Создадим программу, которая во время своей работы создает базу данных Access, то есть файл new_BD.mdb. Эта база данных будет пустой, то есть она не будет содержать ни одной таблицы. Наполнять базу данных таблицами можно впоследствии как из программного кода Visual C++ 2010, так и используя MS Access. Заметим, что в этом примере технология ADO.NET не использована.
Запустим Visual Studio 2010 и в окне New Project выберем в среде CLR узла Visual C++ приложение шаблона Console Application CLR. Для добавления в наш проект DLL-библиотеки ADOX выполним следующее: в пункте меню Project выберем команду Properties ► Add Reference, затем на вкладке COM дважды щелкнем по ссылке Microsoft ADO Ext. 2.8 for DDL and Security, добавив тем самым эту библиотеку в текущий проект.
Убедиться в том, что теперь существует ссылка на эту библиотеку, можно в окне Properties. Здесь, щелкнув на узле References, увидим ветвь ADOX. Теперь мы можем ссылаться на это имя в программном коде. Далее вводим программный код, приведенный в листинге 10.3.
Как создать формы в Microsoft Access за 10 минут
Листинг 3. Создание БД во время работы программы
// БДСоздание.cpp: главный файл проекта.
// Программа создает базу данных MS Access, то есть файл new_BD.mdb.
// Эта база данных будет пустой, то есть не будет содержать ни одной таблицы.
// Наполнять базу данных таблицами можно будет впоследствии
// как из программного кода C++ 2010, так и используя MS Access.
// В этом примере технология ADO.NET не использована
// Добавим в наш проект библиотеку ADOX: ProjectAdd Reference, и на
// вкладке COM выбираем Microsoft ADO Ext. 2.8 for DDL and Security
using namespace System;
// Для вызова MessageBox выберем следующие пункты меню:
// ProjectAdd Reference и на вкладке.NET дважды щелкнем по ссылке
// System.Windows.Forms.dll, а в тексте программы добавим директиву:
using namespace System::Windows::Forms;
ADOX::Catalog ^Каталог = gcnew ADOX::CatalogClass();
MessageBox::Show(«База данных D:\new_BD.mdb успешно создана»);
catch (System::Runtime::InteropServices::COMException ^ Ситуация)
Чтобы был доступен объект MessageBox для вывода сообщений, добавим в проект еще одну dll-библиотеку. Для этого, как и в предыдущем случае, укажем пункты меню Project ► Properties ► Add Reference и на вкладке.NET дважды щелкнем по ссылке System.Windows.Forms.dll, а в тексте программы добавим директиву:
Using namespace System::Windows::Forms;
Ключевое слово using используется для импортирования пространства имен, которое содержит класс MessageBox.
Программа работает следующим образом: создаем экземпляр класса ADOX::cata- log, одна из его функций Create способна создавать базу данных, если на ее вход подать строку подключения. Заметим, что в строку подключения входит также и полный путь к создаваемой БД. Функция Create заключена в блоки try. catch, которые обрабатывают исключительные ситуации. После запуска этого приложения получим сообщение о создании базы данных (рис. 8).
Создание простой базы данных в MS Access и простые SQL запросы
Рис. 8. Сообщение о создании базы данных |
Рис. 9. База данных существует |
Если запустить наше приложение еще раз, то мы получим сообщение о том, что такая база данных уже существует (рис. 9), поскольку БД new_BD.mdb только что создана.
Данное сообщение генерировалось обработчиком исключительной ситуации. Программный код этой программы можно посмотреть, открыв решение БДСоздание.sln в папке БДСоздание.
Запись структуры таблицы в пустую базу данных MS Access. Программная реализация подключения к БД
Теперь здесь и далее мы будем использовать только самую современную технологию ADO.NET. Создадим программу, которая записывает структуру таблицы, то есть «шапку» таблицы, в существующую БД. В этой БД может не быть ни одной таблицы, то есть БД может быть пустой. Либо в БД могут уже быть таблицы, но название новой таблицы должно быть уникальным.
Создадим базу данных new_BD.mdb в корневом каталоге логического диска C:, используя MS Access или программным путем, как это было показано в предыдущем разделе. Никакие таблицы в базе данных создавать не будем, то есть наша БД будет пустой. Теперь запустим Visual Studio 2010 и в окне New Project выберем в среде CLR узла Visual C++ приложение шаблона Console Application CLR. Затем напишем программный код, представленный в листинге 4.
Листинг 4. Создание таблицы в БД MS Access
// БдСоздТаблицы.cpp: главный файл проекта.
// Программа записывает структуру таблицы в пустую базу данных MS Access.
// Программная реализация подключения к БД. В этой БД может еще не быть
// ни одной таблицы, то есть БД может быть пустой. Либо в БД могут уже быть
// таблицы, но название новой таблицы должно быть уникальным
using namespace System;
// Для вызова MessageBox выберем следующие пункты меню:
// ProjectAdd Reference и на вкладке.NET дважды щелкнем по ссылке
// System.Windows.Forms.dll, а в тексте программы добавим директиву:
using namespace System::Windows::Forms;
// Добавляем эту директиву для более краткого обращения к классам
using namespace System::Data::OleDb;
// Создание экземпляра объекта Connection с указанием строки
auto Подключение = gcnew OleDbConnection(
// Создание экземпляра объекта класса Command
// с заданием SQL-запроса:
auto Команда = gcnew OleDbCommand(«CREATE TABLE [» +
«БД телефонов] ([Номер п/п] counter, [ФИО] ch» +
«ar(20), [Номер телефона] char(20))», Подключение);
try // Выполнение команды SQL:
«Структура таблицы ‘БД телефонов’ записана в пустую БД»);
catch (Exception ^ Ситуация)
Для работы функции MessageBox::Show следует в текущий проект добавить ссылку на DLL-библиотеку. Для этого в пункте меню Project ► Properties выберем команду Add Reference и на вкладке.NET дважды щелкнем на ссылке System.Windows.Forms.dll.
Как видно из текста программы, вначале мы создаем экземпляр класса Connection с указанием строки подключения, это позволит нам управлять этой строкой программно. Далее создаем экземпляр класса Command с заданием SQL-запроса. В этом запросе создаем (CREATE) новую таблицу с именем БД телефонов с тремя полями: Номер п/п типа счетчик (counter), ФИО и Номер телефона. Имя таблицы и имена полей заключены в квадратные скобки, поскольку они содержат пробелы.
![]() |
Чтобы выполнить эту SQL-команду, вызываем метод ExecuteNonQuery, который заключим в блоки try. catch для обработки исключительных ситуаций. Если SQL- запрос благополучно выполнился, то получаем сообщение: «Структура таблицы ‘БД телефонов’ записана в пустую БД». А если, например, таблица с таким именем уже имеется в базе данных, то управление передается блоку catch (перехват исключительной ситуации), и мы получаем сообщение о том, что такая таблица базы данных уже существует (рис. 10).
Таким образом, в данной программе сначала организовано подключение Connection к БД через строку подключения и открытие подключения Open. Затем задание SQL-запроса в объекте Command и выполнение запроса функцией ExecuteNonQuery. Если связывание данных организовать программно, то мы получим большую гибкость для тех случаев, когда, например, на стадии разработки неизвестно заранее, где (на каком диске, в какой папке) будет находиться БД.
Убедиться в работоспособности программы можно, открыв решение БдСоздТаблицы.sln в папке БдСоздТаблицы.
Источник: infopedia.su
Как создать программу в аксессе
Репутация: 24915
Microsoft Access: создание приложений
Пдскажите пожалуйста кто знает, как же всё таки создавать приложения в аксесе? Я знаю что можно создавать в нём базу данных с грфическим интерфейсом, но вот чтоб отдельное приложение. Просто пишу курсовую по теме «Разработка приложений в СУБД Micrisoft Access.» Перерыл кучу литературы но так ничего конкретного и не нашёл чтоб сразу много взаимосвязанной информации Где в основном говорится про создание БД, но где то упоминается про использование VBA. Но я так понимю что как то надо сначала всё же БД сделать а потом как то переделать в нормальное приложение?
: 0
: 10,939
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28362
Влад, ты хочешь отдельное приложение, с отдельным exe-файлом, связанное с базой данных?
: 16,556
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24915
Я хочу курсовую написать И судя по теме именно екзешник, я так думаю, ибо что же это за приложение, для которого надо сначала поставить другое приложение? Вот визуал с++ например, создается же там экзешник и работает же без установки самого С++(вроде) И тут думаю та же история, ведь есть же там визуал бейсик, хоть урезанный, значит наверно можно как то. Уже решил отложить всё это дело, закрыл все документы, и тут по закону подлости мне попадается Вильямс книга Разработка приложений в Microsoft Office Access. Краткое руководство и Создание приложений VBA в Access, типичные ситуации , ну не гадство ли, полдня рыскал по интернету, а тут можно сказать случайно наткнулся, ну теперь буду вкуривать, благо завтра не на учёбу
Источник: www.tehnari.ru
Как быстро создать ERP-систему на MS Access
Данная статья написана в помощь начинающим предпринимателям, которые ищут онлайн-сервисы по учету данных. Возникла недавно одна задача — «Найти удобный сервис ввода данных по деятельности интернет-магазина». Нужно вести основные процессы по начинающему бизнесу:
- Фиксация заказов (товары + услуги);
- Ведение каталога товаров и услуг;
- Отслеживание каналов привлечения клиентов и количества продаж по каналам;
- Фиксация спроса, который по тем или иным причинам не может быть удовлетворен;
- Фиксация кассовых операций (доходы и расходы);
- Ведение склада (приход, списание);
- Ведение базы клиентов.
При этом основными критериями выступали:
- Удобный и понятный интерфейс;
- Наличие API;
- Соответствие нашим требованиям + отсутствие излишеств;
- Бюджет не более 1000 рублей в месяц.
Возможно я поленился и плохо поискал в сети онлайн-сервисы, но результат моих блужданий и тыканий по доступным ПО меня порадовал! Да, подходящий сервис я так и не нашел (bitrix24 и прочие штуки не понравились ввиду их огроменности). Плюс в некоторых сервисах отсутствовал удобный API, через который данные можно было бы затягивать в QlikView (бизнес-аналитика).
Я обнаружил, что можно создать в MS Access связанную таблицу, через ODBC-соединение, с таблицей MySQL на хостинге и спокойно изменять данные с компьютера. Причем можно достаточно быстро разработать удобный интерфейс ввода данных с помощью стандартных инструментов MS Access.
В этой статье я расскажу некоторые этапы создания схемы данных — проектирование модели, подготовка модели в перевод в код и, непосредственно, разработка базы данных (точнее таблиц данных). Возможно некоторые моменты еще не совсем правильно выполнены с технической точки зрения, привожу только промежуточный результат работы. Т.к. сами понимаете — это достаточно сложный труд. Основная фишка — это MS Access и база данных на хостинге. И того = бесплатный конструктор вашей ERP, CRM — систем с удобным API (ODBC-драйвер к базе на хостинге).
- 1 Сборник моделей данных
- 2 Инструментарий для создания модели данных
- 3 Проектирование модели
- 4 Приведение модели данных к латинице
- 5 Реализация в коде sql для phpMyAdmin (MySQL)
- 6 MS Access и база данных mysql на хостинге
- 7 Резюме
Сборник моделей данных
В сети валяются множество моделей данных, но мне они не подошли, делал все сам. Но для справки оставлю в статье — Industry Data Models.
Инструментарий для создания модели данных
В своих проектах я обычно использую MS Visio — для единообразия документации и простоты моделирования. А вообще, удобным инструментом является AllFusion ERwin Data Modeler (ERwin). Его Вы можете разыскать на торрентах с ключом. Плюс в сети валяется множество учебников по моделированию данных с помощью ERwin.
Проектирование модели
Перед началом создания модели данных рекомендую собрать требования в виде списка бизнес-процессов и тех объектов, которые необходимо фиксировать в базе данных. Модель данных разрабатывается итерациями. Т.е. сделали версию, походили, подумали. На следующий день снова открыли, поправили. И т.д.
Данный подход позволяет осмыслить узкие места базы данных и в итоге получается наиболее подходящий вариант модели данных.
Приведение модели данных к латинице
После создания модели данных на русском языке (почему на русском — потому что это упрощает понимание, плюс Вы можете писать длинные наименования полей, т.к. это ни на что не влияет), переходите к переименованию модели данных на английский язык. Эта модель уже будет походить больше на физическую модель данных.
Реализация в коде sql для phpMyAdmin (MySQL)
Источник: ivan-shamaev.ru