Как составлять программу тура

Содержание

К нам часто обращаются за разработкой индивидуальной программы тура по Алтаю. Решили ответить одним постом на все вопросы. Ниже будет про категории обращающихся и рекомендации.

Что такое индивидуальная программа?

Это тур, который разрабатывается с нуля: тайминг, набор активностей и экскурсий, система питания и меню, калькуляции, инструкции для персонала. Все зависит от запросов, ограничений, количества участников, бюджета.

Почему готовые варианты не подходят?

Часто и подходят, но в готовых лень разбираться). Часто есть ограничения (например, инвалидность или немощь туриста) или особенности группы( короткие или длинные сроки, повышенные запросы на уровень комфорта). А часто — нет желания общаться с чужими людьми. Много причин.

Сложно ли сделать хорошую индивидуальную программу?

Хорошую — не просто. Индивидуальный тур в плане организации — такой же тур, как и все остальные. Но есть отличия в подготовке. “Готовые” туры проводятся годами, многократно тестируются, отрабатываются, гиды обучаются, изучаются подрядчики. За время тур отлаживается и обрастает опытом.

Как создать уникальный авторский тур? // Юлия Новосад // 16+

С индивидуальной программой почти все как в первый раз (зависит от программы конечно), а время на проработку — максимум 1-2 месяца. А на разработку нового тура, от идеи до старта, мы тратим в среднем 9 месяцев.

Как разрабатываются индивидуальные программы

Берутся готовые основы и “допиливаются” под клиента: добавляются или убираются компоненты, меняется тайминг, корректируется маршрут, питание, проживание. На Алтае, в целом, все возят по одним и тем же маршрутам, просто наполнение, последовательность и детали отличаются. Клиент получает коммерческое предложение с ценой, а дальше уже переговоры, что-то корректируется снова.

Чтобы сделать примерное предложение нужно 1-2 дня. Чтобы сделать детальное и проработанное — может понадобиться до месяца, со всеми согласованиями. А чтобы еще и согласовать программу с местностью (с кафе, гостиницами, активностями), нужно будет плотно поработать и срок будет зависеть от сложности программы.

Категории обращающихся

1. Индивидуальные туристы

Одиночки или пары/семьи. Ищут варианты для себя, подыскивают конечного исполнителя или изучают рынок. В групповых турах участвовать не хотят по разным причинам.

Для таких туристов мы можем быть входной точкой — выслушаем, дадим консультацию, подскажем что можно и нельзя, покажем варианты прошлых индивидуальных туристов.

Индивидуальный тур — это дорого. Если разрабатывать всю программу с нуля, то цены выходят космические — в среднем от 200 000 рублей с человека. Но если использовать в основе готовую программу, то цены не намного отличаются от обычных, ведь у нас гарантия заезда от 1 человека.

  • при разработке программы с 0 под индивидуальные запросы — от 200 000 рублей с человека,
  • готовый тур, но с гарантией что в нем не будет чужаков или в индивидуальные даты — плюс 30% к цене тура. Например, вдвоем в Этнотур за 63 700 с человека. Тут интересный момент — если в заезд в стандартные даты получится, что вас только двое в группе — доплачивать не придется и тур будет по стандартной цене (гарантия заезда), но как индивидуальный,
  • программа, сделанная на основе готового тура (удлинненая, укороченная)-расчитывается индивидуально, но в целом стоит от 11 000 рублей за день.

Если что-то непонятно — пишите нам.

Как сделать качественный тур. Как организовать путешествие и повысить качество туров.

2. Корпоративные заказчики

Подыскивают исполнителя для себя. Знают чего хотят. Можно пообщаться напрямую с лицом, принимающем решения. Обычно на программу выделено мало дней.

Для корпоративных заказчиков мы можем быть входной точкой. Дадим консультацию, сориентируем по ценам, покажем примеры. За работу беремся, если понимаем, что мы можем помочь, если не можем — направим к тем, кто может. Из практики — программы делаем на основе наших туров, поэтому можно заранее посмотреть для себя что-то. Или вот страница корпоративных программ.

Цены
Зависят от запросов. Чтобы сориентироваться — можно взят готовый день и тогда он будет стоить 11 тысяч.

3. Посредники

Ивент-агентства, организаторы из других регионов. Те, к кому обратились заказчики с запросом на Алтай, но своих компетенций не хватает. Обычно рассылают запрос по доступным турператорам, задача — понять варианты, цены и получить экспертизу. Не конечные потребители продукта.

Нам с посредниками тяжелее всего работать, так как они сами не знаю чего хотят (ведь они не заказчики и не конечные потребители), в запросе много неизвестных и вообще “глухой телефон” получается. Для заказчика посредник выступает экспертом. А для нас вот так примерно:

Читайте также:
Комплекс взаимосвязанных системных программ назначение которого

Что если вы посредник или агентство?

Увы, но мы больше не работаем с посредниками над индивидуальными программами, не разрабатываем с нуля, не делаем детальных калькуляций. Все цены у нас есть на сайте.

Если вы посредник — выбирайте дни из программы Мультиактивного тура или Авантюро (ориентировочная цена за день: цена тура/на число дней), смотрите Экскурсии, посмотрите корпоративную страницу.

Индивидуальную программу можно разработать за оплату. Разработка индивидуальной программы “под вас” стоит 50 000 рублей. Мы заключаем с вами договор, разрабатываем, просчитываем стоимость. С готовой программой можно будет обратиться к туроператорам уже для выполнения.

Кирьянов Алексей

От автора

Разработка индивидуальной программы — нелегкое дело, которое требует опыта и времени. Быстро сделать можно, но будет “примерно”, а хорошую программу нужно долго и нудно прорабатывать.

Этапы разработки тура (туристского продукта).

Разработкой нового продукта в индустрии туризма успешно занимаются те туристские компании, которые установили формальные процедуры для разработки, точнее — это крупные корпорации, имеющие системные программы разработки туристского продукта.

Разработка нового продукта происходит в несколько этапов. Сначала компании формулируют стратегию разработки туристского продукта, которая, в свою очередь, включает инновацию продукта, т.е. установление вида требуемого продукта, модификацию уже существующих продуктов, а также распределение ресурсов для создания продукта.

После определения стратегии начинается этап генерации идей. Многие фирмы для этого используют такие инструменты, как мозговая атака, матрицы поиска, морфологический анализ и др. Затем идеи превращаются в концепции, которые проходят обсуждение у потенциальных клиентов и утверждаются.

Следующий этап разработки продукта туристскими фирмами — это бизнес-анализ, когда прогнозируются первоначальные и повторные продажи, планируются цены и предполагаемая прибыль. Далее создается сам продукт, который проходит предварительное испытание на прочность. Этот этап дорогостоящий, требующий много времени и усилий.

Если не отвергается новый туристский продукт в стратегическом плане, в деятельности фирмы наступает этап коммерциализации нового туристского продукта, т.е. внедрение на рынок. Некоторые туристские компании привлекают венчурные предприятия, создают отделы нового продукта или держат в своем штате менеджеров по новым продуктам, которые оценивают и учитывают реакцию и ответные действия со стороны конкурентов.

Между генерацией идей и этапом воплощения их в жизнь и размещения туристского продукта на рынке часто проходит несколько лет. А это означает, что изменения в экономических, политических и других условиях могут преобразовать рынок и тем самым привлекательность разработанного продукта.

Важной частью планирования нового продукта, да и вообще создания стратегии маркетинга в индустрии туризма является создание торговой марки -юридически защищенного имени или символики, которая используется для определения предлагаемых предприятием услуг.

Свои торговые марки в индустрии туризма активно создают и гостиничные цепи, и авиакомпании, и туроператоры. Часто одни и те же крупные компании благодаря разным торговым маркам обслуживают разные сегменты рынка.

Разработка тура.

Технологияразработки туравключает в себя следующие этапы:
1. Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура):

— анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы);

— (преимущества, недостатки, возможности, угрозы);

— сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура».

География маршрута (перспективное планирование тура):

— выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и

дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение);

тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой).

Договорный этап (заключение договоров с партнерами). На этом этапе происходит определение партнёра или поставщика услуг. В договоре указывают: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика, ответственность сторон, порядок расчётов, юридические адреса сторон, форс-мажор.

2. Договор с гостиничным предприятием должен содержать:

3. — стоимость номеров, их бронирование; 4. — скидки; 5. — условия размещения; 6. — график заездов; 7. материальная ответственность.

Договор с предприятием питания включает:

8. — количество одновременно обслуживающих туристов; 9. — регулярность и величина питания; 10. — примерные цены; 11. — материальная ответственность.

12. 4.Информационно-методическое обеспечение тура: 13. — составление карточки транспортного маршрута; 14. — описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания); — график движения по маршруту (расписание); 15. — документ «Условия приема и обслуживания туристов».

16. Условия о размещении: какие номера, комнаты или каюты, сколько человек может проживать, санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах.

17. Условия питания: ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания.

18. Программа туристско-экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий): — карта-схема маршрута; 19. — справочные материалы по маршруту; 20. — различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера;

21. — описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д.);

22. — памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу);

23. — заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах русский и латинский вариант, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии);

Читайте также:
Программа показывает на кого ты похож из знаменитостей

— информационный листок, в котором содержится следующая информация:
1) маршрут – экскурсия, тип маршрута, транспорт, размещение, продолжительность, краткое описание;

3) дополнительная информация.

5. Расчет стоимости путевок и выпуск к реализации (калькуляция). Стоимость путевки рассчитывается следующим образом:

— транспортные услуги – внутри маршрутный транспорт, трансфер (доставка туристов от места сбора группы к терминалу основного перевозчика), экскурсии;

— проживание (стоимость умножается на ночи);

— питание;
— зарплата (гиды, экскурсоводы, руководитель группы);

— отчисления во внебюджетные фонды (26% ЕСН и сбор на страхование от несчастных случаев);

— билеты на культурно-развлекательные программы;

— накладные расходы (10 — 20%);

— начисление прибыли (10 – 40%);

— начисление НДС на сумму затрат и прибыли;

— стоимость путевки вместе с НДС.

6. Продвижение тура на рынок (инструменты продвижения):

— реклама (каталоги, брошюры, наружная реклама, реклама в СМИ, в пункте продажи);

— стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению – метод поддержки);
— связи с общественностью (оформление пресс-релизов и публикаций отдаются в информационные службы, комитеты);

— пресс-конференции и пресс-демонстрации;

— иллюстративные рассказы с описанием – имиджевая статья;

— выставки, ярмарки, научно-практические конференции;

7. Этап реализации путевок (формирование агентской цепи).

Источник: www.megapredmet.ru

Разработка тура и расчет стоимости туристского продукта

Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Он прочно вошел в жизнь человека с его естественным стремлением открыть и познать неизведанные края, памятники природы, истории и культуры, обычаи и традиции разных народов.

Вместе с тем туризм является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики. Поэтому анализ современного состояния туристского рынка, перспектив его развития и вклада туризма в мировую и национальную экономику чрезвычайно важен.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА
1.1. Этапы создания нового туристического продукта……………………..…. 5
1.2. Формирование основного и дополнительного комплекса услуг………. ….6
1.3. Экспериментальная проверка тура……………………………………..…..….8
Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ТУРМАРШРУТА
2.1. Общая характеристика нового тура по его направленности……………. 10
2.2. Обоснование выбора пунктов нового маршрута…………………………..…11
2.3. Разработка схемы маршрута, с указанием транспортного обслуживания. 14
2.4. Определение программного обеспечения нового тура в соответствии с его тематикой…………………………………………………………………………. 15
Глава 3. ТУР И ЕГО РАСЧЁТ

3.1 Определение целевого рынка……………………………………. ………17

3.3 Экономика туризма /Расчет тура…………………………………. ……….21

3.4 Главные посещаемые достопримечательности во время поездки…..………26

Работа содержит 1 файл
Informācijas sistēmu menedžmenta augstskola
Studiju programma Tūrisma uzņēmējdarbības vadītājs
Mārketinga un menedžmenta katedra

Grupas Nr. 1581D

Daugavpils 2011

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

1.1. Этапы создания нового туристического продукта……………………..…. 5

1.2. Формирование основного и дополнительного комплекса услуг………. ….6

1.3. Экспериментальная проверка тура……………………………………..…..….8

Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ТУРМАРШРУТА

2.1. Общая характеристика нового тура по его направленности……………. 10

2.2. Обоснование выбора пунктов нового маршрута…………………………..…11

2.3. Разработка схемы маршрута, с указанием транспортного обслуживания. 14

2.4. Определение программного обеспечения нового тура в соответствии с его тематикой……………………………………………………… …………………. 15

Глава 3. ТУР И ЕГО РАСЧЁТ

3.1 Определение целевого рынка……………………………………. …… …17

3.3 Экономика туризма /Расчет тура…………………………………. ……….21

3.4 Главные посещаемые достопримечательности во время поездки…..………26

Введение:

Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Он прочно вошел в жизнь человека с его естественным стремлением открыть и познать неизведанные края, памятники природы, истории и культуры, обычаи и традиции разных народов.

Вместе с тем туризм является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики. Поэтому анализ современного состояния туристского рынка, перспектив его развития и вклада туризма в мировую и национальную экономику чрезвычайно важен.

Углубленное познание рынка туризма начинается с базовых понятий, которые имеют основополагающее значение для понимания туризма как экономической системы и механизма его функционирования в целом. Одним из них является понятие туристского продукта – комплекса туристских услуг, необходимого для удовлетворения потребностей туриста во время путешествия. Именно от того насколько привлекателен турпродукт зависит прибыльность и продолжительность бизнеса любого туристического предприятия.

Здесь важную роль играет исследование действительного и постоянного спроса на туристском рынке (исследование моды, привязанности, предпочтений и так далее), на основе которого генерируются идеи относительно нового турпродукта и претворяются в жизнь. Ведь интересный, уникальный продукт – ключевой фактор успеха конкуренции туристической фирмы в своеобразной битве за покупателей.

При создании турпродукта необходимо четко понимать, что в действительности будет покупать турист, ведь он оплачивает не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным, уют, внимание, располагающую обстановку.

Учитывая все вышесказанное, в данной курсовой работе был создан экскурсионно-познавательный тур по Чехии – одной из самых привлекательных и наиболее посещаемых стран мира, удивительной по своей красоте и разнообразию. Сегодня в Чехии около 130 исторических комплексов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые объекты, такие как Чешский Крумлов, Течь, Кромнержиж, Литомышль и др., внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Курорты Чехии — Карловы Вары, Марианские Лазне, Подебрады и др., известны целебными водами и грязями. Страна обладает благоприятными климатическими условиями, разнообразным рельефом и хорошей экологией: заснеженные вершины, горные реки, степи, сосновые леса, зеркальные озера, множество национальных парков.

Читайте также:
Как посмотреть 1 программу по интернету

Кроме того Чехия и ее столица – Прага славятся своим историческим прошлым: старинные замки, исторические города, сохранившиеся благодаря бережному отношению к памятникам архитектуры. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Чехия очень перспективная страна в плане ведения туристической деятельности и обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития туризма.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

1.1. Этапы создания нового туристического продукта

Туристский продукт – это комплекс услуг, предоставляемых туристско- экскурсионными предприятиями гражданам (туристам).

Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение.

Расхождение в восприятии туристского продукта между потребителями и производителями осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит в том что, продукты выходящие на рынок не всегда совпадают с теми что запрашивают покупатели. Приобретая туры покупатель в действительности ищут совсем иное нежели набор услуг.

Одни отправлясь на отдых покупают путевку на курорт чтобы расслабиться, отдохнуть, загореть, поправить здоровье. Другие же выезжают в командировку для проведения деловых переговоров и заключению контрактов. Изучив особенности восприятия туристского продукта потребителями поставщики перестраивают свою работу в соответствии с ними, они предлагают наборы услуг и рекламируют не столько продукты, сколько их потребительские качества и свойства.

В туризме формирование и потребление продукта происходит раздельно. Турист, покупая у турфирмы туристский продукт, оплачивает право на его получение во время его путешествия. Таково юридическое определение туристского продукта. Но, говоря о турпродукте, также имеются в виду его физические и стоимостные свойства, качества, характеристики.

Создание нового турпродукта последовательно проходит через следующие этапы:

  1. генерирование идей относительно турпродукта, его количественных и качественных свойств на основе постоянного изучения действительного и постоянного спроса; эта работа должна проводиться постоянно, ибо в туризме мода, привязанности, предпочтения часто меняются;
  1. разработка концепции нового турпродукта – заключается в придании ему конкретных потребительских свойств, соответствующих спросу целевого рынка и материально-техническим и финансовым возможностям турфирмы; имеется в виду выбор маршрута, программы, вида туризма, набора и классности услуг;
  1. пробный маркетинг, означающий продажу на рынке первой партии нового турпродукта с целью определения отношения к нему потенциальных покупателей, а также выявления и устранения возможных недостатков; чаще всего это исследование проводится при проведении ознакомительного тура для турагентств – партнеров данного туроператора;
  1. коммерциализация данного турпродукта, заключающаяся в организации его массовой продажи.

1.2. Формирование основного и дополнительного комплекса услуг

Туристический продукт охватывает три основных вида возможного предложения предприятия на рынок:

  • тур (рис. 1);
  • туристско-экскурсионные услуги различных видов, предоставляемые туристскими предприятиями;
  • товары – включают специфическую часть туристского продукта (карты, открытки, буклеты, сувениры, туристское снаряжение и т.п.).

Основным турпродуктом в практической деятельности туристских фирм является тур, то есть поездка (путешествие) по установленному маршруту в конкретные сроки с гарантированным комплексом туристических услуг (бронирование, размещение, питание, транспорт, рекреация, экскурсии и т.п.

Рисунок 1. Схема тура

Туристские услуги делятся на основные (включенные в договор и оплаченные посетителем) и дополнительные (оплачиваемые в момент потребления во время путешествия или в месте пребывания) (рис. 2).

Рисунок 2. Комплекс туристических услуг

Основной (обязательный) комплекс услуг, содержащийся в туре, также называют туристическим пакетом. Туристический пакет включает четыре обязательных элемента: туристический центр, транспорт, услуги размещения, трансферт (услуги по перевозки туриста от места его прибытия в страну до места размещения и обратно).

К дополнительным услугам относятся: услуги по организации экскурсий, страхованию туристов, услуги гидов и гидов-переводчиков, трансфер, а также любые другие перевозки в пределах страны (места временного пребывания), предусмотренные условиями пребывания, услуги по ремонту техники, по прокату, обмен валюты, телефон, почта, услуги бытового обслуживания, право пользования пляжем и т.п.

Но такое деление условно, поскольку существенных отличий с точки зрения потребительских свойств между ними нет. В большинстве случаев туристические основные услуги состоят из транспортных услуг, услуг размещения и питания. Однако при организации путешествий с познавательными, профессионально-деловыми, спортивными, религиозными целями услуги, традиционно относящиеся к дополнительным, могут составлять основу тура. Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их соотношении с первоначально приобретенным пакетом услуг.

1.3. Экспериментальная проверка тура

Экспериментальная проверка тура заключается в оценке разработанного туристского продукта и его экспериментальным внедрением его на туристический рынок для определения способности конкурировать с другими турпродуктами и приносить прибыль.

Чтобы произвести экспериментальную оценку разработанной услуги или туристского продукта, необходимо соблюдение трех условий:

  • Разработка тура, услуги, товара осуществляется в «натуральную величину» (экспериментальный заезд)
  • Ознакомление (презентация, реклама, информация)
  • Наличие времени для того, чтобы проследить за популярностью туристской услуги или продукта (отзывы туристов, заявки клиентов и пр.)

Поскольку качественные параметры большинства услуг не имеют определенного физического измерения, для предоставления им количественных характеристик логично использовать экспертную оценку в баллах. Для оценки качества туристского продукта максимальная сумма балов (100) может распределяться по таким параметрам, как например:

Источник: www.stud24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru