Начинаю серию статей о том, как я начал создавать свои авторские туры. Статьи могут быть интересны не только тем, кто хочет пойти тем же путем, но и всем, кто путешествует: увидеть ситуацию в турбизнесе изнутри, понять, как формируется тур и его цена, какие направления актуальны и многое другое.
В первой части я расскажу о базовых понятиях в российском турбизнесе. Прежде всего, существуют термины «туроператор» и «турагент». Это — как производитель, например, колбасы, и магазин. Ещё есть частные однодневные экскурсии от самозанятых. Это, относительно моего продуктового примера, как маленькая коптильня-магазин на трассе))
Фото из моего первого тура. Про сам тур — во второй части
Турагентской деятельностью может заниматься любой ИП (и ООО, конечно же, тоже), её можно вести даже из дома, в наше время можно всё перевести в онлайн, так как это — просто продажи готовых, сделанных кем-то туров.
Для этого нужно зарегистрироваться (ИП или ООО), сразу же с необходимыми кодами ОКВЭД (79.11 — для турагентств и 79.90 — услуги по бронированию), и вовремя платить налоги, подробности про турагентскую деятельность я в этой части описывать не буду, так как это никак не приблизит вас к к созданию собственных туров. Да, турагент может отдельно оказать услуги (за деньги) по бронированию гостиниц, билетов, экскурсий, но составлять эти брони в один тур он не имеет права.
Создание виртуального тура за 12 минут
Чтобы создавать свои собственные туры, официально нужно быть туроператором . Здесь уже совсем другая кухня. Ввиду всеобщей глобализации, вход на рынок становится всё сложнее и дороже. Для начала, нужно открыть ООО, здесь ИП уже не прокатит.
Далее, нужен сайт, причём не одностраничный, или группа в ВК, а полноценный сайт, который может быть подключен к системе бронирования, чтобы турагенты могли находить и продавать ваши туры, а контролирующие органы — всё это отслеживать. Туроператоры бывают: работающие на выезд (то есть, организовывающие туры за границу), на въезд (иностранцы к нам) и внутренние (путешествияпо России). Здесь я разберу только внутреннее туроператорство, так как со всеми остальными ещё сложнее.
Мой второй тур (для жителей Томска — в СПб)
Далее, нужно подать заявление на внесение в единый реестр туроператоров, для этого нужно заручиться (письменно) поддержкой банка, или страховой компании, а они ой как неохотно сейчас дают новичкам свои гарантии. Речь идёт о страховом депозите для ваших будущих клиентов, что вы компенсируете стоимость путевок при банкротстве, или любой другой причине отмены тура. Сейчас для внутреннего туризма сумма депозита составляет 500 000 рублей, и за то, чтобы банк (или страховая) её за вас гарантировали, им нужно платить 25-30 тысяч рублей в год.
Ну и далее, необходимость вести бухгалтерию, оформлять сотрудников (хоть одного ген.директора и главбуха в одном лице, но платить за них налоги и фонды тоже надо), желательно наличие офиса с ежемесячной арендной платой (это необходимо уже на стадии учреждения ООО, но теоретически его можно оформить на адрес учредителя). Затрат уйма, возни тоже. Боюсь, что если вы в начале пути, придумали пока 1-2 тура, то все силы и средства у вас будут только на это и уходить.
Как сделать виртуальную 3D экскурсию по учебному заведению?
Можно зарегистрироваться самозанятым , и проводить однодневные экскурсии, но любой тур с ночёвкой уже будет прямым нарушением законодательства.
Что же делать? Как хотя бы попробовать себя в этом деле, без каких-то глобальных вложений? И как нарабатывать клиентскую базу, не получив права заниматься какой-либо деятельностью?
Как и везде в жизни, есть два пути: дорого и быстро, и — дёшево, сложно и долго. Первый вариант я описал — сразу оформить ООО, сделать дорогой сайт, снять офис, и подать на регистрацию в реестре, а потом пытаться что-то продавать. Кстати да, получится дорого, но не факт, что быстро и просто.
Второй — составить (сначала на бумаге) интересные экскурсии, наняться в штат экскурсоводом, или гидом, изучить вопрос изнутри, потом оформиться самозанятым, начать проводить свои однодневные экскурсии, наработать клиентскую базу и т.д. Получится долго, но не факт, что вообще получится.
Фото из моего третьего тура
Про нелегальные способы я не то, что не буду рассказывать (я их категорически неприемлю, по крайней мере, в отношении турбизнеса), но и просто предостерегу — помимо проблем с налоговой, могут быть и проблемы посерьёзнее: представьте себе несчастный случай в поездке, кто будет за это отвечать? Здесь уже и уголовным делом попахивает.
В общем, из двух, я выбрал третий , промежуточный вариант, что мне свойственно. Так как я очень люблю путешествия, многие друзья любили ездить со мной. Совместная дружеская поездка без извлечения прибыли — это не бизнес, да и когда мы ездили я не собирался ещё заниматься туристической деятельностью. Так, постепенно, я научился организовывать достаточно сложные индивидуальные поездки, потом многие обращались ко мне за помощью в организации, даже если я сам в поездку не собирался.
Сам же я тоже много ездил на разные экскурсии, выбрав нескольких официальных организаторов, познакомившись и подружившись с ними. Конечно же, находясь в поездке, я примерял на себя роль организатора тура, подмечал разные тонкости, учился, запоминал нюансы.
Наконец, когда пришла в голову мысль организовать свой собственный тур, я предложил хозяину одной из таких компаний-туроператоров свои услуги, предварительно поинтересовавшись такой возможностью в принципе. Для этого, я придумал тематику тура, направление, которого нет ни у кого, самостоятельно со своей подругой его проехал, зачитывая ей по дороге все полагающиеся экскурсионные тексты, лично встретился и договорился с администрацией отеля, обошел и сфотографировал каждый метр нашего пути и каждый кусочек территории отеля.
Фото из моего третьего тура, подробности — в следующих частях
Потом — рассчитал бюджет, количество туристов, точку безубыточности, сформулировал преимущества данного тура, программу, отредактировал фотографии, и со всем этим багажом пошёл на переговоры. Суть — в том, что я полностью отвечаю за тур, сам всё бронирую от имени компании как менеджер, провожу всю необходимую экскурсионку, а туроператор предлагает данный тур по своей клиентской базе, оформляет меня, как гида, производит все необходимые оплаты, оформляет тур, как это положено. Прибыль, за минусом всех расходов и налогов — пополам.
Для меня выгодны очевидны: я начинаю заниматься созданием туров и зарабатываю деньги, пусть и за минусом 50% прибыли. Главное — я начал это делать! Для туроператора — не столь очевидны, но только на первый взгляд: так как компания небольшая (а выбирать рекомендую из таких), то сил и времени на всё не хватает.
Надо и актуальные туры проводить, и рекламой заниматься, и новые направления разрабатывать. Конкуренция — высокая, новое направление может занять кто-то другой. Здесь же, если между вами есть доверие, туроператор просто расширяет свой ассортимент поездок, не сильно отвлекаясь и получая половину вашей прибыли.
Таким образом, я организовал свой первый тур, а каким конкретно он был — расскажу во второй части. Там же расскажу о трудностях при организации, основных проблемах начинающих туроператоров, а в третьей — почему в таком формате мы сотрудничали недолго, и как я стал развивать свою деятельность дальше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!
Источник: dzen.ru
Проектирование тура
Проектирование тура – это сложный процесс, который требует не только знаний из области туризма, но и квалифицированной подготовки, а также творческого подхода. Без творческого начала невозможно сформировать достойный туристический продукт, который понравился бы конкретному потребителю.
В настоящее время обучением проектированию туристических продуктов занимаются как образовательные учреждения, так и специфические курсы, в том числе курсы повышения квалификации специалистов в туристической сфере. Актуальность данного вопроса обосновывается значением туризма в современном отечественном бизнесе. В настоящее время индивидуальные предприниматели проявляют повышенный интерес к области туризма. Это обосновывается следующими факторами:
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Для развития туризма не требуется больших инвестиций. На туристическом рынке возможно успешное взаимодействие крупных, средних и малых фирм, в том числе имеющих небольшое количество персонала. Извлечение прибыли из туристического бизнеса позволяет сразу же вкладывать её в новые проекты и успешно их развивать.
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики, так как очень быстро развивается. В связи с быстрыми темпами развития он признан экономическим феноменом столетия. Таким образом, интерес к туризму обусловлен не только с точки зрения формирования прибыли и обогащения отдельных компаний, но и с точки зрения специфического экономического и культурного феномена.
Проектирование тура, однако, требует не только творческого подхода, но и знания основ проектирования туристических продуктов, которые должны соответствовать, прежде всего, ГОСТам и нормам действующего законодательства. Основой для проектирования тура является его вербальная модель или краткое, словесное описание.
«Проектирование тура»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Рисунок 1. Проектирование тура. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Основы разработки программы туристического продукта
Замечание 2
Разработка туристического продукта предусматривает учет потребностей туристов, а также их платежеспособности. Поэтому конкретный туристический продукт должен быть ориентирован на спрос населения, а также соответствовать возможностям рекреационных ресурсов предполагаемого района путешествия.
Разработка туристического продукта представляет собой формирование его программы. Программа туристического продукта должна включать в себя следующие аспекты:
- Построение маршрута путешествия, определение модели передвижения по маршруту, привязка маршрута к конкретным пунктам.
- Исследование объектов при движении по предполагаемому маршруту путешествия.
- Разработка схемы безопасности при передвижении по маршруту, привязок к основным пунктам безопасности.
- Перечисление в плане туристических предприятий, которые являются исполнителями услуг, например, гостиниц, пультов питания и т.д.
- Период предоставления туристических услуг.
- Состав экскурсий и достопримечательностей, которые турист может посетить при передвижении по маршруту.
- Перечень походов и прогулок, который предусматривается маршрутом.
- Комплекс досуговых мероприятий.
- Продолжительность пребывания как на маршруте в целом, так и в отдельных его пунктах.
- Передвижения различными видами транспорта по маршруту.
- Потребность в экскурсоводах и гидах, переводчиках при передвижении по маршруту.
- Подготовка и разработка рекламных, информационных и картографических материалов, которые могут понадобиться туристу передвижения по маршруту.
В случае проектирования тура к нему должны быть приложены следующие технологические документы, которые разрабатываются туристическим предприятием:
- Информационный лист в туристической путёвке, который предоставляется туристу как конечному потребителю туристического продукта.
- Технологическая карта путешествия.
- График загрузки туристического предприятия.
- Программа обслуживания туристов.
После формирования тура и ознакомления с программой тура туристов с каждым из них заключается соответствующий договор. Договор также должны быть заключен с партнёрами по бизнесу, то есть туроператорами и турагентами, производителями услуг, при необходимости страховыми компаниями, для того, чтобы туристический продукт мог успешно функционировать в соответствии с нормами действующего законодательства. Договор в данном случае выступает в качестве средства, который регулируют правоотношения между субъектами в области туризма.
Расчет стоимости туристического продукта
Важной составляющей проектирования туристического продукта является расчёт стоимости тура. Она будет зависеть от различных показателей. Во-первых, необходимо учитывать комплекс оказываемых услуг, то есть тот перечень услуг, который оказывает туристическое предприятие. В дальнейшем необходимо сделать предварительный расчёт стоимости тура исходя из минимального количества оказываемых услуг, а также определить стоимость дополнительных услуг, чтобы информировать туристов по данным параметрам.
Как правило, общая стоимость тура формируется исходя из оказываемых услуг питания, проживания, трансферта, возможности отдыха. Если тур настроен на какие-либо конкретные события, например, посещение карнавала в Рио-де-Жанейро, то, соответственно, стоимость тура включается в стоимость посещения конкретного мероприятия. Туристы должны быть также ориентированы на стоимость оказания дополнительных услуг, например, покупку определённых товаров, продуктов, посещение ресторанов.
Покупатель тура всегда нуждается в информации о возможной цене тура, для того, чтобы иметь возможность сделать выбор между турфирмами. Однако на выбор туриста повлияет не только цена, но и качество предоставляемых услуг. Определить качество можно, например, на основе отзывов, которые имеются на сайте или на иных информационных источниках.
