Исследования — важная часть любого бизнеса, но не все готовы делать их смыслом своей жизни. Эта статья для тех, кому нужно ресерчить, но в запасе нет лишних лет на обучение. Enjoy!
11 342 просмотров
Привет! Меня зовут Ника, я работаю исследователем в Skyeng уже третий год. Чтобы делать ресерч хорошо, я уделяла много времени общественным наукам в школе, училась на социолога в универе и сейчас продолжаю изучать это ремесло.
Зачем в компании исследования?
Все очень просто: если мы будем делать продукт, полагаясь лишь на свою интуицию, есть большая вероятность потерять много времени, денег и сильно демотивироваться.
Интуиция — это классно: круто понимать, что нужно людям, и стремиться им дать это, но можно сильно промахнуться, ведь ваши мысли и желания — только ваши. Мысли и желания потенциальных клиентов — то, что нужно.
Я всегда за то, чтобы исследованиями в компании занимались все: продакты, проджекты, дизайнеры. Но! Важно провести именно исследование, а не поболтать с пользователями / потенциальными пользователями.
Воркшоп «Как формулировать качественные гипотезы для UX-исследований»
Для этого классно иметь возможность погрузиться в методологию, почитать специализированную литературу о том, как правильно составить программу исследования / гайд / анкету, но иногда на это нет времени, поэтому можно обратиться к исследователю за консультацией (сейчас во многих компаниях они есть). Но если такой возможности нет, то прочтите хотя бы несколько статей об этом. Кстати, помощь можно получить и в комментариях к этим статьям.
Итак, чтобы сделать / улучшить / изменить продукт, нужно пообщаться с потенциальной аудиторией — но как это сделать, если прежде этим не занимался? Как получить данные, которые помогут бизнесу? Далее по пунктам о том, что нужно сделать прежде, чем идти в поля.
Подготовка к исследованию
Конечно, мы все любим получать быстрые результаты, но куда важнее получить качественные данные, которые не просто позволят поставить галочку у пункта «поресерчил пользователей», а действительно дадут почву для дальнейшей работы.
Во-первых, какими качествами должен обладать человек, который планирует проводить исследования?
Главное, как и каждый сотрудник компании, этот человек должен быть заинтересован своим продуктом, болеть за него всем сердечком и стремиться сделать его лучше.
Второе — эмпатия. Чувство, которое помогает всем нам быть хорошими друзьями, коллегами и вообще сладкими булочками, а не черствыми сухарями. Это сильно важно для исследователя, ведь мы просим рассказать человека (информанта) о своих эмоциях по отношению к нашему продукту, о своей боли или радости, которую дарим им мы.
Третье — важно уметь абстрагироваться от своей точки зрения. Это бывает очень сложно, особенно когда речь идет о твоем детище (продукте). В голове уже тысяча гипотез и сотни вариантов решений. Но!
Как только респондент подключился к интервью, следует тут же спрятать это все в далекий ящичек под замок и достать оттуда пятилетнего ребенка, которой на каждое предложение говорит «почему» и искренне не понимает, как все работает. Интервьюируемый сам вам все расскажет — именно это и принесет пользу.
Как я учусь онлайн. Полная инструкция для самообразования
Переходим непосредственно к подготовке к исследованию. Я напишу очень кратко, потому что история сильно индивидуальная, но фактически это может занять времени столько же, сколько и сбор данных, а то и весь цикл вплоть до написания отчета. Разузнайте все, что делалось до вас с продуктом, абсолютно все, что кто-либо когда-либо зафиксировал.
Посмотрите аналитику, пообщайтесь с коллегами, поищите в ноушенах и конфлюенсах все, что касается вашего предмета исследования. Укажите все ссылки в своем рабочем документе на случай, если захотите вернуться и уточнить какие-то моменты / найти цитаты — храните всю информацию по исследованию структурированно, облегчите себе жизнь. Ни в коем случае нельзя обесценивать этот этап, скорее всего, вы найдете новые гипотезы или даже ответы на свои вопросы.
Что такое дизайн исследования и зачем он нужен?
Дизайн исследования, на западный манер, или программа исследования, как принято говорить в России, — это каркас всего исследования, то, что помогает логично двигаться к достижению исследовательской цели. Проводить исследование без программы нет смысла, так как высок риск того, что вы что-то не учтете, сформулируете не совсем точные вопросы, соответственно, получите бесполезные ответы.
Именно программа позволяет аккумулировать свои знания и прийти к четким результатам. Стоит относиться к ней не как к лишней усложняющей задаче, а как к инструменту, который позволит все разложить по полочкам. Этот каркас включает в себя проблемную ситуацию, цель, задачи, гипотезы, описание выборки, методику и инструментарий. Далее поговорим подробнее о каждом.
Дизайн исследования — это то, что помогает логично двигаться к достижению исследовательской цели Ника Меркулова
Проблемная ситуация
Есть хорошее краткое объяснение: проблемная ситуация в исследовании — это знание о незнании. Если чуть разобраться, то это кажется очень точной формулировкой. Фактически это описание ситуации, которая привела нас к потребности провести исследование — то есть мы осознали, что не понимаем, как работает какая-то функция в нашем продукте, или случилась неполадка, и мы не знаем причин произошедшего.
Чаще всего проблемную ситуацию формулируют как противоречие между знанием потребности клиента и отсутствием с нашей стороны действий, закрывающих эту потребность.
Классно, когда в формулировке проблемной ситуации вы используете цифры и факты (которые вы узнали, например, на этапе подготовки к исследованию): конверсия в первую оплату снизилась на 30% в сравнении с предыдущим месяцем. Цифры — всегда хорошее обоснование для исследования. Опишите контекст подробно, представьте, что это исследование через время откроет ваш коллега, которому нужно будет разобраться. Вы сэкономите время и силы и ему, и себе, потому что в случае, если к вам через год придут с вопросами, вам придется глубоко погрузиться, чтобы вспомнить все детали. Сделайте свой документ прозрачным и понятным.
Цель исследования
Здесь все просто: цель показывает, на какой конечный результат ориентируется исследование — это ответ на главный вопрос. Понятно, что ответов будет много, много инсайтов и всего интересного, но есть главный вопрос: в качественном исследовании, как правило, это «почему/как», в количественном — «сколько / на сколько / как часто» и т. п. Здесь скажу о том, что суть программы исследования в целом — чтобы все было взаимосвязано, лилось одним ручейком и раскрывало предыдущий пункт. То есть цель исследования — это получение ответа на противоречие, описанное в проблемной ситуации.
Задачи — это условно промежуточные цели, которые помогут достичь главную, то есть цель исследования.
Обычно задач около 3–5 штук: по опыту, это оптимальное количество, которое можно охватить в одном исследовании, чтобы получить полные и глубокие данные, но, конечно же, их может быть и больше.
Более мелкие задачи можно закрыть небольшой группой вопросов в интервью. Обычно они формулируются в формате «выделить основные…» (факторы, например), «понять…», «выявить…», «определить…», «установить…» и т. п.
Задачи можно дробить на более мелкие — это называется основными и частными задачами. Основные вытекают из цели исследования, а частные детализируют основные.
Подбор методов и методик (приёмов) исследования
Инструмент позволяет подобрать методы и методики которые были использованы в процессе выполнения работы. Методы и методики исследования подбираются автоматически по выбранным параметрам и не всегда могут полноценно описать все задействованные методы и методики автором, но инструмент может помочь определить основные из них.
Общее количество методов (приёмов) исследования находящихся в базе: 30
Не рекомендуется указывать в работе большое количество методов (приёмов) которые были применены, обычно их реальное количество не превышает 10-12.
Инструмент работает в тестовом режиме
Шаг 1
Выберите (отметьте) необходимые параметры для подбора и оформления методов (приёмов)
Есть предложение?
Не хватает какого-либо инструмента, который позволит облегчить самостоятельное выполнение проектной работы или позволит выполнять ее качественее, оставть заявку и мы обязательно ее рассмотрим, если предложенный Вами инструмент может быть реализован, он обязательно будет добавлен.
Источник: workproekt.ru
План-проспект диссертации
План-проспект диссертации – основа научного исследования.
Будущим кандидатам наук составление проспекта кажется формальностью, что неверно: грамотный план облегчает работу над подготовкой и оформлением исследования и ложится в основу ряда учебных документов
Концепцию диссертации представляют в отдел аспирантуры отдельным документом или в виде заполненных полей в тетради аспиранта, описание разделов включают в семестровые отчеты о научной работе, используют отрывки текста при подготовке публикаций.
Что такое план-проспект диссертации
Проект диссертации – это расширенный план работы над научным исследованием. Подготовка включает все элементы введения и краткое перечисление глав. Заключение при составлении плана диссертации не детализируется. Вывод пишется как ответ на гипотезу, заявленную во введении, и включает краткие резюме по каждой главе.
«Выжимка» кандидатского исследования составляется в первом семестре обучения: в тетради аспиранта отведен отдельный разворот.
Будущий кандидат наук представляет проект работы в отдел аспирантуры к концу семестра, но на деле документ понадобится раньше – при утверждении темы на заседании кафедры и ученом совете института.
Хороший тон, если на утверждении темы соискатель или очный обучающийся коротко расскажет о сути исследования и сможет доказать корректность формулировки темы.
У соискателей план-проспект может иметь иную форму, приближенную к автореферату диссертации. Указанные выше разделы нужно дополнить результатом первых экспериментов и списком литературы. Общий объем работы – 10-15 страниц. Подобный образец могут запросить к концу первого года обучения, точные сроки зависят от программы.
Структура плана-проспекта
План кандидатской диссертации включает следующие разделы:
- Введение
- Цели и задачи исследования;
- Актуальность работы;
- Предмет и объект изысканий;
- Рабочая гипотеза диссертации;
- Методология и методы, применяемые при написании диссертации;
- Новизна исследования;
- Степень разработанности темы;
- Апробация результатов.
- Названия глав диссертационного исследования и краткое их описание.
- Заключение
- Приложения
Чтобы составить план диссертации, важно преодолеть собственный перфекционизм и понять, что задача исследователя представить концепцию. Впоследствии она может меняться.
Чаще всего меняется рабочая гипотеза: эксперименты могут не подтвердить выдвинутое предположение, но помогут по-новому взглянуть на исследование.
Тогда текст гипотезы в кандидатской нужно составить заново. Возьмите за основу представленный выше шаблон, а затем проработайте структуру с научным руководителем, он подскажет, какие разделы убрать, какие – оставить.
Заложите с помощью плана диссертации общую структуру работы
Список задач хорошо составлять так, чтобы он соответствовал количеству глав: три задачи – три главы. Работы по техническим специальностям часто требуют большего объема задач – распределяйте их равномерно: раскрывайте по две или три задачи в каждой главе.
Если при анализе степени разработанности темы материала хватает на главу или раздел – сделайте их. Для введения подготовьте несколько показательных примеров и укажите, что подробное рассмотрение вопроса вынесено в основную часть диссертации.
Примеры из практики или экспериментов демонстрируют прозрачность исследования и воспроизводимость результатов. В технических специальностях в приложение выносятся чертежи, расчеты, результаты лабораторных работ по проекту. Укажите их в проспекте.
Образец для кандидатской диссертации
Рассмотрим пример плана-проспекта кандидатской по психологии:
Тема: «Когнитивная терапия депрессии в кризисном женском центре»
Введение
Глава 1.
Роль личности и окружения в когнитивной терапии.
- Роль эмоций в ходе терапии;
- Терапевтические отношения в контексте когнитивно-поведенческой психологии;
- Терапевтическое интервью как основной метод терапии в кризисном центре «Рада».
Глава 2.
Техники работы в рамках сеансов.
- Поведенческие техники;
- Когнитивные практики;
- Работа с депрессогенными и суицидальными пациентами.
Глава 3.
Проблема завершения терапии
- Технические трудности;
- Проблема рецидивов;
- Замена индивидуальной терапии групповыми занятиями.
Заключение
Приложение:
Анализ опросников по «Шкале депрессии Бека» женщин кризисного центра «Рада».
Обратите внимание, что при составлении плана диссертации и написании текста исследования будущий кандидат наук может не следовать примерным правилам оформления научного текста.
В образце ученый отказывается от выделения раздела или главы, посвященных истории вопроса и включает анализ других исследований частично во введение, частично – в каждую из глав. При планировании работы, однако, важно не забыть обзорную часть: эксперты диссертационного совета обращают внимание на историю вопроса.
Пример для докторской диссертации
План-проспект докторской написать сложнее. Отлична сама концепция и принцип исследования, которое проводит будущий доктор наук. Если кандидатская диссертация может только дополнять или раскрывать детали отдельного научного направления, то задача учащегося докторантуры решить научную проблему или предложить оригинальное техническое или технологическое решение. Полученные результаты должны иметь важное социокультурное или хозяйственное значение. Проспект работы включает большее количество глав – обычно 4.
Рассмотрим образец плана докторской диссертации:
Тема: «Творчество А. П. Чехова в аспекте пространства»
Введение
Глава 1.
Творчество 1880–х годов. Пространственная модель экзистенциального трагизма
- «Степь» как основной топос в прозе Чехова;
- Драмы 1880 годов: формирование онтологической модели.
Глава 2.
Путешествие на Сахалин. Онтологизация мира
- Рождение новой онтологии в сибирском пространстве;
- «Остров Сахалин» как выражение нетрагического антропоцентризма;
- Сибирь и Сахалин в художественном творчестве Чехова.
Глава 3.
Послесахалинский период. Пространственная модель диалога с миром
- Смысловой спектр морского комплекса;
- Антропоцентрическая пространственная структура послесахалинской прозы Чехова.
Глава 4.
Последний период творчества: онтологическая интеграция человека в мире
- Проза: обоснование онтологического равновесия;
- «Вишневый сад»: пространственная модель исторической перспективы.
После того, как вам удалось составить и утвердить план диссертации, приступайте к обработке полученных замечаний. Комментарии научного руководителя и членов кафедры помогут исключить заведомо неверные методы исследования и некорректные материалы для работы. После окончательного согласования плана научным руководителем, можно приступать к работе над текстом.
Источник: disszakaz.ru