Современные фрезерные станки с ЧПУ обладают высокой производительностью, обеспечивают отличное качество обработки и способны легко перестраиваться на обработку изделий другой партии. Достижение этих качеств ранее — на фрезерных станках с ручным управлением и полуавтоматах — было практически невозможно.
И только система числового программного управления (сокращённо ЧПУ) позволила внедрить обработку изделий в точном соответствии с заложенной программой. Достоинством такого способа управления является полное исключение роли оператора станка из процесса обработки. Фрезерный станок «сам», в автоматическом режиме — согласно заложенной в память ЧПУ программе — выполняет технологические переходы обработки заготовки. Оператору остаётся лишь снимать/закреплять заготовки на рабочем столе, устанавливать и закреплять режущий инструмент, соответствующий данному этапу обработки (чистовому, черновому переходу и т. п.), и осуществлять общее наблюдение за оборудованием.
Однако, современное оборудование с ЧПУ не исключает полностью «человеческий фактор» из процесса обработки. Оно лишь переносит его во времени — если в процессе фрезерования участие человека не требуется, то его роль во время подготовки управляющей программы и её загрузки на станок является определяющей для обеспечения высокого качества обработки.
Как скинуть программу с флешки на стойку fanuc на СК40.
Системы управления фрезерным станком с ЧПУ
Сущность работы системы ЧПУ заключается в преобразовании кодов управляющей программы (содержащей эскиз деталей и построенную на его базе траекторию движения фрезы) в сигналы для исполнительных элементов станка — электродвигателей инструментального портала и шпинделя. Таким образом, режущему инструменту сообщается необходимый по техпроцессу маршрут движения фрезы возле заготовки, а также режимы обработки (подача инструмента и частота вращения шпинделя).
Как и обычный персональный компьютер, система ЧПУ содержит микропроцессор, обрабатывающий команды и оперативную память — для хранения текущих данных. Именно в память системы ЧПУ требуется предварительная загрузка управляющей программы для фактической возможности фрезерного станка осуществлять обработку заготовок.
Как правило, современные фрезерные станки с ЧПУ рассчитаны на работу «в связке» с персональным компьютером. С его помощью можно осуществлять ручное управление перемещением шпинделя, а также загружать файлы управляющих программ и запускать обработку по ним в автоматическом режиме.
В некоторых случаях подключение ПК к фрезерному станку нежелательно (к примеру, при обработке каменных заготовок или графита образующаяся мелкая пыль может привести к выходу ПК из строя). Для таких ситуаций фрезерный станок комплектуется специальным пультом — DSP-контроллером. С его помощью доступны те же функции, что при использовании ПК.
И персональный компьютер, и DSP-контроллер способны работать с внешними флешь-накопителями для загрузки файлов управляющих программ. Однако при работе «напрямую» с «флешки» порой возникают серьёзные затруднения.
Перенос программ на FANUC/USB
Работа с внешними флешь-накопителями
В основном, проблема заключается в том, что пульт станка «не видит» файлы управляющей программы на флешь-карте, подключённой к нему. Или «видит» их периодически — от раза к разу, причём с неустановленной закономерностью. Или не распознаёт флешь-карту в принципе. Встречается и обратная ситуация, когда флешь-карту «из пульта» не распознаёт персональный компьютер.
Причины подобных затруднений могут быть следующие
Фирма-производитель. «Флешки» от разных изготовителей, имеющие разный объём (до 1 Гб, свыше 2 Гб и «промежуточные») не всегда корректно распознаются конкретными DSP-контроллерами. Большое число мнений сходится в том, что для решения проблемы совместимости «по фирме и объёму» лучше использовать «флешки» как можно меньшей ёмкости (например, «старые», объёмом 256 Мб). Или определять подходящую карту методом кропотливого перебора — одну за другой, пока не найдётся та, что спокойно распознаётся контроллером.
Тип USB-порта. Как правило, флешь-память должна поддерживать (быть совместимой) спецификацию USB 1.1. Более современные «флешки» (USB 2.0, USB 3.0) могут не распознаваться DSP-контроллерами более ранних годов выпуска — даже при физическом совпадении размеров USB-гнезд флешки и контроллера.
Тип файловой системы. Для успешной работы с большинством моделей DSP-контроллеров, флешь-карта должна быть отформатирована в файловой системе FAT. Ни FAT32, ни тем более NTFS-файловая система не будут распознаны DSP-контроллером — при подключении такой «флешки» контроллер её просто «не увидит». Но в случае переформатирования под «правильную» систему, проблема решается полностью.
Необходимо отметить, что форматирование флешь-карты удаляет всю записанную на ней информацию. Поэтому, перед «экспериментами» с файловой системой следует позаботиться о сохранности или резервном копировании данных!
И наконец, одна из самых простых, но и самых неприятных затруднений с флешь-картой. Ряд станков уже поставляются с флешь-картой в базовой комплектации. Эта «флешка» может являться ключом аппаратной защиты. Без неё станок работать отказывается. Другую флешь-карту для загрузки файлов управляющих программ использовать также не получается.
Следовательно, потеря «родной» «флешки» чревата полной блокировкой работы фрезерного станка!
Единственным решением данной проблемы является заранее создать образ с исходной флешь-карты и «развернуть» его на другом носителе. Таким образом, получится своеобразная резервная копия. Однако сделать это после потери «родной» флешь-карты невозможно, а хорошие идеи резервирования данных склонны появляться как раз после необратимой потери таковых.
И в завершении хочется дать один ценный совет. Даже если пульт успешно «видит» «флешку», рекомендуется избегать отправки на станок управляющей программы слишком большого объёма (свыше 5 Мб). Выполнение такой программы чревато непредсказуемыми «прыжками» инструмента вдоль любых осей, что может привести к выходу из строя фрезерного станка и представляет угрозу для персонала!
Источник: infofrezer.ru
FANUC Series 0-i выдает ошибку по USB



- Из:екатеринбург
Отправлено 06 Февраль 2014 — 14:19
Добрый день всем. пришел новый станок FANUC Series 0-i и не могу настроить флешку USB 2.0, выдает ошибку»USB MEMORY IS NOT MOUNTING», или я может что то не то нажимаю.
Прикрепленные изображения
#2
OFFLINE TopTop






- Из:Тольятти
Отправлено 06 Февраль 2014 — 14:24
а описания нету — какой тип файловой системы должен быть? может станок только FAT32 или FAT16 ест..
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию — пишите в личку
#3
OFFLINE old serviceman
old serviceman



- Из:екатеринбург
Отправлено 07 Февраль 2014 — 09:08
Описание четыре тома на английском языке(«война и мир» нервно курит в сторонке) может кто то напишет процедуру вытаскивания программы с USB на с танок. он видит некоторые флешки но не могу программу с них закинуть на станок(((
#4
OFFLINE TopTop






- Из:Тольятти
Отправлено 07 Февраль 2014 — 10:26
USB now provides users with the ability to create and use Folders to separate and classify their program data.
Additionally, users are no longer limited to an 8 character file name prefix or a 3 character filename suffix. In order to use the USB connection on your FANUC, first verify that a connector has actually been installed by your Machine Tool Builder.
Если верить гайду — то длина имени файла критична, да и написано что для первого подключения требуется доп.установка софта, вот непонятно — на комп, или на фанук
I/O Functionality is controlled by FANUC but it is the Machine Tool Builder who ultimately decides if the hardware to support it is actually installed. Once you have verified that the USB Port actually exists, simply pres MDI and then press the OFFSET/SETTING button. Change the I/O Channel to 17 and you’ll be off and running!
Собрал в кучу станки с полем 900 на 600
Если хотите добавить свой станок, или скорректировать информацию — пишите в личку
#5
OFFLINE old serviceman
old serviceman



- Из:екатеринбург
Отправлено 07 Февраль 2014 — 13:01
в 17 канал я конечно переделал
так как нам еще наладчик-установщик объяснял то что 4 канал под CF а 17 канал под USB
#6
OFFLINE old serviceman
old serviceman



- Из:екатеринбург
Отправлено 07 Февраль 2014 — 15:22
я правильно делаю.
1. MODE переключаю в режим EDIT.
2. Нажимаю PROG .
3. Нажимаю DIR.
4. Нажимаю OPERAT.
5. Нажимаю DIVICE.
6. Нажимаю MEMORY USB
7. а вот тут встает выбор и думаю что здесь мой косяк где-то хотя я все пробывал тыкать «SEARCH» «F INPUT» «FOUTPUT» «DELETE» я выбираю «F INPUT»
8. ввожу например » O123″ и нажимаю «F NAME»
9. ввожу «123» и нажимаю «O SET»
10. Нажимаю «EXEC» и ни чего не происходит ((( или ошибку выдает как я писал в начале или что то бодобное(((
ВСЕ ЛИ Я ДЕЛАЮ ВЕРНО. За ранее благодарен.
#7
OFFLINE АНДРЕЙ238


- Из:Муром
Отправлено 03 Апрель 2016 — 12:54
Добрый день всем. пришел новый станок FANUC Series 0-i и не могу настроить флешку USB 2.0, выдает ошибку»USB MEMORY IS NOT MOUNTING», или я может что то не то нажимаю.
Всем доброго дня! Флешка может быть любого размера(я пробовал до 4гб), только файловая система должна быть FAT32. Всё работает отлично, просто сам процесс копирования отличается немного. Edit/dir/опер/читать/стрелочкой наводим на нужный файл/стрелка ➡/F извлечь/стрелка ➡/F имя /дальше как обычно выбираете номер для программы под каким она у вас будет в стойке и жмём ВЫПОЛНИТЬ. Всем удачи.
#8
OFFLINE Predator


- Интересы: Станки с ЧПУ
- Из:Села
Отправлено 24 Март 2018 — 12:00
Флешка, должна быть отформатирована в FAT32.
а вот тут встает выбор и думаю что здесь мой косяк где-то хотя я все пробывал тыкать «SEARCH» «F INPUT» «FOUTPUT» «DELETE» я выбираю «F INPUT»
Нужно с флешки в стойку скинуть программу?
Источник: mir-cnc.ru
работа с флеш картой
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Сообщения
Исправен электрически и механически а что ж в нем тогда сломалось? Если ось гравитационная то без тормоза станок работать не сможет.
Предложите свое решение «проблемы». Никакой проблемы тут нет. Есть отсутствие опыта работы с таким количеством деталей. Сразу скажу, что эту деталь за один установ на токарно-фрезерном не сделать. Использовать цанговый зажим под каждую деталь — нецелесообразно, дорого и крайне трудоемко. Зажим в тисках — малая производительность.
Автор написал — десятки тысяч штук в месяц.
Попробуй спроцессировать УП, и глянь время в NX и из PB. Немного отличается.
Таким обранмы решаем следствие, а не проблему.
Не понял, в чём здесь сложность. У Вас проблемы со словарным запасом? Не переживайте. Вы ещё встретите того кто будет вам отвечать на бессодержательные просьбы.
спасибо за все посты, но на предприятии есть документооборот, как назвать, сложно, наверное смешанный. Но я бы сказала бумажный, так как все делаем на ПК, потом распечатываем и собираем подписи, сканируем и в архив.
Ну вот, а я почти поверил, что Жаль. Хотелось бы взглянуть.
Есть у кого-нибудь инструкция к штамповке, а то у меня только на лазер.
Просто наклеить снизу пластины лист резины с отверстиями меньшего диаметра чем в пластине.
Источник: cccp3d.ru