Источник: spravochnick.ru
4 шага к новому маршруту: инструкция по составлению
Тема выбрана, информация изучена, план рассказа составлен – пришло время прокладывать маршрут. Ведь показ на местности – важнейшая часть экскурсии. Без этого мероприятие превращается просто в лекцию. Что же конкретно надо сделать?
Шаг 1. Составить список объектов
В соответствии с выбранной тематикой туристам показывают:
- памятные места, связанные с историческими событиями;
- здания, интересные с точки зрения архитектуры/истории или прославленные проживанием знаменитостей;
- необычные сооружения – мосты, башни, крепости;
- экспозиции музеев, выставок и галерей;
- памятники искусства – скульптуры, панно, декоративные парки и пр.;
- археологические места – раскопки, городища, земляные укрепления, святилища и т.п.;
- природные образования – от заповедников до отдельных реликтовых растений.
Руины античного театра в Сиде – популярный туристический объект
Шаг 2. Оценить объекты
Наверняка в вашей местности найдется не один десяток достопримечательностей. Не стоит рассказывать обо всех в одной экскурсии: 10−15 пунктов – вот оптимальное количество точек маршрута, рассчитанного на 2−3 часа. Их отбор проводят по таким критериям:
- популярность – все знают и хотят посетить (например, Эйфелева башня – какое знакомство с Парижем обходится без нее?);
- неповторимость – нет смысла показывать мост, похожий на тысячи своих собратьев; а вот мост Моисея в Нидерландах вполне может стать «изюминкой» тура;
- выразительность – способность произвести «вау-эффект»; это может быть дом с необычными деталями или дерево причудливого вида – рядом с ними у туристов возникает желание сфотографироваться;
- познавательная ценность – о предмете или сооружении есть что рассказать, так как с ним связаны яркие события, жизнь знаменитых людей и пр.; как правило, это памятники истории и архитектуры.
Очень важный критерий отбора – местонахождение. Объект может быть интересным и необычным, но если, для того чтобы посмотреть на него пять минут, придется добираться два часа по бездорожью, – клиентов такой вариант вряд ли привлечет.
Это замечательный образец стрит-арта, но подобраться к нему нелегко
Шаг 3. Выстроить цепочку
На этом этапе понадобится подробная карта местности – по ней тур гид прочертит линию, соединяющую отдельные пункты. Прежде всего, следует определиться с последовательностью показа. Он может проходить в хронологическом порядке, если рассказ идет о жизни известного человека или событиях определенной эпохи. Или основываться на тематическом принципе (например, изучение зданий в стиле модерн) – тогда лучше передвигаться между ближайшими объектами.
В любом случае учитывается наличие удобных подходов к памятникам и сооружениям, а также площадок для обзора в каждом пункте остановки. «Петель» – возвращений по пройденным участкам – стоит избегать, ведь туристы ценят свежие впечатления, а не ходьбу по кругу.
Не поленитесь продумать несколько вариантов перемещения между точками маршрута. Ведь на пути встречаются неожиданные препятствия в виде прорвавшегося водопровода, ремонта асфальта и др.
Шаг 4. Проверить на местности
Прежде чем предлагать на сайте новую «путь-дорогу», проверьте ее сами. Ознакомьтесь с планировкой улиц и площадей: где находятся пешеходные зоны и парковки. Убедитесь, настолько ли хорошо видно каждую достопримечательность, как вы предполагали. Наметьте места, где удобно расположиться туристам во время вашего рассказа.
И, конечно, проведите хронометраж – засеките, сколько времени занимает рассказ и осмотр памятников, какова продолжительность переходов между пунктами. Возьмите в помощь друга – в одиночку вы наверняка станете комкать повествование и ускорять движение, а присутствие приятеля позволит провести пробный выход максимально похожим на реальный.
Экскурсовод должен придерживаться заявленной продолжительности прогулки
Следуя этой инструкции, вы без проблем проложите маршрут, даже если раньше этого не делали. Главное – разбить работу на шаги и последовательно проходить их.
Источник: pg.world