Независимо от того, какое приложение вы используете, гарантировано, что в процессе его работы будет задействован ввод или вывод данных. В этом руководстве кратко описываются форматы, которые может обрабатывать Python. Затем мы рассмотрим, как открывать, считывать и записать текстовый файл в Python 3.
Работа с текстовыми файлами Python 3 -исходные ресурсы
Для этого руководства нужно установить Python 3. Также на вашем компьютере должна быть установлена локальная среда программирования.
Основа
Python может с относительной легкостью обрабатывать различные форматы файлов:
Тип файла | Описание |
Txt | Обычный текстовый файл хранит данные, которые представляют собой только символы (или строки) и не включает в себя структурированные метаданные. |
CSV | Файл со значениями,для разделения которых используются запятые (или другие разделители). Что позволяет сохранять данные в формате таблицы. |
HTML | HTML-файл хранит структурированные данные и используется большинством сайтов |
JSON | JavaScript Object Notation — простой и эффективный формат, что делает его одним из часто используемых для хранения и передачи данных. |
В этой статье основное внимание будет уделено формату txt.
Работа с файлами в Python. Создание, чтение, запись, удаление. Конструкция WITH-AS | Базовый курс
Шаг 1 — Создание текстового файла
Сначала нужно подготовить файл для работы. Для этого мы откроем любой текстовый редактор для python и создадим новый txt-файл, назовем его days.txt.
В этом файле необходимо ввести несколько строк. В приведенном ниже примере мы перечислим дни недели:
Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sunday
Затем сохраните файл. В нашем примере пользователь sammy сохранил файл здесь: /users/sammy/days.txt . Это будет важно на последующих этапах, когда откроем файл в Python.
Шаг 2 — Открытие файла
Прежде чем написать программу, нужно создать файл для кода Python. С помощью текстового редактора создадим файл files.py. Чтобы упростить задачу, сохраните его в том же каталоге, что и файл days.txt:
Чтобы открыть файл, сначала нужно каким-то образом связать его с переменной в Python. Этот процесс называется открытием файла. Сначала мы укажем Python, где находится файл.
Чтобы Python мог открыть файл, ему требуется путь к нему: days.txt -/users/sammy/days.txt . Затем создаем строковую переменную для хранения этой информации. В нашем скрипте files.py мы создадим переменную path и установим для нее значение days.txt .
path = ‘/users/sammy/days.txt’
Затем используем функцию Python open(), чтобы открыть файл days.txt . В качестве первого аргумента она принимает путь к файлу.
Эта функция также позволяет использовать многие другие параметры. Но наиболее важным является параметр, определяющий режим открытия файла. Он зависит от того, что вы хотите сделать с файлом.
Вот некоторые из существующих режимов:
Как создать exe файл Python
- ‘r’: использовать для чтения;
- ‘w’: использовать для записи;
- ‘x’: использование для создания и записи в новый файл;
- ‘a’: использование для добавления к файлу;
- ‘r +’: использовать для чтения и записи в тот же файл.
В текущем примере нужно только считать данные из файла, поэтому будем использовать режим «r». Применим функцию open() , чтобы открыть файл days.txt и назначить его переменной days_file .
days_file = open(path,’r’)
Источник: www.internet-technologies.ru
Простой способ создать файл в python
Умение создавать файлы в Python открывает массу новых возможностей — например, позволяет хранить данные, сохраняя их согласованность для разных пользователей. Вместе с тем упрощает процесс управления данными, скрапинга контента и многое другое.
Важно и то, что в Python этот процесс очень простой.
Как создать файл в Python в три строки
С помощью следующего кода можно создать файл с названием BabyFile.txt и записать в него текст «Привет, файл!»:
my_file = open(«BabyFile.txt», «w+»)
my_file.write(«Привет, файл!»)
my_file.close()
В начале объявляется переменная my_file . После этого используются встроенные функции open и write для открытия и записи в файл. «w+» сообщает, что запись будет осуществляться в новый файл. Если он существует, то новое содержимое нужно записать поверх уже существующего. Если же вместо этого использовать параметр «w» , тогда файл будет создан только в том случае, если он не существовал до этого.
Важно заметить, что в конце файл всегда нужно закрывать, чтобы изменения сохранились.
Как записывать, добавляя новое содержимое
С созданием файла разобрались. Теперь можно узнать, как редактировать, удалять и даже копировать файлы.
Если нужно добавить новые данные в файл, тогда вместо «w+» нужно просто использовать параметр «a+» .
Источник: pythonru.com
Как создать файл в Python
Чтобы создать файл, если он не существует в Python, вы можете использовать функцию open(). Функция open() открывает файл и возвращает его как файловый объект. Она принимает путь к файлу и режим в качестве входных данных и возвращает объект в качестве выходных данных.
Синтаксис open()
open ( file , mode )
Аргументы
- file: это путь и имя файла.
- mode: функция open() принимает один из следующих режимов:
- w: это для режима записи.
- r: для режима чтения.
- a: режим добавления.
- w+: создать файл, если он не существует, и открыть его в режиме записи.
- r+: открыть файл в режиме чтения и записи.
- a+: создать файл, если он не существует, и открыть его в режиме добавления.
Это различные режимы, которые вы можете использовать при создании нового файла.
Если вы передаете +, добавьте текст в файл или сначала создайте его, если он не существует.
Режим w+ усекает файл, а затем открывает его в режиме записи, поэтому, если мы не хотим, чтобы файл был обрезан, мы должны использовать режим a+.
file = open ( ‘data.py’ , ‘a+’ )
Если вы запустите приведенный выше код, он создаст файл с именем data.py. Ранее этого файла не существовало, но он был создан после того, как мы запустили код. Если файл существует и уже имеет содержимое, то + не удалит содержимое. Чтобы обрезать файл при создании нового файла, используйте режим w+ в функции open().