Наверное каждый пользователь сталкивался с проблемой потери данных. Причиной этому может служить переустановка Windows. Чтобы оградить себя от стресса, связанного с потерей важных файлов, будь то личные фотографии, видео или важные документы, необходимо делать резервные копии. Рассмотрим вопрос резервного сохранения данных при переустановке системы.
Использование внешних жестких дисков и USB-накопителей
Самым распространённым вариантом хранения и переноса данных является USB-накопитель. Еще несколько лет назад, флешка имела относительно небольшой объём памяти и стоила очень дорого. Сегодня позволить себе купить флешку может каждый. Современные технологии производства цифровых носителей позволяют обеспечить большие объёмы для резервирования информации.
Портативные жёсткие диски тоже пользуются популярностью. Они подключаются к компьютеру при помощи проводного или беспроводного соединения. Объём памяти таких носителей может достигать нескольких терабайт.
Преимуществом резервного хранения на внешних носителях является возможность быстрого удаления или обновления файлов, к тому же срок службы устройств достаточно велик. Для надёжности хранения данных можно упаковать файлы в один архив, который будет защищён паролем.
Переустановка windows с сохранением файлов, личных данных и всех установленных программ
Резервирование с помощью NAS
NAS (network attached storage) – это сервер, на котором можно хранить данные с одного или нескольких компьютеров. Подключение, в зависимости от возможностей устройств, происходит проводным или беспроводным способом. Существенным плюсом для NAS является возможность постоянного фонового дублирования данных. То есть, осуществив определённые настройки, пользователь может спокойно работать со своим компьютером. Все данные будут дублироваться, и сохраняться на сервере автоматически.
CD, DVD и Blue-ray диски
Еще совсем недавно этот способ хранения данных был самым распространённым. С дисками просто работать, их легко хранить. Недостатком является сравнительно маленький объём самого диска. Для хранения фото и видео хорошего качества может потребоваться несколько дисков. Надеяться на то, что записанные диски будут хранить информацию вечно, тоже не стоит.
Диски чувствительны ко многим внешним факторам (солнечный свет, влага, пыль), не говоря уже о большой вероятности физического повреждения. Поэтому такие носители постепенно уходят в прошлое, уступая место более прогрессивным вариантам.
Резервирование в облачных хранилищах
Облачные хранилища – это самый современный способ сберечь важные файлы. Такое хранилище выглядит как обычная папка, в которую переносятся нужные данные. Работа осуществляется в онлайн-режиме, синхронизация данных происходит после каждого изменения файла. Облачные хранилища очень удобны тем, что доступ к информации можно получить в любом месте, где есть интернет.
Достаточно пройти авторизацию и можно начинать работу. Недостаток такого способа хранения – сравнительно небольшой объём, предлагаемый для бесплатного пользования. Самыми распространёнными облачными сервисами являются Google Drive, Яндекс.Диск, Dropbox.
Сохраняем абсолютно все Ваши файлы при переустановке Windows
Acronis True Image
Достаточно эффективный способ для резервирования большого объёма данных. Программа позволяет сделать резервную копию целого диска или отдельных папок. Можно настроить автоматическое создание или обновление копий по расписанию, с указанием локального или сетевого хранилища. Восстановление файлов из копии выполняется в пару щелчков мыши.
Настоятельно рекомендуем эту программу для резервного копирования и восстановления Windows. Сделав резервную копию сразу после установки, можно «откатываться» к ней в случае необходимости, сэкономив при этом кучу времени и сил.
Источник: kak-pereustanovit-windows.ru
Что делать обязательно перед переустановкой windows?
Сохраняете ли вы документы и папки перед переустановкой windows? Не думаю… А ведь при переустановке windows, с вашего рабочего стола пропадет вся информация, папка «Мои документы» будет удалена, настройки программ и сохранения игрушек, будут безвозвратно удалены.
Всего этого могло бы и не случиться, если бы вы знали что именно нужно сохранять! А сохранить всю информацию не только можно, но и нужно! Теперь давайте разберемся со всем поподробнее.
Для начала давайте разберемся с тем, что нам нужно сделать. Для примера я буду использовать компьютер с операционной системой Windows 7 (64bit), в этом компьютере есть два диска: системный диск — С и диск для сохранения медиа данных — D. В большинстве компьютеров так и есть, если у вас есть только диск С, тогда вам нужно запастись флешкой.
1. Сохраним «Рабочий стол»
Первым делом я обычно сохраняю рабочий стол. Даже когда пользователь утверждает что сохранил все что нужно, я все равно сохраняю рабочий стол. Обычно на нем находятся очень важные документы или папки с фотками ребенка и т.д. И когда после переустановки системы пользователь спрашивает куда делось все с рабочего стола, я только ехидно улыбаюсь…
Чтобы сохранить рабочий стол, откройте папку C:UsersusernameDesktop (где username — имя вашей учетной записи). И сохраните её целиком на диск D, или на флешку.
2. Сохраним папку «Мои документы»
В папке «Мои документы» хранятся настройки большого количества установленных программ. Также в эту папку по умолчанию сохраняются документы из офисных пакетов. В моем компьютере в этой папке хранятся настройки и сэйвы игры, которая у меня установлена.
Папка «Мои документы» находится по пути C:UsersusernameDocuments (где username — имя вашей учетной записи). Сохраняем её туда же, куда сохранили папку рабочего стола.
3. Сохраним папку «AppData»
Папка находиться по адресу C:UsersusernameAppData. В ней нас интересуют папки Local и Roaming, в них находяться настройки профиля большинства установленных програм.
Однако, перед тем как копировать папку Local, зайдите в неё и откройте в ней папку temp. Все выделите и удалите. В этой папке храниться кэш браузера, временные документы и т.д. Ничего важного вы не удалите.
4. Сохраним драйверы установленного оборудования
Крайне важно сохранить все драйвера для последующего восстановления, о чем подробно описано в предыдущей статье. Во первых это сократит время на поиск и установку драйверов после переустановки системы, во вторых вы будете защищены от ситуации, когда не получается найти нужные драйвера в интернете.
Особенно это важно если вы пользуетесь каким то специфичным оборрудованием, например плоттеры, матричные принтеры, станки, модемы и т.д.
После успешной переустановки системы, восстанавливаете нужную информацию из предварительно сохраненных папок, драйвера восстанавливаете из сохраненного бэкапа. И ни какой головной боли!
Источник: faqpc.ru
Шаг 1.4: Как подготовиться к установке или переустановке windows 7.
Вы решили переустановить Windows 7 и не знаете с чего начать? Боитесь, что случайно навредите важным файлам?
Эта статья поможет вам полностью подготовиться к установке Windows 7, а также избавиться от некоторых проблем с программами и драйверами на новой системе.