Добро пожаловать в БЛОГ БИБЛИОТЕЧНЫХ МЕТОДИК. Классические и инновационные библиотечные методы и приемы работы с читателями, обобщения опыта, а также авторские разработки специалистов детской библиотеки им. С.Т. Аксакова г. Трехгорного и многое другое полезное в библиотечном деле — вот контент нашего блога. Заходите, читайте!
ВЫ ХОТИТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ НАШИ МАТЕРИАЛЫ ИЛИ ФРАГМЕНТЫ ИЗ НИХ? МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ЭТО, НО ПРОСИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЬ НАМ О СВОЕМ ЖЕЛАНИИ, А ТАКЖЕ СДЕЛАТЬ АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Страницы
- Самые краткие методики
- Диалоговые формы
- Игровые формы
- Комплексные формы
- Наглядные формы
- Формы повышения квалификации
- О нашей библиотеке
- Идеи для игровых заданий
- Крупные формы
понедельник, 8 октября 2018 г.
Индивидуальный план чтения
Несмотря на стремление читателя к максимальной самостоятельности в поиске и использовани и информации в библиотеке, вост ребованной остается такая форма индивидуального общения, как инди видуальное плановое чтение.
Мой книжный планнер + Evernote // Как я веду конспекты по прочитанным книгам // Эффективное чтение
В современной практике библиотеки используют, в основном, три вида индивидуального планового чтения:
— типовые планы чтени я, которые создаются в библ ио теках на основе анализа наиболее распространенных интересов и запросов пользователя ;
— списки литературы по какой-либо часто запрашиваемой теме «Что читать дальше?»
— составленный совместно библиотекарем и читателем план дальнейшего чтения.
Третий вид планового чтения может называться именно «индивидуальным».
Такая форма индивидуального информирования действительно может оказать влияние на духовное и интеллектуальное развитие читателя, может стать целой стратегией читательской деятельности.
План составляется далеко не для каждого читателя библиотеки, а только:
· для того, кто нуждается в помощи библиотекаря;
· если у читателя есть определенный интерес;
· если в чтении читателя имеются проблемы;
· если читатель просит о помощи в организации его чтения (делового или развлекательного).
План чтения составляется обязательно вместе с читателем.
Цель составления плана чтения не просто прочитать ряд книг, а получить ряд знаний по вопросу (теме), придать целенаправленность процессу чтения (при обязательном согласовании с пользователем).
Индивидуальный план чтения составляется таким образом, чтобы абонент не просто читал литературу в соответствии со своим интересом, но постоянно переходил бы от одной темы к другой с целью разностороннего развития, а также выработки умений и навыков систематического самообразовательного чтения.
Ясно, что такого рода информирование требует глубокого духовного контакта, взаимного уважения, душевной близости. Это «штучная» и очень непростая работа библиотекаря.
Два же других вида индивидуального плана чтения являются, по сути дела, некой канвой, позволяющей выстраивать читательскую деятельность, имеющую, как правило, деловой мотив.
Как Читать по Книге в Неделю (3 Эффективных Шага)
Алгоритм составления плана чтения
· Выбор приоритетных читательских групп или отдельных читателей. Обоснование выбора.
· Выбор тематики чтения, обоснование ее актуальности.
· Формулировка целевого назначения плана чтения.
· Определение структуры и объема плана чтения (выделение разделов), определение примерного количества публикаций и т. д.
· Уточнение характера материала, включаемого в план чтения (ретроспективный, текущий, перспективный; первичные или вторичные источники; с аннотацией или без аннотаций, информационный или рекомендательный и т. д.)
· Определение источников, на базе которых будет составляться план чтения.
· Способы оформления плана чтения (в печатном, электронном виде и т. д.)
· Изучение эффективности составленного плана чтения; выбор методики изучения в соответствии с целевым и читательским назначением планов чтения.
Литература в плане чтения для детей располагается в определенной последовательности:
· о т простого к сложному;
· от знакомого к незнакомому;
· от общего к частному;
· в хронологии событий. Если по одному вопросу нужно прочитать несколько книг, то начинать следует с новых.
Рекомендуемое количество книг в списке и детском плане чтения:
2-3 кл. – 2-3 книги,
4-6 кл. – 4-5 книг,
7-8 кл. – 4-8 книг.
Читатель должен читать книги в той последовательности, как указано в плане чтения, иначе план теряет смысл.
План чтения создается в двух экземплярах. Один выдается на руки читателю, второй вставляется в формуляр читателя, обязательно датируется, он должен стать причиной беседы с читателем.
Все читающие по планам чтения и по рекомендательным спискам нуждаются в постоянном внимании со стороны библиотекаря.
Срок чтения по планам, спискам в детских библиотеках – 1-3 месяцев, не более.
Учет читающих по спискам и планам чтении ведется в специальном документе (например, в «Тетради учета читающих по рекомендательным спискам и планам чтения»).
Список использованной литературы
1. Житомирова Н. Н. Руководство чтением детей в библиотеке / Н.Н. Житомирова, В.А. Воронец, Н.С. Серова.
М. : Советская Россия, 1964. –С. 112-123, 166-186
2. Мелентьева Ю. Библиотечное обслуживание в школьной библиотеке: специфика форм и методов. Лекция 4. Индивидуальное библиотечное обслуживание как важнейший участок работы библиотеки / Юлия Мелентьева // Библиотека в школе. -2004. – № 20. – С. 28-32
3. Мелентьева Ю. Библиотечное обслуживание в школьной библиотеке: специфика форм и методов. Лекция 5. Технология библиотечного обслуживания индивидуальных информационных интересов и запросов / Юлия Мелентьева // Библиотека в школе. -2004. – № 20. – С. 28-32
4. Руководство чтением детей и юношества в библиотеке / Под ред. Т.Д. Полозовой. – М. : Изд-во МГИК, 1992. – С.161-176
5. Справочник библиотекаря / Науч. ред. А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – СПб. : Профессия, 2001. – С. 151-154
6. Справочник школьного библиотекаря / О. Р. Старовойтова, С.М. Плескачевская; под. Ред. Ю. Н. Столярова. – М. : Школьная библиотека, 2006. – С. 336-339
Источник: mei—blog.blogspot.com
Как составить список чтения на год. Читать в удовольствие и достигать своих целей
Shaunta Grimes Писатель, преподаватель, создатель школы писателей Ninja Writers.
twitter.com/shauntagrimes
Сегодня — мой любимый день в году, я составляю список чтения на год. Этой моей традиции уже много лет.
В один год я фокусируюсь на художественной литературе, как когда я получала степень магистра изящных искусств. В то время я читала лишь художественные произведения, а мой выбор часто определялся требованиями программы, преподавателями, университетом.
В другой год я больше фокусируюсь на своих целях, как например, когда я начала работу над Ninja Writers. Все, что я читала в то время, было о том, как построить онлайн-бизнес.
В этом году я хочу совместить одно с другим. За годы учебы в университете я соскучилась по наслаждению, которое получаешь, когда читаешь хорошую историю просто так, для себя. Хочу вернуться к чтению художественной литературы. С другой стороны, у меня есть цели, и я хочу, чтобы они были представлены в списке литературы.
Я не составляю строгий план иногда за год не прочитываю и половины из намеченного. Это больше рекомендации, а не строгие указания. Чтение должно быть удовольствием, а не обязательством.
Вот как я составляю свой список, и какие книги я уже туда добавила.
Начните с темы года
Какой тип книг вы хотите прочитать?
Чему хотите научиться в ближайшие 12 месяцев?
Какой навык хотите приобрести в будущем году?
Подумайте о предстоящих 12 месяцах, ваших целях и категориях, под которые они попадают.
1. Моя цель — найти баланс в жизни. Это первая тема.
2. Как я уже сказала, последнее время мне не удавалось читать художественную литературу просто для удовольствия. Это вторая тема.
3. И я всегда стремлюсь научиться писать лучше.
Трех тем на год для меня достаточно. Бывало, я брала больше или меньше тем, в зависимости от года. Первая тема — очень обширная, под нее удастся подтянуть много разных тематик.
Сколько книг вы хотите прочитать в этом году?
Будьте реалистом. Начните с того, сколько книг вы прочитали в прошлом году. Вы в состоянии прочитать и 100 книг за год, а может и больше. Но если в прошлом году вы прочитали меньше 10, вероятность того, что вы прочитаете в 10 раз больше, очень мала.
Будьте добры по отношению к себе. Цель не в том, чтобы закопать себя под горой книг.
В прошлом году я прочитала около 30 книг. Не так много, как мне бы хотелось. Моя цель на год — 40 книг. Это не намного больше, чем в прошлом году, учитывая, что я совсем не читала художественную литературу.
У меня есть искушение поставить цель в 52 книги. Мне хотелось бы быть одной из тех, кто читает по книге в неделю. А во времена, когда я получила магистерскую степень, я читала по 125 книг в год. Но чтение – не та сфера, где надо гнаться за количеством. Лучше я потрачу время, чтобы выстроить устойчивую программу чтения.
Взгляните на свои темы года и выберите пару книг
У вас есть два показателя — темы и число книг, которые вы хотите прочитать в этом году. У меня 3 темы и 40 книг. Если читать по одной книге по каждой из тем в месяц, получается 36 книг, остается еще 4, которые можно посвятить другим темам или же одной из выбранных.
Мне нравится такая система, она держит меня в узде. Я легко ставлю перед собой амбициозные цели, но
Теперь, когда вы составили план, начните выбирать книги
Возможно, как и у меня, у вас есть длинный список из книг, которые вы когда-нибудь хотели бы прочитать, или список из книг, которые вы хотели бы перечитать. Начните с этого.
На Новый год муж подарил мне «Институт» Стивена Кинга, я подарила ему новую книгу Стивена Чбоски «Воображаемый друг», которую я потом смогу у него одолжить. Это две первые книги в моем списке художественных произведений.
В этом году я хочу перечитать книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно» и книгу Грейс Луэллин The Teenage Liberation Handbook. Я уже читала и восхищалась этими книгами, но это было около 15 лет назад. На данном этапе жизни, думаю, будет полезно их перечитать.
Первая книга этого года по третьей из тем — новая книга Чака Паланика Consider This: Moments in My Writing Life after Which Everything Was Different. Также хочу прочитать книгу Марии Поповой A Velocity of Being. Книга больше о том, как читать, а не писать, но думаю, все равно подходит под тему.
Я только что купила книгу Мелиссы Ланц и подписалась на ее годовую программу, это будет моей дополнительной книгой на первый квартал и поможет мне с выстраиванием баланса.
Если вы пользуетесь Amazon или другими похожими сервисами, посмотрите рекомендации — книги, которые читают пользователи со схожими интересами. Для меня это кроличья нора.
И помните, это гибкий список
Я не рекомендую покупать все книги за раз. Убедитесь, что у вас есть книга на ближайшую неделю, может еще парочка книг. Возможно, вам захочется перескакивать с одной книги на другую, особенно, если вы читаете нон-фикшн.
Обычно я заполняю список лишь наполовину. Оставьте себе возможность добавлять книги, о которых вы пока даже не слышали. Возможно, вам попадется книга, которая научит вас тому, к чему вы еще даже не стремитесь.
Источник: interesno.co
Как я составляю список чтения на год
В декабре все строят планы: что сделать в новом году, каких результатов достичь, сколько килограмм сбросить, в какую страну поехать. Мечты и планы. А что делаю я? Я мучаюсь, тщательно обдумываю и вычёркиваю, вычёркивая, вычёркиваю … книги из большого списка. Я это делаю для того, чтобы составить себе реалистичный список чтения на новый год.
И теперь пришло время ответить на главный вопрос из тех, что задают мне чаще всего. Как я выбираю книги для чтения?
Для начала я ставлю себе Reading Challenge в книжном приложении Goodreads. Reading Challenge – это количество книг, которое я планирую прочитать в новом году. Например, в 2018 году я планировала прочитать 60 книг.
Далее я расшифровываю эту цифру и пишу, что же это будут за книги?
- Книги, что я не успела прочитать в этом году, и буду читать в следующей
- Что там у меня в большом списке «прочитать за всю жизнь»? Из него парочку можно включить в список на новый год
- Что я собираюсь делать в следующем, году? Например, писать много текстов, а на этот случай у меня есть большой рекомендованный список нон-фикш, возьму-ка оттуда лучшее.
- А вот оставшиеся места заполняются из интересного и рекомендованного разными литературными источниками.
Раскрываю карты и рассказываю, что я украдкой в свободные минутки и секунды пролистываю, читаю, кому доверяю и к чьему мнению прислушиваюсь:
- Книжные издательства и магазины. Я подписана на большое количество книжных рассылок, они скапливаются у меня в почте, и эта тонна не прочитанных писем очень давит, но зато всё в одном месте, и ничего не потеряется. Я подписана на рассылки: АСТ, МИФ, ЭКСМО, Amazon, Corpus, Выдавецтва Янушкевiч, Галiяфы, Логвiнаў, книжный Oz и kniharnia.
- Книжные телеграмм-каналы. Это кладезь новостей, рецензий, обзоров и ссылок. Я подписана на очень многих, не всё успеваю читать. Из любимых: Книги жарь, Бумажный сноб, Читай.Смотри.Твори, greenlampbooks, Литература и жизнь, Книжный букер, Она же девочка, Книгиня про книги, Библиотечная крыса
- Рассылки СМИ и блогеров. Всё самое-самое я получаю по почте от The Guardian, Publishers Weekly, Неправильный книжный Блог, Газета.ру, The New York Times, The Independent, Горький, ReadRate, Прочтение.орг
- Списки чтения знаменитых людей. Я заглядываю в списки вот к кому: Билл Гейтс, Стивен Кинг, Дэвид Боуи, Иосиф Бродский, Опра Уинфри, Борис Стругацкий. Списки есть в открытом доступе. Многие из них постоянно пополняются, так, например, Опра Уинфри в своём книжном клубе постоянно рассказывает о новых прочитанных книгах.
- Книжные подкасты. Пока я слушаю только один: «Книжный базар» на Медузе от Галины Юзефович и Анастасии Завозовой. Каждый подкаст содержит список интересной литературы в жанре, о котором говорили.
- Рейтинги. Я не очень люблю рейтинги и топы вроде «100 лучших книг всех времён и народов», топ-книг читать осенью, читать зимой, читать, когда хандра. К таким спискам нужно относиться очень аккуратно. Однако такие рейтинги – это хороший помощник и ориентир в книжном мире.
- Книжные сайты и социальные сети: LiveLib, Goodreads, Labirint, Литрес.
Источников информации о книгах невероятно много, в них можно потеряться и потратить много времени. Важно, концентрироваться на самом чтении.
Что дальше я сделаю с готовым списком чтения на год?
Распечатаю и повешу над письменным столом, что-то занесу в папку «Want to read» в Goodreads, а ещё полный годовой список есть в большом экселевском файле книг на всю жизнь.
Самое главное, что я никогда на 100% не следую списку. Подвернулась новая книга не из списка — начинаю читать; прочитала три страницы важной книги из списка, и мне очень не понравилось – закрываю книгу и вычёркиваю из списка.
В заключении, скажу о самом важном. Помните, что окончательный выбор книг всегда остаётся за вами, и никто другой за вас его не сделает. Пользуйтесь чужим мнением, как компасом, но выбирайте направление движения сами.
Источник: haveaniceread.com