Зачем нужно планировать рацион и составлять недельное меню? Конечно, не для того, чтобы обеды и ужины стали скучно-предсказуемыми. Ведь, как известно, всегда хочется что-то, чего как раз нет в холодильнике)
Планирование рациона на неделю облегчит жизнь:
✅ сэкономит время пребывания на кухне. К примеру, если в понедельник приготовить пару куриных грудок, то вопрос с белковой составляющей для нескольких обедов и ужинов почти решен;
✅ поможет лучше планировать бюджет и избежать необоснованных трат, сложно сделать импульсивные покупки сидя дома с вкусной готовой едой;
✅ освободит голову для более важных и значимых задач, нежели мысли – «а что бы такого приготовить, чтобы и поесть, и не поправиться».
И все было здорово, если бы не небольшая загвоздка – меню должно еще и здоровым. Ведь мы хотим разнообразно и полноценно питаться, не отказывать себе во вкусняшках, но при этом иметь хорошие показатели сахара и холестерина в крови, не набирать вес и получать должное количество нутриентов и витаминов? Именно для этого и существует ПП!
Как самостоятельно составить себе программу питания и тренировок бесплатно
ПП-меню на неделю позволит остаться в рамках правильного и здорового питания при относительной свободе в выборе блюд!
Базовые принципы ПП-меню
Есть базовые принципы, основа правильного питания. Это не строгие правила, а скорее, ориентиры, которых следует придерживаться.
Шаг 1. Рассчитываем дефицит калорий
Важно следить за количеством потребляемых калорий, ведь их переизбыток осядет в виде жировой прослойки и лишних килограммов.
Главный принцип поддержания веса – сколько съел калорий, столько и потратил, а для похудения нужен дефицит. Для этого от рекомендуемого суточного количества калорий отнимают 200-300-500 ккал, тем самым уменьшая норму.
Есть несколько формул, как рассчитать суточную потребность в калориях, но можно ориентироваться на таблицы с усредненными данными. Учитываются пол, возраст, физическая активность. К примеру, для физически активных женщин в 25 лет (2-3 раза в неделю спортзал, ежедневная разминка, ходьба) – это одни данные, для мужчин в 40 лет, чья жизнь – это работа за компьютером, другие данные.
Многие приложения с калькулятором калорий посчитают рекомендуемое суточное потребление калорий и предложат норму в зависимости от цели (похудеть, сохранить или набрать вес).
Шаг 2. Рассчитываем норму БЖУ
Кроме калорий важны пропорции белков, жиров и углеводов, которые поступают с пищей. От этого напрямую зависит правильное функционирование организма. Нельзя при похудении просто отказаться от жиров или углеводов, однако можно обратить внимание на тип жиров (выбирать полиненасыщенные) и углеводов.
ВОЗ рекомендует следующие пропорции:
Идеально, когда прием пищи (и суточный рацион) выглядят следующим образом – на 1 г белка и жира и 4 г углевода. Легко запомнить – 1-1-4!
Выход за лимит одной составляющей (белка, жира или углеводов) сразу же сказывается на недостатке другой, если придерживаться суточного лимита калорий.
Шаг 3. Распределяем приемы пищи
Еще один момент, который нельзя упускать из виду. Оптимально питаться 5 раз в день – два перекуса, завтрак, обед и ужин. За несколько часов до следующего приема пищи организм не успеет проголодаться и не перейдет в режим энергосбережения, как часто бывает на жестких диетах: человек почти ничего не ест, а вес стоит на месте или идет вверх. Плюс, исключено переедание, т.к. при регулярном приеме пищи подавляется выработка грелина, гормона голода. Это он заставляет нас после голодного дня съедать мегаплотный ужин.
Также стоит учитывать пропорции съедаемого и придерживаться рекомендованных диетологами процентов от всего дневного объема еды:
- завтрак – 25%;
- перекус – 10 %;
- обед – 35%;
- второй перекус — 10%;
- ужин – 20%.
При этом углеводы лучше всего принимать в первой половине дня, чтобы они успели «сгореть», белки во второй половине.
Получается, в ПП все взаимосвязано и зависит одно от другого. Если выстроить систему питания правильно, накладки и превышения нормы уйдут сами собой.
Шаг 4. Составляем «конструктор питания»
Конечно, для тех, кто только пришел к ПП, будет немного сложным запомнить пропорции БЖУ, что и в каких продуктах преобладает и т.д. Первое время без специального приложения с калькулятором КЖБУ или сверки со своими заметками не обойтись (это поможет понять, откуда берется лишний вес и ненужные калории). Поэтому применяем принцип упрощения!
Суть упрощения – чтобы каждый раз не рассчитывать калорийность приема пищи или конкретного блюда, можно составить «конструктор» из блюд и перекусов, которые вы обычно едите. Это и будет ваше ПП-меню!
Пример ПП-меню на несколько дней
Ниже примерное меню правильного питания с учетом калорий, белков, жиров и углеводов, с пропорциями в течение дня.
Источник: dzen.ru
Меню правильного питания на каждый день
Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день – удовольствие, доступное людям с доходом выше среднего. Наконец, еще один стереотип – питаться правильно нужно только тем, у кого есть проблемы со здоровьем или избыточный вес.
Верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться? Читайте об этом в нашей статье.
Общие правила и принципы здорового питания
Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.
Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.
- Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
- Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
- Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
- Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
- Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
- Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
- Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
- Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
- Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
- Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).
Как подобрать подходящее меню?
Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.
Правила подбора меню:
- Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
- Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
- Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
- Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.
В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.
Варианты меню
Для мужчин
Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:
Перекус: стакан кефира или банан.
Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.
Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.
Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.
Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.
Перекус: фрукты или орешки.
Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.
Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.
Перекус: банан или горсть орехов.
Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.
Перекус: любые фрукты или ягоды
Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.
Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.
Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.
Перекус: диетическое печенье с чаем.
Обед: отварная курица с гарниром, чай.
Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.
Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.
Для женщин
Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:
Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.
Перекус: куриная грудка и овощи на пару.
Перекус: творог с ложечкой меда.
Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.
Перекус: два апельсина.
Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.
Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.
Перекус: натуральный йогурт без добавок.
Обед: рыбный суп с картофелем.
Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.
Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.
Перекус: творожн0-ягодная запеканка.
Перекус: яблоко, кефир.
Обед: отварная рыба с рисом, компот.
Перекус: креветки со свежими овощами.
Перекус: банан, апельсин.
Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.
Перекус: томаты, отварные креветки.
Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.
Бюджетный рацион на неделю
Рацион правильного питания на каждый день – не такое дорогое удовольствие, как многие думают. Всего на 1000 рублей можно сделать закупку продуктов на неделю, из которых вы будете готовить здоровые и полезные блюда все семь дней.
Отправляясь за покупками, обязательно купите:
Белки:
- 1 десяток яиц;
- 1 литр кефира;
- 300 грамм творога;
- 5 кг нута;
- 1 кг курицы.
Углеводы:
- 1 кг гречки;
- 0,5 кг овсяной крупы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг замороженной стручковой фасоли.
Жиры:
Специи, натуральные хлебобулочные изделия, сладости:
- 300 г меда;
- черный молотый перец;
- прованские травы;
- куркума;
- корица;
- тыквенные семечки;
- сушеный имбирь и чеснок;
- кунжут.
Примеры простых блюд из бюджетного списка продуктов
- овсяная каша с яблоком и корицей;
- омлет со стручковой фасолью;
- смузи из кефира, творога, банана и корицы.
- отварная куриная грудка с гречкой и салатом из морковки и капусты;
- нут с тушеной капустой и кунжутными семенами;
- тушеная курица с тыквенными семечками и овощами.
- куриное филе с салатом из моркови и капусты;
- запеченная рыба с овощами;
- творог с тыквенными семечками и кефиром.
В качестве перекусов отлично подойдут: яблоки или бананы, жареное яйцо с хлебцом, овощной салат, сладкий салатик из яблока, меда и моркови.
От чего лучше отказаться на ПП?
Меню правильного здорового питания на каждый день, как вы уже успели заметить, не содержит сладкого, мучного, домашней и магазинной выпечки и многих других продуктов.
От чего еще вам придется отказаться, выбрав правильное питание:
- овсяное и другие виды печенья;
- газированная вода, особенно сладкая;
- блюда быстрой кухни: магазинные пельмени, вареники;
- дешевые макаронные изделия, которые варятся меньше 7 минут;
- жареный картофель и картофель-фри;
- подсолнечное и кукурузное масло;
- белый хлеб, сдобные булочки;
- фруктовые соки из супермаркета;
- энергетические батончики;
- овсяные, кукурузные, гречневые хлопья;
- майонез, кетчуп, соусы, горчица;
- обезжиренные магазинные йогурты;
- мороженое.
Эти продукты содержат много искусственных компонентов: транс-жиров, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, которые не только угрожают фигуре, но и наносят здоровью серьёзный вред.
Другие дополнительные советы
Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.
Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:
- Поймите, что правильное питание – это не новомодная диета на пару недель, которая с первого дня сделает вашу фигуру стройной и красивой. Это образ жизни, который сохранит вам здоровье, молодость и красоту, избавит от проблем с лишним весом, волосами, кожей.
- Запишите на листке бумаги цели, которых вы хотите добиться, придерживаясь ПП.
- Переходите на полезный рацион постепенно. Избавьтесь от колбас, сосисок, майонезов на полке холодильника, начните немного недосаливать еду, избегайте чипсов, снеков и других «вкусностей». Вводите в рацион новые блюда из овощей, открывайте для себя незнакомые вкусы.
- Не зацикливайтесь на правильном питании. Расширяйте кругозор, увеличивайте круг интересов.
- Не корите себя за срыв. Проанализируйте причины, по которым вы купили сухарики или шоколадный батончик (голод, недостаток калорий в утреннем завтраке).
- Носите с собой полезные перекус (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты), чтобы в случае внезапного голода не сорваться на какую-нибудь «гадость».
Рецепты для здорового питания
- 1,4 г Белки
- 1,9 г Жиры
- 4,1 г Углеводы
- 38.2 kcal
Заключение
Следуйте целям, которых вы хотите достичь правильным питанием, и результат не заставит себя долго ждать. Правильное питание – это не диета или ограничение, а выбор в пользу натуральных, здоровых продуктов, которые, кроме гастрономического удовольствия, принесут пользу вашему организму.
Оцените материал
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Wodapalooza Fitness Festival
Организаторы Wodapalooza удивили фанатов добавлением необычного дивизиона
Источник: cross.expert
Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем. Особенно это важно для подрастающего поколения. При грамотном планировании можно составить различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд на неделю для всей семьи.
Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения гормонального обмена;
- заболевания органов ЖКТ, почек и печени.
Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.
Какое питание можно считать правильным?
Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.
Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.
Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.
Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).
Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:
- йогурт,
- кефир,
- творог,
- легкие овощные салатики.
- горсть орехов или сухофруктов,
- свежие фрукты.
Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.
На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.
В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.
Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.
Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.
Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.
Для чего необходим план трапезы на неделю?
Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.
Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.
При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.
Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.
Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.
Понедельник
- Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
- Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
- Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
- Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
- Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
- Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
- Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
- Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
- Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
Среда
- Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
- Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
- Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
- Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
- Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
Четверг
- Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
- Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
- Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
- Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
- Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
Пятница
- Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
- Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
- Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
- Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
- Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
- Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
- Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
- Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
- Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
Воскресенье
- Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
- Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
- Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
- Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
- Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.
Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.
Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:
Список полезных продуктов
Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.
- яйца;
- белокочанная и цветная капуста;
- цельнозерновые хлебцы;
- кисломолочная продукция;
- пшенная и ячневая крупы;
- маложирная сметана;
- спаржа;
- грибы;
- овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
- фасоль;
- темный шоколад;
- оливковое масло для заправки блюд;
- красное мясо и куриное филе.
Источник: www.beauty-shop.ru