Как создать бесконечную программу

Цикл — многократное прохождение по одному и тому же коду программы. Циклы необходимы программисту для многократного выполнения одного и того же кода, пока истинно какое-то условие. Если условие всегда истинно, то такой цикл называется бесконечным, у такого цикла нет точки выхода.

В языке программирования С++ существуют такие циклы:

Тело цикла будет выполняться до тех пор, пока условие будет истинно(т. е. true ).

// форма записи оператора цикла for: for (/*выражение1*/; /*выражение2*/; /*выражение3*/ ) < /*один оператор или блок операторов*/; >

Если в теле цикла for должен выполнится один оператор, тогда фигурные скобки можно опустить:

for (/*выражение1*/; /*выражение2*/; /*выражение3*/) /*один оператор*/;

Рассмотрим подробно три выражения записанные в круглых скобках цикла for . Выражение 1 — объявление (и) или инициализация, ранее объявленной, переменной-счетчика, которая будет отвечать за истинность условия в цикле for . Пример:

int counter = 0; // отсюда видно, что была объявлена переменная counter типа int и инициализирована значением 0

Переменная-счетчик всегда должна иметь целочисленный тип данных. Если переменная была объявлена в цикле (все равно в каком), по завершении цикла эта переменная будет уничтожена.

16.3 Цикл while. Операторы break и continue. Бесконечный цикл. Основы Python

Разница между объявлением и инициализацией переменной:

counter; // объявление переменой count counter = 9; // инициализация целочисленной переменой count значением 9.

Выражение 2 — это условие продолжения цикла for , оно проверяется на истинность.

counter < 10; // условие истинно пока count строго меньше десяти!

Выражение 3 изменяет значение переменной-счетчика. Без выражения 3 цикл считается бесконечным, так как изменение содержимого переменной count выполняться не будет, и если изначально условие было истинным, то цикл будет бесконечным, иначе программа даже не войдет в цикл. Выражения 1, 2, 3 отделяются друг от друга обязательными разделителями, точкой с запятой. Тело цикла обрамляется фигурными скобочками, если тело цикла состоит из одного оператора ,то фигурные скобочки не нужны. Под изменением значения переменной подразумевается уменьшение или приращение значения , например:

for ( int counter = 0; counter < 15; counter++) // выполняется приращение переменной counter с шагом 1 от 0 до 15

  • ++ это операция инкремента, увеличение значения переменной на единицу;
  • — это операция декремента, уменьшение значения переменной на единицу.

Очень часто неправильно интерпретируется запись пределов в цикле for , в нашем случае приращение переменной counter выполняется с шагом 1 от 0 до 15. Обратите внимание на конечный предел. В условии продолжения цикла стоит знак отношения строго меньше, а значит, когда значение в переменной counter будет равно 14, выполнится выход из цикла. Ниже показан пример работы программы (см. Рисунок 1).

// for.cpp: определяет точку входа для консольного приложения. #include «stdafx.h» #include using namespace std; int main(int argc, char* argv[]) < for (int counter = 0; counter < 15; counter ++ ) // начало цикла cout << » » << counter; // тело цикла cout

Как сделать бесконечный цикл в Python!

В строках 9, 10 записан цикл for , причём без фигурных скобочек. А раз отсутствуют фигурные скобочки, значит, телом цикла является следующий оператор, после заголовка цикла, в нашем случае — это оператор вывода:

Читайте также:
Язык c в какой программе

cout

Заголовком цикла for является строка 9:

for (int counter = 0; counter < 15; counter ++ ) // заголовок цикла

Фигурные скобочки можно не опускать, это кому как удобно. Но в данном случае без фигурных скобочек запись кода более компактна, чем со скобочками.

Цикл for в С++

Рисунок 1 — Цикл for в С++

for ( int counter = 14; counter >= 0; counter —) // декремент переменной counter от 14 до 0 включительно

Ниже показан результат работы программы с использованием декремента, для уменьшения значения переменой-счетчика (см. Рисунок 2).

// for_dec.cpp: определяет точку входа для консольного приложения. #include «stdafx.h» #include using namespace std; int main(int argc, char* argv[]) < for (int count = 14; count >= 0; count —) // заголовок цикла cout << » » << count; // тело цикла cout

В заголовке цикла for в условии продолжения цикла мы использовали нестрогий знак отношения >= , чтобы последним значением переменой-счётчика был 0.

оператор цикла for в C++

Рисунок 2 — Цикл for в С++

Шаг в цикле for может быть отличным от единицы, а точнее, любым целым числом.

for ( int counter = 0; counter

В этом случае переменная counter будет равняться 5, 10, 15, и 20, после чего выполнится выход из цикла for .

for ( int counter = 20; counter >= 0; counter -= 5) // изменение переменной counter от 20 до 0 включительно с шагом 5

Далее показан код программы, которая подсчитывает количество чётных чисел в интервале от 0 до 50 включительно.

// for_example.cpp: определяет точку входа для консольного приложения. #include «stdafx.h» #include using namespace std; int main(int argc, char* argv[]) < int counter_even = 0; for (int count = 2; count <= 50; count += 2) // заголовок цикла counter_even ++; // подсчёт чётных чисел cout

В строке 9 объявлена и инициализирована нулём переменная для хранения количества чётных чисел. В заголовке цикла for в строке 10 переменная counter инициализирована двойкой, так как двойка — первое чётное число, начиная с 0. Шаг цикла равен двум, таким образом следующее чётное число это 4. В строке 11 переменная counter_even инкрементируется на каждом этапе цикла for . Результат работы программы показан ниже (см. Рисунок 3).

Операто цикла for C++

Рисунок 3 — Цикл for в С++

Источник: cppstudio.com

Цикл do while в C++: реализация и как он работает

Всем привет! Сегодня мы завершим тему, которую начали еще в самом начале изучения C++ — циклы. Циклы очень важны для программирования, поэтому в каждом языке вы можете встретить циклы: for, while и do while . О последнем из только что перечисленных циклов и пойдет речь.

Как работает цикл do while в C++

Из названия цикла do while можно понять, что у него много общего с циклом while . Мы можем вспомнить, что в цикле while сначала происходит проверка условия, а потом уже выполняется тело цикла. У цикла do while похожая схема работы, но есть маленькое различие. Тело цикла выполняется раньше, чем произойдет проверка условия.

Да, это значит, что в любом случае тело цикла выполнится хотя бы раз, если даже условие первоначально является ложным.По этой причине цикл do while и не является столь популярным в C++. Но в некоторых ситуациях использование данного цикла просто необходимо.

Как создать цикл do while в C++

Чтобы создать цикл do while нужно использовать данную конструкцию:

Давайте разберем, как работает данная конструкция:

  • В самом начале стоит зарезервированное слова — do . С помощью его мы как бы говорим компилятору, что дальше тело цикла do while .
  • — тут мы должны вписать тот код, который хотим, чтобы повторялся после каждой итерации.
  • while — считается тоже зарезервированным словам в C++, после которого компилятор должен понять, что дальше идет условие цикла.
  • В — мы должны записать логическое выражение, при истинности которого цикл будет выполняться дальше.
Читайте также:
Программа занятий шейпингом была разработана ленинградскими специалистами под руководством в 1988

Очень важно знать! Когда вы реализовали данную конструкцию, нужно поставить точку с запятой после условия цикла . Многие начинающие прогеры забывают про это и потом из-за своей не внимательности ищут ошибку в совершенно другом месте.

Как работает цикл do while на примере

Чтобы вы поняли, как работает конструкция do while, давайте разберем пример с ее использованием:

int chislo = 0 ; ;
cout << «Вводите числа, а мы определим четное ли число.» << endl ;
cout << «А если вам захочется прекратить вводить числа, то введите -1.» << endl ;
cout << endl ;
cout << «Начали!» << endl ; cin >> chislo ;
if ( chislo % 2 == 0 ) cout << «Четное» ;
else cout << «Нечетное» ;
cin >> chislo ;
> while ( chislo != — 1 ) ;
system ( «pause» ) ;

Давайте тщательно разберем данный пример:

  1. В строке 3: объявили переменную chislo . В этой переменной мы будем хранить все числа, которые пользователь будет вводить.
  2. В строке 5 — 6: сообщаем пользователю правила игры.
  3. В строке 10: считываем первое число пользователя в переменную chislo .
  4. В строке 12: объявили цикл do while . Давайте поподробнее разберемся, что происходит у него внутри:
    • В строках 14 — 15: проверяем введенное пользователем числа на четность, с помощью логического оператора ветвления if-else .
    • В строке 17: снова считываем введенное число.
    • В строке 19: проверяем условие цикла. В качестве логического выражение chislo != -1 . Если пользователь ввел число -1 , то цикл сразу же прекратит свою работу.

    Похожую программу мы делали, когда изучали цикл while, и там мы вам сказали, что с помощью цикла do while эту задачу можно решить быстрее. Все дело в том, что в цикле while нам нужно сразу проверять условие, а здесь мы как бы делаем одну итерацию без проверки условия.

    Но есть и минус использования цикла do while в нашем примере:

    • Дело в том, что если пользователь в самом начале введет число -1 , то в нашем случае мы не проверим его (на число -1 ) и продолжим проверять числа на четность дальше.

    Как создать бесконечный цикл do while

    В цикле do while , как и в других циклах, присутствует возможность создавать бесконечный цикл.

    Если вы не знаете что такое бесконечный цикл, то мы сейчас вам напомним. Бесконечный цикл — это цикл как наверно понятно с названия бесконечный, что значит он никогда не закончится, только если не использовать оператор break . На примере ниже вы можете увидеть, что цикл do while никогда не закончится, так как переменная a всегда будет равна 1:

    Источник: codelessons.ru

    Создание бесконечного цикла Bash с помощью примеров сценариев

    Создание бесконечного цикла Bash с помощью примеров сценариев

    К аждый цикл имеет конечную продолжительность жизни, и в зависимости от цикла он заканчивается, когда условие либо истинно, либо ложно. Бесконечный цикл bash — это просто последовательность инструкций, которая повторяется бесконечно. У него нет конечного условия, условия, которое никогда не выполняется, или условия, которое стимулирует новую итерацию цикла.

    Бесконечный цикл bash можно создать с помощью циклов for, while и until. Немного изменив традиционный синтаксис бесконечного цикла, мы можем реализовать сценарии бесконечного цикла bash. Здесь нам необходимо создать цикл, который непрерывно выполняет команды до тех пор, пока он не будет принудительно остановлен извне программы.

    Пример № 1: бесконечный цикл while на примерах скриптов

    while true do echo «Выполните какую-нибудь задачу; Нажмите [CTRL+C], чтобы остановить!» done

    Во время выполнения мы открыли терминал и запустили команду bash «./bash1.sh». Когда файл bash выполняется, он работает бесконечно и бесконечно печатает команду echo в терминале. Обратите внимание, что здесь мы взяли команду «true» для цикла while, но можно указать и команду «false».

    Читайте также:
    Программа сделать экран темнее

    Пример #2: Бесконечный цикл for на примерах скриптов

    for (( ; ; )) do echo «Привет оболочка Bash» sleep 1 done
    Читать 10 замечательных примеров команд Awk

    Сценарий бесконечного цикла for продолжает печатать оператор echo в терминале.

    Пример #3: Бесконечный цикл до тех пор, пока примеры скриптов

    Другой способ создать бесконечный цикл bash — использовать цикл until. Цикл until выполняет итерацию по блоку команд до тех пор, пока требуемое условие не станет ложным. Цикл «until» становится бесконечным, если условие в операторе цикла всегда ложно. Бесконечный цикл, созданный до тех пор, пока не будет таким же, как мы дали сценарии для бесконечных циклов while и for.

    Бесконечный цикл «until» просто использует ключевое слово «do». Ниже мы предоставили скрипт bash с бесконечным циклом, где мы начинаем скрипт с объявления переменной «statement» и устанавливаем для нее значение «false». Затем мы определили переменную «loop_no», которая устанавливается со счетчиком «0».

    #!/bin/bash statement=false loop_no=0 until $statement do echo «Цикл номер : $loop_no» ((loop_no++)) sleep 1 done

    Сценарий бесконечного цикла при выполнении продолжает бесконечно отображать циклы цикла на терминале.

    Пример № 4: Бесконечный цикл на примерах скриптов с оператором Break

    Иногда нам нужно вырваться из бесконечной петли. Бесконечный цикл также может существовать с оператором break. Бесконечный цикл должен заканчиваться, если выполняется определенный критерий. При использовании оператора break, цикл завершается или управление переходит к следующему оператору. Здесь мы использовали оператор break в сценарии bash.

    Во-первых, мы установили скрипт с выражением цикла while, которое принимает истинное значение. Затем мы дали команду print, используя модификатор echo. После этого у нас есть оператор if, который проверяет, выполнено ли условие или нет. Затем у нас есть оператор «break», который прерывает здесь цикл while.

    #!/usr/bin/env bash while true do echo «Нажмите [CTRL+C], чтобы выйти из цикла. » sleep 2 if [ condition ] then break fi done
    Читать Как исправить Missing MySQL Extension Error в WordPress

    Когда оператор echo выполняется успешно, оператор break прерывает цикл while.

    Пример №5: Бесконечный цикл с условием на примерах скриптов

    Теперь мы взяли сценарий, чтобы преодолеть это выполнение бесконечного цикла с помощью другого метода. Когда цикл получает условие, он завершается там, где это указанное условие выполняется. Сценарий цикла while реализован ниже, где мы сначала установили переменную «x» со значением «10». Затем мы указали цикл while, в котором дается выражение “while [ $x -gt 5 ]”.

    В выражении есть переменная «$x», которая должна быть больше «5», так как оператор «gt» между значением «5» и переменной «$x». После этого мы определили оператор echo, в котором вызывается «$x» для вывода значений. Оператор «x–» уменьшает значение «$x» на каждой итерации.

    #!/usr/bin/bash x=10 while [ $x -gt 5 ]; do echo $x ((x—)) done echo «Результаты вне цикла»

    Изображение отображало завершение цикла while, когда значение «x» достигло значения «6». Здесь условие становится ложным, потому что значение следующей итерации будет «5», что не удовлетворяет условию while. Кроме того, мы также можем использовать оператор continue, который используется для предотвращения выполнения блока кода.

    Заключение

    Руководство помогает нам создать бесконечный цикл bash, который продолжает работать постоянно, потому что ему не задано конечное условие. Мы предоставили пример скрипта bash, в котором мы создали бесконечный цикл, используя циклы while, for и while. После создания примера bash с бесконечным циклом мы указали способы преодоления этих бесконечных циклов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: andreyex.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru