Как снимают программы телевидения

В этой части сайта мы расскажем о технике создания телевизионных программ. Это — не книга, и не набор публикаций. Это — попытка рассказать о том, что мы знаем. Раздел будет пополняться постепенно. И однажды наступит момент, когда все позиции плана станут кликабельными.

По такой схеме и таким правилам снимаются все современные фильмы.

Техника и практика телесъемок

Основы телевизионного производства

Общие понятния телевизионного производства

Участники процесса телевизионного производства

Аппаратные и студии телепроизводства

Основы телевидения

Процесс телевизионного производства

Этап 1: Планирование и подготовка
Этап 2: Производство
Этап 3: Пост-производство

Источник: www.rfcmd.ru

Как монтируют популярные программы на ТВ

Как снимают программы на МУЗ-ТВ? #телевидение #телеведущий #музтв

Пост-продакшн – монтажно-тонировочный период (Википедия).

Как всегда пишу только про свой опыт. И постараюсь ответить на вопрос – сколько человек задействовано при создании одной серии эфирного проекта и сколько на это тратится времени? Рассмотрим на примере эфира на федеральном канале с хронометражем – 24 минуты.

Вводная часть: предположим, что мы снимаем эфирную серию проекта за один съемочный день(12 часов). Так будет проще понять процесс. Пост-продакшн везде устроен примерно одинаково. Отснятый материал привозят в офис и ставят на копирование. Это происходит в любом случае, при любой съемке.

Материал копируется на сервер или съемный жесткий диск, зависит от количества отснятого материала и срочности в монтаже. Серверы бывают разные – это может быть специальная комната с кондиционированием и отдельной вентиляцией или настольный массив на пару-тройку десятков терабайт. Зависит от требований и возможностей производящей компании.

После копирования я всегда делаю две резервные копии – первая хранится у меня дома на диске, вторая хранится в офисе тоже на диске. Хранение отдельных копий исходного материала обезопасит компанию от материальных потерь. Каждый съемочный день стоит огромных денег. В компании, где я работал день стоил от 100тр до бесконечности.

Люди:

После создания трех копий(две на дисках, одна на сервере) монтажер готовит серию к сборке редакторами. Создается библиотека с исходным материалом и начинается сборка мультикамеры. Копирование, мультикамера – 6 часов.

Читайте также:
Партнерские программы установка программы

  • Монтажер

Мультикамера – это синхронизация всех камер и звука в одну линейку для удобного монтажа проекта. Мы работали на Mac OS в Final Cut Pro X.

Предположим, что на съемочной площадке в этот день работало три оператора и один звукорежиссер. Соответсвенно мы получаем исходный материал с трех камер и отдельно звук.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПОПУЛЯРНЫХ ТЕЛЕШОУ, КОТОРЫЕ ОБМАНУЛИ ВЕСЬ МИР

После создания монтажером мультикамеры начинается редакторская сборка. В эту сборку входит чистка от “грязного” материала, расстановка титров и сборка серии по смыслу. Редактор на это потратит смену – 12 часов.

Параллельно с редактором за дело берется ассистент режиссера, который выбирает по ТЗ режиссера необходимый материал для монтажа.

Редакторская сборка закончилась. Собранная серия по смыслу отправляется руководству телеканала для утверждения предмастера. Редактор вносит правки, если таковые были, серия уходит на дальнейшую сборку по видео, чтобы сделать “все красиво”. Режиссер монтажа должен сгладить все неровности, убрать брак, расставить музыку и необходимую графику.

И серия снова отправляется на канал для утверждения. На серию в 24 минуты режиссер монтажа потратит 2 смены по 12 часов, итого 24 часа рабочего времени.

После утверждения каналом предмастера по видео серия готовится для сведения звука и цветокоррекции. Директор пост-продакшн или ассистент отправляют серию звукорежиссеру и параллельно в студию цветокоррекции. Цветкорр делают не все и не всегда. Это сложный процесс и по времени и по финансам. Но вот без сведения звука никак.

В среднем звукорежиссер потратит на это 6 часов. Цветокорректор примерно столько же. Итого еще 6 часов. В это время ассистент или монтажер “блёрит” мастер от нежелательной рекламы. Вы наверно обращали внимание на размытие логотипов в эфире некоторых телеканалов?

Этот процесс не сложный, а больше нервозный. Каждый кадрик, каждый планчик и чтобы еще и красиво было:):):)

  • Звукорежиссер
  • Цветокорректор

Звук и цвет пришли, серия готова. Осталось совсем чуть-чуть. Ответственные за мастер, а у нас это был ассистент и директор пост-продакшн, садятся смотреть финальный мастер после всех цехов сборки. Внимательность здесь должна быть 99 левела, так как на телеканалах ОТК максимально придирчив ко всем косякам.

Читайте также:
Структура и содержание программы тура объединяет

Отсмотр и сгон мастера занял еще около двух часов и еще час, чтобы отвезти мастер на канал или отправить на ФТП. Итого еще 3 часа.

В общем на серию, которая будет идти в эфире 24 минуты потрачено – 63 часа чистого рабочего времени. Конечно это примерно и конечно у каждого производителя свои правила, но все у всех примерно вот так:)

Людей задействовано в производстве минимум 12. Я не брал в расчет руководство производящей компании, продюсеров канала и ОТК.

Вот так делают телевизионный проекты для нашего ТВ.

Вам может быть интересно

Новый проект на федеральном канале! Мы ищем режиссера монтажа! Обязанности: Полный цикл монтажа в соответствии с графиком и требованиями по Читать далее

Venture media – студия по созданию подкастов. Студия находится в Екатеринбурге, а наша команда работает по всей России. Сейчас мы Читать далее

Источник: protv.pro

ТТЦ «Останкино» — как делают телевиденье.

P1500934.JPG
Расскажу уже о самой первой части нашей глобальной экскурсии в ТТЦ «Останкино» 4 апреля прошлого года, когда нас провели по студиям, где снимают передачи, которые каждый вечер или раз в неделю смотрит «вся страна». Я в этом отношении чуть-чуть отсталая, потому что не смотрю «взрослый» телевизор от слова вообще. Например, я не видела ни одного выпуска «Вечернего Урганта».

Это не гордость и не поза, просто констатация факта. Может, если бы увидела, стала бы смотреть, а так что-то пока не пришлось. И поэтому когда остальные блогеры задавали умные вопросы и интересовались, я могла только так — ауыыыы, кто все эти люди? Но все равно интересно 🙂
Первый шок, когда зашла взять кофе в автомате, пока мы ждали на улице, когда за нами придут — МНОГО людей. Это будущая массовка на теле-шоу.
P1500918.JPG
Тетушки и бабушки в основном, все друг-друга знают, оживленно здороваются (мы заходили утром), что-то пишут на бумажках — ощущение, что люди пришли на работу. Ну, в общем, так оно и есть, видимо.
Через КПП — в самый знаменитый подъезд Останкино
P1500919.JPG


По длинным-длинным коридорам, почти бегом за девочками из пресс-службы
P1500922.JPG
В самое сердце ТТЦ
P1510023.JPG
По дороге таблички с известными фамилиями
P1500929.JPG
Нам показали студии, в которых непосредственно снимают передачи! Фотографировать там запрещено, но для людей, кто смотрит «Вечерний Ургант» и другие шоу — интересно 🙂
P1500930.JPG

Блогеры travel_russia за работой 🙂 Лена silver_slider , Александр zhzhitel , Оля olgabobkovafoto , Андрей frocush , Аля adelanta , Лена и Игорь lenorlux и Инга kiki_morok .
P1500926.JPG
Проходим, не стесняемся!
P1500931.JPG
Девушки из пресс-службы очень интересно рассказывали про съемки передач. Про Урганта с большим уважением. Профессионал с большой буквы, все снимается с одного дубля.
А потом нас отвели в святая святых
P1500943.JPG
Техническое обеспечение студий, где идет основная работа
P1500945.JPG
Над каждой студией, где идет съемка (большое окно «вниз») находится комната «технического обеспечения, где идет запись, монтаж и т.д.
P1500953.JPG

Аппаратура, конечно не как в ЦУП, но кнопок тоже запредельно много
P1500951.JPG
Здесь же такая интересная «внутренняя кухня». Гости «Вечернего Урганта»
P1500955.JPG
Расписание ближайших съемок. Многие передачи снимают «блоками», подряд несколько сюжетов.
P1500956.JPG
Где такому учат вообще, а? 🙂
P1500957.JPG
Кому-то обитель зла, кому-то любимая работа, без которой не жить
P1500961.JPG
И опять бесконечные коридоры Останкино. Люди, кто так строит? (с) 🙂
P1500941.JPG
Табличка для любимого мужа 🙂
P1500932.JPG
По дороге прошли мимо других студий. Вот сейчас как раз начнутся какие-то съемки. Массовка ждет
P1500937.JPG
Тут же буфет, в котором можно нормально перекусить. Комплексные обеды по 220 и 250 рублей
P1500939.JPG
Снова ведут в интересное!
P1500963.JPG
Конечно же, если есть телевидение, то должны быть и тайные коридоры
P1500966.JPG
и ворота, через которые на него попадают слоны, лошади, танки и что угодно 🙂
P1500965.JPG
И уж тут лучше по ночам не шляться :)))
P1500967.JPG
Здесь мы оторвались — снимать можно было все!
P1500969.JPG
Возят реквизит на таких вот мммм тележках
P1500971.JPG
Реквизит, гм, бывает разный
P1500974.JPG
А потом уже нас отвели в сказочные пещеры Али-Бабы, про которые я уже рассказывала
Останкино для девочек
Музеи Останкино
А это фото просто так 🙂 Сняла по дороге в телецентр, так и не нашла, куда его вставить
P1500913.JPG
По-моему очень актуально, бхххх.
С удовольствием сейчас вспомнила, отличная получилась экскурсия!

Читайте также:
Программа общая физическая подготовка с элементами футбола

Метки: #Москва, #Останкино, #блог-тур, #словомоскве, travel-russia, Интересное, Москва, я блогер

Источник: glukovarenik.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru