnStartStop. Запишем в ее событие Onclick следующий код:

procedure TFrmMain.BtnStartStopClick(Sender: TObject); begin if (Timer1.Enabled = false) then begin Timer1.Interval:= 1000; Timer1.Enabled:= true; end else Timer1.Enabled:= false; end;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru