Как составить дилерскую программу

Приведу пример из практики. Наш клиент – производитель товара, соблюдал политику создания дилерской сети только из тех представителей, которые торгуют только его продуктом. К нему обратился один из ведущих представителей конкурентов и предложил работать и с товаром конкурента, и с товаром производителя. Руководитель задумался о возможности изменения своей политики.

Привожу наши диалоги:

  • — Сколько процентов покупателей пересекаются. То есть им может подойти и Ваш товар и товар конкурента?
  • — Более 90 %.
  • — То есть покупатель, скорее всего, выберет тот товар, который ему лучше преподнесут?
  • — Да.
  • — Какую долю дает конкурент представителю и какую даете Вы?
  • — Мы даем 20%, конкурент 40%, но мы не можем давать такое вознаграждение, потому что наш товар в 2 раза дешевле, чем у конкурента.
  • — Теперь давайте станем на место партнера: у Вас есть возможность получить в два раза большее вознаграждение, от цены в 2 раза большей. Итого Вам нужно выбирать заработать 10 рублей или 40. Сколько Вы выберете?
  • — Но наш бренд более известен.
  • — Конечно, именно поэтому партнер и хочет начать с Вами работать, чтобы у него был новый канал продаж через Ваш бренд. Но к чему он всегда будет склонять клиента?
  • — Ясно, что к покупке товара конкурента, потому что это ему выгодно.
  • — Тогда имеет смысл найти в этом регионе представителя, который будет развивать именно Ваш бренд, а не использовать его как мостик к продаже более дорого продукта?

Кстати, в этом диалоге мы использовали технику СПИН для задавания вопросов.

Программы ДЛЯ ЧТЕНИЯ BMW

4. На кого делать ставку: на устоявшегося дистрибьютора или перспективного?

Имея отличный, но не раскрученный товар, многие производители или поставщики считают, что этого вполне достаточно, чтобы дилерская сеть была построена только с крупных партнеров, которые бы с радостью расширили свой ассортимент. Но реалии рынка говорят о другом.

Крупные дилеры уже имеют постоянных клиентов и постоянный портфель брендов, и расширяют его с небольшой охотой , за исключением случаев, когда у товарной матрицы есть реальные бреши. Выход на крупных дилеров сравним выходом на федеральные розничные сети. Трудозатратно, низкомаржинально и высокорисковано. Но у таких дилеров есть постоянные клиенты и есть объемы.

У представителей с горящими глазами и желающими пропиарить Ваш бренд — объемов нет, но есть энергия и подвижность. Поэтому для нового товара всегда более рентабельно начинать развитие дилерской сети именно с мелких, но перспективных дистрибьюторов. Но тут появляется новый, не менее важный вопрос.

5. Давать ли дилеру эксклюзив?

Я для себя нашел однозначный ответ на этот вопрос. Давать, а точнее давать выбор статуса самому представителю, желающему эксклюзив.

Итак, что мы делаем при подготовке дилерского предложения:

Строим некую иерархию:

  • 1. Главный дистрибьютор;
  • 2. Крутой дилер;
  • 3. Официальный представитель.

Первое и второе слово в названиях можно менять как заблагорассудится, и как Вам больше нравится. Но суть в следующем:

SM 2 PRO с ноутбуком + дилерские программы

  • 1. Это эксклюзивный представитель в регионе — ему дается обязательство по объемам, маркетинговая поддержка и самые лучшие цены.
  • 2. Это крупный представитель, их в регионе может быть 2-3, то есть эксклюзив вроде бы дается, но нескольким представителям. С них тоже требуются объемы, но меньшие и даются хорошие цены, но хуже, чем в первом варианте.
  • 3. Это представитель, которому не ставятся требований по объему, но и дается самая маленькая скидка.

И такое предложение мы отсылаем всем желающим стать дилером в регионе. То есть, все игроки рынка понимают общую ситуацию. Понимают, что в регионе может появиться эксклюзивный представитель, который подомнет под себя весь регион. Причем 1 и 3 или 2 и 3 варианты друг друга не взаимоисключают. То есть, в регионе могут быть представитель и несколько крупных представителей.

А могут быть представители и один экслюзивщик. Но представители покупают у крупных представителей или у эксклюзивщика. Создавая такую систему, мы ставим высокую планку по 1 месту, и тот кто достигает этого места понимает, что снизу есть претенденты на его долю. И если он не удержит объемы, то есть масса других игроков, желающих отхватить его пирог.

Читайте также:
Лучшие программы для писателей

Конечно, создание любой схемы не исключает особенностей рынка и положения товара на рынке . Но наша команда имеет большой опыт построения дилерских сетей и мы можем сказать, что такой подход к построению сети срабатывает, чаще всего, успешно. Я думаю мы ответили на ваш вопрос, как создать дилерскую сеть.

Источник: dzen.ru

Как построить дилерскую и агентскую сеть? Пошаговая инструкция.

Как и где найти дилеров и агентов? Что позволит быстро вводить дилеров в дело и расширять сеть? Как выстроить работу с дилерами и агентами? Как организовать и создать дилерскую и агентскую сеть? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в данном материале.

Кто такой агент и кто такой дилер?

Агент — это частный предприниматель или физ. лицо, который в частном порядке продвигает продукцию производителя или дилера, привлекает клиентов и получает за это комиссионные. Агент имеет меньшую долю от продаж в отличие от Дилера.

Дилер — это компания или частный предприниматель, который продает продукцию производителя оптом или в розницу через свою розничную сеть магазинов или сбывает продукцию другим магазинам, оптовикам, а также выстраивает агентскую сеть продавцов. Он может действовать как от своего имени, так и от имени производителя, это уже зависит от того, как договорятся стороны. Дилер имеет значительную долю от продаж.

Почему нужно развивать дилерскую и агентскую сеть?

Можно конечно создать собственный отдел продаж и заниматься прямыми продажами. Можно также самим строить собственные представительства и филиалы в разных регионах. Но на это необходимы большие ресурсы.

Эффективный вариант — это создать оптовый интернет-магазин (узнайте как создать оптовый интернет-магазин без IT специалистов) и развивать дилерскую сеть. Почему выгодно строить дилерскую сеть? Ответ очевиден: Дилер будет вкладывать свои ресурсы и он будет делать тоже самое, что и вы, если бы открывали свой офис.

Например, многие автоконцерны продают свои автомобили через построенную сеть дилеров, даже виртуальные программные продукты продвигаются также через сети партнеров. Лаборатория Касперского, 1С или Microsoft практически не продают напрямую свою продукцию конечным потребителям, а действует через уполномоченных дилеров и агентов. И таких примеров огромное количество.

Развитие дилерской и агентской сети позволит вам с минимальными ресурсами охватить большие территории и расширить рынки сбыта. Главное — это наличие качественного продукта и системы построения сети.

Пошаговая инструкция создания дилерской сети

Шаг 1. Просчитайте стоимость запуска собственного офиса или представительства

В первом шаге вам важно встать на место дилера и самим просчитать необходимые ресурсы для запуска представительства, как-будто это вы запускаете новый бизнес. В этом случае у вас появится:

  • Смета стартовых расходов
  • План работ по запуску вашего бизнеса
  • Ответы на вопросы дилеров, так как у вас уже будет образ их мышления
  • Стратегия продаж и привлечения клиентов
  • Тактический план по развитию бизнеса в регионе
  • Анализ предложений конкурентов

Шаг 2. Создайте стратегию захвата региона и инструкцию по запуску вашего бизнеса

Побывав в «шкуре» дилера у вас должен возникнуть план по захвату региона, к тому же если вы или ваша компания до развития дилерской сети сами занимались продажами, то этот опыт пригодится для создания стратегии. Стратегия — это военный термин и означает общий план ведения войны.

Создайте ваш общий план развития бизнеса в регионе и опишите пошаговую инструкцию, как запускать ваш бизнес. Это должен быть настоящий описанный документ, как инструкция по эксплуатации, которая прилагается, например, к новому холодильнику. В этот документ должны войти все успешные действия по развитию вашего дела.

Пройдя шаги вашей инструкции, Дилер должен легко войти в дело, полностью запустить бизнес и успешно его развивать, а вам это позволит сэкономить огромное кол-во времени при запуске очередного представительства.

Шаг 3. Создайте базу потенциальных дилеров и агентов

Как и где найти дилеров и агентов? Сначала составьте описание кто может быть вашим Дилером и Агентом. Например, если ваша компания поставляет моторные масла или запчасти, то вашим дилером вполне может стать автосервис, который уже имеет обширную целевую клиентскую базу, ваш бизнес может стать для них дополнительным направлением или новым делом.

Поэтому желательно искать дилеров и агентов среди тех компаний и людей, которые уже работают с вашим конечным потребителем, те, кто уже имеет опыт построения бизнеса. Конечно, можно дать такую возможность и начинающим предпринимателям, главно чтобы они были напористы и их увлекало это направление.

Читайте также:
12 статей это программа

Шаг 4. Сформулируйте ваше предложение для дилеров и агентов

После того, как вы составили базу ваших потенциальных дилеров и агентов, необходимо сформулировать дилерские условия. Распишите требуемый вами план по продажам, доли от продаж и другие условия для дилеров. Опишите вашу продукцию, преимущества, покажите уникальность и т.п. Сделайте все это в виде документа.

Шаг 5. Проведите опрос

Свяжитесь с вашими потенциальными дилерами и агентами. Проведите опрос-исследование, но при этом не делайте никаких предложений, просто пообщайтесь.

Скажите прямо чем вы занимаетесь и что скоро в этом регионе вы планируете найти дилера, поэтому проводите исследование, попросите ответить на несколько вопросов. Выясните нужную для вас информацию, например, сколько лет они на рынке, какая база клиентов, думают ли о новых или смежных направлениях бизнеса, какими должны быть продукты и условия, чтобы они захотели это продвигать и т.п.

Опрос «убьет» несколько зайцев.

Во-первых, позволит вам выяснить больше информации о ваших потенциальных дилерах, и позволит скорректировать предложение под ваших будущих представителей, исходя из их пожеланий.

Во-вторых, вы наладите первичное общение и уже в последующем можете общаться как хорошие знакомые.

В-третьих, вы заявите о себе и уже возможно вызовете интерес к вашему дилерскому и агентскому предложению.

Шаг 6. Сделайте рассылку, запустите рекламу и свяжитесь с каждым потенциальным дилером и агентом

После опроса возможно ваше предложение получит новый вид, но это уже будет предложение заточенное под реальные запросы дилеров и агентов. Далее сделайте рассылку вашего предложения по составленной базе. Через некоторое время свяжитесь с ними снова и узнайте, изучили ли они предложение. Начните переговоры по запуску дилерского представительства.

Параллельно рассылке запустите рекламу на целевых площадках, что ищите дилеров и агентов в том или ином регионе. Вы можете запустить контекстную рекламу в Google и Yandex, в соц. сетях, а также на оптовой онлайн площадке Qoovee.com, которую посещают предприниматели, оптовики, дилеры, агенты.

Шаг 7. Обучите вашего дилера и агента

Составьте программу обучения по ведению вашего бизнеса и по изучению вашего продукта. Запишите видеоуроки, составьте письменные материалы. Проведите дилера и агента по вашей программе. Добейтесь, чтобы партнеры изучили предоставленный материал. Сделайте что-то вроде экзамена.

Шаг 8. Поддерживайте коммуникацию с дилерами и агентами

Работа с Дилерами и Агентами ничем не отличается от работы с менеджерами по продажам. Надо постоянно тренировать, обучать, общаться. Поддерживайте коммуникацию с вашими партнерами. Общайтесь с ними не меньше чем 2 раза в неделю, а то и более. Проводите онлайн-конференции.

А также можно периодически, например, раз в квартал организовывать общий съезд дилеров и агентов.

Получайте обратный отзыв от своих партнеров. На основе этих отзывов улучшайте ваш сервис, производство и предоставление.

Составьте коллекцию полезных ссылок на различные темы по бизнесу. Рассылайте периодически своим дилерам полезную информацию по бизнесу и личностному развитию.

Шаг 9. Расширяйте сеть

Не останавливайтесь на достигнутых результатах. Продолжайте расширять территорию сбыта и сеть дилеров. Разумеется увеличивайте мощности производства. Очевидный закон природы: кто не расширяется, тот сокращается.

Желаем вам успехов в построении дилерской и агентской сети!

Статья обновлена 30 мая 2019 г.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ ПОЛЕЗНЫХ СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ

Полезные статьи по теме:

Источник: blog.qoovee.com

Стратегия повышения лояльности дилеров и конечных потребителей в рамках дилерской сети

Небольшая ремарка: сегодняшняя наша статья будет рассматривать разработку программы лояльности с точки зрения деятельности некой компании XYZ, которая уже имеет небольшую дилерскую сеть, а также определенную историю деятельности и опыт продаж. Перед компанией становится непростая задача: как повысить, а после – удержать лояльность всех участников товаропроводящей сети? Именно о повышении лояльности дилеров и конечных потребителей мы сегодня и поговорим – на конкретных, хоть и выдуманных цифрах, с примерами и полезными советами.

Зачем нужны программы лояльности?

Компания-вендор, производящая/поставляющая товары на рынок через дилерскую сеть, должна быть готова к увеличенной вдвое сложности: ей придется одновременно удерживать на постоянном уровне лояльность и дилеров собственной продукции, и конечных покупателей. И это только в лучшем случае, в худшем – высокую лояльность сначала нужно завоевать.

Изменить отношение посредника к своей компании будет достаточно трудно, если конечный потребитель не заинтересован в покупке товара. Дилер никогда не будет закупать у компании-вендора больше продукции и делать это чаще, если его склады буду наполнены неликвидным товаром, который сложно распродать. При этом нет смысла повышать лояльность конечного покупателя, если ваши посредники не заинтересованы в продажах, не осуществляют грамотное стимулирование сбыта и продвижение товаров. Как же не допустить фатальных ошибок при таком двойном напряжении?

Читайте также:
Как найти файлы программы в реестре

Для этого разрабатываются так называемые программы лояльности – они позволяют заполучить интерес со стороны партнеров по бизнесу и покупателей на очень длительный период времени. На примере усредненной компании-вендора XYZ мы расскажем о том, как создать эффективную стратегию повышению лояльности.

Как достичь постоянного интереса к своей продукции и компании в целом?

Большая часть современных поставщиков оценивает ценность дилера исходя из объемов закупаемой им продукции. Но мы предлагаем взглянуть на бизнес-партнерство с другой стороны: прочность и надежность взаимоотношений с дилером в немалой степени зависит и от «аккуратности» платежей. Это означает, что и 3 тонны товара и 3 тысячи тонн товара должны оплачиваться в полном размере и в установленный договором срок.

Хотите увеличить оборот компании? Продумайте систему скидок для тех дилеров, которые вне зависимости от объема закупки оплачивают товар полностью и вовремя.

Особые льготы и преференции можно предоставить тем партнерам, которые вносят оплату раньше положенного срока или вовсе работают по предоплате.

Теперь о примерах конкретных методов.

Скидка за оплату раньше срока. Допустим, наш вендор XYZ торгует продуктом (это может быть и товар, и услуга), срок службы которого составляет 15 месяцев. При этом 85% продукции реализуется через самостоятельный поиск партнеров по бизнесу, еще 15% — через дилерскую сеть.

Программа лояльности для дилеров и конечных потребителей - скидки за раннюю оплату

Конечный потребитель продукта – предприниматели и организации, которым данный продукт нужен для производства, однако используется продукт не ежедневно. В такой ситуации большая часть клиентов (как прямых, так и полученных через посредников) гарантированно будет тянуть с повторной покупкой продукта, срок службы которого уже истек.

В данной ситуации эффективным шагом будет введение системы скидок за досрочную оплату новой единицы продукта до истечения срока службы приобретенной ранее единицы продукта. Причем система это должна работать и на тех, кто приобретает его у дилеров, и у тех, кто покупает товар/услугу напрямую у вендора – все категории клиентов должны получать выгоду от досрочной оплаты.

Очень хорошо себя может проявить и прогрессивная шкала скидок. Например, если оплата за продукт поступает за 90 или более дней до окончания срока службы, то клиент получает 15% скидки либо ему предоставляются определенные товары-комплементы. Если клиент оплатил товар в период от 50 до 89 дней до окончания срока службы продукта, то он получает скидку 5%, если за 49 и менее дней – 3% и так далее.

Подобную систему можно внедрить в абсолютно любой отрасли, где договорными отношениями предусмотрена срочность платежа. То есть скидку можно давать даже в тех сферах, где не предусмотрен срок службы товары или срок действия услуги: вы можете предложить подарок или бонус любому клиенту за то, что он перечислит денежные средства на ваш счет на неделю или две раньше срока, прописанного в договоре.

Скидка за бесперебойное сотрудничество. Вечного партнерства в бизнес-среде не бывает – но грамотный руководитель всегда будет стремиться максимально продлить сроки выгодного сотрудничества с дилером. Чтобы ваш партнер рано или поздно не ушел к конкуренту, предоставьте ему бонус за «давнее знакомство»! Работа с постоянными потребителями вашей продукции намного выгоднее, чем поиск новых партнеров и борьба с оттоком клиентов.

Чтобы снизить отток клиентов по отдельному продукту, компания-вендор XYZ разрабатывает систему вознаграждения за беспрерывное приобретение (или продление подписки, если мы говорим об услуге). Предположим, клиент компании 3 раза подряд приобретал продукт компании, срок службы которого 15 месяцев (паузы в оплате на месяц не признаются вендором перерывом) – за это он получает скидку на дальнейшие покупки в размере 10%. Если партнер компании приобрел два продукта компании подряд и сотрудничал с ней на протяжении 30 месяцев – он получает скидку в 5%. При этом система работает с накоплением, то есть каждый год сумма скидки увеличивается до определенного придела, допустим в 17% за сотрудничество длиной более 7 лет. Такая система может работать как для дилеров, так и для конечных потребителей – она гарантированно снижает отток среди покупателей, особенно среди тех, кто уже воспользовался вашим продуктом несколько раз, но еще не определился, выгодно ли для него долгосрочное партнерство.

Повышение лояльности дилеров - скидка за длительное партнерство

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru