Как создать программу на java

Итак, после установки JDK создадим первое приложение на языке Java. Это приложение будет очень простым: оно будет принимать введенные данные от пользователя, обрабатывать и выводить некоторый результат.

Для того, чтобы создать простое приложение на Java нам понадобится текстовый редактор для набора кода программы, например, текстовый редактор Notepad++, но я бы рекомендовал скачать Intellij IDEA у них есть бесплатная версия которой более чем достаточно для обучения Java Core. Итак, откроем текстовый редактор и наберем в нем следующую программу:

// подключение используемых в программе внешних пакетов
import java . io . Console ;
/* объявление нового класса */
public class Program <
public static void main ( String args [ ] ) < /* объявление нового метода */
String name ; // переменная для имени
Console con = System . console ( ) ; // получаем объект консоли для считывания с консоли
name = con . readLine ( «Введите свое имя: » ) ; // считываем введенное значение
System . out . println ( «Добро пожаловать, » + name ) ;
> /* конец объявления нового метода */
> /* конец объявления нового класса*/
У некоторых код выше может вызвать ошибку при запуске его из IDE .

Как правильно разрабатывать Java приложение?

Причина в том что данный пример работает только если JVM запускалась вручную через консоль , иначе у автоматически запущенной JVM вызов метода < strong >System . console ( ) < / strong >будет возвращать < strong >NULL < / strong >.

Альтернативным решением является реализация AlternativeProgram c помощью BufferedReader br = new BufferedReader ( new InputStreamReader ( System . in ) ) ;

Пример можно посмотреть < a href = «https://bitbucket.org/leodestroy/java-core-test-examples-by-leodev/src/68689d94b58d89d373e96f9559a06d54f1ed754f/Chapter%201.%20Introduction%20to%20Java/src/example1/Program.java?at=master >здесь

В начале файла идет секция с подключенными внешними пакетами с помощью директивы import , после которой идут названия подключаемых пакетов и классов. Пакеты представляют собой организацию классов и интерфейсов в общие группы или блоки.

И так как язык Java имеет Си-подобный синтаксис, каждая строка завершается точкой с запятой, а каждый блок кода помещается в фигурные скобки.

Далее идет определение класса программа. Классы объявляются следующим способом: сначала идет модификатор доступа public , который указывает, что данный класс будет доступен всем, то есть мы сможем его запустить из командной строки. Далее идет ключевое слово class , а потом название класса, и далее блок самого класса в фигурных скобках.

Классы являются теми кирпичиками, из которых состоит программа на Java. Особо следует остановиться на именах классов. Имена классов, а также их методов и переменных, еще называют идентификаторами . Идентификаторы представляют произвольную последовательность алфавитных и цифровых символов, а также символа подчеркивания, однако при этом названия не должны начинаться с цифры.

Читайте также:
Как отключить программу powershell

Как выучить Java? Самый аху#### способ!

Кроме того, идентификаторы не должны представлять зарезервированные ключевые слова, например, такие как class или int и т.д.

Класс может содержать различные переменные и методы. В данном случае у нас объявлен один метод main. Как и в многих других си-подобных языках в программе на Java метод main является входной точкой программы, с него начинается все управление. Он обязательно должен присутствовать в программе.

Метод main также имеет модификатор public . Слово static указывает, что метод main — статический, а слово void — что он не возвращает никакого значения. Позже мы подробнее разберем, что все это значит.

Далее в скобках у нас идут параметры метода — String args[] — это массив args, который хранит значения типа String , то есть строки. В данном случае ни нам пока не нужны, но в реальной программе это те строковые параметры, которые передаются при запуске программы из командной строки.

Блок метода main содержит собственно код нашей небольшой программы. Вначале объявляем переменную name, которая будет у нас хранить строку, то есть объект типа String: String name . Java, как и другие Си-подобные языки, является регистрозависимым, поэтому следующие два объявления целочисленных переменных String name и String Name будут обозначать две разных переменных.

Далее идет создание переменной консоли, которая позволит взаимодействовать с консолью: Console con = System.console(); . Так как класс Console находится в библиотеке классов в пакете java.io , то в начале файла мы подключаем этот класс директивой импорта import java.io.Console

Затем с помощью метода con.readLine выводится приглашение к вводу имени и ожидается, пока пользователь не введет имя. Так как данный метод возвращает введенное пользователем значение, то мы его можем присвоить переменной name.

И в конце введенное имя выводится на экран с помощью класса System и метода println . Хотя System, как и Scanner, является классом, размещенном в одном из пакетов, но нам не нужно его подключать с помощью директивы импорта. Так как System находится в пакете java.lang, все классы которого автоматически подключаются в программу.

Кроме собственно кода программы здесь использованы пояснения к коду или комментарии. Для создания однострочного комментария используется двойной слеш (//), а для создания многострочного комментария конструкция /* текст_комментария */ . При компиляции программы все комментарии игнорируются и служат лишь для пояснения действий программисту.

Читайте также:
При запуске Симс 4 пишет запуск программы невозможен

Итак, программа написана. Сохраним ее в файл под названием Program.java, где java — расширение файла, так как файл, содержащий публичный (public) класс должен называться так же, как и сам класс — в нашем случае Program. И создадим для нее специальный каталог, например, на диске С под названием Java. Теперь нам надо запустить программу.

После установки JDK все файлы по умолчанию помещаются в каталог C:Program FilesJavajdk[номер_версии] (при использовании ОС Windows). В моем случае это каталог C:Program FilesJavajdk1.8.0. Если мы откроем в нем подкаталог bin, то мы сможем увидеть в нем ряд утилит. Нас прежде всего интересует утилита компилятора javac. Чтобы скомпилировать класс программы, нам надо передать ее код этому компилятору.

После компиляции нам надо запустить скомпилированный в байт-код класс с помощью утилиты java, которая также находится в подкаталоге bin.

Откроем командную строку (в Windows) или консоль в Linux и введем там соответствующие команды. Для ОС Windows это будет выглядеть следующим образом:

Первым делом мы переходим в каталог, где лежит наш файл с программой: cd C:Java (В данном случае файл находится в каталоге C:Java)

Затем компилируем программу: C:Java>»C:Program FilesJavajdk1.8.0binjavac» Program.java . Обратите внимание, что весь путь к компилятору javac берется в кавычки, а затем через пробел идет название нашего файла, который содержит класс программы.

После этого программа компилируется в байт-код,и вы сможете увидеть в каталоге C:Java новый файл Program.class. Это и будет файл с байт-кодом программы. Теперь нам надо его запустить. И следующим шагом идет его выполнение с помощью утилиты java: C:Java>»C:Program FilesJavajdk1.8.0binjava» Program . Здесь уже расширение у файла не надо использовать. И дальше идет непосредственно выполнение того кода, который у нас размещен в методе main.

Использование классом

Теперь видоизменим вышесозданную программу. Изменим ее следующим образом:

Источник: leodev.ru

Как создать программу на java

Давайте сделаем описанные выше шаги — скомпилируем и запустим первую программу на Java. Здесь я предлагаю не обращать внимания на то, что программа делает. Функциональность этой программы достаточно тривиальна — она печатает слова «Hello, world . ». (Сколько же было за все годы написано таких примеров — и не сосчитать). Но как я уже говорил, на первый раз мы не будем обращать внимание на то, как программа это делает. Сейчас важно научиться делать три шага:

  1. Редактирование кода
  2. Компилирование программы на Java
  3. Запуск программы под управлением JVM
Читайте также:
Подготовить программу закаливания для человека который часто болеет простудными заболеваниями обж

Для редактирования кода можно использовать самый простой редактор — тот же «Блокнот» (Notepad).
Создайте отдельный каталог для наших примеров — предлагаю назвать его JavaLesson. В нашем случае это будет на диске C. Если у Вас будет другой диск — я думаю, что замена C на какую-то другую букву не вызовет больших проблем. Итак, в редакторе набираем следующие строки (как я уже говорил — если вы практически ничего не поймете из того, что здесь написано — не страшно). На первый раз можно просто использовать Copy/Paste.

ВНИМАНИЕ . Посмотрите на рисунок, где показано как сохранять файл в Блокноте — там по умолчанию сохраняется текстовый документ. Если вы выберете такой формат, то у вас будет файл First.java.txt.
Вам надо обязательно выбрать пункт «Тип файла: Все файлы». Тогда при сохранении будет правильное расширение

Источник: java-course.ru

Создание первой программы на Java

Hello World Vertex Academy

Чтобы научиться программировать, необходимо как можно больше кодить. Перефразируя известного советского деятеля, главным лозунгом начинающего программиста должно быть «Кодить, кодить и еще раз кодить!». Поэтому мы начнем с написания нашей первой программы. Так уже исторически сложилось, первой программой, которую пишут на новом языке программирования, является вывод «Hello, World!» Этим мы и займемся.

Открываем среду разработки (Eclipse, IntelliJ IDEA или еще что-то, смотря что Вы установили у себя на компьютере) и делаем следующее:

Проект — это, упрощенно говоря, набор файлов и папок, которые относятся к Вашей задаче. В большинстве IDE (англ. Integrated development environment — интегрированная среда разработки; программа, в которой пишут другие программы) для создания проекта нужно нажать «Файл» — «Создать проект», а дальше настроить параметры проекта. Детальнее об этом можно прочитать в статье «Установка Eclipse»

  • 2. Создаем файл, в котором будем писать программу

Для создания файла нажмите правой кнопкой мыши на папку «src» в Вашем проекте, выберите «Новый/New» — «Java класс/Java class/Class». В поле для ввода введите название класса. О деталях названия класса можете прочитать в статье Что такое CamelCase или CamelStyle, а для данного примера введите слово «Test». Нажмите ОК

В результате выполнения предыдущего пункта перед Вами откроется окно, куда можно что-то вписать. Тут, собственно, мы и будем писать программу. Программа, которая выводит в консоль фразу «Hello World» выглядит следующим образом:

Источник: vertex-academy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru