Ты регулярно забываешь дома записную книжку, в которой у тебя «вся жизнь»? Не успеваешь вовремя заплатить за квартиру? После каждой летучки занимаешься самоедством: «Ах, зачем я, дурочка, так сказала!»? Вечные завалы на работе? И главное, тебя все это безумно бесит и иногда ты даже готова признать себя неудачницей и растяпой? Понятно.
Значит, ты созрела для того, чтобы начать новую жизнь. Более совершенную.
И не со следующего понедельника, а прямо сегодня. Вот дочитаешь журнал -и начинай. А мы тебе поможем разными советами. Их польза заключается в том, что собраны они у реальных людей, которые давно этой более совершенной жизнью живут. И очень неплохо, между прочим.
В английском языке таких людей называют perfectionists (перфекционистами), а в русском — «правильными». Оба слова произносятся с завистливо-ироничным оттенком. С завистливым — потому что все бы так хотели, но не могут, с ироничным — по той же причине. Но самих перфекционистов это абсолютно не волнует.
С Чего Начать САМОРАЗВИТИЕ? 5 ВАЖНЫХ ШАГОВ На Пути к Самосовершенствованию / Саморазвитие Личности
Они считают, что их образ жизни -единственно верный и именно он позволяет им добиваться успеха. Конечно, следовать всем собранным здесь советам невозможно, тем более что взяты они были у разных людей. Но если ты возьмешь на вооружение хотя бы три или четыре — уже хорошо.
Переживай свои ошибки легко
И не пили себя понапрасну — время назад не повернуть. Лучше проанализируй сделанное. Фокусируйся не на самой ошибке, а на том, как ее исправить и не повторить в будущем. Кроме того, случившееся можно рассматривать как новый поворот в жизни и использовать его со всеми вытекающими последствиями.
Например, ты бросила мужа и считаешь, что непростительной ошибкой было тратить на этого «подлеца» пять лет своей жизни? Попробуй посмотреть на это по-другому. Ведь ты приобрела колоссальный опыт, благодаря которому твои следующие отношения будут совсем другими. Теперь ты знаешь, к чему могут привести те или иные поступки, и сделаешь все, чтобы их не повторять.
Когда все плохо, думай о хорошем.
Хотя бы назло всему враждебному окружающему миру. В конце концов, во всем можно найти положительные стороны. Так, однажды на вокзале у меня вытащили косметичку с полным набором любимой (и недешевой) косметики. Дело в том, что мы с подругой отбывали на живописные Валдайские озера, и я почему-то решила, что именно там мне понадобится все самое лучшее.
Сначала я, конечно, расстроилась, потому как очень привыкла к туши Christian Dior. Да и на озерах могли водиться привлекательные мужчины.
Но спустя минуту закатилась гомерическим хохотом. Я представила, как этот воришка судорожно шарит по моей косметичке и понимает, что ничего, кроме весьма попользованных теней, помад и пр., там нет и что зря, стало быть, он рисковал. И потом косметику я себе всегда куплю, а этот придурок, как воровал на вокзале, так и будет, пока его не посадят в каталажку.
К тому же две недели без косметики -это полезно для кожи. А мужчины… Что мне, помимо перламутровокрасных губ, и привлечь их больше нечем? В общем, в этой пропаже я нашла массу положительных моментов и в итоге прекрасно провела время.
Пиши списки.
Не список, а именно списки того, что тебе надо сделать — завтра, в выходные, на следующей неделе, в будущем месяце, — и сокращай их по мере выполнения задуманного. Психологи считают, что составление нескольких списков помогает избежать чувства вины перед собой за несделанное, потому что список перестает быть самоцелью.
Также очень полезно расклеивать во всех доступных твоему взгляду местах маленькие стакеры с напоминаниями: «Дорогая, пора сделать уборку», «Милочка, не будешь ли ты так любезна позвонить маме», «Подруга, в 18.00 на „Пушкинской“ тебя ждет твой друг» и так далее.
Проанализируй, на что ты зря тратишь время
И не трать его. Например, не болтай с подругой по телефону в рабочее время, а затащи ее вечером в тренажерный зал или бассейн (кстати, для здоровья полезно). А вместо того чтобы в полуобморочном состоянии мыть после ужина посуду за всей семьей, объяви, что отныне вводится новая воспитательная программа «Поел — убирайся сам!», и начни наконец читать книгу, до которой ты не могла добраться последние полгода.
Решив, что-то исполняй
Например, ты решила не есть сладкое. Стало быть, надо его не есть. Скажи себе, что это не очередной истеричный порыв, а вполне продуманное решение. И не пробегай с закрытыми глазами мимо кондитерских палаток, а наоборот, надолго останавливайся перед ними, представляя, в какую омерзительную калорийную массу превращаются все эти пирожные в твоем желудке.
Чем дольше ты так будешь стоять, тем лучше. А в ответ на вопрос-предложение продавщицы «Пожалуйста, девушка, что вы хотели?» холодно отвечай: «Спасибо, ничего. Терпеть не могу сладкое». И уходи из магазина. Проделав это упражнение три-четыре раза, ты почувствуешь заметное облегчение — торты уже не будут так манить.
Но главное, ты будешь гордиться собой, а заодно дашь понять всем сомневавшимся, что и ты из той породы редких людей, которые «сказали — сделали».
Или, например, ты решила ходить в бассейн, но никак не можешь найти на него время. Значит, надо брать себя за очаровательные ушки и тащить в этот бассейн или с утра пораньше, или после работы. И ерунда, если пару раз в неделю ты недоспишь лишний час или не успеешь приготовить ужин любимому. Главное, ты будешь делать то, что решила.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня
Жизнь состоит из деталей. Так что старайся не копить невыполненные маленькие дела просто потому, что они кажутся тебе скучными. Делай их потихоньку, и тогда ты сможешь спокойно провести выходной день в постели с любимым, а не за написанием реферата, стиркой или деловыми звонками.
Имей представление о своем будущем
Речь идет не о маниакальном планировании и разбивании жизни на пятилетки — случай может нарушить все планы. Но чем четче цели, тем выше вероятность их выполнения. Например, полеживая вечером на диване, ты думаешь о том, что неплохо бы в этом году как следует выучить английский и получить водительские права. Так вот, ты наверняка сделаешь это, если твердо решишь в ноябре отправиться в ближайшую автошколу и договоришься на декабрь с давно рекомендованной тебе учительницей.
Также полезно хотя бы приблизительно знать, когда ты собираешься рожать ребенка (если у тебя его еще нет), купить машину, подняться на ступеньку вверх по служебной лестнице, добраться до «хрустальной мечты своего детства Рио-де-Жанейро» и т.д.
Коллекционируй цели
Имеется в виду, что их у тебя должно быть несколько. Возьми листок бумаги и напиши под словами «я хочу» все, что ты действительно хочешь заполучить в этой жизни. Пусть у тебя лучше будет несколько маленьких целей, чем большая, но одна. Потому что, во-первых, ты можешь ее не достигнуть — и тогда провал надолго выбьет тебя из колеи, а во-вторых, ты можешь ее достигнуть — и тогда тебе будет нечем заполнить образовавшуюся пустоту. А когда целей несколько, то, потихоньку выполняя их, ты постоянно движешься вперед и радуешься своим успехам.
Установи свою собственна «высокую планку».
И регулярно говори себе, что не смиришься с меньшим, чем самое лучшее. Даже в мелочах. Например, ты видишь, что маникюрша безбожно уродует твои ногти. Так вот, вместо того чтобы обреченно молчать, объяви ей, что тебе не нравится ее работа и ты отправляешься к другому мастеру. Потому что маникюр делается не для того, чтобы потом стыдливо поджимать обезображенные ногти.
Или, например, твой бой-френд регулярно позволяет себе неуважительные высказывания о твоей работе типа «Да кому нужно то, что ты делаешь!». Если тебя это оскорбляет, скажи ему, что отныне тема твоей работы является запретной и все его попытки заговорить о ней в неуважительном тоне будут резко пресекаться. Умение давать подобный отпор психологи называют культивацией самоуважения. Помни, что это является твоим законным правом и что настоящего успеха в жизни достигают только те, у кого очень высокие стандарты.
Продумывай свои поступки
И не рискуй понапрасну. В народе по этому поводу говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». И это касается всего, начиная с покупки одежды и заканчивая вступлением в брак. Поэтому, прежде чем что-то сделать, задай себе несколько вопросов:
— Если я отложу это на один день, буду ли я завтра все еще хотеть этого?
— Допустим, я сделала это. Что я получу в худшем случае? А в лучшем?
— Что случится, если я ничего — не сделаю?
— Действительно ли то, что я в результате выиграю, больше того, что я могу потерять?
Хочешь лучше жить — умей вертеться
В том смысле, что если тебя не устраивает работа — ищи другую, давно не общалась с новыми мужчинами — пусть подруги подыщут тебе через своих бой-френдов что-нибудь приличное, бесишься из-за лишних килограммов — начни заниматься аэробикой. Короче говоря, будь активной. Человек сам кузнец своего счастья.
Выделяй экстра-час каждый день
Для того, чтобы обдумать свои ближайшие планы, составить новые списки, повычеркивать кое-что из старых и вообще поразмыслить над всем, что ты только что прочитала.
Источник: psy-land.ru
План самовоспитания для неуверенного в себе человека
Самым первым шагом в процессе составления любого плана самовоспитания, а особенно для неуверенного в себе человека, является принятие решения о том, что этот План Самовоспитания все-таки необходим.
Далее необходимо выяснить для себя, что на данный момент представляет собой ваше «Я». Отметим, что этот этап довольно сложен – разобраться в себе «от» и «до» получится далеко не сразу.
Каждая личность содержит ядро, проявляющееся всегда, в независимости от характера ситуации и «ситуативное «Я», подобно хамелеону меняющееся соответственно обстоятельствам.
Затем обязательно нужно нарисовать себе идеал вашего «Я», к которому бы вы хотели стремиться.
Итак, берем ручку и бумагу и начинаем составлять План самовоспитания. Практика показывает, что наиболее действенный план самовоспитания по сути своей – перечень самообязательств, последовательность которых примерно следующая:
1. Составление режима дня и твердое его соблюдение
2. Доводить начатое дело до конца
3. Все, что делаем – делаем максимально эффективно
4. Обучение самообладанию и самоконтролю
Это «скелет» любого плана самосовершенствования, действие которого проверено веками.
Приучив себя к выполнению этих условий, человек шутя, справляется с абсолютно любой задачей, и претерпевает удивительные метаморфозы: неуверенный обретает твердость, раздражительный – уравновешенность, распыляющийся – сосредоточенность и т.д.
На первом этапе необходимо планировать каждый день. План составляется накануне и подвергается анализу вечером следующего дня. Затем можно планировать недели, месяцы и даже годы. План самовоспитания должен работать на поставленные цели, иначе никакого смысла в таком плане не будет. А цели определяются исходя из того, что имеем на данный момент и чего хотим достичь.
Так что на самом деле все очень просто.
Источник: www.poznaysebia.com
Самовоспитание: что это такое в психологии, суть этого понятия и возможности, с чего начать развитие личности
Людей с давних времен отличало непоколебимое стремление к познанию себя, желание понять устройство не только внешнего мира, но и внутреннего, а также поиск раскрытия собсвенного потенциала. Все народы всегда с особым трепетом относились к трудам, созданным своими руками, благодаря настойчивости, трудолюбию и упорству. Таланты и способности великих восхищали и вдохновляли их учеников, вызывая в умах один лишь вопрос: почему им удалось, а я так не могу? А ответ — это все результат самовоспитания. Именно данной теме посвящена наша статья.
Что такое саморазвитие
Большинство людей хотят успешно реализоваться в этой жизни, улучшить ее уровень и качество, стать уверенными в себе, удовлетворенными и просто счастливыми. Без работы над собой и своими особенностями все это практически невозможно. Конечно, многие способности даны нам от рождения, но при сильном желании мы можем сформировать в себе практически любую черту характера. Безусловно, описываемая задача не из легких, но ее решение приводит к головокружительным изменениям во всех областях.
Итак, самовоспитание и развитие личности в психологии — это сознательный процесс, направленный на самосовершенствование.
Цели этой деятельности формально можно разделить на два типа:
- Общие, когда некто решает раскрыть свой потенциал, получить профессиональный опыт и умения.
- Частные, когда лицо хочет привить такие конкретные качества, как аккуратность, усердие, чуткость, внимательность, побороть склонность к унынию, лени, зависти, тщеславию и другим отрицательным сторонам.
Мотивом обратиться к саморазвитию может стать, к примеру, желание исполнить заветную мечту или стремление быть похожим на свой идеал.
Понятие — самовоспитание
Чтобы процесс развития индивида проходил максимально эффективно, для начала следует разобраться с самим термином. Под рассматриваемым концептом психологи имеют в виду осмысленное желание людей собственными силами обнаружить свои врожденные способности, развить положительные черты, а также превратить свои минусы в плюсы. Опыт показывает, что воспитать в себе такое благоприятное качество, как самоорганизация, покончить с тенденцией оправдывать себя, уже может привести к глобальным переменам.
В чем проявляется саморазвитие