Как сформулировать правильно цель в программе обучения

Не раз приходилось слышать вопрос: как правильно ставить и формулировать цели и задачи урока. Скажем сразу, однозначного ответа на этот вопрос нет. Ну не издаёт наше Правительство постановление на эту тему. Значит, остаётся надежда на наших учёных и методистов от педагогики. А здесь картина такая: сколько учёных, столько и мнений.

Почти на каждых курсах и семинарах даются рекомендации по целям и задачам урока. То, что это очень важно, и что правильно поставленная цель и подобранные задачи — залог хорошего урока, знают и понимают все. И, в принципе, не важно, в какой форме они сформулированы, но ведь приходится сдавать конспекты уроков на различные конкурсы, парады, отчёты, аттестация, наконец. И вот тут приходится выслушивать критику о «неграмотности» и «методической некомпетентности». Но господа методисты, вы сначала сами договоритесь, а потом придирайтесь!

Итак, есть такие рекомендации на данный момент, которые кажутся наиболее продуманными:

— цель урока — одна и выражена именем существительным,

Код Успеха. Техника 10 целей. Брайан Трейси


задачи — минимум 3 и выражены глаголом. То есть задачи формулируют, что нужно сделать, чтобы прийти к поставленной цели. У такой системы есть некоторые неудобства: не всегда цель конкретного урока формулируется существительным, да и одна бывает не всегда.

— цель урока — несколько, выражены глаголами несовершенного вида (что делать?). Это так называемые «глобальные цели», некий идеал, ориентиры человеческой деятельности. (воспитывать сознательного гражданина России). Задачи — это локальные цели, то есть цели конкретного момента деятельности, обозначаются глаголами совершенного вида (что сделать?), обладают свойствами диагностичности и операционности.
Диагностичность цели означает, что имеются средства и возможности проверить, достигнута ли цель.
Операционность означает, что в формулировке цели имеется указание на средства её достижения (сформировать умение записи и чтения десятичных дробей).
При этом также ставится 3 основных локальных целей (задач) урока:
— цель обучения(предполагает формирование у обучающихся новых понятий и способов действий, системы научных знаний. Обучающая цель должна быть максимально конкретной;
— цель воспитания предполагает формирование у обучающихся определённых свойств личности и черт характера;
— цель развития предполагает развитие психических свойств и качеств, необходимых в деятельности (мышление, память, внимание, познавательные умения, самостоятельность и т.д.).

Ещё один интересный способ поставить реальные, рабочие цели и задачи, этакая подсказка на все случаи, когда нужно это сделать:
какая есть проблема? её решение — цель
какие причины этой проблемы? их преодоление — задачи.
Например, дети не участвуют в конкурсах. Цель: повысить массовость участия в конкурсах. почему не участвуют? Плохо информированы, нет времени из-за перегрузки на уроках и больших домашних заданий, нет помощи от педагогов и т.д. Задачи: создать массовую, наглядную и доступную систему информирования о проводимых конкурсах, проверить уровень домашних заданий и оптимизировать их, повысить материальное стимулирование учителей, чьи учащиеся принимают участие в конкурсах и т.д.

Как ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ ЦЕЛИ: простой гайд

А теперь главное:
ФОРМУЛА РЕЗУЛЬТАТА
ЦЕЛЬ Х СОДЕРЖАНИЕ = РЕЗУЛЬТАТ
0 Х СОДЕРЖАНИЕ = 0
ЦЕЛЬ Х 0 = 0
Думаю, пояснять эту формулу нет необходимости.

Читайте также:
Dji fly обзор программы

Источник: ped-kopilka.ru

Что такое SMART-цели к уроку и как их ставить

Отношение к целеполаганию в школах в целом формальное. При написании программ, планов работы, конспектов уроков цели зачастую просто берутся откуда-нибудь из Интернета, из чужих работ, и выглядят жутко: чем больше непонятных слов, тем лучше.

Откуда это пошло? Когда я училась сначала в училище, а потом в университете, нас всегда учили четко ставить цели. Помните? Три цели: обучающая, развивающая и воспитательная. Нам давали конкретные слова для их формулировки: научить, повторить, закрепить, отработать и т.д.

Потом, уже в начале 2000-ых, отношение к целям стало другое. Помню, как к нам приезжали всякие специалисты из Института повышения квалификации учителей (тогда эта структура так называлась) и отчитывали нас за неверные формулировки. Нам говорили, что мы не можем ставить цель «научить», ибо мы не знаем, научим мы или не научим, достигнем ее или нет.

И вот тогда появились все эти «подходы издалека»: создать или обеспечить условия для того-то, способствовать тому-то, содействовать тому-то, добиваться того-то. И получилось, что наши цели стали туманно-расплывчатыми. Вместо того чтобы написать «изучить правило такое-то и научить его применять» мы стали формулировать так: «обеспечить условия для усвоения правила правописания. «, «содействовать усвоению правила и умению применять его. «

Я уж не говорю о развивающих и воспитательных целях. Там вообще нужно было уметь «завернуть» позамысловатее. Ведь невозможно за один урок воспитать и развить что-то конкретное.

Вот с этим, кстати, я вполне согласна. У конкретного урока может быть конкретной только обучающая цель. А все, что касается воспитания и развития, процесс долговременный, поэтому для формулировки таких целей вполне уместны глаголы несовершенного вида: «формировать», «развивать», «воспитывать». Но опять же — не способствовать и не создавать условия.

Мне кажется, используя такие обтекаемые формулировки, мы как бы снимаем с себя ответственность. Вроде как «я не уверен, что научу, поэтому и обещать ничего не буду».

Теперь о SMART-целях. Постановка таких целей является элементом технологии формирующего оценивания, однако сам подход можно (и, на мой взгляд, нужно) использовать и вне этой системы.

Что такое smart? Не нужно сейчас ругать меня за англицизмы и заимствования. Этот термин уже прочно вошел в наш язык и стал частью общеупотребительных слов. Например, смартфон, смарт-доска, смарт-телевизор и др. «Smart» в переводе с английского обозначает «умный, смышленый, хитрый». Поэтому все слова, имеющие в корне такую часть, обозначают что-то умное.

Так вот SMART-цели — это тоже «умные цели». Не обтекаемые, путаные, туманные, непонятные, а именно умные.

Каждая буквы в этом английском слове расшифровывается определенным образом и имеет свое значение. Исходя из этих значений и надо ставить умные цели.

S (specific) — конкретная. Конкретно поставленная цель однозначно отвечает на вопрос: кто каких результатов должен добиться? Ставя цель урока, мы должны точно знать, что именно должно быть сделано на уроке, чему ученики конкретно должны научиться.

M (measurable) — измеримая. Когда учитель ставит цель, он должен иметь четкое представление о том, как оценить ее достижение. Если критерий достижения сформулировать невозможно, значит, цель поставлена неверно.

A (achievable) — достижимая. Нельзя ставить слишком общие или слишком сложные цели. Цель должна быть реальная, которую можно достичь.

Читайте также:
Как в программу встроить ключ

R (relevant) — значимая. Цель должна быть связана с интересами и потребностями учеников, нужная им, наполненная определенным смыслом. Ученикам надо понимать, для чего им необходимо ее добиваться.

T (time-bound) — привязанная ко времени. Цель должна быть привязана к конкретным временным рамкам (например, 45 минут урока).

Приведу конкретный пример. (Обе формулировки целей взяты из реальных конспектов уроков, опубликованных на учительских сайтах в Интернете).

Тема урока русского языка: «Наречие как часть речи» (1-ый урок).

Цель, не отвечающая принципам SMART: помочь учащимся осмыслить своеобразие наречия как части речи, его специфические признаки.

Во-первых, эта цель не конкретная. «Помочь осмыслить» — это ни о чём. Во-вторых, ее нельзя измерить. Как понять, помогли мы учащимся осмыслить это своеобразие или нет? В-третьих, эта цель недостижимая именно потому, что она неконкретная и неизмеримая. Невозможно достичь «помощи осмысления» и оценить степень помощи тоже нельзя.

В-четвертых, вряд ли эту цель можно назвать значимой для учеников. Для чего им осмысливать своеобразие наречия? Где им пригодится это своеобразие? И, наконец, привязать эту цель к рамкам урока нельзя, потому что ни помощь ученикам, ни осознание своеобразия части речи нельзя измерить 45 минутами урока. Налицо неверно поставленная, не «умная цель».

Как сделать ее умной?

SMART-цели: познакомить обучающихся с грамматическими признаками наречия, научить определять эти признаки и по ним отличать наречия от других частей речи.

Цель конкретная, потому что познакомить с понятием и научить определенным действиям вполне реально. Цель измеримая. Достигли мы ее или нет, можно проверить и измерить элементарной пятиминутной проверочной работой (например, из ряда слов выписать наречия). Она достижимая и привязанная к времени, так как за 45 минут урока вполне возможно изучить теоретический материал по теме, выяснить признаки наречия, выполнить упражнения на умение узнавать наречия и отличать их от других частей речи. Значимость цели для учеников очевидна: они знакомятся с новой частью речи и должны научиться ее узнавать, чтобы потом не совершать ошибок.

Эти 5 принципов умного целеполагания помогут правильно ставить и формулировать цели урока, ведь любая деятельность без четкой цели не имеет ни результата, ни смысла.

Источник: dzen.ru

Цели и задачи урока

Цель урока – это то, к чему стремится педагог во время урока, то, что им намечено, те намерения, которые необходимо осуществить.

Определение 2

Задача урока – это то, что необходимо выполнить или осуществить для достижения поставленной цели.

Виды целей урока

Большое значение в организации урока имеет грамотная постановка цели и задач, направленных на формирование у учащихся интереса к изучаемому предмету и активизации из внимания.

Замечание 1

Цель урока – это понятийная или образная модель того результата, который должен быть получен в ходе учебной деятельности учащегося и под воздействием дидактической деятельности педагога.

Чат педагогов
в Telegram
Обменивайся опытом и материалами с другими студентами и преподавателями!

То есть, цель является тем конечным желаемым результатом, который необходимо получить в конкретный промежуток времени.

Цель может быть поставлена на конкретный урок, а может на серию уроков из определенного раздела, в зависимости от изучаемого объема учебного материала и сложности поставленной проблемы.

Читайте также:
Программа альта как работать

Для достижения поставленной цели, в соответствии с методикой обучения, ее принято дробить на составные части (подцели и задачи), решение которых осуществляется постепенно в ходе урока.

В массовой педагогической практике принято использовать трехцелевые уроки:

  1. Воспитательные цели – направлены на формирование личностных качеств учащихся, которые развиваются в процессе урока (усидчивость, аккуратность и т.д.).
  2. Обучающие цели – направлены на освоение конкретного учебного материала (изучение правил грамматики, сложения, быстрого чтения и т.д.).
  3. Развивающие цели – заключаются в формировании и развитии психических свойств человека, чаще всего познавательных (внимательность, наблюдательность и т.д.).

«Цели и задачи урока»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы

Данные три цели принято считать как одну, именуют ее – «триединая цель».

Довольно часто педагогу не хватает данного перечня целей, чтобы максимально охватить все возможности урока. В этом случае некоторые педагоги в качестве целей рассматривают определенные качественные характеристики образовательной деятельности учащихся и дидактическую деятельность самого педагога.

В том случае, если педагогом ставится одновременно несколько целей, то педагог их видит единым блоком, во взаимосвязи и дополнении друг друга. Количество ведущих целей во многом зависит от профессионализма педагога.

Разбивка цели на части – задачи, требует от педагога знания ее структуры. В структуру цели входит объект, предмет и действие цели.

Объект – это учащийся, его возрастные и индивидуальные особенности, позиция в классе, уровень развития и т.д.

Предмет – это то, что педагог хочет преобразовать в процессе урока, достичь какого-то конкретного результата.

Действие цели – это мера преобразования предмета по отношению к объекту.

При выделении из цели задач урока важно помнить, что в совокупности они должны соответствовать цели, а решение каждой из них является ступенью в ее достижении.

Алгоритм постановки цели урока

К постановке целей урока предъявляется ряд требований:

  1. Цель не должна быть слишком объемной, так как процесс ее достижения ограничивается временными рамками урока.
  2. Цель соответствует подготовленности и возможностям учащихся.
  3. Цель соответствует возможностям педагога.
  4. Цель должна быть обоснована исходя из следующих точек зрения:

необходимость осуществления подготовки учащихся к усвоению учебного материала на следующих уроках; достижение текущих и конечных результатов обучения; конкретизация поставленной цели, в ней педагог и учащиеся должны «видеть» ожидаемый конечный результат урока.

Для постановки целей урока целесообразно использовать следующий алгоритм:

Выявление исходного уровня знаний учащихся. Определение «пробелов» в образовании, недостаточность знаний необходимых для последующего усвоения учебного материала. Осуществление оценки возможностей педагога и учащихся. Определение того объема учебного материала, которое может быть успешно усвоено учащимися за время урока. Точная формулировка целей урока и учебных задач, того к чему будут стремиться учащиеся в процессе урока.

Выделяют три основные способа постановки целей урока:

Виды и порядок постановки задач урока

Определение 3

Задачи урока – это совокупность последовательных действий, выполнение которых продвигает учащегося к достижению поставленной цели урока.

Исходя из определения и сущности задач урока, они планируются как глаголы. По своему содержанию задачи должны быть точные, конкретные, ориентированные на определенный результат, достижение которого возможно за отведенное урочное время.

Выделяют следующие виды задач урока:

Источник: spravochnick.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru