На сайте наших друзей dg-home.ru вы найдете большое количество 3d моделей мебели, которые можно бесплатно скачать (но нужно будет зарегистрироваться).
Разные 3d модели мебели, декора и другого окружения можно будет бесплатно использовать для построения 3d сцен.
Выполняя главы последовательно, вы ознакомитесь с основами синтаксиса C#, увидите, как просто создавать оконные приложения с помощью .net, познакомитесь с библиотекой Tao, которая обеспечивает поддержку OpenGl в среде .NET, изучите основы 2D визуализации, работу как с примитивами, так и принцип загрузки и построения сложных 3D моделей , экспортированных из 3D редакторов.
просмотров:
комментариев:
12 554
13.06.2017
Microsoft .NET Framework – это, предложенная компанией Microsoft, программная технология, основной задачей которой является предоставление разработчику набора очень удобных средств для разработки как простых программ, так и web приложений. В этом уроке вы немного подробнее може узнать о технологии .NET от Microsoft.
Как сделать 3д модель для печати на 3д принтере. Уроки FreeCAD.
просмотров:
комментариев:
103 316
13.06.2017
Для того, чтобы перейти к разработке собственных приложений с помощью языка C# и платформы .NET, необходимо получить базовые сведения о синтаксисе языка.
В этом уроке мы познакомимся с ним. Минимальный достаточный уровень, от которого вы сможете оттолкнуться для дальнейшего прохождения уроков и самостоятельного глубокого изучения C#.
просмотров:
комментариев:
31 039
13.06.2017
Чтобы стоить более гибкие и качественные приложения, вам потребуются базовые знания о классах в C#. В этом уроке мы разработает простейшее приложение, которое пояснит вам самые основные принципы работы с классами и позволит параллельно с последующими уроками закреплять полученные знания на практике.
просмотров:
комментариев:
35 283
13.06.2017
В этой части главы («Работаем с оконными элементами») вы узнаете об основах и достоинствах Windows.Forms в .NET Framework. Теоретическое введение предшествует дальнейшим ознакомительным урокам, посвященным Windows.Forms, которые мы в дальнейшем будем активно использовать у уроках программирования 2D и 3D графики.
просмотров:
комментариев:
74 992
13.06.2017
В этом уроке мы получим практические навыки работы с оконными приложениями в .NET. Благодаря выполнению урока вы получите минимальное необходимое понимание в работе Windows.Forms, а именно:
как создать новое оконное приложение в C# .NET,
как добавить новые элементы на форму,
как отследить перемещение мыши по форме, а так же некоторые общие принципы. Это станет базисом для вашего дальнейшего активного изучения Windows.Forms
просмотров:
комментариев:
42 375
14.06.2017
В этом уроке мы разберем еще несколько популярных задач в Windows.Forms: создание меню приложения, добавление в него элементов, создание панели управления, вызов диалогового окна выбора файла, загрузка изображения в приложение, создание и вызов дополнительной формы.
просмотров:
комментариев:
16 465
14.06.2017
Как начать заниматься 3D и какую программу выбрать
В данной главе мы рассмотрим вопрос многопоточности и того, как она реализована в среде .NET Framework. Понимание задач и методов многопоточного программирования является очень важной темой, нуждающейся в подробном изучении для создания современных высококачественных и производительных программ.
Изучив теоретическое введение, мы перейдем к простейшему приложению, которое продемонстрирует принципы работы многопоточного приложения.
просмотров:
комментариев:
25 675
14.06.2017
В этом уроке создается простейшее многопоточное консольное приложение, которое позволит вам познакомиться с принципом построения таких приложений. На основе полученных знаний вы сможете самостоятельно изучать тему, а также понять и разобраться в принципах работы более сложных многопоточных приложений.
просмотров:
комментариев:
32 369
14.06.2017
OpenGL — это некая спецификация включающая в себя несколько сотен функций. Она определяет независимый от языка программирования кросс-платформенный программный интерфейс. В этом уроке вы ознакомитесь с базовой информацией об OpenGL, которая позволит вам лучше понимать принципы эволюции OpenGL от версии к версии, его историю и другую полезную информацию для программиста 2D/3D графики.
просмотров:
комментариев:
29 261
14.06.2017
Tao Framework – это свободно распространяемая библиотека с открытым исходным кодом, предназначенная для быстрой и удобной разработки кросс-платформенного мультимедийного программного обеспечения в среде .NET Framewrok и Mono. В этой части главы мы рассмотрим, что такое библиотека Tao Framework и почему она является таким необходимым инструментом в руках современного разработчика мультимедийного программного обеспечения.
просмотров:
комментариев:
42 007
14.06.2017
Эта часть главы имеет скорее символический характер и может пригодиться лишь в том случае, если в процессе установки Tao Framework у вас возникли проблемы, так как установка крайне проста и сводится к нажатию кнопки «Далее» определенного количества раз, а затем — завершения установки.
В уроке подробно расписан процесс установки, а также разобраны возможные проблемы, которые часто возникали у посетителей сайта.
просмотров:
комментариев:
79 236
14.06.2017
В этом уроке на основе тестового приложения мы проверим работоспособность библиотеки Tao: сначала мы подключим ее к проекту, затем проведем инициализацию библиотеки и инициализацию OpenGL, а в качестве проверки визуализируем сферу с помощью библиотеки FreeGlut.
Мы не будем вдаваться в подробности настройки и инициализации OpenGL в C# — мы лишь проверим работоспособность и научимся размещать специальный элемент управления, предназначенный для визуализации сцены в окне программы. На выходе мы получим простейшее приложение с визуализацией трехмерной сферы.
просмотров:
комментариев:
34 684
14.06.2017
В этой главе мы углубимся в вопросы первоначальной инициализации OpenGL, которая предшествует визуализации любой трехмерной сцены. В предыдущей главе мы рассмотрели пример программы, визуализировавшей каркас трехмерной сферы, но не углублялись в процесс настройки нашего приложения. Теперь мы полностью проанализируем код этого приложения и объясним, каким образом происходит инициализация OpenGL и реализуется визуализация объектов.
просмотров:
комментариев:
59 843
14.06.2017
В этой уроке мы познакомимся с визуализацией простейших примитивов (2D примитивов). Вы узнаете подробнее о работе команд glVertex, а также на практике используете их для визуализации двухмерного рисунка из линий.
просмотров:
комментариев:
21 613
14.06.2017
В данной части главы мы более подробно познакомимся с методами визуализации 2D примитивов. Пример, рассматриваемый в данной главе, будет немного более сложным, но при этом динамичным и более интересным: мы реализуем оконное приложение, на котором будет визуализирован треугольник, на котором будет разложен цветовой спектр. Спектр будет меняться с помощью элементов управления, расположенных на форме.
просмотров:
комментариев:
70 258
14.06.2017
В данной главе мы рассмотрим процесс создания программы, задачей которой будет визуализация графика заданной функции.
Особенностью программы будет то, что в ней будет анимированно демонстрироваться то, как меняются значения функции на графике. Вы получите возможность попрактиковаться в реализации анимации при визуализации 2D изображений.
просмотров:
комментариев:
25 610
14.06.2017
Целью данной главы будет создание простого растрового редактора в OpenGL с использованием C# .NET. Небольшое приложение, по своей функциональности напоминающее Windows Paint. В процессе реализации этой главы вы закрепите навыки 2D визуализации, а также построения приложения, включающего большое количество инструментов и методов платформы .NET.
В первой части главы будет обозначена цель и шаги ее реализации в ходе урока. После рассмотрения общего принципа функционирования программы, мы создадим основу оконного приложения, необходимые меню, панели инструментов и другие элементы. Создав основу оболочки программы, мы сначала добьемся минимального уровня работы программы – рисование лишь одной тестовой кистью, слой будет работать только один, цвет рисования нельзя будет изменять.
просмотров:
комментариев:
11 031
16.06.2017
Целью данной главы будет создание простого растрового редактора в OpenGL с использованием C# .NET. Небольшое приложение, по своей функциональности напоминающее Windows Paint. В процессе реализации этой главы вы закрепите навыки 2D визуализации, а также построения приложения, включающего большое количество инструментов и методов платформы .NET.
Во второй части главы мы доведем до ума оболочку программы, а именно добавим несколько инструментов рисования, функцию выбора цвета.
Источник: esate.ru
Урок 2. Создаем 3d модели призмы, пирамиды, цилиндра и конуса. Или как создать четыре 3d модели за 10 минут.
26 ноября, 2013
Анна Веселова
Здравствуйте друзья! Сегодня вы научитесь быстро создавать 3d модели модели геометрических фигур: цилиндра, конуса, призмы и пирамиды. Построите тела вращения при помощи команды «Вращение». Изучите команду «Выдавливание».
Напомню, призма – это фигура, в основании которой лежит многоугольник. Она состоит из верхнего и нижнего оснований (многоугольники), ребер, боковых поверхностей (граней) и вершин.
призма 3d модель
У пирамиды в основании многоугольник, а ребра сходятся в одной точке – вершине (построение пирамиды по сечениям здесь).
Цилиндр – фигура, образуемая вращением отрезка вокруг вертикальной осевой. У цилиндра имеются: верхнее и нижнее основание и боковая поверхность.
Конус образован вращением отрезка вокруг оси по направляющей окружности (основанию). Имеет вершину и боковую поверхность (построение усеченного конуса смотрите здесь).
Создание 3d моделей пирамиды и призмы целесообразнее производить командой выдавливание, а конуса и цилиндра — вращением.
Если вы забыли какие-то команды или что нужно делать, чтобы начать чертить, это не беда, посмотреть инструкции можно на 1 уроке моделирования в компасе и описание главного окна компас и команд .
Желаю вам приятного просмотра и удачного внедрения полученных знаний.
Скачать модели бесплатно можно здесь
Также советую познакомиться с уроком по созданию чертежа группы геометрических тел.
Теперь вы знаете, как создать 3d модели геометрических фигур.
Источник: veselowa.ru
Уроки OpenGL. Часть 4. Создание 3D-объектов.
Продолжается цикл статей, посвященных работе с библиотекой OpenGL на нашем сайте, и, наконец, пришло время подключить третье измерение в наших экспериментах. Сегодня мы создадим в пространстве куб, а также добавим функцию вращения 3D-фигуры вокруг осей x и y. Как всегда разберем все по шагам, а в конце статьи я выложу полный проект с реализованным примером.
За основу давайте возьмем проект из предыдущего урока (ссылка), и, как и тогда, для построения изображения мы сегодня будем использовать массивы вершин, индексов и цветов. Давайте разберем нашу задачу.
Что из себя представляет куб? Ответ прост — 6 граней (квадратов) и 8 вершин ) Именно так мы и будем строить фигуру — построим по отдельности 6 его граней, а эта задача для нас уже не представляет никакой сложности. Но прежде, чем приступать к рисованию, добавим в функцию initializeGL() следующее:
glShadeModel(GL_FLAT); glEnable(GL_CULL_FACE);
Помните на прошлом уроке, когда мы задавали разные цвета вершин у одной фигуры, то получали красивые переходы между цветами. Так вот сегодня нам это не нужно, грани будут иметь однородный цвет и именно для включения этого режима (а точнее для отключения режима сглаживания цветов) мы вызываем первую из этих функций. Цвет грани у нас теперь будет определяться цветом последней(!) нарисованной вершины квадрата.
Вторая функция устанавливает режим, когда строятся только внешние поверхности фигур. И вот тут есть один важный момент. Для корректного отображения объекта вершины в массиве вершин должны задаваться против(!) часовой стрелки.
Собственно, с приготовлениями на этом заканчиваем, начинаем отрисовку. Нам понадобятся три массива:
GLfloat cubeVertexArray[8][3]; GLfloat cubeColorArray[8][3]; GLubyte cubeIndexArray[6][4];
С размерами массивов мы разобрались на прошлом уроке, не буду повторяться, поэтому сразу же переходим к заполнению их данными. Кстати ребро нашего куба будет равно единице, в соответствии с этим задаем координаты вершин в трехмерном пространстве:
cubeVertexArray[0][0] = 0.0; cubeVertexArray[0][1] = 0.0; cubeVertexArray[0][2] = 1.0; cubeVertexArray[1][0] = 0.0; cubeVertexArray[1][1] = 1.0; cubeVertexArray[1][2] = 1.0; cubeVertexArray[2][0] = 1.0; cubeVertexArray[2][1] = 1.0; cubeVertexArray[2][2] = 1.0; cubeVertexArray[3][0] = 1.0; cubeVertexArray[3][1] = 0.0; cubeVertexArray[3][2] = 1.0; cubeVertexArray[4][0] = 0.0; cubeVertexArray[4][1] = 0.0; cubeVertexArray[4][2] = 0.0; cubeVertexArray[5][0] = 0.0; cubeVertexArray[5][1] = 1.0; cubeVertexArray[5][2] = 0.0; cubeVertexArray[6][0] = 1.0; cubeVertexArray[6][1] = 1.0; cubeVertexArray[6][2] = 0.0; cubeVertexArray[7][0] = 1.0; cubeVertexArray[7][1] = 0.0; cubeVertexArray[7][2] = 0.0; cubeColorArray[0][0] = 0.0; cubeColorArray[0][1] = 0.0; cubeColorArray[0][2] = 1.0; cubeColorArray[1][0] = 0.6; cubeColorArray[1][1] = 0.98; cubeColorArray[1][2] = 0.6; cubeColorArray[2][0] = 1.0; cubeColorArray[2][1] = 0.84; cubeColorArray[2][2] = 0.8; cubeColorArray[3][0] = 0.8; cubeColorArray[3][1] = 0.36; cubeColorArray[3][2] = 0.36; cubeColorArray[4][0] = 1.0; cubeColorArray[4][1] = 0.27; cubeColorArray[4][2] = 0.0; cubeColorArray[5][0] = 0.82; cubeColorArray[5][1] = 0.13; cubeColorArray[5][2] = 0.56; cubeColorArray[6][0] = 0.54; cubeColorArray[6][1] = 0.17; cubeColorArray[6][2] = 0.89; cubeColorArray[7][0] = 0.0; cubeColorArray[7][1] = 1.0; cubeColorArray[7][2] = 1.0;