Для тех кто что-то пропустил:
Первые шаги в программировании мы будем делать в среде «КУМИР» (программу можно установить себе на домашний ПК, скачав ее из раздела данного блога «Скачать»).
Данная среда программирования позволяет работать с несколькими исполнителями. Наш исполнитель для изучения — исполнитель Робот.
Представьте себе клетчатое поле (как лист из тетради в клеточку) на котором находится некий объект — Робот. На этом поле могут быть стены-преграды. Используя специальные команды, мы можем этим Роботом управлять — перемещать его по клеткам, закрашивать клетки. И в большинстве случаев наша задача будет заключаться в том, чтобы написать такую программу для Робота, выполняя которую он будет закрашивать определенные клетки и, если есть стены, то не попадать в них, иначе Робот разрушится.
Перед началом выполнения программы необходимо задать исполнителю Робот стартовую обстановку (Команда «Робот-новая обстановка»). Это значит установить Робота в нужную позицию, расставить стены, закрасить нужные клетки и т. п. Этот шаг очень важен. Если его проигнорировать, то программа может работать неправильно или вообще завершится аварийно.
Сохранение алгоритма в КуМир
- чтобы переместить Робота в новую позицию, щелкаем по нему левой кнопкой мыши и не отпуская ее тащим Робота в нужное место.
- чтобы добавить/удалить стену, щелкаем левой кнопкой мыши по границе клетки.
- чтобы закрасить/очистить клетку, щелкаем по ней левой кнопкой мыши
После того, как мы задали нужную стартовую обстановку, ее необходимо сохранить (Робот -> Сохранить обстановку).
После этого можно приступать к написанию программы.
Чтобы Кумир понимал, с каким именно исполнителем вы будете работать, необходимо прежде всего выбрать команду » Вставка — использовать Робот «.
К основным командам Робота относятся:
Готовый текст программы можно сохранить в отдельном файле с помощью команды «Программа-сохранить как. «
Источник: it-school603.blogspot.com
Юмор после ОГЭ — часть II
В начале, если вы не читали мою вчерашнюю публикацию о вопросах задававшихся детьми на ОГЭ по информатике, то прошу пройти сюда, смеяться будете гарантированно, если вы хоть немного понимаете в компьютерах:
Какой вопрос матом выпускник задал организаторам. Ламерам читать не рекомендуется
Мr.Teacher 23 июня 2022
Сегодня я дополню ту статью ещё некоторыми дополнительными вопросами. Постараюсь ответы на них написать курсивом.
Как сохранить файл?
Очень востребованный вопросы. Один из них звучал так: «Не могу сохранить в Excel и Word выполненные работы, как это сделать?»
Как сохранить программу исполнителя «Чертёжник» в КуМир
Правильно! У меня глаза на лоб лезли, когда дети 9 класса сохраняли работы закрывая её нажимая на крестик. Ну привыкли они так!
Найти главное меню — очень сложный квест:
Именно потому что дети не сохраняют через Сохранить как у них возникает и следующий вопрос:
Не правильно сохраняет ( не сохраняет под правильным именем)! Как сохранить правильно.
На ОГЭ делают КЕГЭ
Так как ноутбуки поставлены с разных школ, то на некоторых стоят станции КЕГЭ. Компьютерный ЕГЭ для выпускников из 11 класса сдающих ЕГЭ по информатике. ЕГЭ, а не ОГЭ!
Запустил станцию КЭГЕ и ничего понять не могу. Помогите.
Как открыть архив?
Ещё вопросы касались заданий 11 и 12, они вот такие:
Источник: dzen.ru
КуМир
КуМир (Комплект Учебных МИРов) — система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе.
Сайт: http://www.niisi.ru/kumir/ и http://lpm.org.ru/kumir2/
В системе КуМир используется школьный алгоритмический язык с русской лексикой и встроенными исполнителями Робот и Чертёжник.
При вводе программы КуМир осуществляет постоянный полный контроль ее правильности, сообщая на полях программы об всех обнаруженных ошибках.
При выполнении программы в пошаговом режиме КуМир выводит на поля результаты операций присваивания и значения логических выражений. Это позволяет ускорить процесс освоения азов программирования.
Кумир работает в операционных системах Windows или Linux.
В простейшем случае программа на КуМире выглядит так:
алг Первый
нач
.
кон
После «алг» (алгоритм) пишется имя алгоритма, между «нач» (начало) и «кон» (конец) пишутся команды алгоритма. При написании автоматически создаются отступы вначале строки, это делает программу более наглядной, удалять или пытаться сделать отступ самим не надо.
Приведенный алгоритм «Первый» не будет ничего делать, т. к. между «нач» и «кон» у него нет команд.
Вот пример уже работоспособного алгоритма:
алг Площадь прямоугольника
нач
. вещ длина, ширина, площадь
. ввод длина, ширина
. площадь := длина * ширина
. вывод «Площадь прямоугольника равна «, площадь
кон
Его уже можно запустить на выполнение, он запросит у пользователя значения длины и ширины, вычислит и напечатает результат вычислений.
Источник: www.klyaksa.net