Образ диска — это виртуальная копия физического диска, которая хранится в виде файла. Если его открыть специальной программой, то в компьютере появится как бы дополнительный диск, с которого можно прочитать все данные. А если его «накатить» на флешку (или в стародавние времена — на компакт-диск), то получится точная копия этого диска на флешке.
Как устроен образ диска
Когда мы вставляем в компьютер диск или флешку, на самом низком уровне система получает к нему доступ. Она может обратиться к его битам и байтам.
Не факт, что операционная система сможет дать пользователю доступ к файлам и папкам на этом диске: он может быть зашифрован, файлы могут быть битыми или на диске может применяться неведомые операционке файловые системы. Но прочитать байты система всё равно может.
Если теперь прочитать все байты по очереди и в таком же порядке их записать в файл, мы получим точный образ диска. Весь мусор, всё шифрование, все битые данные — всё побайтно перенесётся в образ как точный физический слепок.
Как Cоздать Cвой Образ операционной системы Windows?
Теперь этот файл можно «примонтировать» к операционной системе — этой или какой-нибудь другой. И если операционка умеет работать с содержимым образа, она даст к этому доступ.
А если этот файл «прожечь» на флешку или другой диск, то все исходные байты окажутся на новом диске в той же последовательности. И если, например, исходный диск был загрузочным, то и новый «прожжённый» диск тоже станет загрузочным.
Большинство образов дисков имеют расширение .iso (потому что первые образы делали с компакт-дисков стандарта ISO 9660) или .img. (от английского «image» — образ). Но у образа может быть любое другое расширение — главное, чтобы его смогла открыть программа для работы с образами дисков.
Программы для работы с iso-файлами
Самая популярная программа для работы с образами дисков под Windows — это UltraISO. В ней можно делать что угодно:
- создавать образы дисков из компакт-дисков, флешек и любых других накопителей;
- создавать загрузочные образы, которые можно использовать потом для установки;
- записывать образы на флешки и диски;
- создавать iso-файлы с нуля.
В форматах и стандартах образов дисков последние 10 лет не происходит ничего нового, поэтому у всех подобных программ старый интерфейс:
Для MacOS и Linux можно использовать аналоги UltraISO — balenaEtcher или UNetbootin.
У Etcher очень простой интерфейс, но некоторых функций для полноценной работы с iso-файлами у неё нет. Мы уже использовали эту программу, когда делали домашнее видеонаблюдение на Raspberry Pi:
Для полноценной работы с образами в этом случае рекомендуют использовать UNetbootin — он сложнее в установке и настройке, зато умеет почти всё то же самое, что и UltraISO:
Как создать образ диска. Работаем с программой UltraISO
Зачем нужен образ диска
Образ диска — это файл, который можно хранить где угодно, поэтому образы часто используются для создания резервных копий.
Если создать образ с загрузочного диска, например с установщиком операционной системы, то потом этот образ можно записать на флешку и получить загрузочную флешку, а не диск. Вставил флешку, загрузился — и через полчаса у тебя новая система на компьютере.
А ещё образы дисков позволяют передать данные в точности как они хранились на исходном компьютере. Если открыть такой образ и перенести его на свой диск, то он станет полной копией исходного диска, с теми же файлами, папками и параметрами. Это называется клонированием дисков.
Можно ли что-то записать в образ диска
Да, можно, но тогда этот образ нужно будет переупаковать и сохранить заново, к тому же не все программы позволяют это сделать. Чаще всего поступают так:
- Открывают образ диска и скачивают всё содержимое в отдельную папку.
- Добавляют или убирают оттуда всё, что нужно.
- Выбирают эту папку как источник и создают новый файл с образом диска.
Образ диска иногда путают с дисковым контейнером, который позволяет подключить специальный файл как отдельный диск и работать с ним как с настоящим жёстким диском. Но внутри у них разные алгоритмы и разные подходы к обработке данных. Про контейнеры поговорим в другой раз.
Источник: thecode.media
Как переустановить Windows со всеми программами за 15 минут
Сегодня, в продолжение темы настройки и оптимизации Windows 10, расскажу, как я решаю вопрос с резервным копированием системного диска.
Итак, мы установили Windows, настроили ее, почистили от нежелательного функционала, поставили все программы. Все летает, все прекрасно. Теперь важно как-то зафиксировать это состояние системы, чтобы в будущем к нему можно было легко вернуться, а не проделывать каждый раз одну и ту же работу.
Сделать это можно через создание образа системного диска и специальной загрузочной флешки.
Подобный образ будет некой подушкой безопасности на тот случай, если какой-то вирус проникнет в систему или компьютер просто откажется загружаться в самый неподходящий момент. Да и вообще, если когда-нибудь вас перестанет устраивать скорость работы системы, можно будет за 10-15 минут быстро вернуться к исходному состоянию только что установленной и настроенной операционной системы со всеми программами на борту.
Как сделать этот образ?
Для начала нам потребуется специальная программа, которая умеет делать образы разделов жесткого диска. Таких программ много. Какие-то из них платные, но есть и неплохие бесплатные варианты.
Из платных самая известная программа — это Acronis True Image. У меня куплена лицензия к этой программе и я ее успешно использую.
Из бесплатных могу рекомендовать Macrium Reflect Free и AOMEI Backupper. В данном руководстве мы с вами разберем процесс создания образа на примере программы AOMEI Backupper.
Шаг 1. Устанавливаем программу AOMEI Backupper
Скачать AOMEI Backupper можно с официального сайта разработчика: AOMEI Backupper. После завершения закачки запускаем инсталлятор. В появившемся окне кликаем Install Now.
Далее ждем, пока все установится, и кликаем по кнопке Enjoy Now.
Шаг 2. Создаем образ системного раздела
Открываем вкладку Backup. Далее выбираем пункт System Backup.
Далее выбираем системный диск, указываем место сохранения образа и жмем кнопку Start Backup.
Ждем, пока будет создан образ системного раздела. Пока ждем, можно поставить галочку Check backup integrity on completion — проверить образ на целостность после его создания.
Когда процесс завершится смотрим, в какую директорию был помещен образ. В моем случае это C:System Backup(1) и нажимаем Finish.
Теперь находим эту папку
Открываем. Внутри нас ждет образ системного диска, который был создан программой на предыдущем шаге.
Его лучше сразу сохранить на внешний жесткий диск или на сетевой накопитель, если он у вас есть.
Шаг 3. Как восстановить систему из этого образа когда назреет такая необходимость?
Если систему поразил вирус или она просто перестала вас устраивать, то вы скорее всего захотите восстановить систему. Как это сделать?
Здесь есть два варианта.
Вариант 1. Если ваш компьютер нормально запускается и Windows продолжает работать, то для восстановления образа вы просто запускаете эту программу и идете на вкладку Restore.
Там ставим галочку напротив System Restore, подключаем внешний жесткий диск, на котором у вас лежит образ и через кнопку Path указываем его программе. Далее жмем кнопку Next.
В появившемся окне программа обнаружит, что вы собираетесь восстановить системный раздел. Соглашаемся.
Далее убеждаемся, что у нас выбран верный файл образа с внешнего жесткого диска и жмем Next.
На следующей странице сверяемся, что исходный раздел и тот, что записан в образе, совпадают по файловой системе и размеру, и жмем Start Restore.
Появится вот такое окно, в котором нас предупреждают, что восстановление будет происходить в режиме перезагрузки. Нажимаем Yes.
Программе потребуется определенное время для подготовки системы. Через несколько минут система автоматически перезагрузится и в процессе перезагрузки начнется процесс восстановления.
У меня это выглядело так:
Вариант 2. На тот случай, если ваш компьютер вообще не будет загружаться (из-за вируса или еще чего-то), у вас будет возможность загрузиться со специальной флешки и восстановить системный раздел оттуда.
Чтобы создать загрузочную флешку нужно перейти на вкладку Utilities и выбрать инструмент Create Bootable Media.
Далее выбираем тип загрузочного носителя Windows PE и нажимаем Next.
Еще раз нажимаем Next
Указываем USB Boot Device и выбираем там чистую флешку. Подойдет флешка размером от 1 Гб
Далее нас предупреждают, что вся информация, которая до этого была на флешке, будет уничтожена. Соглашаемся.
Теперь программа проанализирует, какие драйвера нужно добавить в образ, чтобы загрузка с флешки прошла нормально. Нажимаем Ok.
Ждем пока загрузочный носитель будет создан. У меня это заняло около 5 минут. Когда все будет готово, нажимаем Finish.
Теперь проверяем флешку. На ней должны быть вот такие файлы.
Теперь, если нужно будет с нее загрузиться, то в момент перезагрузки компьютера нужно будет зайти в биос и поставить в качестве первого источника эту флешку.
Далее у вас загрузится среда, из которой можно будет восстановить системный раздел по тем шагам, которые описаны в шаге №3.
Вот так это работает. Надеюсь, эта информация была вам полезна, и теперь вы точно сделаете себе резервный образ системы на непредвиденный случай. Да и вообще, намного комфортнее работается за компьютером, когда знаешь, что у тебя всегда есть резервная копия твоей идеально настроенной системы, к которой ты можешь вернуться за 15 минут.
Также рад сообщить, что для тех, кому тема операционной системы Windows 10 интересна в более полном формате, я подготовил новый курс «Настройка и оптимизация Windows 10 по методу Евгения Попова». Он был записан в процессе реальной установки и настройки Windows 10 на моем компьютере.
В нем, в формате пошаговых видеоуроков вы увидите все, что я делаю со своей системой от А до Я.
Весь курс разделен на несколько блоков:
1. Оптимизация быстродействия
2. Чистка шпионского функционала
3. Установка и настройка программ
4. Настройка защиты через Shadow Defender
Также есть отдельный модуль по созданию образов системного раздела через Acronis True Image и Macrium Reflect.
Сам курс будет запущен в следующую среду 31 мая 2017 года. По традиции, в первые три дня будут действовать самые лучшие условия. Во-первых, в эти дни цена будет на 35% ниже, а во-вторых, вас ждут еще несколько ценных моментов, о которых я расскажу на следующей неделе.
Пока мы доводим курс до идеала, я приглашаю вас ознакомиться с небольшой презентацией, из которой вы сможете узнать о курсе подробнее.
Источник: evgeniypopov.com
Как создать образ диска, файла или программы
Часто требуется создать образ диска, который может представлять из себя виртуальный образ какого-либо физического носителя, каталога на компьютере или программы.
Как известно, физические диски со временем подвержены износу, пыль, царапины и другие дефекты могут привести его в негодность.
При создании образа, любой физический диск можно скопировать, и затем держать у себя на компьютере, в облаке, либо в другом надежном месте.
Созданный образ диска можно посылать куда-либо, копировать и, собственно, пользоваться им, не вставляя в CD-ROM сам физический диск.
Для создания образа диска удобно применить программу UltraISO. Эта программа является одной из лучших при работе с образами и много чего умеет делать.
При установке программы предлагается создать виртуальные приводы. Соглашаемся с этим и на компьютере получается дополнительный виртуальный DVD-ROM.
Как создать образ диска в UltraISO
Запускаем UltraISO, в окне внизу находятся каталоги, вверху – рабочая область.
Берем какую-либо папку с данными. Пусть это будут фотографии из морского альбома или даже может быть операционная система Windows 7 на физическом диске.
Сейчас, чтобы записать эти данные, например, на флеш-накопитель, необходимо создать образ диска. То есть, как уже было сказано, сделать из них виртуальный диск.
В окне UltraISO добавляем в рабочую область фотографии, из которых хотим создать образ.
Внизу заходим в каталог, выбираем папку Дайвинг, выделяем все изображения, нажимаем правой кнопкой и выбираем Добавить.
Можно просто их перенести в рабочую область, зажав левой кнопкой мышки. Теперь из этих данных нужно создать виртуальный образ.
Нажимаем Файл – Сохранить как, выбираем место расположения и даем название – Дайвинг. Тип должен быть обязательно ISO и нажимаем Сохранить.
Начинается процедура создания образа. Через какое-то время он будет создан. Выглядит образ, как обычный лист бумаги. В свойствах папки можно посмотреть, что действительно это файл образа ISO, размером в данном случае 37,1 Мб.
При выделении образа нужно выбрать, каким образом его открыть. Выбираем Открыть используя UltraISO, внизу ставим галочку Всегда использовать это приложение для открытия .iso файлов и нажимаем OK.
Образ после этих действий будет изображаться в виде диска. Теперь его можно куда-то отправить. Так же можно записать на съемный носитель.
Для этого в UltraISO надо выбрать Инструменты — Записать образ CD. В открывшемся окошке Запись образа нужно выбрать привод и выбрать файл образа, который нужно записать.
Скорость записи лучше ставить пониже, потому что, чем выше скорость, тем больше возможности для сбоев и ошибок записи. Нажимаем Записать и происходит процесс записи.
Нажимаем в UltraISO Монтировать виртуальный привод, в открывшемся окошке выбираем привод и файл образа. Таким образом, как будто бы, мы вставили диск в CD-ROM.
Это может пригодиться в случае, если вы, например, скачали какой-то файл в образе. После выбора образа, нажимаем Монтировать и открываем образ диска. Образ срабатывает точно так же, если бы мы запустили физический диск.
Пользоваться UltraISO можно еще и без монтирования образа. Для этого жмем Файл – Открыть, ищем нужный образ, выделяем файлы, нажимаем правой кнопкой и выбираем Извлечь в…. Далее указываем место, куда их надо поместить.
Данные извлекаются и будут выглядеть уже не образом, а именно открытыми файлами, которые можно открывать и просматривать обычным способом.
Что можно упаковать в ISO образ
Все что угодно. Можно создавать образы с абсолютно любым содержимым, будь-то видео, музыка или какие-то документы. Можно создать при этом сжатый ISO образ, либо просто ISO без сжатия.
Прямо в приложении можно кликнуть по любому видео или файлу и он запустится. Любые данные из образа также можно извлечь в любое место на компьютере.
При записи на физический диск образа, надо следить за объемом в верхней части приложения, чтобы объем не превышал возможности диска.
Если файл вмонтирован в виртуальный привод, то UltraISO не дает его удалить. Для удаления образа в этом случае, надо в программе его размонтировать и затем уже удалить.
Как создать мультизагрузочную флешку
При помощи UltraISO есть возможность создать мультизагрузочную флешку. Если просто взять файлы операционной системы и попробовать их записать, то они загружаться не будут.
Поэтому нужно опять же создать из файлов ОС образ,
открываем образ в UltraISO, нажимаем Самозагрузка и выбираем в выпадающем меню Записать образ диска.
В открывшемся окошке из выпадающего списка выбираем нужную флешку, метод записи и все. Если нажать Форматировать, то флешка будет отформатирована и нажимаем Записать.
Начинается запись образа ОС на флешку. После окончания записи получится мультизагрузочная флешка. Ее можно вставить в компьютер, запустить boot-меню, либо в БИОСе перестроить загрузку, чтобы компьютер загружался уже с USB-носителя.
В общих чертах в публикации рассмотрена программа UltraISO. С ней достаточно просто работать, при необходимости можно создать образ диска, распаковать его или записать загрузочную флешку. Надеюсь, информация была полезной и до встречи в новых записях.
Другие записи по теме:
- Счетчик Liveinternet для сайта. Как установить и получать статистику
- Как создать резервную копию Windows 10 средствами системы
- Безопасность компьютера и оптимизация — что важно соблюдать
- Лучшие плагины для WordPress, необходимые каждому сайту
- Очистка и оптимизация базы данных Word Press
- Всплывающие картинки в WordPress c плагином Easy FancyBox
- Как скачать apk-файл на компьютер в режиме онлайн
Источник: webentrance.ru