При составлении меню на неделю должны учитываться вкусы каждого члена семьи. Я Вам предлагаю свои варианты, ну а вы можете подкорректировать по своему вкусу. Меню составлено с учётом сытности блюд и экономии бюджета. Мужчинам – посытнее, дамам и детям – полегче.
Интересная идея для мамочек: составить список с несколькими вариантами завтраков, обедов и ужинов на неделю, а домашние пусть сами выберут, что вы будете готовить и в какой день. Так все будут довольны. Особенно будет интересно детишкам. А если возникнут разногласия, всегда можно договориться, что у каждого свой день недели, когда он выбирает.
Вам не нужно придумывать что готовить, я это сделала за вас.
Творог – 360 гр
Яйцо – 1 шт
Мука – 80 гр
Сахар – 80 гр
Масло растительное
Размять творог вилкой. Перемешать с яйцом. Добавить муку и сахар по вкусу, смешать до однородной массы.Сковороду смазать растительным маслом, чуть-чуть, иначе сырники поплывут! Обжарить сырники с одной стороны, потом перевернуть на другую сторону и жарить под крышкой на среднем огне.
БЮДЖЕТНОЕ Меню на Неделю! Готовлю ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ рецепты
Кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт
Сахар – 2 ст.л
Ванильный сахар – 10 гр
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.л.
Мука ~ 200 гр
Масло растительное – 4-5 ст.л
Взбить яйца с сахарным песком. Добавить соль и ванильный сахар. Хорошо взбить.
Влить теплый кефир.
Добавить частями муку и соду.
Замесить тесто, по консистенции густой сметаны. Чем гуще будет тесто, тем выше будут оладьи.
В омлет можно добавить ветчину, помидоры, лук, сладкий перец, сыр, зелень и т.д.
Яйца – 6 шт
Молоко – 250 мл
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы
Духовку разогреть до 200°С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Яйца разбейте в миску, посолите и слегка перемешайте вилкой. Сильно взбивать не нужно, иначе омлет высоко поднимется в духовке, а потом опадет. Влейте молоко к яйцам, перемешайте. Перелейте в форму для запекания и поставьте в духовку, выпекайте омлет 30 минут.
4. ОВСЯНАЯ КАША С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ.
Геркулес – 1 стакан
Вода+молоко в равных пропорциях – 2,5 ст
Соль – щепотка
Масло сливочное
Сахарный песок
Карамельные яблоки:
Яблоко
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 30-40 гр
Молоко с водой вскипятить, добавить овсянку и соль. Томить под крышкой минут 15, периодически помешивая. Добавить масло и оставить еще под крышкой минут на 10.
Яблоко очистить от семян, порезать кубиками. На растопленном сливочном масле прогреть яблоки с сахаром.
Кашу выложить на тарелку, сверху положить карамельные яблоки и полить медом.
5. СЭНДВИЧ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ.
Хлеб для тостов — 2 ломтика
Ветчина — 2 ломтика
Сыр — 2 ломтика
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 50 мл
Горчица — 1 ч.л.
Майонез — 1 ч.л.
Смазать ломтики хлеба: один горчицей, второй майонезом.
На каждый положить по ломтику сыра и ветчины, сложить вместе.
Питание для похудения. Как составить меню на день?
Яйцо взбить с молоком. Обмокнуть сэндвич в яичную смесь и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
6. СЛАДКИЕ ГРЕНКИ–вкус детства.
Хлеб белый – 8-9 ломтиков
Молоко – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Сливочное масло – 30-40 гр.
В молоке растворить сахар и добавить яйцо.
Хорошенько венчиком или вилочкой взболтайте массу.
Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочную смесь, чтобы с двух сторон хлеб пропитался.
Жарьте гренки с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Перед каждой партией кладите на сковородку маленький кусочек масла.
Для приготовления 4-х блинчиков
Мука — 120 гр.
Молоко — 120 мл.
Сахар — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
Яйцо — 1 шт.
Кленовый сироп при подаче.
1. Для теста взбиваем молоко, яйцо и сахар. Просеиваем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности теста.
2. Разогреваем сухую сковородку с антипригарным покрытием на слабом огне. Потом ставим ее на 2-3 секунды на мокрое полотенце, чтобы немного охладить. Наливаем 1 половник теста. Как только по тесту пойдут пузыри, переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще минуту.
Готовые панкейки выкладываем друг на друга. Поливаем сиропом.
ОБЕД.
Для первого блюда, если вы варите куриный бульон, лучше покупать курицу целиком. Во первых это дешевле, а во вторых можно разобрать тушку на «запчасти» и использовать те части, которые нужны.
Для наваристого первого блюда всегда лучше брать мясо на кости.
Сложные супы можно сварить в воскресенье.
Говядина или свинина на кости – 1-1,5 кг
Вода – 4 литра
Свёкла – 4 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 5 шт
Перец болгарский – 1 шт
Томатная паста – 4 ст.л
Масло растительное
Уксус – 2 ст.л либо щепотка лимонной кислоты либо сок 1 лимона
Капуста белокочанная – 600 гр
Картофель – 8 шт
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт
Мясо промыть от мелких костей, положить в кастрюлю и налить воду. Поставить на сильный огонь до закипания. Снять пену и уменьшить огонь до минимума. Варить ~ 1-1,5 часа.
Овощи для зажарки помыть, почистить. Лук и перец порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на тёрке. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, затем добавляем морковь, перец, жарим минут 10 и добавляем свёклу. Добавить либо уксус, либо лимонную кислоту, либо лимонный сок. Благодаря кислоте, борщ приобретет лёгкую кислинку и свёкла не потеряет цвет.
Добавить томатную пасту и обжаривать 5-10 минут при постоянном помешивании. Добавить стакан бульона, закрыть крышкой и оставить томиться еще минут на 10.
Нашинковать капусту, почистить и порезать картофель.
Вынуть из бульона мясо, отбелить от кости и нарезать порционными кусочками.
В бульон добавляем нашинкованную капусту и картофель. Варим минут 30. Добавляем зажарку, соль, перец, лавровый лист и провариваем минут 20 до готовности овощей.
Порубить зелень вместе с чесноком. Добавить в тарелку ложку сметаны и щепотку зелени.
Свинина на косточке – 1 кг
Огурцы солёные – 250 гр
Перловка – 150 гр
Картофель – 400 гр
Морковь – 120 гр
Лук репчатый – 100 гр
Рассол – 150 мл
Масло растительное
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт
Зелень – по вкусу
Вода – 3 л
Мясо промыть от мелких костей, положить в кастрюлю и налить воду так чтоб вода покрыла мясо. Поставить на сильный огонь до закипания. Снять пену и уменьшить огонь до минимума. Варить 1 час.
Перловую крупу хорошо промыть до чистой воды. Заливаем крупу водой ~500-600 мл и варим до готовности крупы. Перловку откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Лук почистить и порезать кубиками. Морковь помыть, почистить, потереть на тёрке. Лук с морковью обжарить на растительном масле.
Огурцы порезать соломкой, добавить 300 мл бульона и поставить варится на 15-20 минут.
Мясо вынуть из бульона, снять с кости и порезать порционными кусочками. Отправить мясо обратно в бульон.
Картофель почистить, порезать кубиками и отправить в бульон на 10 минут.
Далее в бульон добавляем зажарку, перловку, рассол и соленые огурцы вместе с бульоном в котором они варились. Варим 10 минут, пробуем на соль, доводим до своего вкуса.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём настояться минут 20.
3. ЩИ С КИЛЬКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Русские щи с килькой в томате. Готовятся из консервов. Подойдут для постного стола и не только. Когда нет времени готовить, такой суп имеет право на существование.
Капуста белокочанная – 600 гр
Морковь – 200 гр
Картофель – 4 шт.
Килька в томатном соусе (консервы) – 2 банки
Приправа для супа – по желанию
Укроп сухой – по вкусу
Соль поваренная – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Чеснок – 4 зубчика
Лук репчатый – 140 гр
Кастрюля объемом 3 л.
Картофель очистить и замочить в воде, а затем порезать брусочками.
В кипящую воду добавляем капусту, нашинкованную соломкой. Через 5 минут после капусты добавляем картошку. Солим по вкусу.
Лук шинкуем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а чеснок – на мелкой.
На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и морковь, а чуть позже присоединим чеснок.
В обжарку добавим кильку в томате. Тушим 5 минут и отправляем заправку в щи. Доводим до кипения, добавляем приправы и выключаем огонь. Даём щам настояться 30 минут.
Подавать со сметаной.
4. ЛЁГКИЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАБАЧКОВОЙ ЛАПШОЙ.
Диетический и быстрый в приготовлении суп. Не стоит переживать за варёный кабачок, по вкусу он мало чем отличается от варёной картошки.
Фарш – 500 гр
Кабачки – 2 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Помидоры – 1-2 шт
Соль, специи – по вкycу⠀
Вода – 3 л
Лук почистить, порезать полукольцами. Морковь почистить. Морковь и кабачки натереть на тёрке для корейской морковки или порезать на тонкую соломку.
Фарш посолить, поперчить и слепить фрикадельки.
В кипящую подcoленную воду кладём фрикадельки, морковь и лук. Через 15 минут добавляем кабачки, порезанные помидоры и специи. Варим еще 3-5 минут.
5. СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ – самый любимый суп, обожаю ее.
Набор копченостей можно брать на свой вкус.
Говядина – 500 гр
Охотничьи колбаски – 150 гр
Колбаса сырокопчёная – 150 гр
Ветчина – 200 гр
Оливки (чёрные и зелёные), каперсы – по вкусу
Масло растительное
Лук репчатый – 2-3 шт
Паста томатная – 2-3 ст.л
Огурцы солёные – 4-5 шт
Рассол огуречный – 150 мл
Лимон – по вкусу
Зелень – по вкусу
Вода 3 л
Поставить вариться говядину.
Огурцы нарезать соломкой, залить рассолом и поставить тушится на медленном огне минут на 20-30.
Порезать копчёности.
Лук очистить и порезать кубиками.
Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту и обжариваем пару минут помешивая. Отправляем к луку копчёности, быстро прижариваем и отставляем в сторонку.
Мясо из бульона порезать и отправить обратно в бульон. Добавить огурцы с рассолом и копчёности с луком.
В тарелку добавляем оливки, каперсы, зелень и лимон.
☝️Если Вы, не очень любите вкус оливок и каперсов, можно их добавить в кастрюлю и чуть проварить – они ослабят свой вкус.
☝️Если не хватает кислоты, а солянка должна быть с кислинкой, можно добавить рассол от каперсов или зелёных оливок.
6. ГРУЗИНСКИЙ СУП «ХАРЧО».
Говядина на кости – 700 гр
Рис – 100 гр
Томатная паста – 3 ст.л
Лук – 1 шт
Растительное масло – 50 мл
Мука – 15 гр
Чеснок – 4 зубчика
Кинза, петрушка – по пучку
Острый перец красный – по вкусу
Грецкие орехи – 60 гр
Гранатовый сок – 200 мл
Перец, соль
Хмели-сунели – 1 ст.л
Говядину отварить в течение двух часов на тихом огне, затем достать мясо и процедить бульон (при необходимости воду можно долить). В готовый бульон добавить промытый рис и отварную говядину кусочками, варим 10 минут.
Затем добавить обжаренный с мукой на растительном масле репчатый лук, томатную пасту и голые веточки кинзы. Проварить минут 5 и добавить мелко рубленный грецкий орех, довести до кипения и добавить специи и гранатовый сок.
Варить 5 минут и добавить свежий острый перец, чеснок и петрушку. При подаче присыпать кинзой. Не забудьте купить лаваш!
7. ТОМАТНЫЙ СУП С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ И ФАСОЛЬЮ.
Наваристый и ароматный суп быстрого приготовления.
Картошка – 700 гр
Колбаски охотничьи – 300 гр
Фасоль консервированная – 400 гр
Помидоры в собствeном соку – 490 гр
Лук порей или репчатый – 150 гр
Тимьян – 5-6 веточек
Сметана – по вкусу
Соль, перец
Вода 3-3,5 л
Колбаски наpезaть ĸолечками. Порей порезать полукольцами (репчатый–мелко).
Картошку очистить, нарезать кубиками.
С томатов снять кожицу и измельчить.
B кастрюлю налить вoды и довести до кипения. Добавить ĸaртофель, колбаски, фасоль, пoмидoры и лук. Посолить, попеpчить.
Варить до готовности картошки.
В конце добавить тимьян.
Дать супу настояться в течение 15-20 минут. По желанию можно добавить сметану.
1. КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ.
Куриные сердечки, очень сытное блюдо. Быстрое и не хлопотное в приготовлении. Вкуснейший сметанный соус подходит под любой гарнир.
Куриные сердечки – 700 гр
Сметана – 250 гр
Лук – 2 шт
Масло растительное
Соль, перец – по вкусу
Сердечки промываем. Лук чистим и режем.
В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем сердечки и тушим минут 10. Тушим потому, что они выделят много жидкости. Добавляем сметану, специи, перемешиваем и готовим под крышкой, периодически помешивая 15-20 минут.
2. ПОЛНОЦЕННЫЙ УЖИН.
Маринад:
Куриные голени или бедра без кости – 1 кг
Паста томатная – 1 ст.л
Соевый соус – 3-4 ст.л
Чили соус – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л
Лимонный сок – 2 ст.л
Соль, чёрный перец, паприку, сушёный чеснок – по вкусу
Для гарнира:
Картошка – 1 кг
Сыр тертый – 200 гр
Масло сливочное – 50 гр
Соль, перец
К мясу добавляем все ингредиенты, и тщательно перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку при 180°-200° примерно на 40-50 минут.
Для гарнира отварить картошку, разрезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
Смазать форму маслом и уложить слоями картофель, сыр, масло.
Запекать в духовке при 200°С около 15-20 минут.
3. РАССТРЕПКИ или РУБЛЕНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ.
Куриная грудка крупная – 1 шт
Сметана/майонез – 2 ст.л
Яйцо – 1-2 шт
Мука – 2 ст.л
Лук, чеснок, зелень
Соль, перец
Мелко нарезать куриное филе, лук тонкими полукольцами, чеснок мелко, зелень порезать. Все хорошо перемешать и дать настояться не менее 2 часов (я вечером сделала, а сегодня утром пожарила) и жарить под крышкой.
4. ГУЛЯШ.
Традиционное венгерское блюдо, но основательно осевшее в кулинарных книгах наших домохозяек.
Традиционно, в нашей стране, его подают с картофельным пюре, но и другие гарниры не уступают.
Говядина (вырезка, кострец, антрекот) – 1 кг
Перец болгарский – 1 шт
Лук – 4-5 гол.
Томатная паста – 70 гр или кетчуп – 100-150 гр
Мука – 2 ст.л
Соль, перец
Масло растительное
Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Быстро обжарить на растительном масле до красивой корочки. Высыпать в чугунок или кастрюлю с толстым дном. Долить воды, так чтоб покрывала мясо на 2-3 см и тушить до готовности. Подсолить.
Почистить лук и перец.
Порезать лук кубиками, а перец мелким кубиком.
Обжарить лук, добавить муку, перемешать. Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать. Влить пару половников бульона от мяса. Добавить перец и хорошо перемешать и отставить в сторонку.
Томатную основу переложить к готовому мясу, посолить, поперчить. Тушить минут 10-15, периодически помешивая.
5. ОСТРЫЕ СВИНЫЕ РЁБРА.
Ребра свиные ≈ 1-1,5 кг
Томатная паста – 2 ст.л
Уксус яблочный – 1 ст.л
Аджика – 1 ст.л
Горчица – 1 ст.л
Мёд – 2 ст.л
Соевый соус – 2 ст.л.
Соль, перец
1. Ребра промыть и обсушить.
2. Приготовить маринад. Отложить пару ложек маринада для глазури.
3. Убрать мариноваться в холодильник минимум на час. Лучше на ночь.
4. Ребра положить в форму для запекания накрыть фольгой и отправить запекатся в духовку
при 180°С на 1,5 часа. Через 1,5 часа снять фольгу, смазать остатком маринада и ещё минут на 15-20 в духовку.
Баклажаны – 3 шт
Кабачки – 3 шт
Морковь – 2 средние шт
Лук – 3 крупные
Перец болгарский – 3 шт
Помидоры – 2 средних
Чеснок – 6 зубков
Соль, перец
Французские травы – 1 ч.л
Масло растительное
Зелень
1. Подготовить овощи: помыть и почистить.
2. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле.
3. Далее баклажаны кубиком. Перемешиваем, подсаливаем, убавляем огонь и тушим под крышкой.
4. Режем кабачки, тоже кубиками и отправляем к баклажанам. И опять перемешать, закрыть крышкой.
5. Перец режем мелкими кубиками, отправить к остальным овощам, перемешать, закрыть крышкой.
6. Помидоры порезать и туда же.
7. Посолить, поперчить, добавить чеснок и французские травы. Тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
7. СИБАС в духовке.
Я очень люблю эту рыбёху. Мелких костей в ней нет, а мясо нежнейшее. Особого рецепта тут нет. Рыбку чистим и потрошим если требуется. Солим, перчим внутри и снаружи. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30–40 минут при температуре 180°С.
Можно запечь на каждого члена семьи по рыбке. Подавать с любимым гарниром или салатом из свежих овощей.
Источник: dzen.ru
Личный опыт планирования меню в Google Сalendar
Сегодня пойдет речь о том, как спланировать меню при помощи Google Сalendar.
Для начала, я создала список всего, что охотно готовлю на регулярной основе. Так советуют делать в большинстве “контрольных журналов”. Он у меня занимает лист в Екселе (картинки кликабельны и увеличиваются):
Приступаю к планированию.
Открываю calendar.google.com . Для удобства и наглядности скрываю все календари. Режим просмотра – 4 недели 

Создаю новый календарь. Назову его, допустим, FlyLady menu:

В понедельник планируем на завтрак сырнички. Создаю:

Таким же образом планирую обед и ужин:

И всю оставшуюся неделю. В среду у нас будет рыбный день:)

В принципе, я всегда знаю, что отбивные бывают только на обед, а сырники на завтрак, но если у вас очень сложное меню, то можно перед блюдом ставить пометку [З]автрак, [О]бед или [У]жин:

Или если совсем все сложно, то расписать по часам, я показала на примере среды:

Продолжаю планировать вторую неделю:
Завтраки планирую таким образом, чтобы они с утра по будням забирали как можно меньше времени (или которые можно приготовить с вечера).

В процессе планирования блюда можно перетаскивать с места на место. Меняю “салат Цезарь” и “салат курица с ананасами”:

Итак, у меня запланированы блюда на 2 недели вперед. В идеале, желательно придумать разнообразное меню на все четыре, но для примера хватит и двух недель:

Теперь открываю блюдо…

… и устанавливаю повтор на каждые две недели:

Делаю так со всеми блюдами, и получаю спланированное меню, которое будет всегда повторяться.

Мой МЧ ходит после работы в спортзал, для этого у него есть свой календарь, который я могу просматривать. Включаю:
Посматривая на календарь тренировок, я планирую на эти дни более легкий ужин, потому что он будет позже, чем обычно.
Таким же образом, с планированием меню переплетаются и все остальные дела. Если в какой-то день мне нужно на пары к 12:00, то завтраку можно уделить больше времени. Или я смотрю, когда у меня есть время для приготовления сложных блюд. Для меня это самый большой плюс этого метода – планировать меню, учитывая все остальные дела недели.
Это не значит, что меню можно спланировать один раз и навсегда. Я часто просматриваю календарь перед походом в магазин или после и меняю блюда местами. Часто добавляю что-то новенькое или удаляю сезонное (например, тыкву я буду готовить только пока она будет в продаже). Фишка в том, что у меня всегда есть основа (база), на которую я опираюсь. Это позволяет экономить время и не напрягать мозг выдумыванием “что же приготовить, что же купить”, если нет времени.
Овощи у меня всегда есть под рукой, я стараюсь к блюдам подавать салат или соления, но в меню это не планирую. Также часто варю каши. В мультиварке это занимает 10 минут, и крупа тоже всегда есть в наличии. Моя цель – планировать в первую очередь блюда, к которым нужно заранее покупать или размораживать скоропортящиеся продукты.
Также этим календарем можно поделиться с другими членами семьи, чтобы они всегда знали “что же сегодня на ужин” или вносили свои поправки. Понятное дело, что календарь можно просматривать практически с любого устройства.
Я на “изобретателя” не претендую, но не припомню, что бы кто-то делился таким методом. Если кто-то планирует в гугло-календаре, поделитесь, как и что можно усовершенствовать 🙂
UPD: забыла добавить. Если вам лень тратить на планирование кучу времени, а способ хочется испробовать, то просто потихоньку записывайте в календарь все что вы уже приготовили – вчера, сегодня. и так каждый день. Насобираете две недели – и ставьте повтор)))
Опубликовано с личного разрешения автора, источник
Источник: menunedeli.ru