Как создать программу симулятор

Привет! Меня зовут Александра Клименко, я предприниматель, в прошлом продакт-менеджер, автор телеграм-канала «Нормально делай, нормально будет» о digital продуктах.

Продукт, о котором пойдет речь — платформа mysimulator.ru для создания образовательных симуляторов без единой строчки кода.

Платформа — пивот нашего предыдущего онлайн-продукта, Симулятора жизненных ситуаций. О нем я раньше рассказывала на vc. Позже я еще напишу статью про то, как мы создавали нашу платформу. Сейчас же хочется рассказать про то, что у нас получилось.

Какую проблему решаем

Давайте честно: онлайн-обучение это боль.

Вебинары не удерживают внимание. Записанные видео не дают контакта с лектором. «Воду» из того, что говорит очередная приглашенная звезда, выжать очень сложно. Тесты по проверке знаний — лучше, чем их отсутствие, но они не помогут ученикам освоить профессию или научиться мыслить и творить, как (на кого вы учитесь? ну, допустим дизайнер).

Качество выполнения заданий на курсе большого масштаба плохо контролируется. То есть то, насколько хорошо ученики могут применить изученные знания — неясно. В итоге страдает мотивация учеников, до конца курса доходят единицы, чаще всего доделывая задания спустя рукава.

Делаю искусственную жизнь как у @foo52ru

Ученики после изучения инструментов так и остаются в недоумении, как, где и когда эти инструменты применять. Обучение часто оторвано от практики и в жизнь почти никогда не приходит.

Я уже не говорю про плачевные цифры доходимости до конца онлайн-курсов: только 20% школ могут похвастаться цифрами выше 70% реально дошедших до конца учеников. Кажется, ну очень нужны новые форматы обучения.

Пробовать и ошибаться в игре, максимально похожей на реальность, было бы лучшим вариантом, правда?

Первый курс в формате симулятора, который мы сделали, обучал решать конфликты и вести переговоры. Принцип именно такой: ученик становится героем истории, где он устраивается на работу, переживает конфликты с коллегами, друзьями, ведет переговоры с клиентами.

В итоге при прохождении симулятора ученик вырабатывает навык решения конфликтов через массу прикладных кейсов. Этот опыт легче перенести в обычную жизнь за пределами экрана. Нужно лишь повторить в реальной жизни то, что много раз было отработано в симуляторе.

Платформа дает возможность сделать такой же курс для любой области знаний. Чтобы обучить управлению проектами, можно отправить ученика управлять проектами (в веб-студию или в строительную компанию — решать вам). Для правдоподобия устроить несколько форс-мажоров по дороге, на примере рассказав, как их решать. Дать пробовать и ошибаться: лучше в симуляторе, чем в реальной жизни.

Можно учить стилю и тенденциям в моде, иностранный язык для бизнес-поездки, практикам медитации или навыкам SMM — для всего найдется своя история.

Кто наши клиенты

Изначально мы думали, что симуляторы будут делать те, у которых свой курс уже есть, и его хочется «апгрейднуть». Сделать еще более прикладным и интересным для учеников, а также меньше тратить времени на то, чтоб вживую читать лекции.

С чего начать делать игры | Разработка для новичков

Однако к нам пришли не только такие люди. Сейчас мы для себя видим такие сегменты:

  • Именной курс от эксперта. Техническая команда не нужна, только обучающий контент и желание сделать что-то классное.
  • Внутреннее обучение для компаний. Симулятор — отличная замена тренингу, его можно проходить в любое время, это увлекательно, а главное — дает результат.
  • Отбор кандидатов для собеседований. В Симуляторе можно ответить на типовые вопросы по компании, а также предложить выполнить тестовое задание. Можно использовать, чтобы укрепить и развить hr-бренд компании и одновременно легко отобрать лучших специалистов.
  • Внутренний онбординг в компании. Есть такая поговорка: как компания кандидата заонбордила, так он к ней относиться и будет.
  • Маркетинг для продуктов и существующих обучающих курсов. Симулятор может обучать, как пользоваться основным продуктом, например, технически сложной системой. Или рекламировать его.
  • Автоматизация онлайн-марафонов. Проходя марафон в формате Симулятора, пользователь получает образовательный контент на платформе, а живое общение с участниками — в обычном формате, например tg-чата.
Читайте также:
Через какую программу лучше стримить на твич

Подробнее о возможностях

Симуляторы — новое решение для рынка. Тем, кто делает такие курсы, приходится перестраивать мышление. Больше всего это похоже на создание сериала для социальных сетей: есть место и драматическим поворотам сюжета, и комиксам, и смайликам. И все это — без снижения планки качественного обучения!

Источник: vc.ru

Создайте свой собственный симулятор Q# — Часть 1

Симуляторы — это особенно универсальная особенность QDK. Они позволяют вам выполнять различные задачи в программе на Q#, не меняя ее. Такие задачи включают симуляцию полного состояния, оценку ресурса или симуляцию трассировки. Новый интерфейс IQuantumProcessor позволяет очень легко создавать собственные симуляторы и интегрировать их в свои проекты на Q#.

Этот пост является первым в серии, посвященной этому интерфейсу. Мы начнем с реализации обратимого симулятора в качестве первого примера, который мы расширим в будущих публикациях в блоге. Обратимый симулятор может моделировать квантовые программы, которые состоят только из классических операций: X , CNOT , CCNOT (Toffoli gate) или произвольно управляемых X-операций. Поскольку обратимый симулятор может представлять квантовое состояние, присваивая одно булево значение каждому кубиту, он может запускать даже квантовые программы, состоящие из тысяч кубитов. Этот симулятор очень полезен для тестирования квантовых операций, которые оценивают булевы функции.

Реализация симулятора в C#

Этот пост в блоге освещает основные фрагменты кода. Полный исходный код можно найти в репозитории Microsoft QDK Samples.

Вы начинаете писать свой собственный симулятор, расширяя класс QuantumProcessorBase :

class ReversibleSimulatorProcessor : QuantumProcessorBase < private IDictionarysimulationValues = new Dictionary(); // определить пользовательские действия для внутренних операций (intrinsic operations). >

Словарь, в котором будет храниться текущее значение моделирования для каждого кубита в программе, уже добавлен в класс. Классические квантовые состояния |0⟩ и |1⟩ представлены в виде булевых значений false и true соответственно.

Симуляторы определяют внутренние операции в программе Q#. QuantumProcessorBase содержит метод для каждой внутренней операции, который вы можете переопределить, чтобы определить его поведение в новом симуляторе. Обратите внимание, что нереализованные методы выдают исключение по умолчанию. Это поможет вам определить случаи, когда операция все еще должна быть реализована, и сообщит пользователю симулятора о том, что встроенная операция не поддерживается симулятором. Например, обратимый симулятор не может быть использован для моделирования квантовых программ, которые содержат неклассические операции, такие как H или T.

Давайте начнем с инициализации вновь распределенных кубитов ложным путем переопределения метода OnAllocateQubits. Точно так же кубиты удаляются из словаря, когда они выпущены. В этом случае вызывается OnReleaseQubits.

public override void OnAllocateQubits(IQArray qubits) < foreach (var qubit in qubits) < simulationValues[qubit] = false; >> public override void OnReleaseQubits(IQArray qubits) < foreach (var qubit in qubits) < simulationValues.Remove(qubit); >>

С этими двумя операциями гарантируется, что значения моделирования доступны, когда операция применяется к некоторому кубиту, и что в словаре не осталось значений моделирования для кубитов, которых нет в текущей области.

В качестве следующего шага давайте реализуем действия классических операций. В этом случае достаточно двух методов: метод X вызывается, когда имитируется операция X, и метод ControlledX вызывается, когда имитируется произвольно управляемая операция X, которая также включает CNOT и CCNOT. Действие операции X инвертирует значение моделирования кубита, тогда как в случае произвольно контролируемой операции X целевой кубит инвертируется тогда и только тогда, когда всем управляющим кубитам присвоено значение true.

public override void X(Qubit qubit) < simulationValues[qubit] = !simulationValues[qubit]; >public override void ControlledX(IQArray controls, Qubit qubit)

Наконец, измерение кубита в программе Q# возвращает результат (One или Zero), который может быть вычислен на основе текущего значения моделирования кубита. Мы также реализуем метод Reset, который вызывается, когда операция сброса вызывается в программе Q#. Последний не удаляет кубит из текущей области, но сбрасывает значение моделирования обратно к его начальному значению, которое является ложным.

public override Result M(Qubit qubit) < return simulationValues[qubit] ? Result.One : Result.Zero; >public override void Reset(Qubit qubit)

ReversibleSimulatorProcessor может использоваться в качестве симулятора путем создания экземпляра QuantumProcessorDispatcher. Рекомендуемый стиль дизайна — предоставить специальный класс для симулятора:

public class ReversibleSimulator : QuantumProcessorDispatcher < public ReversibleSimulator() : base(new ReversibleSimulatorProcessor()) <>>

Использование нового симулятора

Давайте попробуем новый симулятор на следующей операции Q#:

Читайте также:
Правила построения программ исследования

operation ApplyMajority(a : Qubit, b : Qubit, c : Qubit, f : Qubit) : Unit < within < CNOT(b, a); CNOT(b, c); >apply < CCNOT(a, c, f); CNOT(b, f); >>

Симуляторы: разработка игр в жанре симулятор

#

Разработка игр в жанре симулятор

Статься посвящена разработке игр-симуляторов. Под ними понимают даже не жанр, а целую игровую супер категорию. Все объекты в ней объединяет имитация с той или иной степенью достоверности какого-либо процесса, например, управления автомобилем, строительства города, сражения военных самолётов и т. д. Геймер под личиной одного из участников должен, победить в автогонках, построить город, сбить противника… Полагаю, суть вы уловили.

Этапы разработки симуляторов

  1. Придумывание идеи.

Что вообще собой будет представлять проект, чего геймер должен достичь для победы, каков конечный итог.

  1. Составление технического задания.

Оно заключается в переводе общего видения задумки на технический язык, её конкретизацию, формирование более ясного представления о том, что нужно делать специалистам, занимающимся проектом.

Формирование облика того, что геймер будет видеть на экране своего ПК, смартфона, иного гаджета. Применительно к нашему случаю крайне важны не только визуальная реалистичность и удобство, но и достоверность. Без неё невозможно достичь даже среднего качества.

  1. Написание кода фронт части.

Оно включает в себя программирование логики игры, движения персонажей и т. д. Под логикой понимают придумывание того, какое событие наступит при тех или иных условиях. Допустим, машина должна свернуть влево, если геймер повернул влево руль. Где можно найти программистов для проекта, прочитайте тут.

  1. Написание серверного кода.

Это создание сетевой части проекта, выпуск его в интернет. Достойной прибыли без хорошо продуманной и написанной серверной части в наше время быть не может.

Определений его очень много, но в целом всё сводится к формированию профессиональной команды, грамотному распределению обязанностей между её членами, организации эффективного взаимодействия отдельных участников. Стоит отметить, что далеко не все они бывают нужны сразу, в частности, пока придумывается дизайн, программисты практически не нужны, разве что для консультаций, чтобы легче было воплотить всё в код.

  1. Создание админ панели.

Она должна быть максимально удобной и практичной, иначе серьёзные трудности, возможно и провал, неизбежны.

Ничего сразу не получается так, чтобы пошло без ошибок. Даже, когда задействованы очень опытные профессионалы, при первых запусках проекта вполне могут обнаружиться серьёзные баги. Это нормально. Главное всё вовремя обнаружить. Состоит тестирование обычно из двух частей – закрытой и открытой. В первой участвуют опытные тестировщики, имеющие особые навыки.

Выявляются в основном критические баги и ошибки с которыми показывать проект публике просто стыдно. Вторая часть – это уже тестирование обычными пользователями и оптимизация проекта под большой сетевой трафик, отработка монетизации.

  1. Сдача заказчику.

Очень важный момент. Включает подписание документов, фиксирующих выполнение фирмой всех своих обязательств перед заказчиком. Даже если его что-нибудь после этого не устроит, задержать оплату, потребовать бесплатного исправления ошибок заказчик уже не сможет.

Примеры популярных симуляторов

Приведём несколько, чтобы вы лучше поняли тему. Возможно, что-нибудь решите потом найти для себя и скачать.

Motorsport Manager

Спортивный менеджер для фанатов автогонок. Предусмотрены не просто гонки, когда пользователь управляет только машиной. Всё гораздо сложнее. Геймер должен руководить целой командой гонщиков. Главная цель – чемпионский титул.

Для этого нужно создать автомобиль, освоить тактику гонок, тщательно подготовиться к заезду. Помимо этого предложено поработать над тюнингом авто. Многим, судя по отзывам, и это доставляет определённое удовольствие.

#

Farming Simulator 19

Из названия сразу понятно, геймеру придётся заниматься виртуальной фермерской деятельностью. Благодаря переработанному графическому движку, созданная программистами реальность выглядит очень реалистично. В ней много сельхозтехники и оборудования, можно перемещаться верхом на лошади. Если скучно одному, разрешено развивать хозяйство совместно с другими геймерами общим количеством до 16 человек.

#

Objects in Space

Проект на тему космическая фантастика. Выполнен в ретро стиле, поэтому реалистичность оставляет желать лучшего. Геймер может пилотировать различные корабли, проводить их модификацию, выступать в роли торговца, исследователя, охотника за головами и т. д. Каждый найдёт занятие по душе. Будет интересно и новичку, и уже опытному геймеру. Перед вами откроется огромный, открытый мир, фактически, вселенная будущего.

#

Ultimate Fishing Simulator

Проект для всех, кому хочется порыбачить не выходя из дома. Уху из пойманной рыбы не приготовите, в остальном очень реалистичная имитация процесса рыбалки. Предусмотрен подбор поплавков, подкормки, спиннинги. Красивые пейзажи окружающей местности.

Читайте также:
Как изменить программу в хлебопечке мулинекс

#

Surviving Mars

Находка для тех, кто мечтает о колонизации Марса. Начинается с первой разведки и взятия проб, заканчивается строительством космической колонии, процветающего общества на другой планете. Собственно, последнее и является целью геймера.

#

Block’hood

Градостроитель. Представляет очень большой простор для фантазии всем, кто хочет поразвлечься, проектируя различные микрорайоны, городские экосистемы и т. п. Не достаточно просто понаставить здания. Цель состоит в том, чтобы построить сбалансированный город с правильно организованными транспортными потоками, всей необходимой инфраструктурой, энергетикой и т. д.

#

Microsoft Flight Simulator

Имитация управления гражданскими самолётами. Число их марок растёт с каждым обновлением. Необыкновенная фотореалистичность. Обработанные спутниковые снимки в проекте настоящие, поэтому не удивляйтесь, если увидите свой город, улицу, дом. Посадки можно осуществлять в 40 000 аэропортов мира.

Очень достоверно показаны мешающие полётам и посадкам облака, смена времени суток и сезонов года. Плюс к этому множество расширений, разработанных фанатами проекта.

#

Из примеров попроще можно привести мобильную стратегию «Цирк чудес». Хорошо о разработке мобильных приложений сказано в статье.

#

Сколько стоит

Ответить на вопрос, во сколько обойдётся симулятор разработки игр, мы можем только опираясь на собственный опыт и практику. Допускаем, что у других несколько иначе, у нас затраты на простой имитатор составляют не менее 2 млн. руб. На нормальный – 5-10 млн. руб.

«Откуда такие большие суммы?» – спросите вы. Если ответить кратко, то это плата за кропотливый, долгий, очень напряжённый труд, причём часто с привлечением специалистов высокого класса. Основные составляющие расходов:

  • Оплата труда профессионалов – от 1000 до 1500 руб./ч.;
  • Регистрация продукта –150 000 руб.;
  • Тестирование – 750 руб./ ч. Это около 20% стоимости проекта по часам;
  • Реклама и продвижение – не меньше общей стоимости всего проекта без них.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Под специалистами понимаются в первую очередь программисты и те, кто занимается созданием моделей, интерфейса, анимацией. Правда, стоит отметить, что в штате у нас большей частью высококлассные спецы. Хоть они и обходятся, можно сказать, на вес золота, но себя окупают и ещё не плохую денежку компании приносят. Платим, никуда не денешься. Причина в жёсткой конкуренции.

Даже очень качественный продукт не всегда удаётся вывести в лидеры. Проект должен быть не просто хорошим, он должен быть лучше, чем у компаний, которые занимаются в сущности тем же и имеют своих, тоже не плохих, специалистов.

Насчёт регистрации продукта… Просто поверьте, что она стоит именно столько, сколько указано. Обосновать её без использования специальной терминологии невозможно. Но даже с таким обоснованием статья увеличится в раза полтора. Поэтому и по ряду других, не менее веских причин, решил этот пункт опустить. Да простит меня читатель.

Некоторых может удивить большая стоимость тестирования продукта. Высокие затраты на закрытое тестирование обусловлены тратами на профессионалов, умеющих выявлять серьёзные ошибки, в том числе те, что в обычных условиях могут проявиться не сразу, а, скажем, через несколько месяцев после начала продаж. Нужно иметь и навыки, и чутьё, и опыт, чтобы своевременно всё обнаружить.

За это и приходится платить тестировщикам. Открытая часть тестирования предполагает найм очень большого количества людей. Каждый из них получает мало, но в сумме траты выходят солидные.

Стоимость рекламы многие считают не справедливо высокой, полагая её создание не столь трудозатратным, чем ранее упомянутые этапы проекта. На самом деле, она требует большого умственного напряжения и очень высокого профессионализма, ведь часто приходится продвигать продукт среди множества, практически идентичных ему.

#

Заключение

Теперь вы понимаете, сколько сил и средств требует создание игры-симулятора даже среднего уровня. Если вы настроены серьёзно, статья не заставит вас опустить руки. Ниша очень прибыльная и вложения, в случае успеха, многократно окупаются. Как открыть свою гейм-студию, можно прочитать здесь.

Если вы обычный пользователь, то, надеюсь, вам стало ясно, почему не следует сетовать на дороговизну, тем более искать какие-то левые, не совсем законные бесплатные варианты. Уважайте себя и чужой труд.

Источник: appfox.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru